Вред микроволновой печи для здоровья человека: миф или реальность

    0397cf0aac6202fb3f2f1c5630a4a5a6

    Вред микроволновой печи для здоровья человека: миф или реальность

    Вред микроволновой печи для здоровья человека: миф или реальность

    Вред микроволновой печи для здоровья человека: миф или реальность

    Влияние микроволновой печи на здоровье человека

    Чтобы разобраться, чем опасна микроволновка и опасна ли вообще, нужно понять, как работает этот прибор. СВЧ-печь на сверхчастотах 2540 МГц излучает электромагнитную энергию, которая достигает скорости до 300 км/ч.

    Вред микроволновой печи для здоровья человека: миф или реальность

    Хотя сами эти волны могут быть от 1 мм до 30 см, в еду они проникают лишь на глубину не более 3 см. Но этого вполне достаточно для разогрева блюд. Принцип работы заключается в следующем: волны воздействуют на молекулы воды, которые присутствуют в любой пище. Молекулы начинают вибрировать, создавая энергию и тем самым нагревая еду.

    Интересно! Приблизительно так же работают телефоны, интернет, теле- и радиостанции. Они, конечно, тоже не на 100% безобидны, но, тем не менее, мы не боимся их так, как микроволновых печей.

    На деле микроволновка представляет серьезную опасность, только если она неправильно собрана, в ней имеется заводской брак или повреждение. В иных случаях сама по себе вреда для здоровья человека она не несет.

    И все же утверждать, что СВЧ-печь полностью безопасна, нельзя. Она действительно воздействует и на сами продукты, и на человека, который их употребляет.

    Вред микроволновой печи для здоровья человека: миф или реальность

    Вред микроволновой печи для здоровья человека: миф или реальность

    Вред микроволновой печи для здоровья человека: миф или реальность

    Вред микроволновой печи для здоровья человека: миф или реальность

    Вред микроволновой печи для здоровья человека: миф или реальность

    Вред микроволновой печи для здоровья человека: миф или реальность

    Вред микроволновой печи для здоровья человека: миф или реальность

    Вред микроволновой печи для здоровья человека: миф или реальность

    Вред микроволновой печи для здоровья человека: миф или реальность

    Вред микроволновой печи для здоровья человека: миф или реальность

    Экранирование

    Для обеспечения экранировки используется хитрая многорамочная конструкция двери. Смотровое оконце всегда перекрывается металлическим перфорированным листом. Каждое отверстие листа работает как диафрагма и препятствует утечке. Волны отражаются, возвращаются в камеру и просто физически не могут выйти наружу. При выборе проверьте, чтобы диаметр дырочек не превышал 2.3 мм.

    Также должна быть обеспечена защита по контуру, так как между шасси прибора и дверцей есть щели. Проблема в том, что они могут увеличиваться в процессе эксплуатации. Тут важен зазор между уплотнителем и камерой, – прилегание должно быть плотным.

    Хорошее экранирование есть у любой микроволновой печи, иначе бы она не поступила в продажу. Если вы ищите соло, планируя использовать его для разогрева и разморозки, обратите внимание на модель LG MS-2042DB. За небольшие деньги вы получите хороший полезный объем на 20 л, оптимальную мощность, электронное управление. Конечно, излишеств и дополнительных опций тут нет.

    Большие возможности можно поискать у немцев. Например, машина Bosch BFL634GS1 может быть встроена в мебельный профиль, есть 7 автоматических программ. Внутри трудится инверторный мотор. Завершает этот бум технологий умное сенсорное управление и яркий дисплей.

    Дополнительно отмечу линейку, особо полюбившуюся профессионалам. Это микроволновые печи Electrolux в стиле Rococo. Как говорят шведы, готовка – искусство, а вы – художник. Но, если оставить лирику серия получилась действительно удачной: тут реализован удачный внешний вид и передовые технологии. Например, в модели Electrolux EMM20000OC можно готовить хоть жаркое, хоть шоколадный фондан.

    Исследования о вреде микроволновой печи

    Вред микроволновой печи был доказан советскими учеными еще в 1976 году. Исследователи руководствовались тем, что микроволновки в первую очередь пожароопасны. Кроме того, в инструкции прописывался обязательный пункт: «Следить за работающим прибором». При этом находиться рядом с включенным устройством ученые считали небезопасным. После этого правительство СССР даже запретило продажу такой техники на территории страны. Снова продавать СВЧ-печи было разрешено только в 1990 году.

    Будет интересно:

    Расположение микроволновки в маленькой кухне

    Вред индукционных плит для здоровья человека – мифы и мнение врачей

    Помимо этого, ученые (и не только советские) считали, что:

    • под воздействием электромагнитных волн структура еды распадается, продукт при этом теряет пищевую ценность;
    • при нагреве возникают канцерогены, которые опасны для человеческого организма;
    • измененный состав нарушает работу пищеварения и даже провоцирует опухоли в ЖКТ;
    • онкологические клетки начинают активизироваться после приема еды из микроволновки.
    Читайте так же  Isotine (Изотин) — глазные капли: инструкция по применению и противопоказания для использования

    Однако научной доказательной базы эти теории не имеют!

    Научные подтверждения

    Первый научный опыт был проведен в Швейцарии в 1989 году. Финансовой поддержки у ученых не было, поэтому для эксперимента был найден доброволец. Он поочередно, через день, готовил и разогревал еду на плите или в СВЧ. После каждого приема пищи исследователи брали анализы у подопытного и анализировали саму еду. В итоге они выяснили: приготовленные в микроволновой печи продукты были не только вредны, но и опасны для здоровья. Определяющим критерием стал показатель крови волонтера: ее структура стала меняться, что могло привести к появлению серьезных болезней и даже раку.

    Но после опубликования результатов такого исследования ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) встала на защиту микроволновок. Ее эксперты заявили, что ничего подобного с кровью человека, пользующегося микроволновкой, не могло произойти. Они утверждали, что микроволновые печи опасны лишь для людей, которые принимают кардиостимуляторы.Для всех же остальных СВЧ-лучи, по мнению ВОЗ, безвредны.

    Мнения разошлись, информация о вреде микроволновых печей осталась противоречивой, поэтому исследования не прекратились. И уже в 1992 году ученые из Америки доказали, что еда, приготовленная в СВЧ, накапливает и сохраняет внутри себя микроволны. А после, во время приема пищи, они попадают в организм человека. В еде, приготовленной на обычной плите, таких изменений не возникало. У подопытных, которые ели еду, приготовленную в микроволновке, в крови резко вырос показатель холестерина и упал гемоглобин. Тем самым вред микроволновки не только подтвердили, но и доказали.

    Вред микроволновой печи для здоровья человека: миф или реальность

    Вред микроволновой печи для здоровья человека: миф или реальность

    Вред микроволновой печи для здоровья человека: миф или реальность

    Вред микроволновой печи для здоровья человека: миф или реальность

    Мифы и факты о вреде СВЧ

    И все же, несмотря на научные исследования и доказанный вред от микроволновок, мало на каких кухнях нет этого прибора. Так бояться его или нет? Вред от них – это миф или реальность?

    Читайте о другой кухонной технике:

    Режим сухой заморозки в холодильнике — что это такое

    В чем отличие кофеварок от кофемашин

    Что лучше для взбивания: блендеры с венчиком или миксеры

    Рак

    Нет ни одного доказательства или факта, что кто-то умер из-за приготовленной в микроволновке еды. Да, этот прибор работает за счет радиочастотного излучения, но его недостаточно для образования опухолей и роста метастазов.

    Максимум, что вы можете получить от такой радиации – ожог. И то такое может произойти только в случае, если прибор сломан или ремонтом занимался не разбирающийся в этой технике человек.

    Радиация

    Не путайте электромагнитное излучение и радиацию. Принцип работы СВЧ-печей основан именно на электромагнитном поле, которое есть даже у человека. Мы окружены таким излучением со всех сторон, поэтому не стоит бояться исходящих от микроволновой печи электромагнитных волн. Их частота – около 2450 МГц, чего недостаточно, чтобы навредить человеку.
    Металлическая обшивка и металлическая сетка на стекле дверцы не дают пробиваться излучению в полной мере наружу. Достаточно стоять в метре от работающей микроволновки, чтобы полностью обезопасить себя от ее воздействия.

    Другое мнение: считается, что радиация в виде тяжелых металлов проникает в еду. Это миф. Запомните: радиации в микроволновках нет. Поэтому волны, излучаемые СВЧ-печами, никак не могут быть радиоактивными.

    Токсины

    Да, микроволновые печи действительно несколько меняют структуру еды. Ученые даже доказали, что в ряде продуктов после разогрева в СВЧ-печи были выявлены канцерогены. Но все же микроволновка не портит продукты в такой мере, чтобы они стали вредными или опасными. Максимум, к чему может привести использование прибора – это то, что еда в вашей тарелке потеряет свою полезность и сочность. Другими словами, пища из микроволновки не столько опасна, сколько попросту бесполезна.

    Читайте так же  Как снять ломку в домашних условиях?

    Электромагнитные волны заставляют воду в продуктах вибрировать, тем самым нагревая пищу. При сильном нагреве блюдо теряет до 50–60% пищевой ценности и становится сухим, поэтому просто старайтесь не перегревать еду.

    Излучение

    Как мы уже говорили, защитная коробка микроволновки не позволяет магнитным волнам выйти за ее пределы. Но даже если бы излучение было способно проникнуть наружу, никакого вреда от него вы бы не получили. Частота электромагнитных волн в СВЧ-печи равнозначна лучам от телевизора или Wi-Fi-роутера, которыми мы пользуемся не реже, чем микроволновкой. А ведь эти приборы не оборудованы защитными коробами.

    Вред микроволновой печи для здоровья человека: миф или реальность

    Еда из микроволновки: польза или вред

    Прежде чем говорить о вреде и пользе для здоровья микроволновой печи, о свойствах еды, приготовленной в ней, необходимо разобраться, как происходит подогрев пищи.

    На обычном огне еда подогревается снизу. В микроволновке она разогревается с двух сторон. Движение молекул становится хаотичным при длительном нагревании.

    Рекомендуем к прочтению: Чем опасен и полезен компьютер

    При сильном нагреве разрушаются витамины, денатурируются белки. Денатурация белков не приносит вред для организма: она является целью термической обработки.

    Некоторые бактерии, например, Сальмонелла, обладающая свойствами высокой живучести, не убиваются при температуре нагрева, которая редко достигает 100 градусов.

    Вред же разогревания в микроволновке будет нанесен здоровью только в случае, если еда находится в пластике. При повышении температуры свойства пластика выделять в атмосферу химические вещества могут нанести вред при попадании их в пищу.

    Совет! Рекомендуется для разогрева в печи микроволновке использовать керамику, а также стекло, специально изготовленное для нагрева до высоких температур.

    Как проверить микроволновку на излучение в домашних условиях

    Если вы все же не доверяете микроволновке или просто хотите проверить свой прибор, чтобы убедиться, что он не пропускает наружу излучение, проведите домашние опыты:

    1. Эксперимент проводится в темное время суток, свет не включается. Положите люминесцентную лампу (продается такая в любом магазине с осветительными приборами, стоимость – от 40 рублей) возле микроволновки и включите прибор. Если лампа начнет мигать, значит, от СВЧ-печи действительно исходит излучение. Отодвиньте лампу на некоторое расстояние, чтобы понять, как далеко эти лучи добираются. Там, где лампа перестанет подавать признаки «жизни», излучения уже нет.
    2. В выключенную (лучше из розетки) микроволновку положите мобильный телефон и закройте дверцу. С другого телефона попробуйте позвонить на тот, что лежит в СВЧ-печи. Если звонок пройдет, значит, микроволновка неисправна – она где-то пропускает электромагнитные лучи и не защищает вас от излучения во время работы. Если же с печью нет никаких проблем, то на телефон, лежащий внутри, дозвониться не получится.
    3. Поставьте в микроволновку стакан с водой и включите ее на полную мощность на 2-3 минуты. Если за это время вода в стакане не закипит, значит, большая часть излучения выбивается наружу.
    4. Самый простой способ понять, пробиваются ли волны из микроволновки, – это потрогать стекло на дверце прибора. Оно должно быть комнатной температуры. Сильный нагрев говорит о неправильной работе устройства.
    Читайте так же  Как называется врач по глазам: офтальмолог или окулист

    После проведенных опытов вы убедились, что излучение пробивается наружу? Не спешите выкидывать микроволновку. Вспомните, не закончился ли у нее гарантийный срок. Тогда ее можно сдать обратно в магазин или обменять на другую. Если гарантии уже нет, конечно, лучше таким прибором не пользоваться и отнести его в сервис к специалистам на проверку.

    Вред микроволновой печи для здоровья человека: миф или реальность

    Можно ли разогревать еду в микроволновке для ребенка

    Быстрый разогрев продуктов детского питания не в микроволновке может разрушить все его полезные и необходимые витамины и микроэлементы для ребенка. Молочные смеси, которые по составу похожи на грудное молоко матери, лучше не подвергать электромагнитному излучению, которое разрушает структуру смеси и уничтожает витамины.

    Необходимо соблюдать разумную предосторожность, учитывая что:

    • окончательное заключение ученых о том, что микроволновая печь вызывает рак – не сделано;
    • электромагнитные волны заставляют вращаться молекулы пищи с великой скоростью, поэтому рекомендуется нагревать правильно детскую пищу: не включать на полную мощность и разогревать короткими этапами: подогреть, перемешать и опять подогреть;
    • слишком частое использование микроволновки не рекомендовано.

    Рекомендуем к прочтению: Как очистить парогенератор от накипи в домашних условиях

    Как уменьшить риски от микроволновой печи

    Многим сложно отказаться от микроволновки. Это и удобство, и экономия времени. Чтобы продолжать пользоваться любимой техникой без переживаний о своем здоровье, достаточно прислушаться к некоторым советам:

    1. Не стойте рядом с работающим прибором, отойдите на 1 метр для максимальной безопасности.
    2. Не открывайте дверцу, пока печь не закончит свою работу, иначе электромагнитные лучи вырвутся наружу. Выждите 3–5 секунд и только после этого доставайте тарелку.
    3. Не готовьте и не размораживайте продукты в микроволновке, а используйте ее только для разогрева блюд. Так минимизируется время воздействия лучей на пищу.
    4. Используйте только специально предназначенную для СВЧ-печей посуду из термостойкого пластика или твердого стекла.
    5. Почаще проводите влажную уборку в микроволновке, т. к. ее лучи не убивают вредные бактерии.
    6. Устанавливайте СВЧ-печь в таком месте кухне, где вы бываете реже всего.
    7. Не загораживайте и не закрывайте отверстия вентиляции.
    8. Не включайте пустую микроволновку.
    9. Не разогревайте маленькие порции.

    Ученые доказали, что микроволновки опасны только при постоянном и долгом использовании. Поэтому, если вы беспокоитесь о своем здоровье, реже пользуйтесь СВЧ-печью. Если есть возможность разогреть или приготовить еду на плите, сделайте выбор в пользу нее, а не микроволновки.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *