Свекольный отвар: польза и вред для организма человека

    dbb9c8db1bfc30a0f1b07bfb00174ba6

    Польза и вред свекольного отвара известны народным целителям с древности. Его с успехом применяли для лечения многих заболеваний и считали панацеей от заболеваний ЖКТ и печени. Современные ученые изучили свойства этого продукта и пришли к выводу, что польза и вред свекольного отвара обусловлены его богатым составом.

    Диетологи единодушны во мнении, что этот напиток полезен всем людям без исключения, независимо от физического состояния, возраста и пола. Другие представители традиционной медицины с этим утверждением не согласны и предупреждают, что биологически активный продукт, каковым является отвар, способен вызывать нежелательные последствия. И надо признать, что обе спорящие стороны по-своему правы. Приготовленный по всем правилам отвар свеклы на самом деле обладает множеством целебных свойств, но принимать его следует дозировано и с учетом имеющихся противопоказаний, о которых мы расскажем чуть позже.

    Свекольный отвар: польза и вред для организма человека

    Почему свекольный отвар полезен?

    Итак, начнем с более распространенной версии: приносит только пользу свекольный отвар, вред продукта – это лишь домыслы пессимистов. Для начала узнаем, какие полезные вещества входят в его состав.

    Свекла славится высоким содержанием витаминов и микроэлементов, низкой калорийностью. В правильно приготовленном свекольном отваре все эти свойства сохраняются. Отвар свеклы содержит:

    • витамины группы В (преимущественно витамин В9);
    • витамин С, являющийся мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет;
    • органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, молочная, щавелевая), которые являются катализаторами обменных процессов;
    • микроэлементы (магний и кальций, калий и натрий, железо и марганец, йод), без которых нормальное функционирование внутренних систем и органов невозможно;
    • пектин и клетчатка, являющиеся стабилизаторами пищеварительных процессов.

    При таком составе кажется совершенно очевидной польза свекольного отвара. Вред он может нанести людям с некоторыми хроническими заболеваниями (о них мы расскажем ниже), поэтому перед первым приемом напитка необходима консультация специалиста.

    Знаете ли вы, что отвар и сок свеклы значительно отличаются по своему составу? Химические элементы свеклы после термической обработки переходят в иную форму, их влияние на организм меняется. Отвар гораздо безопаснее, поскольку его компоненты организмом лучше усваиваются.

    Свекольный отвар: польза и вред для организма человека

    Полезен и опасен

    Каждое, даже народное средство способно принести как пользу, так и вред. Касается это и лекарства из «красного доктора». Отвар навредит тем, у кого понижено артериальное давление, так как сбивает его до опасной отметки.

    Средство опасно для людей с высоким уровнем сахара, ведь в свекле много глюкозы. Если у вас повышена кислотность, с самим овощем и его компонентами будьте осторожны – свекла повышает кислотность. Также целебный напиток в больших количествах снижает способность организма усваивать кальций.

    Что входит в состав целебного отвара

    Состав у свекольного отвара схож с составом самого овоща и его сока, только в чуть меньшей концентрации. Химический состав свекольного отвара мы видим в таблице.

    ВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
    АХлорЙод
    ССераЖелезо
    ЕКальцийНикель
    РРМагнийМедь
    РетинолНатрийМарганец
    НиацинКалийМолибден
    ФосфорКобальт
    Витамины группы В: В1,В2,В5,В6,В9Рубидий
    Ванадий
    Бор
    Цинк
    Фтор
    Хром

    Положительное воздействие целебного напитка

    Отвар из красной свеклы считается более мягким средством, чем, например, свекольный сок. Он не раздражает слизистую желудка и действует более деликатно, ведь в результате варки многие полезные вещества претерпевают определенные изменения.

    ВеществоЧем полезно
    Витамины группы ВВосстанавливает работу нервной системы, хорош в борьбе с депрессией, нервными состояниями.
    ЖелезоНормализует уровень железа в крови.
    КалийБлагодаря ему отвар обладает слабительным и мочегонным действием. То есть нормализуется стул и уходит отечность.
    Лиотропное веществоПомогает работе печени, нормализует жировой обмен.
    Растительная клетчаткаАдсорбирует и выводит шлаки и токсины из организма, мягко очищает кишечник.
    АнтоцианБорется с ростом раковых клеток

    Кроме того, отвар способствует усвоению белков, снижению кровяного давления, нормализует обмен веществ, обновляет клетки, обладает антибактериальным и антиоксидантным действием. Это прекрасное средство для цвета лица, используемое в домашней косметологии.

    Свойства свекольного отвара

    Как следует из вышесказанного, такой напиток – это самое настоящее биологически активное вещество. Польза и вред свекольного отвара для организма обусловлены целым набором факторов – это и состояние здоровья, и дозировка, и продолжительность курса лечения.

    Отвар свеклы имеет больше лечебных свойств, чем свежий корнеплод или выжатый из него сок. Чтобы все его свойства в полной мере проявились, отвар принимают за тридцать минут до еды. Причем начинать прием следует с нескольких столовых ложек, увеличивая разовую порцию постепенно.

    Читайте так же  Инструкция по применению «Мирамистина» при конъюнктивите

    Свекольный отвар обладает следующими свойствами:

    1. Мочегонным – напиток позволяет избавиться от отеков. Изменения становятся заметны уже после первого приема. Если отвар принимать регулярно, отеки исчезнут и не будут появляться снова.
    2. Слабительным – отвар поможет избавиться даже от хронических запоров. Можно не опасаться, что он спровоцирует диарею, просто кишечник будет работать нормально. Для людей с ожирением очевидна польза свекольного отвара. Вред он может нанести лишь в том случае, если избыточный вес вызван сахарным весом или другим хроническим заболеванием.
    3. Противовоспалительным – отваром можно при ангине или тонзиллите полоскать горло. Он снимает воспаление и уже после первой процедуры облегчает состояние.
    4. Благотворно влияет отвар, приготовленный из свеклы, и на здоровый организм. Даже если принимать его периодически, положительные эффекты не заставят себя долго ждать: лучше начнут усваиваться белки, а это снижает риск развития атеросклероза, уйдет нервное напряжение, нормализуется сон. Организм избавится от шлаков и вредных веществ, что улучшит общее самочувствие.

    Польза сырой свеклы

    В сыром виде корнеплод очень полезен в качестве очищающего средства. Именно в таком виде овощ в большей степени выводит шлаки и борется с тяжелыми металлами.
    Также рекомендуется его употреблять без термической обработки с целью предотвращения развития рака.

    Помимо этого, сырой продукт нормализует работу печени и поджелудочной железы, снижает риск развития болезней сердца и мозга.

    По вопросу ценности свеклы проведено множество исследований, и никому из исследователей не удалось найти противопоказания к употреблению. Поэтому корнеплод остается самым доступным полезным овощем на нашем столе.

    Способы приготовления

    Пользу и вред свекольного отвара для здоровья до сих пор изучают медики. Они считают, что свойства напитка во многом зависят от правильного выбора корнеплода и его приготовления. Свекла должна быть красного цвета, без гнили и повреждений. Для приготовления отвара ее не следует чистить, хотя существуют и с очищенным овощем рецепты. Польза и вред свекольного отвара в данном случае зависят не столько от способа приготовления, сколько от дозировки и правил приема.

    Свекольный отвар: польза и вред для организма человека

    Этот лечебный напиток можно приготовить несколькими способами. Народные целители не рекомендуют подвергать долгой термической обработке корнеплод, поскольку это может привести к потере целебных свойств. Чтобы было больше пользы, чем вреда, свекольный отвар надо правильно готовить.

    1. Свеклу средней величины хорошо вымойте, срежьте верхушку и залейте тремя литрами воды. Варите, пока жидкость не уменьшится на треть. Достаньте корнеплод, очистите его, натрите на крупной терке и снова верните в напиток, который должен покипеть еще 20 минут. Процедите, остудите при комнатной температуре, и напиток готов к употреблению.
    2. С крупной, предварительно вымытой свеклы снимите кожицу, положите в кастрюлю и залейте водой (холодной). Варите ее до полной готовности. Отвар должен остыть при комнатной температуре.
    3. Свеклу любого размера нарежьте на несколько частей, залейте водой и варите часа полтора, пока отвар не станет напоминать сироп.

    Свекольный отвар: польза и вред для организма человека

    Свекольный отвар: польза и вред для организма человека

    Свекольный отвар: польза и вред для организма человека

    Свекольный отвар: польза и вред для организма человека

    Свекольный отвар: польза и вред для организма человека

    Свекольный отвар: польза и вред для печени

    Отвар используется для очищения печени. Его регулярно принимают небольшими порциями. Или же процедура проводится в один день. 800 мл свекольного отвара, приготовленного по одному из описанных рецептов, следует разделить на четыре части. Лекарственное средство выпивают в четыре приема, с интервалом в четыре часа.

    Весь объем сразу выпивать нельзя. Это не пойдет на пользу печени (свекольный отвар вреден при наличии некоторых хронических заболеваний). Лучше принимать его перед едой, причем во время лечения из рациона должна быть исключена жирная и острая пища, мясные блюда. Чтобы эффект от чистки был максимальным, в течение дня желательно есть только яблоки.

    Свекольный отвар: польза и вред для организма человека

    После такой процедуры иногда в животе возникают неприятные, а порой и болезненные ощущения. Не стоит переживать по этому поводу – довольно быстро они проходят. В день, когда планируется чистка, воздержитесь от любой активности. Просто отдыхайте с теплой грелкой после каждого приема отвара. Сосуды расширятся под воздействием тепла, и это усилит благотворное действие снадобья.

    Рецепты народной медицины

    Свекольный отвар часто используют в рецептах народной медицины и косметологии. Ему отдают предпочтение за мягкое действие и минимум побочных эффектов.

    Когда беспокоят камни в желчном пузыре

    Внимание! Прежде, чем применять отвар, нужно точно знать, что конкременты не слишком крупные. В противном случае может начаться движение камней, вследствие чего закупорятся протоки.

    При камнях в желчном пузыре используют классический рецепт. Желательно пить средство раз в сутки, в середине дня, по 250 мл. Можно сделать иначе: средний корнеплод варить до загустения отвара. Принимать по трети стакана теплым перед едой за 15 минут. Хранить в холодильнике.

    Свекольный отвар: польза и вред для организма человека

    Если болит желудок

    При гастрите с повышенной кислотностью желудочного секрета, особенно в стадии обострения, свеклу едят только отварную и в небольших количествах. Овощ повышает кислотность, поэтому с ним надо быть предельно осторожным. Нельзя добавлять к нему острые приправы, жирную (типа майонеза) заправку.

    Читайте так же  Инвалидность по зрению — критерии и как оформить

    А вот при пониженной кислотности свекольные продукты как нельзя кстати. Рекомендуется принимать по 2-3 столовые ложки тертой вареной свеклы, а лучше свекольного отвара, так как его действие более мягкое. Принимают средство за 15-20 минут до еды трижды в день. Продолжительность курса – 2 месяца.

    Очищаем печень

    Чистку печени проводят только после специальной подготовки. За неделю из меню исключают жирное, жареное, соленое, копченое, сдобу и сладости. Такая же диета рекомендована и после чистки.

    В день очищения придерживайтесь вегетарианской диеты. Проводят чистку дважды в год, лучше всего делать это весной и осенью. Отвар свеклы из первого рецепта дробят на четыре приема и пьют перед едой с интервалами в 3-4 часа.

    Важно! Ни в коем случае нельзя выпивать любые средства на основе отвара залпом, это провоцирует разные проблемы со здоровьем. Их всегда применяют дробно!

    Сосудам в помощь

    Средство из свеклы очищает и тонизирует кровеносные сосуды, полезно при различных нарушениях сердца. З-4 средних свеклы измельчают кубиками, заливают доверху водой, на небольшом огне варят 5-6 часов. Получившуюся жидкость процеживают, добавляют по стакану меда и 70% уксуса, сок лимона (из 4-х штук). Эликсир тщательно смешивают и принимают натощак по столовой ложке теплым.

    Внимание! Людям с повышенной кислотностью, а также страдающим гастритом и язвой такое средство противопоказано.

    Деликатная проблема

    Многие мучаются от вздутия живота и запора. Это неприятное явление часто провоцирует обострение таких заболеваний, как геморрой. Много информации на эту тему здесь: vashproctolog.com. Устранить запор и вздутие мягко и бережно поможет народный метод на основе свекольного отвара.

    Рекомендуется принимать следующий состав. Отвар свеклы смешивают с отваром чернослива (несколько ягодок заливают стаканом воды, доводят до кипения и настаивают как компот). Дальше берут по стакану домашней микстуры, смешивают, разделяют на три-четыре равные порции и употребляют в течение дня. Можно использовать такой отвар не более семи дней.

    Чтобы избавиться от запоров, также используют клизмы из отвара свеклы.

    Для мужского здоровья

    Свекла и производные помогают своевременно эвакуировать из организма отходы, а значит, токсины, которые часто в них находятся, не смогут повредить предстательной железе. Именно от них страдает нередко страдает простата, поскольку находится в непосредственной близости к кишечнику. Установлен и тот факт, что продукт положительно влияет на потенцию.

    Итак, классический рецепт отвара применяют как для профилактики (устраняя вредные запоры), так и для лечения аденомы предстательной железы. Но есть и другой рецепт для мужского здоровья. Средство сдерживает развитие заболеваний простаты, снимает симптомы, улучшает работу органа.

    Несколько средних корнеплодов (до 5 кг общего веса) моют, обрезают верх, заливают водой так, чтобы они скрылись, и варят на слабом огне 4-5 часов. Затем овощ измельчают в кашицу и снова кладут в отвар, в котором он варился. Такую «кашу» варят еще час, затем процеживают и уваривают, пока жидкости не останется 0,5 л.

    Пьют полученное лекарство по столовой ложке за полчаса до еды трижды в день. Курс составляет от 2 до 3 недель (обычно в этом временном промежутке уже чувствуется облегчение). Потом двухнедельный перерыв, и лечение можно повторить.

    Свекольный отвар: польза и вред для организма человека

    Для женского здоровья

    Свекла, ее сок и отвар – прекрасный помощник для женского здоровья. Вещества, содержащиеся в овоще, помогают нормализовать именно женский гормональный фон (в том числе сбои во время климакса), избавляют от печально известного предменструального синдрома.

    Применять отвар рекомендуется по классическому рецепту по столовой ложке трижды в день 1-2 недели или до исчезновения симптомов. После перерыва курс можно повторить.

    Камни в желчном пузыре

    При комплексной терапии дробления камней при желчнокаменной болезни медики подтверждают пользу свекольного отвара. Вред (отзывы свидетельствуют об этом) может быть нанесен организму лишь при наличии аллергической реакции на свеклу, которая встречается довольно редко.

    Для приготовления лечебного средства необходимо в трех литрах воды в течение часа отваривать четыре свеклы средней величины. Затем корнеплод вытаскивают, остужают и нарезают ломтиками, которые перекладывают в стеклянную трехлитровую банку. Корнеплод следует залить тремя литрами профильтрованной воды. После этого закройте банку крышкой и поставьте в прохладное, защищенное от солнца место.

    Через двое суток банку открывают, содержимое хорошо перемешивают и оставляют настаиваться еще на шесть дней. Готовое средство принимают по полстакана дважды в день. Человеку, который страдает желчнокаменной болезнью, необходимо включить в рацион овощные салаты со свеклой, заправленные оливковым маслом.

    Свекольный отвар: польза и вред для организма человека

    Можно ли свеклу детям

    Несмотря на большую пользу, свеклу все же не рекомендуется вводить в рацион питания малыша в раннем возрасте. Корнеплоды растут в земле и накапливают нитраты, с которыми организм малыша еще не способен справляться. Вводить овощ в питание рекомендуется не раньше достижения ребенком 8 месяцев от рождения.

    При любых обстоятельствах корнеплод вводят в прикорм постепенно. Начинают обычно с пюре, которое смешивают с другими перетертыми овощами, уже присутствующими в рационе ребенка.

    Читайте так же  Зовиракс — аналоги и заменители последнего поколения

    При появлении диареи, овощ на какое-то время придется убрать из меню. Следующий прием может быть только через 14-20 дней.

    Для снижения веса

    В свекле содержатся полезные вещества, ускоряющие процесс сжигания жиров. Отвар снижает содержание «плохого» холестерина в крови. По этой причине он будет полезен людям, которые стремятся избавиться от избыточного веса. Вам потребуется:

    • 1 свекла среднего размера;
    • вода – 1 литр;
    • 5 граммов сахара;
    • один лимон.

    Корнеплод очищают и натирают на мелкой терке. Затем выжимают сок, который пока отставляют в сторону. Выжатую свеклу заливают литром кипятком и варят около получаса. В жидкость добавляют свежий сок свеклы, лимонный сок и сахар. После этого средство следует прокипятить на медленном огне еще пять минут.

    Готовый отвар процеживают и охлаждают. Принимают его по ½ стакана не более четырех раз в день.

    Можно ли свеклу беременным

    Во время вынашивания плода, фолиевая кислота, содержащаяся в корнеплоде, благотворно влияет на формирование нервной системы у малыша.

    Свекла идеально подойдет для устранения запоров, которые часто беспокоят женщин во время беременности. Она улучшит настроение и придаст энергию, которая так необходима во время вынашивания плода.

    Свекольный сок рекомендован для употребления на третьем триместре. Именно в этот период зачастую у женщин начинаются проблемы с артериальным давлением. Оно повышается и начинается активный набор веса. Чтобы избавиться от этих проблем, рекомендуется выпивать по 100 г сока перед употреблением пищи.

    Чтобы не пользоваться фармацевтическими препаратами во время простуды, беременные женщины могут закапывать нос свекольным соком, чтобы устранить проявления насморка.

    Окрошка на свекольном отваре: польза и вред

    Приготовить такое блюдо совсем несложно. Оно имеет нежный вкус и приятный аромат. Две среднего размера свеклы, предварительно очищенные, нарезают тонкой соломкой, заливают водой (три литра). Варится корнеплод до готовности. Отвар охлаждают, добавляют в него соль по вкусу, два вареных яйца, три свежих огурца, зелень и зеленый лук.

    Такая окрошка отлично утоляет в жаркую погоду жажду, нормализует работу ЖКТ. Не рекомендуется употреблять это блюда при обострении гастрита и склонности к диарее.

    Свекольный отвар: польза и вред для организма человека

    Отвар свеклы в косметологии

    Наружное применение отвара свеклы не менее полезно, чем его традиционное использование. Представим вам лишь несколько способов применения этого средства для сохранения красоты и молодости.

    • Ванночки для ног, в которые добавляют теплый отвар, помогут избавиться от натоптышей и трещин на пятках.
    • Приготовленная из пшеничной муки, сырого картофеля, натертого на терке, и свекольного отвара маска для лица избавит от любого воспаления. Для этого надо смешать все компоненты в равных частях до получения сметанообразной массы. Наносят маску на лицо на 10 минут, а затем смывают прохладным молоком.
    • Если после каждого мытья волос ополаскивать их отваром свеклы, они станут шелковистыми и упругими.

    Свекольный отвар: польза и вред для организма человека

    • Втирая отвар в корни волос, вы укрепите их.
    • Отвар свеклы, смешанный с водой в равных пропорциях, является замечательным лосьоном, который применяют для улучшения цвета лица и очищения кожи.

    Противопоказания к применению отвара

    Сегодня мы много говорили о пользе и вреде свекольного отвара. Противопоказания у этого средства тоже есть, и их обязательно надо учесть перед началом лечения. Отвар свеклы противопоказан при:

    • гипотонии, поскольку состав довольно мягко, но все-таки понижает давление;
    • остеопорозе, так как сама свекла и препараты на ее основе затрудняют усвоение кальция;
    • при оксалурии и мочекаменной болезни из-за входящей в состав корнеплода щавелевой кислоты применение отвара противопоказано;
    • не следует употреблять свеклу и продукты на ее основе при склонности к диарее;
    • при сахарном диабете не следует принимать отвар, так как в нем содержится много глюкозы.

    Когда лечиться свеклой нельзя

    Отвар, как всякий свекольный продукт, способен принести не только пользу, но и вред.

    Средство нельзя употреблять при:

    • остеопорозе (плохо усваивается кальций);
    • диабете (в овоще много сахара);
    • моче- и желчекаменной болезни (крупные конкременты могут начать движение и закупорить протоки);
    • диарее (слабительный эффект);
    • низком артериальном давлении (овощ снижает АД, и оно может упасть до критической отметки);
    • гастрите с повышенной кислотностью (корнеплод повышает кислотность);
    • аллергии.

    Свекольный отвар: польза и вред для организма человека

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *