Тревожный тип личности — как живется тому, кто всегда чего-то боится?

    dcaf1c2cfeaf00521c678495611b43d8

    Тревожный тип личности — как живется тому, кто всегда чего-то боится?

    Тревожный тип личности — как живется тому, кто всегда чего-то боится?

    Тревожный тип личности — как живется тому, кто всегда чего-то боится?

    Как страшно жить

    С детства у тревожных людей появляются симптомокомплексы, соответствующие картине социофобии. Это страх социального взаимодействия, опасение предстать перед окружающими в невыгодном свете, продемонстрировать глупость или скованность.

    Одной из кардинальных черт тревожного характера является «тревога вперед» – стремление избегать тревожных ситуаций. Вырастая, тревожные личности, конечно, уже не боятся грозы и собак, но при вроде бы вполне благоприятном раскладе жизни в них фоном все равно живет тревога.

    Она может проявляться в виде навязчивости повторного контроля, когда человек, уже добравшись до работы, вдруг возвращается домой проверить, выключил ли он утюг, запер ли дверь. Вернувшись и удостоверившись, что все в порядке, человек испытывает облегчение, но лишь до наступления следующей тревожной ситуации.

    Тревожный и истероид

    Для красивого, эффектного истероида замкнутый тревожный – это уж самый запасной вариант. Если такой союз произошел, значит, у истероида все совсем уж плохо в личной жизни. Скорее всего, он столкнулся с ветреностью и предательством гипертима, обжегся в битве с эпилептоидом или устал от скандалов с другим истероидом. Для истероида брак с тревожным – это стабильное, тихое, спокойное болото, в котором тревожный будет верным, любящим и заботливым партнером.

    Истероид в таком случае будет лишь как должное принимать все чувства тревожного в свой адрес. К тому же тревожный обеспечит крепкий тыл для истероида, который не преминет заняться своим любимым делом – привлечением внимания со стороны. В таком союзе тревожному обеспечены страдания от мнимых и реальных измен истероида, его истерик и капризов.

    Из мухи слона

    Представьте себе молодую женщину, живущую отдельно от любимой мамы. До поры до времени она успешно работает (тревожные люди, как правило, очень исполнительны, ведь им страшно с чем-либо не справиться и вызвать гнев начальства), но однажды мама звонит и как бы между прочим рассказывает, что была недавно на плановом осмотре в поликлинике.

    У нее обнаружили пониженный гемоглобин, назначили лекарства, принимая которые она вскоре будет в норме. Что произойдет при осмыслении этой информации в душе тревожной дочери? Ну конечно же, она накрутит себя настолько, что уже представит церемонию прощания с мамой. Из-за таких мыслей девушке станет крайне трудно жить обычной жизнью, улыбаться коллегам и поддерживать с ними легкие беседы. В ее голове уже произошла фиксация на негативном событии, которое, как ей кажется, будет иметь трагические последствия.

    Тревожно-мнительные в общении

    Любовь и дружба для тревожно-мнительного обязательно должны быть взаимными. При первом знакомстве астеники обычно не проявляют инициативы, выглядят внешне очень сдержанными и логичными. Все эмоции они подавляют и направляют внутрь себя, где бушует уже океан страстей.

    Читайте так же  У ребенка красный глаз чем капать. Причины и лечение красных глаз у ребенка

    Астеники склонны к приписыванию окружающим негативных мыслей и чувств, додумыванию за близких, подозрению их в низменных мыслях и интригах. Тревожно-мнительные способны испытывать глубокую эмоциональную привязанность к людям, они очень чувствительны к проявлениям грубости и впечатлительны.

    Козлы отпущения

    Если отталкиваться от психиатрических параметров, тревожные люди не нуждаются в госпитализации, их состояния легко коррегируются амбулаторно (регулярными посещениями психолога либо психотерапевта). Тревожность – это невротический уровень повреждения.

    Жить таким людям непросто, поскольку снова и снова возникают ситуации, вызывающие их беспокойство.

    Даже став взрослыми, тревожные личности остаются неспособными к отстаиванию своей позиции в споре. Они уязвимы, так как всегда найдется кто-либо более энергичный и уверенный в себе и поставит их на место. Они робки и покорны, на них легко «ездить».

    Именно тревожные люди все за всех доделывают и все равно оказываются «козлами отпущения», если начальство находит, к чему придраться. Они постоянно испытывают настороженность перед внешними раздражителями. Таким людям необходимы стабильные социальные связи, им проще общаться с теми, кого они давно изучили. Они гиперчувствительны и крайне впечатлительны, постоянно боятся что-то не так сделать и кого-нибудь обеспокоить.

    Тревожные люди, как правило, сострадательны, совестливы и всегда готовы помочь и поддержать попавшего в беду.

    Они фиксированы на представлениях о своей непривлекательности и социальной неприспособленности. Им свойственен постоянный самоанализ, ощущение дисгармонии своего внутреннего мира и преувеличение собственных недостатков. Обычно такие люди хорошо компенсируются, при стабильном укладе жизни им удается преодолеть свои сомнения.

    Поведение и эмоциональная жизнь астеника

    Человек тревожно-мнительного склада никогда не инициирует знакомство. Если с ним знакомятся первыми, он будет демонстрировать максимальную сдержанность, безэмоциональность и логичность. Эмоции тревоги и страха направлены внутрь, однако снаружи они незаметны в силу подавления и самоконтроля.

    Астеник – образцовый сотрудник. Он подчиняется правилам и порядку, вовремя приходит на работу, не опаздывает. Трудолюбие и обязательность – основные черты, характеризующие его профессиональную жизнь. Опасаясь наказания за несоблюдение инструкции, астеник всеми правдами будет стараться придерживаться всех установленных правил.

    Отличаясь экономностью и бережливостью, тревожно-мнительный человек активно избегает слишком ответственных, руководящих должностей, на которых требуется известная решительность. Его основная стратегия – избегание неудач. Из-за особенностей своего склада астеник никогда не достигает положения, адекватного своим способностям.

    Лучшим видом деятельности для него выступает работа, связанная с шаблонными, но требующими внимания, ответственности и аккуратности манипуляциями. Астеники становятся учителями, медиками, завхозами. Им нужна уверенность в стабильности работы и её постоянстве, поэтому представители тревожно-мнительного психотипа могут работать на одном месте не одно десятилетие.

    Морально-этический облик личности этого типа довольно высок. Астеник глубоко привержен традиционным ценностям и плохо переносит их грубое нарушение, что иногда может доходить до морализаторства. Если задеть его чувства или ввести в состояние напряжения, он наверняка закроется в себе.

    Читайте так же  Отслойка стекловидного тела — лечение, симптомы задней отслойки, причины

    Что касается эмоциональной жизни, то астеник любит и дружит только по правилу взаимности и готов пойти на многое ради любимого партнера. В силу врожденной склонности видеть негатив всюду, тревожно-мнительный человек часто подозревает окружение в интригах и кознях, что может сделать его семейную жизнь невыносимой. Такая тревожность порождает и скептицизм, однако по большому счету астенику свойственно проповедование доброты, взаимопомощи, совестливости и толерантности. Он легко привязывается к людям с высоким уровнем эмпатии, так как остро нуждается в мягкости и ласке.

    Играем и поем

    В качестве помощи таким людям идеально подходит овладение техникой актерского мастерства хотя бы на любительском уровне. Исполняя роль, можно потренироваться справляться со своими страхами.

    Часто тревожность идет рука об руку с логоневрозом – попросту говоря, заиканием. Неверие в себя порой достигает такой критической отметки, что простое выговаривание слов становится проблемой. Чем больше человек заикается, тем меньше верит в собственные возможности победить недуг.

    Помочь может вокалотерапия, так как в пении процесс произнесения слов положен на музыкальную основу. Особенно тревожным людям нравятся песни, запомнившиеся в детстве. В моей практике был случай, когда полугодичные занятия вокалотерапией привели к тому, что пациент избавился от заикания даже в речи, а не только в исполнении колыбельных.
    козел отпущенияпсихотипысоциофобиятипы личноститревогатревожность

    Блок 1. Тревожный тип личности. Что такое тревога?

    Давайте сначала ответим на вопрос, а что такое тревога или по-другому беспокойство?

    Тревога – это самая легкая форма страха.
    Страх – это отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в ответ на реальную или воображаемую опасность.
    При страхе человек боится. Страх возникает, когда субъект воспринимает предмет, как несущий угрозу здоровью, жизни, благополучию собственному и «СВОИМ». Страх можно разделить на три варианта:

    Ужас — высшая степень страха. Проявляется в том, что человек в большей степени теряет способность к сознательному контролю собственного поведения. Все его психическое пространство заполнено причиной ужаса.

    Собственно, страх – это реакция, при которой человек стремиться скорее убежать от источника, несущего угрозу.

    Тревога/беспокойство — переживание, связанное с потенциальной опасностью, которая четко не локализована в пространстве и времени.

    Кстати, если Вы хотите все узнать про эмоциональные переживания, их формы и проявления, то добро пожаловать к чтению моей статьи «Эмоции что это такое? Классификация эмоций в психологии».

    А как соотносится тревога с психологической защитой? По всей видимости тревога преимущественно сцеплена с формами: УБЕЖАТЬ, СПРЯТАТЬСЯ, ЗАТАИТЬСЯ. Если у Вас возникнет желание узнать подробности про то, как на словах в переговорах люди проявляют ту или иную психологическую защиту, то Вам сюда: «Психологическая защита это? Примеры психологической защиты».

    Читайте так же  Глазница и вспомогательный аппарат глаза (стр. 5 )

    Тревожный и эмотив

    Брачный союз тревожного с эмотивом можно назвать счастливым лотерейным билетом, так как два этих психотипа идеально сочетаются между собой. Трудности могут возникать лишь тогда, когда невротический уровень тревожного в силу стрессовых реакций повышается и доходит до степени выраженной болезненности.

    В идеале же эмотив и тревожный нежно преданны друг другу. Их союз отличает крайняя терпимость, доброжелательность, готовность ринуться друг другу на помощь.

    Ранимость тревожного, помноженная на мягкость эмотива, порой приводит к семейному уединению. Такой брак можно смело назвать продолжительным и счастливым, полным взаимной поддержки и глубокого понимания внутреннего состояния друг друга.

    Жертвенность, которая свойственна обоим, освещает семейный союз на всем протяжении его существования. Потоки любви буквально извергаются из эмотива, смягчая тревожно-мнительные проявления партнера.

    Хорошо проиллюстрировать такую пару может произведение Н. Гоголя «Старосветские помещики», в котором оба супруга ведут идиллическую, несколько уединенную, но полную тихой нежности жизнь.

    Оба партнера неустанно признаются друг другу в любви, со стороны пара смотрится очень трогательно. Если в семье появляется ребенок, его также окружают вниманием, полным сердечности и доброты. Совместный ребенок еще больше сплачивает союз тревожного и эмотива.

    Эмотивный супруг, способный создать самые идеальные условия для тревожного, позволяет последнему сгладить свои сензитивные личностные черты, полностью раскрыться и в буквальном смысле «расцвести». Тревожный, окруженный любовью и преданностью эмотива, реализуется на профессиональном поприще, в семейном кругу и в кругу друзей.

    Оба партнера наполняют свой домашний очаг «милыми мелочами» вроде цветов, предметов искусства, изысканной музыки, так как являются утонченными натурами, способными в силу своей ранимости чувствовать глубже и сильнее.

    Столь крепкий союз оказывается устойчивым перед лицом жизненных невзгод и неприятностей за счет неиссякаемой взаимной поддержки партнеров. Для тревожного семейный очаг становится тем оплотом, благодаря которому он успешно «зализывает раны» от соприкосновения с «этим жестоким миром».

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *