Влияние депривации сна на человека

    081de245683aa59007fc0e01a3791beb

    Депривация — это состояние, которое сопровождается полным отсутствием или недостатком удовлетворения потребности во сне. Оно возникает в результате психоэмоциональных расстройств, принуждения и даже осознанного выбора. Не выспавшиеся люди зачастую плохо выглядят. У них наблюдаются красные глаза и темные круги под ними. Из-за отсутствия или нехватки сна также нарушается работа головного мозга. Человеку крайне сложно исполнять свои обязательства на рабочем месте, в учебном заведении и т.д. Чем же опасна депривация сна? К чему она приводит? Отражается ли это состояние только на внешности и поведении людей? Возможно, оно может спровоцировать появление серьезных недугов? Ответы на эти вопросы интересуют каждого человека, который заботится о себе и своих близких.

    Сколько нужно спать для избежания депривации? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Одним людям достаточно поспать 7 часов, другим — 9. Если в общем, то речь идет о депривации только тогда, когда человек меньше спит с целью бодрствования.

    Влияние депривации сна на человека

    О феномене микросна

    Профессор Фейнсилвер утверждает, что для достижения феномена микросна достаточно не поспать всего одну ночь. Что же собой представляет это состояние? Микросон — это минидремота продолжительностью до 30 секунд. Глаза могут быть открытыми, но человек находится в отключке. Мозг переходит в состояние сна быстро, но при этом неконтролируемо. Конечно, человек может заставить себя бодрствовать, но вероятность того, что он опять погрузится в микросон, не исключается.

    Влияние депривации сна на человека

    Влияние депривации сна на человека

    Влияние депривации сна на человека

    Лишение сна

    Влияние депривации сна на человека

    Человек не может жить без пищи и воды, лишаясь их, он погибает голодной смертью. Не меньшие страдания приносит и отсутствие сна. Лишение сна сказывается прежде всего на психическом состоянии. Если от чувства голода и жажды можно избавиться, заснув, то бессонница остается постоянным травмирующим фактором. Опыты по лишению сна животных начались в конце 19 века. Примерно к этому же времени относятся и исследования на людях (добровольцах).

    О страданиях людей, остающихся без сна, знали много веков назад. Уже в древности была известна пытка лишением сна, и ее практически никто не выдерживал.

    В опубликованной в 1860 году в Лондоне книге имеется сообщение о китайском купце, приговоренном к смерти за убийство своей жены; он умер на 19 день от бессонницы. Этот старый способ широко используется и в наш век как средство получения сведений у пленных и арестованных при расследовании дел в полиции. В романе Сименона «Мегре и бродяга» легендарный комиссар Мегре допрашивает шкипера, меняясь со своими помощниками всю ночь. Не дать спать и добиться признания — вот мысль, которая руководит им. П. Кропоткин в «Записках революционера» рассказывает, что Д. Каракозову, заключенному в Петропавловскую крепость после покушения на Александра II, не давали спать круглосуточно приставленные к нему жандармы.

    Каковы же изменения в организме, наступающие в результате бессонницы. Первые опыты на щенках были проведены нашей соотечественницей М. М. Манассеиной в конце 19 века. Через 4-6 дней животные погибали, при вскрытии в мозге были кровоизлияния. Взрослые собаки не погибали, но у них обнаруживались изменения в лобных долях мозга. Клейтман через полстолетия подтвердил эти же данные на щенках. У кроликов при лишении сна обнаруживались грубые нарушения в стволе головного мозга и спинном мозге. Опубликованы исследования Тирози и Пьерона на собаках, которым мешали засыпать от 30 до 505 часов.

    Читайте так же  Пленка на глазу: причины, диагностика, как лечить

    Опыты с людьми проводились под наблюдением врачей. Первое сообщение о таких опытах относится к 1896 году. Американские исследователи Патрик и Гильберт изучали трех добровольцев, не спавших 90 часов. К этому времени у испытуемых сопротивление желанию заснуть было исчерпано. Их силы восстановились после 12 часов сна. В 20-х годах прошлого столетия серию исследований на 35 испытуемых провел Клейтман в Чикагском университете. Добровольцы не спали примерно трое суток. Работы Освальда, Вилиамса и других показали, что испытуемые могут обходиться без сна и значительно более долгий срок. В 1959 году появились сообщения о лишении сна в течение 7 суток: 32-летний англичанин Питер Трап провел без сна 200 часов. Наконец, 18-летний мексиканский студент Ренди Гарднер побил все существующие рекорды — он не ложился спать 264 часа.

    У всех обследованных лишение сна сопровождается однотипными явлениями. Нарастает эмоциональная неуравновешенность, утрачивается корковая бдительность, нарастает утомление, появляется желание изменить окружающую обстановку. Возникает суетливость, ненужные движения, нереальные идеи. Появляется ощущение сдавленной головы, засорившихся глаз, зрение становится расплывчатым, теряется глубинное зрение. Кажется, что колеблется пол. Через 90 часов появляются галлюцинации. Короткие сновидения переплетаются с реальностью. Через 100 часов умственные задания испытуемые практически не могут выполнять. На 170-м часу появляется деперсонализация (нарушение сознания, выделение собственного «я»). К 200-му часу испытуемый чувствует себя жертвой садистского заговора и проявляет яркое психомоторное возбуждение. По такому типу с небольшими вариациями протекала депривация (лишение, подавление) сна у всех испытуемых. Сон в течение 12-14 часов снимал все патологические проявления.

    Какие же факторы способствовали длительному поддержанию бодрствования? Разнообразная, достаточно интенсивная программа действий, требовавшая большой подвижности. Длительное статическое положение, как и монотонная деятельность, быстро вызывало сон. Испытуемые могли не спать, находясь в постели, лишь в первую ночь. Минимальная производительность отмечалась по утрам в период наименьшей суточной температуры. Посторонние шумы усиливали работоспособность. Соревнование, конкурирование, положительные эмоции улучшали результаты деятельности испытуемых.

    Во время испытаний были проведены обширные психологические исследования. По мере удлинения бессонницы увеличивался период ответных реакций, снижалось внимание. Задания лучше выполнялись, если испытуемый вырабатывал свой ритм деятельности. При жестком темпе, который предлагал экспериментатор, результаты ухудшались. В случае решения задач, требовавших использования прошлого опыта, обнаруживалось игнорирование имеющейся информации о прошлом. При работе в паре отдающий приказания делает меньшее количество ошибок, чем выполняющий.

    Во время испытаний проводилась запись ЭЭГ. На ЭЭГ удавалось часто обнаружить признаки сна, и, следовательно, нельзя считать все время опыта периодом полного лишения сна. Прежде всего исчезал альфа-ритм, что являлось показателем сниженного состояния корковой бдительности. Глубокий медленный сон в первые дни опыта практически отсутствовал. Галлюцинации и неправильное поведение возникали через каждые 90-120 минут (одновременно с исчезновением альфа-ритма, что можно расценить как проявление быстрого сна). Поэтому в первую ночь после подавления сна испытуемые спят в глубоком медленном сне, дефицит которого особенно высок в период опыта. Однако по мере продолжения исследования даже при внешнем проявлении бодрствования на ЭЭГ могут быть признаки достаточно глубокого сна. Американский электрофизиолог Блейк записал биопотенциалы Клейтмана. Клейтман неоднократно участвовал в экспериментах в качестве испытуемого, не ложась спать по 100 часов, а на фоне приема банзедрина и 180 часов. В записи отмечались дельта-волны, исчезавшие лишь при чрезвычайном усилии испытуемого. Грань между бодрствованием и сном исчезала, субъективного ощущения засыпания не было, мышечный тонус настолько снижался, что рука не удерживала катушку.

    Эти наблюдения позволяют думать, что даже при глубоких стадиях сна человек может внешне иметь вид бодрствующего. Ощущение отсутствия сна может возникать у некоторых субъектов даже тогда, когда они находятся в глубоких стадиях сна.

    Читайте так же  Чистка организма рисом: 5 методов, которые легко использовать в домашних условиях

    В период лишения сна происходят гуморальные нарушения: увеличивается выделение минералов (натрия и калия), стероидных гормонов, появляются индолы, близкие к серотонину и LSD-галлюциногенному веществу, расстраивается обмен аденозинтрифосфорной кислоты. Указанные физиологические, психологические и биохимические сдвиги исчезают после 10-14 часов сна.

    Молодые испытуемые легче переносят длительное бодрствование. В опытах на крысах, помещенных на дощечках, плавающих в воде, было установлено, что старые крысы могут не спать лишь несколько суток: при засыпании снижается мышечный тонус и крыса падает в воду. Молодые же крысы удерживались на дощечках более 20 дней. Нельзя утверждать, что у них не было в это время сна вообще. Но очевидно, что отсутствовал продолжительный глубокий сон.

    Все описанные исследования имеют большое научное значение. В будущем необходимо осуществить еще более важные опыты. До сих пор не установлена минимальная продолжительность сна, при которой человек может сохранить полную работоспособность, не нанося вреда организму. Имеются сообщения о людях, сокративших свой сон на несколько часов в сутки. Часы эти они посвятили упражнениям на устное перемножение больших цифр. Чувствовали они себя хорошо и при этом достигли огромных успехов в указанных математических операциях. Конечно, подобных опытов еще очень мало, и они не носят систематического характера.

    Нарушения сна >>>>

    Советы

    Депривация сна, как правило, возникает у людей, у которых ненормированный график работы. Кроме того, такое состояние свойственно молодежи и новоиспеченным родителям. Чтобы его избежать, рекомендуется спать хотя бы днем. Дневной сон может компенсировать дефицит ночного. Если этого сделать не получается, а самочувствие ухудшается, тогда настоятельно рекомендуется обратиться вовремя к специалистам. Важно помнить, что нехватка сна или же полный отказ от него приводит к развитию многих заболеваний и нарушению психоэмоционального состояния.

    Магия Сна дарит всем комфортный сон — заказывайте матрасы у нас и получайте ПОДАРКИ.

    Влияние депривации сна на человека

    Влияние депривации сна на человека

    Влияние депривации сна на человека

    Влияние депривации сна на человека

    Лечение депрессии и психических расстройств

    При депрессии в организме снижаются уровни серотонина и эндорфинов. Эти гормоны поддерживают хорошее настроение. Соответственно, их недостаток приводит к апатии, депрессии, потере мотивации.

    Читайте так же  Алкоголик в семье: как себя вести, лечение

    Выяснилось, что принудительное лишение сна стимулирует выработку эндорфинов, а в перспективе повышает концентрацию серотонина. Узнав об этом, медики стали применять депривацию сна в терапии депрессивных расстройств.

    Влияние депривации сна на человека

    Для лечебного эффекта рекомендуют лишать себя сна почти на трое суток с перерывом на длительный сон. Но делать это самостоятельно, тем более постоянно – запрещено. Терапию должен назначить врач. Чтобы следить за состоянием пациента во время депривации, метод применяют в стационарных условиях.

    Перед началом терапии человек хорошо высыпается. Затем бодрствует 36 часов, после прерывается на 12-часовой сон и далее опять держится 36 часов. По завершении депривации пациент может спать, сколько ему захочется. В 8 из 10 случаев лишение сна по такой схеме эффективно в борьбе с депрессией. Повторная депривация сна закрепляет терапевтическое действие. В целом состояние больного улучшается, проходят негативные мысли, нормализуется качество сна.

    При затяжных депрессиях терапию проводят каждые 1-2 недели в течение 3-6 месяцев до нормализации состояния.

    Во время депривации сна не рекомендуют нагружать себя физически. Кроме того, при недостатке сна запрещено водить транспорт и выполнять работу, связанную с риском для жизни и здоровья.

    Влияние депривации сна на человека

    Кстати, депривация сна применяется не только для лечения депрессии. Терапевтическое лишение сна полезно при биполярном расстройстве, шизофрении и различных психозах.

    При серьёзных психических расстройствах депривацию сна проводят в стационаре под присмотром медиков. Во время терапии пациент принимает препараты, облегчающие течение основного заболевания. Если больному снились сны, и он может о них рассказать, врачи расспрашивают о них подробнее. Образы из сновидений помогут в лечении пациента.

    Опасность практики

    Несмотря на то, что депривация сна используется для изменения сознания и лечения психологических расстройств, она не может применяться долгосрочно. Сон по 3-4 часа в сутки могут положительно воспринимать только некоторые люди, имеющие определенные особенности организма. Для подавляющего большинства такая практика будет опасной, и может привести к негативным последствиям.

    При регулярном недосыпании вероятно появление таких нарушений:

    • сахарный диабет второго типа;
    • онкогенные новообразования, спровоцированные снижением выработки мелатонина;
    • ожирение, которое вызывает активное продуцирование грилина (гормона голода) при недосыпании;
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
    • повышение артериального давления;
    • снижение болевого порога;
    • преждевременное старение;
    • обострение хронических патологий.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *