Тафофобия: как избавиться от страха похорон и боязни быть погребенным заживо

    ade1427dc957f67f9059c48e7e34a52e

    Тафофобия: как избавиться от страха похорон и боязни быть погребенным заживо

    Тафофобия: как избавиться от страха похорон и боязни быть погребенным заживо

    Что такое тафофобия

    Тафофобия – это иррациональный, панический страх перед похоронами и соответствующей атрибутикой (венки, кладбища, гробы, могилы). Тафофоб ни за что не пойдет на похороны даже родного человека. Он избегает мрачных фильмов и новостных репортажей, стороной обходит салоны ритуальных услуг и магазины, где можно увидеть что-то, напоминающее о похоронах.

    Психологи выделяют несколько видов тафофобии:

    • боязнь быть похороненным заживо;
    • страх смерти;
    • боязнь катафалка;
    • страх мучений и боли;
    • боязнь похорон, кладбищ, гробов, мертвецов;
    • боязнь впасть в летаргический сон и потом проснуться в гробу.

    Боязнь быть погребенным заживо получила свое распространение в XVIII-XIX веках. И связано это было с участившимися случаями врачебных ошибок, когда живого человека признавали мертвым. С тех пор медицина шагнула намного дальше, поэтому очень странно, что боязнь оказаться похороненным заживо все еще присутствует в нашем обществе. Возможно, дело в чем-то еще, а не только в недоверии к врачам.

    Интересно! Тафофобия похожа на некрофобию – боязнь мертвых. Иногда эти термины отождествляют. А также тафофобия связана с клаустрофобией.

    Причины

    На протяжении всей истории насчитывается несколько сотен документированных случаев, когда люди ошибаются и хоронят живых, но в большей степени это происходило из-за отсутствия доступных современных медикаментов и оборудования. Часто тот, кто впадал в кому в период холеры или просто терял сознание, был похоронен заживо. Некоторые из них просыпались на вскрытии или в морге, а другие обнаруживались при посещении семейной гробницы.

    Следовательно, страх перед могилами или боязнь быть похороненным заживо преобладали в конце XIX и начале XX века и неудивительно, что многие гробницы и могилы были действительно снабжены колокольчиками, чтобы помочь обнаружить такие «ошибки». Это даже привело к известной фразе «Спасенный колоколом». Другие более современные методы, позволяющие помочь «предположительно мертвому» оповестить людей снаружи, включают в себя добавление воздушных трубок, кислородных резервуаров и стеклянных дверей внутри гробов.

    Смерть остается столь же пугающей, неизвестной и неисследованной. Никто не знает, что нас ждет в загробной жизни. Поэтому люди, страдающие от беспокойства или депрессии, более склонны к развитию тафофобии. Шахтеры, у которых был отрицательный опыт попадания в ловушку на глубине сотни футов под землей, могли также развить в себе этот страх. Другие негативные или травматические события, такие как закапывание в песке на пляже для удовольствия друзьями, которые ушли на несколько часов, могут вызвать боязнь быть погребенным заживо.

    Родители или другие взрослые иногда неосознанно внушают эти опасения детям, говоря об этом настолько часто, что у них может развиться реальный фобический отклик на эту ситуацию. Как было сказано выше, многие книги, фильмы, телешоу изучали данную тему.

    Люди, уже имеющие страх перед закрытыми и ограниченными пространствами, также могут страдать от Тафофобии.

    Причины боязни похорон

    Боязнь быть погребенным заживо – что это за фобия? Чаще она связана с психотравмой или испугом после просмотра одноименного фильма. Если виновата не впечатлительность человека, а травма, то речь может идти об опыте насилия, пыток, жестокого обращения.

    Причины страха похорон других людей:

    1. Детская травма. Возможно, ребенок испугался похоронной процессии, слез и криков друзей и родственников усопшего. Детям сложно понять все это, поэтому лучше не брать их на похороны.
    2. Травма, полученная в детстве или во взрослом возрасте, связанная со смертью близкого человека. В таком случае похоронная атрибутика запускает неприятные воспоминания.
    3. Боязнь старости и смерти. С этим связан страх смерти как таковой.
    4. Боязнь утратить контроль над ситуацией. Некоторым людям в силу особенностей характера нужно контролировать все и всегда. Одна мысль о том, что они окажутся в условиях беспомощности, вызывает приступ паники.
    5. Слабая медицинская подготовка, внушаемость. Некоторые люди боятся, что их по ошибке похоронят заживо, например, перепутав клиническую смерть или кому с настоящей смертью.
    6. Страх стать жертвой шантажа, чей-то злой шутки. Или боязнь оказаться не в том месте и не в то время, стать жертвой маньяка. Эта причина актуальна для мнительных людей с пессимистичным видением мира и для тех, кто боится, что конкретные люди могут таким образом отомстить им.
    Читайте так же  Таблетки от простуды Акамол фокус (ACAMOL FOCUS), 30 таблеток

    Во взрослом возрасте боязнь быть погребенным заживо может развиться на фоне стресса и истощения, а также на фоне насилия. Например, в том случае, если человек подвергся пыткам, избиению или его заставляли рыть самому себе могилу, угрожали, скидывали в яму и т.д.

    Интересно! Согласно психоаналитической теории, боязнь похорон и страх оказаться похороненным заживо связаны с психотравмой, полученной в период внутриутробного развития. Психологи уверены, что ребенок понимает и чувствует, если для родителей он был нежеланным, если его хотели убить. В будущем это может принять форму фобии.

    Группы риска

    В группу риска попадают внушаемые, мнительные люди с развитым воображением. А также в группу риска попадают все те, кто пережил травму, связанную с похоронами или насилием. Психологи отмечают, что тафофобия чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

    Интересно! Боязнь быть погребенным заживо преследовала Эдгара Аллана По и Николая Васильевича Гоголя. Странно, не правда ли? Учитывая, что оба писателя часто обращались в своих произведениях к мистике, особенно По. Он даже написал книгу с идентичным названием – «Погребенный заживо».

    Причины тафофобии

    Сложно говорить о причинах такой экзотической боязни, но вместе с тем весьма распространенной, особенно среди творческих людей. Хорошо известно, что этой формой фобии страдали Э.А. По, А. Шопенгауэр, М. Цветаева, Н. Гоголь. Эдгар Аллан По написал на эту тему рассказ, М. Цветаева упомянула об этом в своей предсмертной записке. А. Шопенгауэр просил похоронить его только тогда, когда будет очевидно, что он мертв. А теперь от занимательных историй из жизни «звезд» перейдем непосредственно к размышлению над причинами.

    1. СМИ. Так или иначе, в интернет и на телевидение просачивается информация о том, что каких-то людей ошибочно посчитали мертвыми и почти похоронили, но потом они ожили. Но на самом деле они и не умирали вовсе. Просто врачи допустили ошибку. И, к сожалению, это не всегда смешно. Иногда живых людей засовывают в холодильные камеры, где они благополучно замерзают. Правда, не было слышно ни об одном случае кремирования. Вот был бы ужас. Наверное, поседели бы все, кто там находился. К счастью, такого не было. По сведениям из открытых источников, последняя такая «ошибка», произошедшая в России, датируется 2013 годом. Человека не спасли, он замерз. Конечно, когда обыватель слышит все эти новости, то он вольно или невольно думает о такой страшной участи.
    2. Наследственность. И снова не стоит думать, что склонность к летаргии или невезучесть передаются по наследству, но есть люди, у которых в роду пересказывают такие истории. И они находятся в группе риска. Почему? Потому что отвага и страх могут творить чудеса с человеческим организмом. Проще говоря, человек способен бессознательно программировать себя почти на любой сценарий развития своей жизни. Есть один пример, но из другой области. Человек может бессознательно программировать себя на самоуничтожение. Допустим, человек теряет смысл жизни – любимую работу, жену, детей, и он очень быстро умирает, потому что жить незачем. По крайней мере, ему так кажется.
    Читайте так же  Как проявляет себя болезнь хорея Гентингтона — кто чаще всего более хореей Гентингтона, фото и видео патологии

    Относительно природы самого явления сказать что-либо трудно. Достоверно о причинах ничего не известно. Зато собран богатый эмпирический материал относительно внезапно оживших мертвецов. Но нельзя сказать точно, это байки или исторические факты.

    Признаки и симптомы страха похорон

    Как и при других фобиях, у боязни похорон есть три ведущих симптома:

    • тревога, растущая при контакте с предметом страха (гробы, венки, могилы и прочее) или при разговорах об этом, просмотре картинок и видео;
    • реакция избегания (человек старается сменить тему, убежать, спрятаться);
    • соматические реакции в ответ на психическое напряжение.

    Кроме этого, большинство тафофобов страдает ночными кошмарами и другими проблемами со сном (частое пробуждение и проблемное засыпание, бессонница). Сны отличаются реалистичностью ощущений. После них человек просыпается в холодном поту, его сердце бьется очень быстро, дыхание сбивается.

    Во многом это обусловлено не столько психологическим напряжением, сколько физическими экзекуциями, которые тафофоб устраивает сам себе. Многие из тех, кто опасаются быть похороненным заживо, боятся занимать горизонтальное положение, засыпать. Поэтому они или сознательно лишают себя сна или пытаются вздремнуть в положении стоя, сидя или другой неудобной позе. Многие тафофобы увлекаются изучением медицинской литературы, науки о снах.

    Тафофоб боится засыпать, потому что ему кажется, что он может не проснуться. И даже медицинская справка о здоровье не помогает унять навязчивые мысли. На запущенных стадиях человек перед сном подключает к себе приборы, которые измеряют давление и пульс. Во время бодрствования тафофоб тоже чрезмерно обеспокоен своим здоровьем. Неизбежно проявляющиеся соматические реакции еще больше пугают его.

    Соматические симптомы тафофобии:

    • тошнота,
    • рвота,
    • головная боль,
    • головокружение,
    • сухость во рту,
    • нарушения аппетита,
    • озноб,
    • потливость,
    • тремор,
    • тахикардия,
    • аритмия,
    • скачки давления,
    • предобморочное состояние.

    Тафофобы стараются избегать одиночества, особенно в постели. Если рядом есть другой человек, то тафофоб немного успокаивается – если что ему помогут, растолкают. Однако это не помогает успокоиться полностью. Тогда тафофоб придумывает защитные ритуалы и обряды. Например, он ведет аудио-дневник или оставляет словесные инструкции о том, что нужно сделать, прежде чем хоронить его (сколько дней подождать, какие медицинские обследование провести, как часто проверять тело, если человека признают мертвым), пишет предсмертную записку.

    Некоторые тафофобы даже заморачиваются с изготовлением специального гроба, например, такого, чтобы из него можно было подать какой-то сигнал наверх, заказывают гроб с видеокамерой внутри или с вентиляцией.

    Обратите внимание! Тафофоб очень боится потерять сознание, но чем больше он этого боится, тем выше риск, что это случится.

    Симптомы

    Симптомы тафофобии могут быть различны. Они имеют свои особенности у каждого человека. Но стоит выделить те, которые проявляются чаще всего:

    Нарушения сна

    Это может быть бессонница, ночные кошмары, сон в неудобном положении и другие проблемы, связанные со сном. Остановимся на них подробнее.

    Человеку может быть страшно ложиться в кровать, горизонтальное положение тела ассоциируется у него с гробом. В связи с этим он может принимать неудобные позы для сна (например, спать сидя, стоя или высоко задрав ноги), таким образом, ставя психологический барьер между собой и покойником.

    Мысли о том, что он может не проснуться — преследуют его, особенно в темное время суток. Он старается окружить себя людьми, ему кажется, что если рядом будет человек – он сможет разбудить его, растормошить, избавить от глубокого сна. Присутствие рядом людей создает ощущение безопасности, но не снимает всех симптомов фобии.

    Читайте так же  Удаление папилломы на глазу: чем удалить папиллому на веке под глазом

    Ночные кошмары обычно связаны непосредственно с фобией. Человеку снится, что его закапывают живым. Он может ощущать не только нехватку воздуха, но и доски под собой, а также землю, которая сыплется на гроб. От таких кошмаров человеку очень сложно прийти в себя. Поэтому еще долгое время после такого сна сохраняется чувство тревоги, удушья, сердцебиения и всеобъемлющего страха.

    Навязчивые действия

    Это могут быть разговоры, записки, видеозаписи, аудиозаписи, дневники и другие поведенческие проявления.

    Скованные страхом, что будет погребен заживо — человек постоянно говорит о том, как следует удостовериться в его смерти. Он может составлять предсмертные записки каждый раз, когда ложиться спать. Это могут быть также видео и аудиообращения к тем, кто найдет его крепко спящим. Такие послания, чаще всего, содержат в себе просьбы несколько дней (а иногда, даже недель) не трогать тело; удостовериться в смерти посредством консилиума врачей и ни в коем случае не допустить вскрытие тела.

    Частые походы по врачам, особенно сомнологам -также является отличительной чертой лиц, страдающих тафофобией. Чтобы исключить возможность летаргического сна — люди постоянно проверяют особенности деятельности своего мозга во время сна.

    Подробно изучают фазы, изменения и отклонения от норм.

    Физиологические проявления

    Набор проявлений в теле характерен не только для тафофобии, но и для большинства других иррациональных страхов. Этот список обширен и индивидуален. Проявления зависят от особенностей личности человека, от его реакции на стресс, а также от силы его нервной системы.

    Чаще всего встречаются такие физиологические проблемы, как: Потливость; плохой аппетит либо наоборот – переедание; неконтролируемые мысли; агрессивность; повышение или понижение кровяного давления; сердцебиение; обмороки; одышка; головокружение; «ком» в горле; тошнота; расстройство стула; боли в спине и конечностях; сухость во рту; нарушения памяти.

    Как избавиться от тафофобии

    Чаще всего для лечения боязни быть погребенным заживо используют психоанализ, гипноз, когнитивно-поведенческую психотерапию, гештальт-терапию. Иногда используют технику свободных ассоциаций и десенсибилизации. В особо тяжелых случаях показан прием лекарств: транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики. Но основной метод лечения – работа психолога. Специалист помогает клиенту проработать травму и осознать иррациональность страхов.

    Чем опасна боязнь похорон

    Тафофобия изматывает, приводит к истощению и развитию вторичных психических расстройств. Без лечения состояние тафофоба будет постоянно ухудшаться. Из-за проблем со сном возникают галлюцинации, развивается страх одиночества, возникают депрессивные наклонности. Тафофобия мешает человеку жить, работать, отдыхать, любить, творить. Человек становится заложником своего страха и постепенно утрачивает связь с реальностью.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *