Зависимость от человека: эмоциональная, сексуальная, любовная

    189bd357a59ded875510f9987a28d460

    К психологам нашего Центра регулярно обращаются люди (чаще это девушки и женщины), которые испытывают эмоциональную зависимость от конкретного человека. Обычно такие отношения имеют «эмоциональную окраску» любви, то есть возникают между мужчиной и женщиной как романтические, сексуальные. Со временем из равноправных отношений двух партнёров такая «любовь» превращается в обоюдоострое оружие, которое ранит обоих, но в то же время не позволяет выйти из порочного круга.

    При эмоциональной зависимости весь мир для человека сконцентрирован на объекте любви, для него не существует больше ничего важного, кроме любимого человека и его потребностей. Это состояние переживается как необходимость постоянно быть рядом, отсутствие собственных интересов (существуют лишь общие или интересы возлюбленного). Психологическая зависимость от человека сопровождается сильными эмоциями, такими как ревность, злость и вина. Зависимый готов страдать, жертвовать собой ради сохранения отношений, он терпит пренебрежение, побои, измены и зависимости партнера (алкоголизм, наркоманию, игроманию) и др.

    Проявляться эмоциональная зависимость может по-разному, но специалисты выделяют несколько общих черт, которые характеризуют такие отношения.

    Признаки любовной (эмоциональной) зависимости от партнёра

    Все признаки любовной зависимости можно свести к одному внешне наблюдаемому явлению — это резкие изменения с человеком и его жизнью. Если эти изменения созидательно приятны для любовной пары, то это больше про любовь, но если же эти изменения разрушительны и мучительны, то это про зависимость:

    1. Частые конфликты, ссоры, выяснение отношений.
    2. Зависимый партнёр стремится сохранить отношения любой ценой, куда бы они ни привели и как бы ни вел себя второй партнер (терпит унижения, оскорбления, побои, беспричинную ревность, измены).
    3. Зависимый стремится изменить партнера «к лучшему» во чтобы то ни стало (например, пытается излечить партнёра от наркотической или алкогольной зависимости и т.п.) У зависимого ярко выраженный комплекс Спасателя.
    4. Зависимый пребывает в иллюзиях, что отношения скоро изменятся к лучшему, отказываясь принять реальность.
    5. Для зависимого мир сужается до одного человека (перестает встречаться с друзьями, забывает о своих потребностях, прекращает заниматься любимым делом и т.д.).
    6. Настроение зависимого партнёра пониженное, депрессивное.
    7. Неуверенность в себе, своей привлекательности, низкая самооценка.
    8. Зависимый склонен скрывать от окружающих проблемы во взаимоотношениях с партнёром.
    9. Перечисленные выше симптомы могут сопровождаться (и усугубляться) любой другой зависимостью — наркотической, алкогольной, пищевой, шопоголизмом и др.
    10. Нарушения физического здоровья, общего самочувствия (нарушение сна, расстройства пищеварения, кожные болезни, психосоматические заболевания и проч.)

    Как избавиться от эмоциональной зависимости

    Если вы заметили в своей биографии причины эмоциональной зависимости и в данный момент для вашего эмоционального состояния характерно много тревожных чувств, например из-за паузы в отношениях, то стоит научиться самостоятельно справляться с переполняющими эмоциями.

    Для этого стоит переместить вектор своего внимания с партнера на собственную жизнь, а также снять с него ответственность за ваше будущее. Важно находится «здесь и сейчас», не придумывая, что сейчас может делать человек, не интерпретируя и не прокручивая весь миллион вариантов в голове. Останавливайте мысли, касающиеся возможных вариантов будущего, и возвращайте свое внимание и направленную энергию в настоящий момент, отличным способом для этого является уйти в тело. Отслеживайте возникающие чувства и проживайте их. Если эмоция по вашим ощущениям концентрируется в определенном участке тела, то выпустите ее через движение, если у вас накопилось много слов — напишите письмо партнеру (не надо его отправлять, эти чувства из вашей ранней травмы).

    Читайте так же  Как сохранить хорошее зрение у ребенка (школьника) и у взрослого?

    Проявляйте ежемоментную заботу и любовь к себе, ведь основная причина эмоциональной зависимости — нехватка любви и попытка заполнить эту пустоту при помощи другого. Почувствуйте свои желания и доставьте себе радость — это может быть чашка кофе, пробежка, разговор с подругой, покупка, творчество, все что порадует. После того, как эмоции выровнялись и успокоились, вы взглянули на ситуацию, вызвавшую бурю эмоций, под другим углом и проанализировали ее, можно выбирать (действительно осознанно выбирать, а не поддаваться аффекту) как действовать дальше или же выбрать выжидательную позицию. Прежде чем совершать действия (звонки, выяснение отношений, скандал) подумайте о последствиях таких действий для отношений, ведь ваше поведение формирует сценарий отношений и устраивает ли вас именно такой тип взаимодействия.

    Лечение эмоциональной зависимости осуществляется у психотерапевта. Запишитесь на психотерапию, где будет возможность проработать полученные ранее травмы, свои чувства и получить доступ к одновременному переживанию полярных состояний, вместо подавления одной из возникших эмоций. Стоит поработать с границами и ответственностью, в процессе чего принять свою и отдать людям их ответственность.

    При вашем внутреннем изменении будут меняться ваши отношения, их динамика и наполнение, будет меняться поведение вашего партнера. Часто происходит стабилизация и улучшение отношений с окружающими, а не только с партнером. Когда эмоциональная зависимость от мужчины превращалась в уверенность, то на горизонте часто появляется кто-то новый и более достойный, либо же прежний партнер перестает избегать встреч, а наоборот начинает искать поводы для контакта.

    Механизм развития любовной зависимости

    Механизм развития любовной зависимости очень похож по своим этапам на механизм развития химической зависимости у алкоголиков и наркоманов. Сначала происходит стадия опьянения – человек влюбляется, испытывает влечение, эйфорию, восторг, что его любят. Затем идет стадия похмелья и желание увеличить дозу – так как произошло уже некоторое привыкание и требуется увеличение дозы любви, чтобы цепляла, как и на первом этапе. Дальше наступает третья стадия, которая похожа на синдром отмены. Это страх потерять партнера, и отсюда идут следующие фразы: «Я не могу без него жить» или «Если он уйдет, я умру». Зависимый цепляется за «любимого», как утопающий за соломинку. Это как последний шанс в его жизни. И делает он это, потому что потребность в заботе и любви у зависимого человека сильно гипертрофирована, но в тоже время не насыщаема. Это состояние можно сравнить с дырявой бочкой, которую все время наполняешь, а наполнить доверху просто невозможно. Также потребность в любви и счастье у зависимого невозможно удовлетворить с помощью кого-то или чего-то.

    Причины

    Эмоциональная привязанность формируется в первый год жизни малыша. В этот период у ребенка появляется представление о том, как все устроено в мире. Безопасен ли он? Любим ли он в этом мире? Удовлетворяются ли его желания и потребности? Именно этот период оказывает огромное влияние на всю дальнейшую жизнь человека. Если потребность в любви и ласке не была удовлетворена должным образом, то человек всю жизнь будет искать любовь и ласку, заботу не в себе, а в других людях. Он будет проецировать на других людей роль «идеального родителя», который должен заботиться и опекать их. Люди с эмоциональной зависимостью ищут от него безусловного принятия и растворения подобно тому, которое испытывают любимые дети родителей. Их принимают со всеми недостатками и капризами и продолжают любить. Однако в отличие от детей, такие черты во взрослых людях уже не вызывают умиления, и никто не стремится брать ответственность на себя за самочувствие и полное удовлетворение всех желаний другого, даже любимого человека.

    Читайте так же  Какие капельницы ставят после операции, цена послеоперационной капельницы на дому в Москве

    Зависимость от человека: эмоциональная, сексуальная, любовная

    В жизни человека бывают периоды, в которые эмоциональная зависимость становится нормой и не требует лечения. Кроме детского возраста, есть еще один – так называемый период «конфетно-букетных» отношений, в который влюбленные подчас не могут оторваться друг от друга. В это время в организме вырабатываются гормоны счастья – дофамин и эндорфин, которые замыкаются на другом человеке и заставляют искать с ним встречи снова и снова. Но это считается нормальным только при нескольких условиях:

    • Ваши чувства взаимны.
    • Второй человек ищет встреч не меньше, чем вы.

    После нескольких месяцев отношений страсти, как правило, стихают и партнеры снова интересоваться не только друг другом, но и окружающим миром. Если же этот период затягивается, то все другие интересы постепенно блекнут, у человека остается только один интерес – его возлюбленный, и постепенно формируется эмоциональная зависимость. Как правило, самостоятельно на последних стадиях аддикции бороться со своей привязанностью уже не представляется возможным, поэтому лучше пресекать зависимости любого рода на начальных стадиях. Причинами эмоциональной зависимости могут стать следующие факторы:

    • Ранняя смерть родителей или опекунов.
    • Трудное детство.
    • Травмирующее событие, произошедшее в детстве (насилие, смерть).
    • Низкая самооценка.
    • Инфантилизм.
    • Неопытность.

    Сексуальная зависимость

    Частным случаем эмоциональной зависимости является сексуальная зависимость. Для нее характерно навязчивое стремление к половым связям. Если любовная зависимость характеризуется болезненной связью с одним партнером, то для сексуальной на первое место выходит не объект, а непосредственно действие. Сексуальная зависимость чаще встречается у мужчин. Как и в случаях других аддикций (зависимостей), для сексоголика объект его сексульной зависимости — способ убежать от реальности, от себя и собственных чувств. Для людей с таким видом зависимости характерны многочисленные эмоциональные трудности: склонность с пониженному настроению, импульсивность, пониженная самооценка, чувства вины и стыда, внутренняя пустота, привычка скрывать свои проблемы от близких, неспособность получать удовольствие из других источников, сочетание с другими зависимостями, проблемы со здоровьем.

    Как возникает эмоциональная зависимость?

    Психологи уверяют, что причины эмоциональной зависимости всегда нужно искать в детстве. Особенно склонны к такой форме взаимодействия люди, которые в действе были отвержены родителями. При этом вовсе необязательно, чтобы мать или отец бросили ребенка – достаточно не проявлять интереса, не уделять должного внимания и игнорировать его просьбы, чтобы грубо нарушить эмоциональный контакт. Далее, в процессе воспитания, ребенок стремится заслужить любовь родителей «хорошими» поступками, подавляя свои желания и интересы.

    Пережив негативный опыт в детстве, такие люди уже во взрослом возрасте стремятся к максимальной близости при построении отношений, теряя свою личность и следуя интересам партнера. Чаще всего устанавливается эмоциональная зависимость от мужчины или женщины в любовных отношениях. Детский страх быть отвергнутым заставляет человека делать все в угоду партнеру, теряя свободу и не прислушиваясь к собственным желаниям.

    Эмоциональная зависимость

    Различные эмоции и их проживание, так или иначе, всегда интересуют, определяют качество жизни, дают ощущения наполненности, счастья и смысла. То, как мы с ними поступаем, во многом определяет адаптацию и то, что можно назвать «судьбой».

    Читайте так же  Компульсивное переедание — причины, последствия, способы лечения

    В норме человек стремиться устанавливать партнерские отношения (они наиболее выгодны) – доверительные, с понятными комфортными границами, ведущие к развитию и взаимному обогащению, гибкими ролями и возможностью выражать сложные чувства. Когда сумма двух людей больше, чем два.

    Многим не так везет. Когда с детства мало видели вышеописанные примеры. Здесь партнерские отношения кажутся чем-то иным, непонятным, зачастую неинтересными, скучными. Тогда человек вступает в зависимые эмоционально насыщенные отношения: 1) с вещами, предметами (еда, сигареты, алкоголь, наркотики, ненужные покупки, деньги, смартфон, компьютер и т.п.); 2) идеями (фанатичная религия, грезы ,игры, интернет, соц.сети, чувство нехватки времени и др.); 3) и, наконец – с другим человеком. Но в последнем случае нет глубоких теплых чувств, которые обогащают и наполняют. Это больше про отношения, где каждый пытается получить то, что в нем не достает, прикрывая свои чувства вины, одиночества и сниженную самооценку, и фиксируется на них. Нарушения границ, постоянный бег по ролям спасатель-жертва-преследователь (или другим, например мать-сын, отец-дочь), наличие хронических проблем, повышенного контроля и постоянное повторение стереотипов с разными людьми – являются признаками эмоциональной зависимости. Как будто балансируют на шаре; земли под ними нет, надо постоянно держать хрупкое равновесие, не уделяя при этом внимание себе. Хотя хочется.

    Люди с эмоциональной зависимостью находят себе «проблемных» партнеров и «несут крест» годами. Иногда всю жизнь. Передают в дар потомкам. Впечатление, что проблемы являются частью семьи, ее членами, поэтому зачастую от них не избавляются, нет такого вопроса. «Это моя жизнь», «как умеем, так и живем, не хуже других». В отличие от здоровых отношений проблемы здесь, хоть в малом, имеются сразу (например, у будущего супруга), они очень упорные, могут видоизменяться и как бы используются для общения, коммуникации в паре, семье. Если их убрать, о чем будем говорить? Что делать?

    Лечение, по сути, осуществляется обучением нового или другого языка – прислушиванием к себе, к своим потребностям и желаниям, реализацию их; отстаиванию границ, умению легально выражать свои чувства (в т.ч. негативные), не самоуничижающее поведение. Иногда на это уходит много времени, как на усвоение иняза или некое физическое достижение. Но результат оправдан.

    Есть анекдот. Близорукий человек ночью потерял ключи и пытается отыскать их при свете уличного фонаря. К нему подходит прохожий, чтобы предложить свою помощь, но сначала спрашивает:

    -А вы уверенны, что потеряли их именно здесь?

    И слышит в ответ:

    — Нет, но зато здесь светло.

    Спасибо за внимание.

    Автор: врач-психотерапевт Михайлов Евгений Игоревич.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *