Тыквенный мед: вред и польза, как приготовить, как принимать

    4ff4bdfe8e02ed7a83b0b8dc704104a3

    Заготовки на зиму могут быть самыми разными, но знаете ли вы про такой уникальный и потрясающе полезный продукт, как тыквенный мёд? При этом вовсе не понадобится пасека или пчёлы. Хотите научиться готовить такую вкуснятину? В этой статье будет представлено 3 потрясающих рецепта – выбирайте любой и готовьте на свой вкус!

    Тыквенный мед: вред и польза, как приготовить, как принимать

    Если у вас есть тыква, то обязательно приготовьте это необычное лакомство

    В качестве основы рекомендуется брать тыквы небольшого размера и такие, чтобы мякоть в них была ярко-оранжевой. В таких плодах большое количество витаминов, а значит пользы от них и для детей и взрослых окажется намного больше.

    Почему тыквенный мёд такой особенный продукт

    Причина кроется в том, что цветы тыквы не являются медоносными. Известно, что цветы этого растения отличаются большими размерами и приличным количеством пыльцы, но, к сожалению, нектара в них недостаточно.

    Тыквенный мед: вред и польза, как приготовить, как принимать

    По этой причине пчелы, как правило, игнорируют их, предпочитая другие цветы. Согласно данным экспертов в области сельского хозяйства, один гектар высаженной тыквы равен 30 килограммов ароматного меда. Этот факт подтверждает уникальность и особенность продукта, столь желанного и полезного для любителей продукта.

    Целебные свойства

    Данный нектар приносит огромную пользу нашему организму, в частности:

    • поддерживает и укрепляет иммунитет, особенно зимой;
    • восстанавливает ткани печени, запускает работу органа как часы;
    • помогает устранить радионуклиды и соли тяжелых металлов;
    • приводит в порядок, улучшает пищеварительную систему, в частности кишечный тракт;
    • помогает справиться с простудными и вирусными заболеваниями благодаря сильному антимикробному эффекту;
    • нормализует артериальное давление;
    • уменьшить отек при сердечной недостаточности;
    • очищает кровь от вредного холестерина;
    • повышает уровень гемоглобина в крови;
    • помогает при болях в желудке;
    • устраняет постоянные запоры;
    • при наружном применении отлично справляется с нагноениями, ожогами и ушибами.

    Тыквенный мед: вред и польза, как приготовить, как принимать

    Ежедневное употребление тыквенного сиропа является незаменимым лекарственным средством или профилактикой заболеваний, перечисленных выше. Если вы исключите полностью или частично откажитесь от сахара в пользу тыквенного меда, вы можете избежать ряда проблем кишечного тракта и печени.

    Полезные свойства

    Лечение данным полезным продуктом известно ещё с древности. Тыквенным мёдом лечат заболевания многих органов пищеварительной системы. Ниже перечислены лечебные свойства, которыми тыквенный мёд обладает.

    • Способствует усвоению пищи.
    • Активирует обменные процессы. Борется с ожирением. Улучшает состояние пищеварительного тракта.
    • Рекомендовано использование сладости в борьбе с атеросклерозом, поскольку она эффективно избавляет организм от холестерина.
    • Очищает от токсинов, шлаков, отходов, продуктов переработки.
    • Облегчает состояние больного после пищевого отравления.
    • Снимает симптомы изжоги и справляется с тошнотой.
    • Врачи рекомендуют мёд в тех случаях, когда у человека наблюдается повышенная кислотность желудочного сока.
    • Оказывает благотворное влияние на сердце, помогает при сердечной недостаточности.
    • Приготовленный из тыквы продукт станет прекрасной поддержкой для мозга и его работы.
    • Лакомством лечится ангина. Также его полезно есть людям, которые часто болеют простудными заболеваниями. Рекомендуется для полоскания горла.
    • Если человек страдает болезнями печени, почек, ему необходимо включить в свой рацион сладость из тыквы. Благодаря глюкозе, содержащейся в полезном продукте, в печени накапливается гликоген. В народной медицине тыквенный мёд используется для борьбы с гепатитом. Его можно добавить в настой тясячелистника, крапивы.

    Посмотрите также

    Тыквенный мед: вред и польза, как приготовить, как принимать

    Домашняя медовуха: рецепты, как приготовитьЧитать

    • Оказывает на организм лёгкое мочегонное действие.
    • Мёдом можно лакомиться тем, кто страдает от запоров и других проблем с кишечником.
    • Сделанный из тыквы продукт укрепит иммунитет и улучшит общее состояние здоровья.

    Состав, особенности, калорийность

    Отличается от других подвидов высоким содержанием каротиноидов — природных органических соединений. Эти вещества действуют как антиоксиданты, которые могут замедлить процесс старения и укрепить иммунную систему организма.

    Кроме этого, в состав входит:

    • витамины: А, В, Е, К, РР, С;
    • белки углеводного жира;
    • целлюлоза;
    • кальций, железо, магний, цинк и многое другое.

    Этот продукт отличается низким содержанием калорий. В 100 граммах продукта обнаружено от 180 до 300 калорий.

    Способы приготовления

    Натуральный тыквенный мед— довольно редкое явление, поэтому стоит он недешево. Неопытным покупателям могут «впарить» обыкновенное недорогое сладкое лакомство либо заменить его на другой вид.

    Человека заверяют, что он приобретает настоящий тыквенный пчелопродукт, и запрашивают высокую цену. Если у вас нет возможности приобрести подлинный продукт пчеловодства, или вы сомневаетесь в его качестве, лучше приготовить это блюдо самостоятельно в домашних условиях. Такое изделие называют «искусственным», что отнюдь не влияет на его положительные свойства.

    Рецепт 1

    Для того чтобы приготовить домашний тыквенный нектар, вам понадобится:

    1. Спелая тыква средних размеров – 1 шт.
    2. Любой сорт меда— сколько поместится в полость овоща.
    3. Можно взять самый обыкновенный сахар-песок.

    Процесс приготовления:

    • Тщательным образом промываем овощ изнутри, вычищаем мякоть, семена, а верхушку-шапочку предварительно срезаем (но не выкидываем ее).
    • Наливаем внутрь тыквы пчелиный нектар (или засыпаем сахар, смотря что у вас есть) по самую маковку.
    • Устанавливаем обратно верхушку, желательно, накрываем ее пищевой пленкой для того, чтобы шапочка максимально герметично закрывала овощ, как крышка.
    • Ставим овощ в прохладный угол на 10 дней, после чего открываем и сливаем получившийся мед в отдельную емкость.
    • Если на овощном сосуде появилась плесень – не пугайтесь,— просто он немного подпрел от воздействия теплого воздуха.
    Читайте так же  Можно ли плакать в линзах — инструкция

    Тыквенный мед: вред и польза, как приготовить, как принимать

    Рецепт 2

    Следующий метод приготовления нектара в домашних условиях обладает мощным мочегонным эффектом. Нам понадобится всего 2 ингредиента:

    1. Тыква.
    2. Мед.

    Процесс приготовления:​

    • Овощ очистить от кожуры, порезать на дольки, перекрутить в мясорубке (семечки и мякоть вытаскивать не нужно, измельчать овощ следует вместе с ними).
    • Добавить мед в соотношении 2:1.
    • Настаивать смесь 10 дней в прохладном месте.
    • Не забывайте каждый день ложкой перемешивать кашку.
    • Через 10 дней отжать сок, остальные внутренности нам не потребуются.
    • Принимать настой по 50 мл за 30–40 минут до приема пищи.

    Рецепт 3

    Рецепт, приведенный ниже, обладает исключительными целебными свойствами для желудочно-кишечного тракта. Он поможет избавиться от шлаков и наладить работу кишечника.

    Понадобится:

    1. Тыква -150 гр.
    2. Мед.
    3. Смесь орешков.
    4. Сливочное масло для жарки.

    Тыквенный мед: вред и польза, как приготовить, как принимать

    Процесс приготовления:​

    • Очистить овощ от кожуры, вычистить внутренности, нарезать его кубиками.
    • Обжарить кусочки на сливочном масле до появления золотистой корочки.
    • Полить кусочки медом, посыпать орешками.

    Как принимать тыквенный мёд

    Тыквенный мёд можно использовать в качестве подсластителя чая, особенно хорошо он сочетается с зеленым чаем. Можно добавлять такой мёд в черный чай с молоком. Чтобы сохранить витамины мёд следует класть не в кипяток, а в теплый напиток.

    Можно есть тыквенный мёд, как отдельный продукт, намазав тонким слоем на кусочек поджаренного хлеба или несладкий крекер. Отлично сочетается мёд из тыквы с творогом. Можно добавить его в смесь из сухофруктов.

    Если тыквенный мёд планируется использовать для лечения печени, то нужно приготовить такое снадобье:

    • взять по столовой ложке сухих трав – крапивы, спорыша, тысячелистника;
    • всыпать смесь трав в термос объемом 500 мл, залить кипятком и оставить на ночь;
    • утром процедить;
    • пить по 250 мл теплого настоя утром и на ночь, добавив в каждую порцию по 1 чайной ложке тыквенного мёда.

    Еще один простой рецепт для профилактики заболеваний печени:

    • заварить 1 чайную ложку молотого корня цикория кипятком;
    • дать напитку остыть до температуры около 50 градусов;
    • добавить тыквенный мёд по вкусу и дольку лимона.

    Срок годности и способы хранения

    Отличительной чертой искусственно приготовленного тыквенного нектара является его короткий срок хранения – не более полутора месяцев. Продукт рекомендуется хранить в стеклянной таре в холодильнике или в темном подвальном помещении, где температура не превышает 5°С.

    Чтобы уберечь мед от негативного влияния света, тару следует выбирать из темного стекла или обматывать ее бумагой или фольгой. В таком виде продукт без потери полезных свойств может храниться не более 45 суток.

    Если же необходимо продлить сток годности до 3 месяцев, можно прибегнуть к процедуре пастеризации – прогревать продукт около часа на водяной бане при температуре 65–70 градусов.

    Однако, следует учитывать, что во время данного процесса, часть полезных микроэлементов разрушается и продукт теряет часть лечебных качеств. В итоге это приводит к тому, что вы получите просто вкусное лакомство, а не лекарство. Более того, при более длительной термической обработке мед может начать выделять канцерогенные вещества и перейдет в разряд вредных продуктов.

    Еще одним способом продлить срок годности и одновременно повысить лечебные свойства, является добавление в мед приправ, обладающих антисептическим действием. К ним относятся:

    • корица;
    • гвоздика;
    • перец и другие.

    Это не только сделает продукт более полезным и ароматным, но и даст возможность сохранить мед более длительное время без потери витаминов.

    Тыквенный мёд с нотками цитруса

    В этом рецепте будем использовать не мёд, а сахар. Да и само лакомство будет готовиться намного быстрее, а для вкуса добавим в нему немного сока лимона и пару гвоздик (специи).

    Что понадобится:

    • Килограмм очищенной тыквы.
    • Гвоздика – 2 шт.
    • Сок лимона 1 ст. л.
    • Сахарный песок – 1 стакан.

    Очень вкусная и полезная вещь получится, если всё сделать правильно. Такой тыквенный мёд станет настоящим лакомством для всей семьи.

    Как готовить

    Тыкву очистить, натереть на тёрке, а можно пропустить через мясорубку. Выложить в глубокую миску, добавить сахар, перемешать и оставить буквально на 10 минут.

    Поставить миску на водяную баню, и помешивая, прогревать на протяжении 30 минут до полного растворения сахара.

    Слить полученный сироп, откинуть тыкву на сито и поставить над чистой миской, чтобы слить всю жидкость.

    В полученный сироп влить лимонный сок и добавить бутоны сухой гвоздики.

    Перемешать и поставить полученный сок снова на водяную баню, прогревать 15 минут. После остудить до комнатной температуры и хранить в холодильнике.

    Рецепт можно разнообразить – не брать сухую гвоздику, а использовать цедру лимона.

    Противопоказания

    К сожалению, средства, указанные выше, не являются панацеей от всех болезней. Они, как любые другие, имеют ряд противопоказаний. Их категорически нельзя принимать следующим группам людей:

    • Страдающим сахарным диабетом.
    • Имеющим аллергию на основные компоненты продукта.
    • Патологии сердца.
    • Камни в почках и желчном пузыре.

    Тыквенный мед: вред и польза, как приготовить, как принимать

    С осторожностью нужно принимать этот продукт пчеловодства людям, страдающим ожирением, ведь несмотря на все полезные свойства, содержание сахара в нем довольно велико.

    Как приготовить в домашних условиях

    Когда вы готовите мед дома, состав продукта немного меняется, но, необходимые свойства сохраняются. Чтобы получить исключительный продукт, у вас должны быть самые лучшие ингредиенты:

    • тыква,
    • сахар,
    • обычный нектар.
    Читайте так же  Фебрильные судороги у детей: что это такое?

    Процесс приготовления не требует специальных навыков и много времени, но стоит отнестись к выбору тыквы всерьез. Ведь от этого зависит конечный результат – будет ли приготовленный продукт полезным и вкусным?

    Необходимо выбрать самый насыщенный цветом овощ. Обратите внимание на хвостик тыквы, должен быть сухой. Спелая тыква содержит полный комплекс необходимых элементов. Чтобы сделать мёд, его нужно вымыть и очистить от семян.

    Покупной сахар является наиболее доступным, но менее подходящим, так как не содержит необходимое количество полезных свойств. Для производства нектара лучше использовать рафинированный коричневый сахар, но его цена чуть выше.

    Тыквенный мёд по классическому рецепту

    Чтобы приготовить самый ​​вкусный и нужный мед, поставьте перед собой цель выбрать самую большую и спелую тыкву.

    Ингредиенты:

    • тыква — 1 шт.;
    • сахар.

    Способ приготовления:

    • Промойте большую тыкву и отрежьте верх, чтобы в результате получилась «шапочка».
    • Удалите семена ложкой.
    • Поместите необходимое количество сахара внутрь тыквы (по мере ее наполнения) и накройте крышкой.
    • Положите в глубокую миску или таз.
    • Настаивайте около недели, периодически размешивайте сироп, чтобы весь сахар растворился.
    • Проделайте отверстие в нижней части тыквы, чтобы сподручнее слить полученный сироп.
    • Вылейте его в банку и храните в холодильнике не дольше месяца.

    Данный продукт укрепляет иммунную систему и снижает артериальное давление. Идеально подойдет при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта.

    Тыквенный мёд с лимоном

    Тыквенный мёд в домашних условиях можно приготовить следующим способом.

    Ингредиенты:

    • мякоть тыквы — 2 кг.;
    • мед — 2 столовые ложки; лимон.

    Способ приготовления:

    • Тыкву вымойте, разрежьте пополам и удалить семена.
    • Удалите кожуру и нарежьте мякоть продолговатыми полосками.
    • Поместите в кастрюлю, добавьте мед и перемешивайте в течении 30 минут, чтобы мякоть тыквы отдала сок.
    • Слейте воду в отдельный контейнер.
    • Кусочки тыквы поджаривают на небольшом огне и готовят в течение четверти часа.
    • Сок, который выделится в кастрюле, необходимо слить.
    • В конце процесса поместите кусочки тыквы в дуршлаг и налейте воду в кастрюлю.
    • Варите сок до тех пор, пока он не загустеет, и в конце добавьте лимонный сок.
    • Вылейте тыквенный мед в банку и храните в темном месте, исключено попадание солнечных лучей.

    Смотрите также:

    • Фейхоа с сахаром — 4 рецепта

    Это лакомство идеально подойдет к чайной трапезе или в качестве профилактически, для повышения иммунитета. Принимайте каждое утро по одной ложке.

    Тыквенный мёд с лекарственными травами

    Приготовление тыквенного меда с травами усиливает фармацевтические показатели, способствует улучшению общего состояния человека.

    Ингредиенты:

    • тыква — 1 шт.;
    • мед;
    • травы.

    Способ приготовления:

    • Тщательно промойте тыкву, отрежьте верхнюю часть и удалите семена.
    • Налейте мед в полученную миску.
    • Настаивайте неделю, помешивая содержимое тыквы.
    • В готовый настой поместите нужные лекарственные травы, перелейте в контейнеры.
    • Это может быть шалфей, который помогает при простудных заболеваниях. Вы можете использовать сушеную ромашку или тимьян.
    • Травы должны заполнять примерно одну треть банок.
    • Заполните тыквенный мед и настаивайте в прохладном темном месте не менее 2 недель.

    Приготовленный на травах, можно использовать в качестве дополнительного фармацевтического или профилактического средства при простудных заболеваниях.

    Тыквенный мёд с орехами

    Вы можете приготовить очень вкусный и незаменимый продукт, если добавите орехи в сироп.

    Ингредиенты:

    • тыква — 1 шт;
    • сахар;
    • грецкие орехи.

    Способ приготовления:

    • Промойте большую и спелую тыкву.
    • Разрежьте верх и выньте семена.
    • Залейте сахаром и настаивайте примерно 10 дней.
    • Размешайте содержимое тыквы несколько раз в день, чтобы сахар растворился.
    • Измельчите очищенные грецкие орехи ножом, чтобы полученные кусочки были не очень большими.
    • Слейте воду из тыквы в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
    • Добавьте орехи и варите пару минут.
    • Вылейте готовый раствор в банку и закройте крышкой.

    Лакомство получается настолько вкусное и нежное, а самое главное, его можно использоваться зимой как профилактическое средство против авитаминоза и простудных заболеваний.

    Обязательно приготовьте такое вкусное и сладкое лакомство для лечения простуды ваших детей. Уверяем, взрослые вашей семьи также не откажутся от этой вкусноты, с удовольствием будут использовать данный продукт для получения необходимых микроэлементов и витаминов.

    Поверьте, как любые сладости к чаю, намного эффективнее справляется с простудой, чем обычное варенье. Приятного аппетита!

    Как принимать тыквенный мёд

    Нет глобальных ограничений при потреблении нектара. Как правило, мы привыкли поливать медом любимые блинчики или наслаждаемся любимым и таким родным с детства вкусом. Но, злоупотреблять продуктом не стоит. Из-за быстрых углеводов, которые он содержит, вы можете быстро набрать вес.

    Тыквенный мед: вред и польза, как приготовить, как принимать

    Тыквенный нектар является незаменимым дополнением вашего рациона в холодное время года. Продукт отлично успокаивает нервное напряжение и снимает стресс. Постоянное потребление этого продукта значительно улучшит физическое состояние.

    Для иммунитета

    Чтобы повысить защитные свойства организма, рекомендуется употреблять примерно 3 столовые ложки меда один раз в день. Для того, чтобы утром быстрее разбудить организм, взбодриться и активировать моторику кишечного тракта, необходимо развести в стакане теплой воды и употреблять натощак.

    В течение дня его можно сочетать с различными продуктами питания. Важно отметить, что 70% иммунитета человека зависит от функционирования пищеварительного тракта. Прекрасные продукты, такие как творог или йогурт, сдобренные медом, влияют на правильную работу кишечного тракта.

    Рекомендуется использовать их в качестве леченого средства при запорах, инфекционных заболеваниях кишечного тракта и других расстройствах.

    Во время беременности

    Множественные исследования подтвердили, что употребление меда во время беременности способствует:

    • рождению здоровых и активных детей;
    • благотворно вливает на женский организм, заряжает энергией;
    • помогает проще переносить физические нагрузки.
    Читайте так же  Оксиал глазные капли – инструкция, цена, отзывы и аналоги

    Беременные женщины должны употреблять его два раза в день. Днем, сразу после пробуждения, следует выпить стакан воды с 2 чайными ложками меда. Ночью для улучшения сна лучше пить горячий чай с медом: 2 чайные ложки. Данный продукт не следует употреблять за 2 часа до сна.

    Тыквенный мёд для пищеварительного тракта

    Кроме всего прочего, продукт отлично справляется с запорами, используется как желче- и мочегонное средство. Ускоряет обмен веществ и помогает очистить организм. Лакомство приятное на вкус, понравится всей семье.

    Для тех, кто соблюдает диеду

    Это актуальная часть популярных «сладких» диет и, как правило, необходима всем, кто следит за фигурой: несколько столовых ложек меда, в отличие от сахара, всегда оказывают лечебное действие. Золотистый и вязкий десерт содержит гораздо меньше калорий наряду с аналогами, которых отличает высокое содержание углеводов.

    Тыквенный мед: вред и польза, как приготовить, как принимать

    Выходит, что мы получим огромный запас энергии, но, при этом сохраним в порядке талию. Отлично, не так ли?

    С заболеваниями печени

    При заболеваниях печени способствует более быстрой регенерации клеток и выведению желчи. Является эффективным средством при лечении гепатита. Особенно востребован отвар тысячелистника, крапивы и гороха.

    Так как приготовить тыквенный мед для лечения печени?

    • возьмите 1 столовую ложку растительных растворов, где перечисленные выше травы содержатся в равных пропорциях;
    • залейте раствор 0,5 литра кипятка;
    • настаивайте в термосе около 10 часов.

    После этого настой следует отфильтровать и употреблять внутрь по половинке стакана 3 раза в день, не забудьте добавить 1 чайную ложку меда. Перед очищением печени с помощью этого метода следует проконсультироваться с врачом.

    Лечение следует проводить 2-х недельными курсами. Затем вы должны сделать перерыв на 2 недели. В случае, если перерыва не будет, организм быстро привыкнет к постоянному потреблению меда, а лечебный эффект от его использования уменьшится.

    Самостоятельное приготовление

    Рецепт приготовления тыквенного меда в домашних условиях прост и понятен. В результате можно сделать самостоятельно натуральный продукт, который будет укреплять организм. Прежде всего, нужно будет купить натуральный качественный пчелиный мед, далее изучить рецепт приготовления и следовать всем его этапам.

    Тыквенный мед: вред и польза, как приготовить, как принимать

    Кроме меда для приготовления тыквенного меда требуется еще сахар, зрелая тыква. В принципе, мед с сахаром можно брать в равных пропорциях или варьировать количество этих ингредиентов уже конкретно в зависимости от вкуса.

    Совет! Нужно правильно выбрать тыкву для приготовления продукта. Лучше всего подходит плод зрелый с сухим хвостиком. Тыква не должна быть слишком большой или маленькой, ориентироваться на средний размер. Это важно, потому что, готовый тыквенный мед может храниться только в течение месяца.

    Рецепт приготовления тыквенного меда поэтапно: 1. Промыть тыкву и вытереть. 2. Срезать вершинку с хвостиком и пока отложить в сторону, она потом будет использоваться как крышка. 3. Края тыквы на срезе немного подрезать, чтобы образовалась своего рода воронка. 4. Ложкой аккуратно вынуть из тыквы мякоть и семена. 5. Теперь влить внутрь сахар или натуральный мед, накрыть крышкой и поставить в таз. 6. Поставить смесь с темное и прохладное место, оставить на неделю. За это время внутри образуется сладкий сироп, этот бальзам и есть удивительный тыквенный мед.

    Обратите внимание! Иногда на внутренней стороне крышки или даже на самой жидкости появляется плесень. Чтобы избежать ее появления, нужно обязательно поставить тыкву с медом в прохладное место. Но, даже если плесень образовалась, достаточно будет дополнительно процедить бальзам, чтобы сделать его пригодным к употреблению.

    Быстрый рецепт

    Иногда нет времени ждать 7-10 дней, пока тыквенный мед будет готов. В таком случае потребуется взять два килограмма мякоти плода, три зубчика сухой гвоздики, маленькую ложку лимонной кислоты и две столовых ложки сахара.

    Промыть тыкву и обсушить, после этого нарезать, вынуть мякоть и сложить ее в глубокую миску. Присыпать сахаром, оставить на тридцать минут. Спустя указанное время тыква пустит сок, его слить, а мякоть уварить на медленном огне, добавив специи. Во время варки тыква выделить сок, его отжать через марлю и добавить к уже ожидающему соку. Все варить 10 минут, чтобы содержимое стало густым. Добавить в процессе варки лимонную кислоту, чтобы бальзам не получился приторно сладким.

    Обратите внимание! Для чистки печени или с другими целями продукт нельзя добавлять в горячий чай или другие горячие напитка. Из-за того, что полезные элементы и аминокислоты будут разрушаться под действием высокой температуры.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *