Зеленый кал — причины у взрослых и детей, что делать?

    73ede4815060283caa1cbf886ea7e64f

    Содержание

    Почему стул обычно коричневый?

    Кал — это смесь мертвых эритроцитов, непереваренной пищи, желчи, продуктов жизнедеятельности, образующихся при прохождении пищи через микрофлору кишечника. Мертвые эритроциты черные, желчь зеленовато-желтая, отходы после обработки остатков непереваренной пищи кишечными бактериями — коричневые. Следовательно, коричневый оттенок стула обеспечивается кишечными бактериями, также выполняющими ряд других жизненно важных функций (напр., способствование поглощению питательных веществ из пищи, поступающей в организм).

    Нездоровый цвет стула:

    1. Темный стул со слизью может означать кровотечение в ЖКТ
      . Причиной может быть лопнувшая язва желудка, другие серьезные болезни.
    2. Желто-зеленый стул обычно возникает при диарее
      . Желтый цвет может быть связан с болезнями печени, желчевыводящих путей.

    Зеленый кал — причины у взрослых и детей, что делать?

    Изменения цвета стула из темно-коричневого до другого оттенка (черный, светло- или темно-зеленый) происходит по ряду причин, включая кровотечение из прямой кишки, желудка, пищевода. Среди причин — болезни поджелудочной железы, желчного пузыря. Но чаще всего за него отвечает диарея, при которой пища проходит через пищеварительный тракт быстрее, чем обычно. Из-за этого кишечные бактерии не успевают придать стулу «правильный» цвет.

    Зелёный кал – причины его появления

    Практически во всех случаях зелёный кал связан с нарушением пищеварительных процессов, имеет жидкую консистенцию, а также учащенное испражнение. Для того, чтобы определить причину возникновения жидкого зеленого кала, надо понять процесс формирования цвета какашек. Для полного представления всей клинической картины разберём всё по порядку.

    Всем известен тот факт, что нормальный цвет у какашки – это коричневый. Но мало кто представляет почему именно он. Главную роль в окрашивании говна играет желчь, а точнее стеркобилин.

    НА ЗАМЕТКУ!

    Стеркобилин – это красящий пигмент, который в следствии метаболических процессов в кишечнике приобретает коричневый цвет и окрашивает какашки. Более подробно об этих процессах, вы можете прочесть в статье про возможные цвета каловых масс.

    Следовательно, по какой-то причине не происходит естественный процесс окраса какашек или что-то подкрашивает их меняя цвет на зелёный. Этих причин очень много и для выявления настоящей причины необходимо комплексное медицинское обследование. Рассмотрим основные из них.

    Патологические процессы, вызывающие зелёный и темно-зелёный кал

    Спровоцировать изменение цвета какашек на темно-зелёный могут различного рода воспалительные процессы в пищеварительной системе, в следствии которых погибает большое количество лейкоцитов, они способны придать какашкам зеленоватый оттенок. При этом каловые массы сопровождаются слизью и гноем. Дополнительно возможно проявление таких симптомов как боли и рези в области брюшной полости, понос.

    Нарушение работы печени тоже вызывает изменение оттенка испражнений. В данном случае характерный окрас фекалий следует за массовым распадом эритроцитов, которые провоцируют чрезмерную выработку билирубина. Из-за слишком большого количества данных элементов не успевает пройти полный процесс распада билирубина, что и приводит к зелёному калу.

    Темно-зелёный цвет кала возникает и при наличии кровотечений. Такие заболевания, как язва вполне способны повлечь за собой этот процесс. Зелёный цвет кал приобретает из-за железа, содержащегося в крови.

    Нарушение микрофлоры кишечника способствует нарушению нормального переваривания пищи в кишечнике. Это провоцирует процессы гниения и брожения пищи, в следствии этого происходит образование веществ, способствующих окрасу кала в зелёный цвет. Дисбактериоз может быть спровоцирован приёмом антибиотиков, стрессами и неправильным питанием или резкой смене рациона. Дополнительным признаком дисбактериоза является запах – какашка попахивает гнильцой.

    Также изменение окраса какашек на зелёный, часто является признаком дизентерии. В таком случае присутствуют и сопутствующие симптомы инфекционного заболевания, как повышение температуры, рвота и тошнота, боли в животе, общая слабость и недомогание.

    Зелёный кал – как следствие дисфункции поджелудочной железы

    Достаточно часто жидкий зелёный кал является следствием недостатка ферментов поджелудочной железы. Она играет очень важную роль в пищеварительной цепочке. В желудке пище проходит первичную обработку, а затем поступает в двенадцатиперстную кишку, там уже происходят процессы дальнейшей переработки пищи. Поджелудочная железа выбрасывает свои ферменты, которые растворяют пищевые соединения на более простейшие составляющие, что в свою очередь даёт возможность стенкам кишечника всасывать питательные вещества. Когда этот процесс нарушен, то пища не переваривается. По причине, того, что кишечник не может получить питательные вещества из пищи, он вскоре начинает избавляться от неё, что приводит к тому, что каловые массы не успевают сформироваться и выводятся в жидком виде – понос. Зелёный цвет понос приобретает по той же причине, так как не успевают полностью произойти все процессы формирования веществ.

    Некоторые люди умудряются терпеть такие недуги на протяжении нескольких месяцев. Но это не к чему хорошему не приводит. Так как организм теряет очень много жидкости и практически не получает питательных веществ. Это приводит к общему ухудшению здоровья, обезвоживанию и похудению.

    Когда зелёные какашки не являются поводом для беспокойства?

    Как видите зелёные какашки не такие уж и безобидные. Но в ряде случаев они не указывают на наличие недуга.

    • В пищевых продуктах содержится очень много красителей, которые окрашивают испражнения. Возможно вы съели много пищи в которой были красители зелёного цвета. Это может быть газировка, сладости и прочее.
    • Вы случайно не бухали на днях? Употребление алкоголя, особенно в больших количествах вызывает изменение окраса говна на зелёный. В частности, это происходит по той причине, что он влияет на работу печени и поджелудочной железы. Если вы все же на кануне злоупотребили этим пагубным продуктом, то он мог вызвать временную дисфункцию этих органов.

    ВНИМАНИЕ!!!

    Алкоголь не просто окрашивает кал, вместе с зелёным говном вы высираете клетки собственного мозга! Он пагубно влияет на мозговую активность человека, а также разрушает внутренние органы, вызывает привыкание и деградацию человека. Мы настоятельно рекомендуем полностью отказаться от этого продукта!

    • Употребление овощей и фруктов богатыми хлорофиллом или же вегетарианская диета, замаскирует ваши какашки и в траве их будет практически незаметно. При вегетарианских диетах каловые массы как правило формируются значительно дольше обычных.

    Если испражнения приобрели окрас в следствии воздействия вышеупомянутых факторов, то самочувствие должно быть в пределах нормы и кал приобретает нормальный окрас сразу же после изменения рациона питания.

    Является ли зеленый кал признаком рака?

    При появлении зеленого стула нет повода для немедленной паники, создания катастрофических сценариев. Хотя неестественный оттенок фекалий может быть признаком рака, в большинстве случаев речь идет о черном, липком стуле. Это обусловлено либо кровотечением из желудка, пищевода, 12-перстной кишки, либо примесями свежей крови (при колоректальном раке).

    Хотя зеленый стул обычно не является симптомом рака, его нельзя недооценивать, особенно при появлении других симптомов (сильной диареи, спазмов в животе, рвоты, высокой температуры).

    Читайте так же  Почему глаза слезятся и щипят: причины заболевания

    Зеленая окраска кала 1-2 раза подряд без побочных эффектов, чаще всего обусловлена искусственными красителями пищевых продуктов, потреблением некоторой натуральной пищи, в частности листовых овощей, ягод. Изменение оттенка фекалий в сочетании с периодической диареей, запором, рвотой может указывать на неспецифические кишечные воспаления, такие как болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника.

    Почему тогда стул может быть зеленым?

    Частая причина — определенные продукты питания, которыми кормят ребенка, например, листовая зелень. Иногда это может быть связано также с диареей или бактериальными инфекциями.

    Причины зеленого стула у детей могут быть разными – это зависит от разных факторов, в том числе и от возраста ребенка.

    Питание

    Основная причина, по которой стул ребенка становится зеленым — это питание. Продукты, содержащие хлорофилл, находятся во всех зеленых растениях и могут окрасить стул в зеленый цвет. Искусственная пищевая краска дает такой же эффект.

    Продукты, после употребления которых стул ребенка становится зеленым:

    • Листовая зелень (шпинат, капуста, салат и др.)
    • Конфеты, торты и прочие сладости с искусственным зеленым красителем
    • Пищевые добавки, содержащие железо.

    Диарея у грудничков

    Появление поноса у ребенка младше 1 года часто бывает связано с дефицитом лактозы. Ее недостаточность может вызвать дисбактериоз. Лактоза обеспечивает около 40% потребностей малыша в энергии. Она способствует усвоению железа и кальция, поэтому ее дефицит оказывает общее пагубное воздействие на развитие ребенка. При первом проявлении диареи у грудничков, следует рассматривать именно такую причину возникновения проблемы. Помочь справиться с ней может только врач. Кроме того у грудничка может появиться понос даже при воспалении органов, не относящихся к ЖКТ, например при заболевании ушей.

    Частый «виновник» изменений цвета стула. При диарее содержание воды и электролитов в кишечнике изменяется, и поскольку кал начинает продвигаться по пищеварительной системе быстрее обычного, зачастую это приводит к его окрашиванию в зеленый цвет.

    Некоторые распространенные причины диареи у детей:

    • Норовирус
    • Ротавирус
    • Бактериальные инфекции, такие как сальмонелла
    • Некоторые лекарства, например, антибиотики
    • Кофеин
    • Пищевое отравление.

    Хроническая диарея у ребенка может сигнализировать о воспалительном заболевании кишечника, болезни Крона, синдроме раздраженной толстой кишки, пищевой аллергии, гипертиреозе и других нарушениях.

    Сам по себе зеленый стул у младенцев является нормой, но если при этом он сопровождается диареей — это очень опасно для ребенка. Во всем мире диарея является второй по значимости причиной смерти детей в возрасте до 5 лет, ведь во время нее может развиться опасное состояние — обезвоживание.

    Стул новорожденного: норма, сколько раз в день, цвет

    Зеленый кал — причины у взрослых и детей, что делать?

    Продукты питания

    Наиболее частая причина появления зеленого стула — изменение привычек питания, употребление определенных продуктов. Это состояние типично для младенцев, детей ясельного возраста при потреблении искусственного молока (Nutrilon, Milupa и т.д.), другого детского питания. До полного привыкания пищеварительной системы к новой пище их кал может быть окрашен в зеленый цвет. Состояние нормализуется быстро (в течение нескольких дней). Если это не происходит, требуется обследование.

    Продукты, вызывающие зеленый (обычно темно- или даже черно-зеленый) цвет кала, включают:

    • шпинат;
    • брокколи;
    • черника;
    • капуста.

    Зеленый кал — причины у взрослых и детей, что делать?

    Листовые овощи содержат хлорофилл, зеленый краситель, позволяющий растениям производить кислород. Но человеческий организм не способен переваривать хлорофилл, поэтому после употребления этого овоща стул становится зеленым. Но это не приносит вреда. Листовые овощи полезны для здоровья.

    Кроме здоровых продуктов, таких как вышеупомянутые виды овощей, фруктов, изменение оттенка кала также вызывают искусственные пищевые красители, добавляемые производителями в определенные продукты. Человеческий организм не может обработать их, поэтому выводит без изменений.

    Зеленый кал у детей

    У новорожденного в первые сутки появляется особый кал — меконий

    , который может иметь черно-зеленый цвет, что является нормой. У младенца в первый месяц жизни испражнения тоже могут быть аномального оттенка, ведь кишечник только приспосабливается к новой пище. Если же ребенок с рождения питается искусственными смесями, в зеленом кале тоже нет ничего удивительного.

    Зеленый кал — причины у взрослых и детей, что делать?

    Возможно, смесь не подходит по составу, поэтому следует заменить ее согласно рекомендации специалиста.

    Дисбактериоз кишечника у малышей — частое явление, которое может возникать даже при погрешностях в рационе кормящей матери, что надо учесть при нарушении цвета фекалий.

    При прорезывании зубов у грудничка тоже нарушается стул, что связано с увеличением выделения слюны, а также с попаданием в организм бактерий — малыш может грызть грязные вещи, игрушки. Жидкий стул, плохо смывающийся, жирный способен указывать на неправильное питание матери или на патологии ЖКТ ребенка. Возможно, причины кроются в:

    • ферментопатиях;
    • дисфункциях поджелудочной железы;
    • болезнях тонкого кишечника.

    Зеленый кал — причины у взрослых и детей, что делать?

    У детей нередко встречается лактозная недостаточность

    — непереваривание молочного белка, что проявляется позеленением фекалий, коликами, поносами. Самым тяжелым заболеванием врожденного типа, провоцирующим изменения кала, является муковисцидоз. Он встречается очень редко и вызывает серьезные патологии органов пищеварения.

    Желчные красители

    Желчь — это желто-зеленая жидкость. Она образуется в печени, сохраняется в желчном пузыре, откуда течет через желчный проток в тонкую кишку. По пути она соединяется с протоком поджелудочной железы, через который сок поджелудочной железы попадает в тонкую (12-перстную) кишку. Он содержит липазу поджелудочной железы, фермент, обеспечивающий усвоение жиров. Желчь активирует панкреатическую липазу, повышает ее эффективность в переваривании жиров. В результате, из тонкой кишки в организм всасывается больше жира.

    Желчные красители — это группа биологических красителей; наиболее важный — билирубин. Его дополняет биливердин, возникающий в результате расщепления гемоглобина. Обычно желчь разлагается при прохождении через кишечник, ее цвет меняется на коричневый, остатки выводятся с калом. Но при диарее, ином нарушении пищеварения, переваривание желчи замедляется, она выводится без изменений, что может вызвать изменение цвета стула от зеленого до зеленовато-желтого.

    Зеленый кал — причины у взрослых и детей, что делать?

    Антибиотики и другие лекарства

    Антибиотики, особенно сильные препараты, применяемые при тяжелых инфекциях, часто уничтожают большую часть полезных для здоровья бактерий в кишечнике. Поскольку бактерии своими отходами окрашивают испражнения в коричневый цвет, их недостаток приводит к зеленому или зеленовато-черному стулу.

    Для предотвращения проблем, вызванных антибиотиками, одновременно с ними рекомендуется принимать пробиотики (живая культура, снабжающая кишечник новыми бактериями).

    Есть и другие лекарства, пищевые добавки, вызывающие изменение оттенка кала. Среди них следующие вещества:

    1. Индометацин. Этот препарат относится к группе НПВП. Он уменьшает воспаление, снижает температуру.
    2. Препараты железа. В основном, причина зеленоватого стула — их применение в больших количествах. Иногда также может возникнуть запор. После прекращения приема препарата состояние быстро нормализуется.

      Зеленый кал — причины у взрослых и детей, что делать?

    3. Ряд гормональных контрацептивов (в частности, содержащих медроксипрогестерон).

    Окрашивание кала в зеленый цвет могут спровоцировать медицинские процедуры, такие как пересадка костного мозга. При отторжении организмом трансплантированного костного мозга возникает сильное раздражение ЖКТ, диарея, зеленый стул.

    Зеленый кал при беременности

    Основные причины изменения оттенка экскрементов у женщин в период вынашивания ребёнка, следующие:

    1. Употребление большого количества растительной пищи с повышенным содержанием хлорофилла.
    2. Неконтролируемый приём витаминов и минералов, в частности, железа, кальция.
    3. Нарушение моторики ЖКТ, которое возникает в связи с гормональными и физиологическими изменениями в организме женщины.

    Кал с зеленоватым оттенком, если он появляется по упомянутым причинам – это неопасный симптом. Однако, у беременной могут быть заболевания, о которых она даже не подозревает. Поэтому лучше не рисковать, не заниматься самодиагностикой, а проконсультироваться с терапевтом. Ведь в таком случае речь идёт о здоровье не только женщины, но и малыша, которого она вынашивает.

    Читайте так же  Что делать, если один глаз близорукий, а другой дальнозоркий?

    Болезни ЖКТ

    Некоторые виды паразитов, вирусов, бактерий также могут вызвать изменение оттенка фекалий. Чаще всего это кишечные лямблии (giardia lamblia), норовирусы. Присутствие этих микроорганизмов сопровождается диареей с зеленым стулом. Иногда этот симптом также возникает при обычной диарее путешественника. Как правило, состояние нормализуется в течение нескольких дней без необходимости лечения. Зелень в кале появляется при болезни Крона, язвенном колите, других болезнях пищеварительной системы, сопровождающихся поносом (в т.ч. при наследственных расстройствах). Зеленый кал у взрослого человека может возникнуть при синдроме раздраженного кишечника, чрезмерном применении слабительных средств (лекарств, облегчающих опорожнение кишечника).

    Зеленый кал — причины у взрослых и детей, что делать?

    Анальная трещина — это крошечная трещина в тканях вокруг заднего прохода, часто возникающая при хроническом запоре, выходе твердого стула. Но иногда это проявление возникает при хронической диарее, неспецифическом кишечном воспалении. Анальные трещины могут кровоточить, чем обусловлено присутствие крови в стуле и его окрашивание в красно-зеленый оттенок.

    Патологические причины

    Иногда случается так, что зеленый цвет кала появляется в результате некоторых патологий. Если взрослый отмечает, что явление сопровождается высокой температурой, болями в животе, диареей, рвотой – необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту для постановления диагноза. Ответить точно на вопрос – почему появился зеленоватый цвет у стула, сможет только опытный гастроэнтеролог после получения результатов пройденных пациентом анализов.

    Важно: Если вы отметили, что появился кал черно-зеленого цвета, при этом в пищу не были употреблены продукты, которые могут менять его цвет – самодиагностикой заниматься нельзя! Необходимо как можно быстрее обратиться в больницу, поскольку такое состояние может быть опасным.

    Перечислим основные заболевания, которые сопровождаются данной патологией:

    1. Болезнь Крона.
    2. Инфекционные недуги – например, энтероколит. В таком случае у стула не только изменится цвет, но и можно будет отметить примеси крови или слизи.
    3. Внутреннее кровотечение. Если оно не сильное, пациент может заметить, что у кала черно-зеленый оттенок. Если же кровотечение сильное, в таком случае экскременты приобретают черный цвет.
    4. Аллергия на некоторые продукты. В таком случае можно отметить, что в стуле присутствуют части непереваренной пищи со слизью, соответственно, и кал у взрослых (его цвет) также меняется.
    5. При язве желудке такое явление также можно отметить.
    6. Ротавирусная инфекция. Требует немедленного обращения в инфекционную больницу, особенно, если симптомы проявляются у ребенка. Симптоматика следующая: выделяется кал с примесями слизи, он имеет неприятный запах. При этом общее состояние резко ухудшается, появляются симптомы интоксикации.

    Если были отмечены зеленые какашки, при этом имеются сопутствующие симптомы – не стоит затягивать с походом к доктору.

    Нарушения всасывания питательных веществ

    Это расстройство, связанное с болезнями ЖКТ. Большинство питательных веществ всасывается в слизистой тонкой кишки. Для этого необходимы пищеварительные ферменты поджелудочной железы, желчь. Отказ любого из этих компонентов приводит к дефициту снабжения организма питательными веществами.

    БолезньХарактеристика
    ЦелиакияАутоиммунное расстройство, характеризующееся перекрестной реакцией антител организма против глютена
    Непереносимость лактозыСостояние, вызываемое врожденным или приобретенным дефицитом лактазы, фермента, позволяющего расщеплять лактозу
    Синдром короткой кишкиСостояние, при котором уменьшается площадь абсорбции тонкой кишки, через которую всасываются питательные вещества
    Синдром слепой петлиСостояние, при котором в тонкую кишку попадают бактерии, нарушающие метаболизм, нормальное функционирование желчи
    Облучение тонкой кишкиНарушение, возникающее при облучении злокачественных новообразований в брюшной полости
    Кишечный амилоидозСистемное расстройство, при котором в органе накапливается соединение амилоид

    Лечение заключается в комбинации причинно-следственных решений. Корректируется питание пациента, вводятся недостающие питательные вещества, минералы, витамины. При необходимости назначается медикаментозное лечение.

    Зеленый кал — причины у взрослых и детей, что делать?

    Сальмонеллез

    Это кишечная инфекционная болезнь, обычно не смертельная, но неприятная. Она рискованная как для ребенка, так и для взрослого человека. Ее возбудитель — бактерия Salmonella enteritidis. Этот патоген относится к группе сальмонелл, вызывающих ряд других заболеваний (в частности, брюшной тиф). Бактерия часто обнаруживается в молоке, яйцах (и во всех продуктах, содержащих яйца, особенно в яичном майонезе).

    Достаточная термическая обработка любого из рисковых продуктов разрушает сальмонеллу.

    При потреблении пищи, содержащей бактерии сальмонеллы, патогены попадают в кишечник, атакуют клетки кишечной стенки, возникает воспаление. Инфекция проявляется лихорадкой, диареей с жидким, водянистым стулом. Он, как правило, зеленого цвета, может содержать слизь, кровь. Могут возникнуть боли в животе, тошнота, рвота. У людей с ослабленным иммунитетом (напр., больных СПИДом) сальмонелла может попасть в кровоток, распространиться по всему организму. В этом случае происходит серьезное заражение крови (сепсис), способное привести к летальному исходу. Основная профилактика болезни — отказ от употребления продуктов (особенно молочных, яичных) из неизвестных источников, особенно при отсутствии надлежащей термической обработки пищи.

    Зеленый кал — причины у взрослых и детей, что делать?

    Зеленый кал — причины у взрослых и детей, что делать?

    Зеленый кал — причины у взрослых и детей, что делать?

    Зеленый кал — причины у взрослых и детей, что делать?

    Зеленый кал — причины у взрослых и детей, что делать?

    Зеленый кал — причины у взрослых и детей, что делать?

    Зеленый кал со слизью — это опасно?

    Различные факторы могут спровоцировать зеленый кал со слизью:

    • некоторые виды кишечной инфекции;
    • некоторые типы геморроя;
    • опухолевидные новообразования в кишечнике;
    • врожденная кишечная патология или наследственный фактор, связанный с ферментативной недостаточностью;
    • врожденная непереносимость молочного сахара и белковых компонентов клейковины;
    • при грыжах, провоцирующих застой пищи;
    • проявление генной мутации.

    При воспалительном процессе в ЖКТ происходит гибель большого числа лейкоцитов, которые придают калу зеленый цвет. Вдобавок это сопровождается сильной болью в области живота, диареей, проявляется зеленая слизь в кале с гнойными вкраплениями.

    Подтвердить воспалительный диагноз помогает копрограмма – выявляется большое количество лейкоцитарных клеток.

    Когда обращаться за медицинской помощью?

    Обращение к врачу нужно при сохранении признаков, в частности, поноса, более 3 дней. Длительная диарея может привести к обезвоживанию, мальабсорбции. Посещение специалиста также требуется, если зеленый стул сопровождается другими симптомами, такими как спазмы в животе, кровь в кале, тошнота.

    Часто человеку неудобно разговаривать с доктором о кале и его внешних характеристиках, но это необходимо. Врач призван помочь улучшить состояние. Перед его посещением целесообразно составить список принимаемых лекарств. Также важно сообщить врачу о пищевых привычках (при отсутствии их изменений — о недавно потребляемых продуктах), о наличии других болезней. Это единственный способ поставить правильный диагноз, определить причину появления зеленого стула, применить правильное лечение.

    При разовом проявлении симптома, как правило, речь не идет о серьезной проблеме. Скорее всего, он вызван употреблением листовых овощей. При сохранении зеленого оттенка кала более 3-х дней подряд, его сопровождении другими упомянутыми выше признаками, может иметь место расстройство, требующее специализированного терапевтического подхода.

    Зеленый кал — причины у взрослых и детей, что делать?

    Быстро обратиться к врачу следует при наличии в кале яркой красной крови, его окрашивании в черный цвет (это может быть признаком мелены — присутствия переваренной крови в стуле). Но иногда его почернение может вызвать черника, солодка, потребленная накануне.

    Зеленый стул у младенцев

    Зеленый стул у младенцев и детей младше 1 года является нормой.

    По данным Американской академии педиатрии (ААР):

    • У детей, находящихся на грудном вскармливании, стул обычно горчично-желтого цвета. Также он может быть различных оттенков зеленого. Цвет стула может меняться с изменением рациона матери.
    • У малышей, которых кормят искусственными смесями — стул коричневый или желтый с зеленым оттенком. Иногда кал становится более зеленым, чем обычно.

    Зеленый стул — это вариант нормы, особенно для маленьких деток. Поэтому если ребенок хорошо себя чувствует (ест, спит, набирает вес и т.д.) – нет причин для беспокойства!

    Зеленый кал — причины у взрослых и детей, что делать?

    Зеленый стул у детей более старшего возраста

    Когда дети начинают употреблять прикорм, пища становится более частым «виновником» зеленого стула. Родителям не стоит волноваться о зеленом цвете его испражнений, если ребенок здоров и нет других причин для беспокойства.

    Читайте так же  Очки при астигматизме: подбор, показания к ношению

    Нужно обращаться к врачу, если:

    • Стул ребенка обесцвеченный, практически белый — это может означать, что есть проблемы с печенью, желчным пузырем или поджелудочной железой.
    • Кал очень темный. Это нормально для новорожденных, которым всего несколько дней. А вот у детей старшего возраста очень темный стул может быть признаком желудочно-кишечных кровотечений.

    У ребенка диарея и есть любой из таких симптомов:

    • Признаки обезвоживания
    • Рвота дольше, чем один день
    • Температура выше 38 °С
    • Ребенок отказывается есть.

    Если Вы заметили кровь в кале ребенка – ему требуется неотложная медицинская помощь!

    Лечение причин изменения оттенка кала

    При наличии у человека аллергии, непереносимости, чувствительности к определенным продуктам, вызывающим хроническую диарею, следует исключить из рациона рискованную еду или уменьшить ее потребление. В основном это кофеин, молочные, жирные продукты, газированные напитки. Ведите дневник, записывайте, какие продукты вызывают проблемы.

    Лечение пациента с инфекционными болезнями осуществляется врачами инфекционного отделения.

    При инфекции обычно назначается постельный режим, повышенное потребление жидкости (для предотвращения обезвоживания). Целесообразно применение лекарств, очищающих кишечник (напр., препаратов, содержащих дихлорхинолинолин). При тяжелом течении также назначаются антибиотики.

    Зеленый кал — причины у взрослых и детей, что делать?

    В большинстве случаев, зеленый стул — это состояние, не требующее беспокойства. Длительное сохранение проблемы может свидетельствовать о наличии серьезной болезни, но одноразовый случай может указывать на присутствие натуральных красителей (из шпината, брокколи) в кале.

    Лечение зеленого стула вызванного сальмонеллой

    Лечение сальмонеллы зависит от клинической формы болезни, иммунного статуса пациента. Терапия симптоматическая. Наиболее важно пополнение жидкостей, минералов.

    Лечение состоит из:

    • регидратации (пероральной и парентеральной);
    • диеты;
    • медикаментозная терапия;
    • антитибиотиков (пенициллин, котримоксазол, хинолоны).

    При всех острых диарейных заболеваниях решающее значение имеет регидратация. Она должна учитывать основную суточную потребность в жидкости, объем стула, рвоту, температуру.

    Зеленый кал — причины у взрослых и детей, что делать?

    При сальмонеллезе важно исключить все жирные, раздражающие продукты, молоко, мясо, включая диетическую ветчину, шоколад, листовые овощи, свежие фрукты (кроме бананов, тертых яблок). Диета включает картофельное пюре, рис, суп из корнеплодов, сухой хлеб. Постепенно, по мере улучшения состояния, добавляются макароны, постное мясо, фрукты.

    Из лекарств применяются кишечные дезинфицирующие средства, адсорбенты. Не подходят при сальмонеллезе препараты, замедляющие перистальтику кишечника, т.к. они усиливают поглощение токсичных продуктов бактерий.

    Лечение зеленого стула вызванного мальабсорбцией

    Симптомы должны исчезнуть после устранения продуктов, вызывающих дискомфорт. При непереносимости лактозы исключается молоко, некоторые молочные продукты. Можно попробовать таблетки лактазы, лактазосодержащее молоко или молоко без молочного сахара.

    При целиакии необходимо соблюдать безглютеновую диету, исключающую продукты из пшеницы, риса, овса, других злаков. Глютен также содержится в ряде промышленно обработанной пищи, поэтому желательно тщательно изучить, какие ингредиенты содержится в каждом продукте.

    Пациентам с мальабсорбцией назначаются высокие дозы витаминов, минералов. При непереносимости лактозы увеличивается потребление кальция (суточная доза добавки составляет 500 мг 2-3 раза в день). Таблетки, содержащие живые бактерии Lactobacillus, могут уменьшить метеоризм, диарею и другие симптомы, связанные с приемом антибиотиков, в частности, зеленый цвет кала. Lactobasillus acidophilus восстанавливает естественную микрофлору кишечника, нарушенную медикаментозной терапией, поносом.

    Зеленый кал — причины у взрослых и детей, что делать?

    Лечение зеленого стула вызванного паразитарными инфекциями

    Паразиты иногда исчезают сами по себе. Но специализированное лечение всегда целесообразно, особенно если симптомы длительны.

    Каждое заболевание имеет специфическое лечение. Иногда необходимо использовать антибиотики, иногда кортикоиды, лекарства, действующие непосредственно против паразитов. Выбор метода всегда зависит от тяжести состояния.

    С вирусными болезнями организм в большинстве случаев справляется самостоятельно. Достаточно регулярного пополнения запасов жидкости, соблюдения правильного питания. Тело нуждается в восполнении недостающих минералов, потерянных во время диареи, рвоты. Во время лечения могут использоваться вспомогательные препараты в форме пробиотиков, минералов, поддерживающие истощенный организм, стабилизирующие кишечную микрофлору.

    Легкие формы бактериальных инфекций лечатся достаточным количеством жидкости, строгой диетой. Используется активированный уголь, другие лекарства от диареи. Назначается Имодиум, Хилак форте. При локализованном воспалении применяются антибиотики. При тяжелом течении требуется госпитализация.

    Зеленый кал — причины у взрослых и детей, что делать?

    Лечение зеленого стула вызванного анальной трещиной

    Анальная трещина либо заживает самостоятельно, либо обычно переходит в хроническую стадию через 3 дня. Лечение бывает консервативным, хирургическим. Консервативная терапия включает сидячие ванны (в отваре ромашки, дубовой коры), прием слабительных, суппозиториев с веществом, влияющим на напряжение анального сфинктера (спазмолитики), анальгетиков.

    Цель хирургического лечения — заживление самой трещины в стенке прямой кишки, воздействие на напряжения анальных сфинктеров. Дилатация (увеличение) прямой кишки проводится под местной или короткой общей анестезией. Расширение обеспечивает циркуляцию крови к разорванным краям трещины, улучшает заживление.

    {banner_banstat8}

    Также проводится удаление трещины (иссечение). Это менее эффективный метод, не влияющий на напряжение сфинктера. Метод первого выбора — операция Эйзенхаммера или внутренняя боковая частичная сфинктеротомия (пересечение 1/3 высоты внутреннего сфинктера). Это деликатная хирургическая процедура, способная привести к недержанию кала, поэтому должна выполняться опытным проктологом.

    Зеленый кал — причины у взрослых и детей, что делать?

    Риски изменений оттенка кала

    Выведение отходов — одна из основных, важнейших функций организма человека. Внешний вид, запах самого стула свидетельствует о состоянии здоровья, предупреждает о серьезной болезни. Следовательно, обращение внимания на его изменения целесообразно.

    Зеленоватый кал со слизью чаще всего обусловлен неспецифическим воспалением слизистой оболочки кишечника. Само по себе состояние не опасно; проблема возникает при его одновременном проявлении с ректальным кровотечением, т.к. может иметь место синдром раздраженного кишечника.

    Твердый, тяжелый стул — частое последствие недостаточного потребления жидкости, клетчатки. Такие испражнения могут иметь темный цвет, в основном из-за длительного пребывания в толстой кишке.

    Запор, диарея указывают на кишечный дисбаланс, способный ослабить иммунитет. Продолжительный понос может указывать на серьезные кишечные болезни; присутствует риск дегидратации. Длительный запор может стать причиной возникновения экземы, геморроя, психологического дискомфорта.

    Что делать, если появился зеленый кал?

    Если обнаружено изменение оттенка кала важно сохранять хладнокровие и обязательно обратиться за консультацией к специалисту.

    Если по каким-то причинам это невозможно сделать сразу, можно предпринять профилактические мероприятия:

    • При подозрении на дисбактериоз, возникший из-за длительного лечения антибиотиками, микрофлору кишечника можно восстановить применением пробиотиков (Бификол, Лактобактерин) в форме таблеток, ректальных свечей.
    • Лечение последствий пищевого отравления, в результате которого стул приобрел зеленый цвет, нейтрализуют таблетками активированного угля (1 шт. на 10 кг веса).
    • При появлении тошноты и рвоты на фоне изменения характеристик стула используют Регидрон, изменяют рацион питания.

    В период кормления грудью женщине важно соблюдать диету со строгими требованиями. Особенно важно придерживаться в первые месяцы жизни младенца следующих правил:

    • Запрещается использование сладостей, особенно шоколада;
    • Цитрусовые фрукты под запретом;
    • Прочие фрукты и овощи следует осторожно вводить в рацион, не чаще 1 вида в 2-3 недели.

    Подобная тактика поможет определить продукты, провоцирующие аллергическую реакцию у малыша. Вполне возможно, что подобные проявления временны, и несколько месяцев спустя тот же продукт ребенок сможет съесть без вреда для здоровья.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *