Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    5fe7913578812f05415b4723e06c7cbe

    Категория: Токсины и яды

    Ядовитые плоды встречаются не реже, чем ядовитые растения и цветы. Отравиться фруктами и ягодами возможно при употреблении неизвестных и экзотических продуктов. В некоторых из них присутствуют ядовитые вещества, способные привести к серьезным интоксикациям и смерти. Чтобы избежать передозировок, рекомендуется знать, какие фрукты опасны для человеческого организма.

    Какие плоды несут опасность и способны спровоцировать серьезное отравление? Ниже список наиболее популярных ядовитых овощей и фруктов, опасных для здоровья человека.

    Карамбола

    Это красивый плод желтого цвета, при разрезе имеет форму звезды. Вкус у продукта приятный, однако, кушать в большом объеме его нельзя. Во фрукте содержится ядовитое вещество – нейротоксин.
    Это соединение в большом объеме нарушает работу нервной системы и головного мозга. Нейротоксин выводится из организм почками. Но если у человека имеются почечные заболевания, то даже небольшое количество фрукта становится смертельным.

    Сто грамм ядовитого продукта, способны привести к летальному исходу. При отравлении карамболой проявляются симптомы, которые легко заметить.

    Симптомы:

    • Помутнение рассудка;
    • Интенсивное возбуждение, нехарактерное для ситуации;
    • Присутствует икота;
    • Не исключено появление рвотных рефлексов, человека преследует чувство тошноты.

    Серьезные передозировки приводят к впадению в кому, развитию припадков, сходных с эпилептическими. Отравления карамболой тяжело лечить, потому что токсин сложно определить в организме. Рекомендуется не злоупотреблять подобным ядовитым фруктом.

    Абрикосовые и вишневые косточки

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    В списке экзотических ядовитых фруктов, которые негативно воздействуют на организм человека, есть и привычная продукция, которая произрастает на многих приусадебных участках. Речь идет об абрикосах и вишнях. Это очень вкусные и полезные плоды, а вот в косточках этих ягод содержится отравляющее вещество – цианид.
    Некоторые ученные утверждают, что возможно именно абрикосовые косточки помогут создать эффективное лекарство от онкологических заболеваний, так как в них содержится много витамина В 17, который способствует укреплению иммунитета. Благодаря распространению такой информации абрикосовые косточки реализуются как через интернет-сеть, так и в магазинах. Однако не стоит забывать, что злоупотребление этим продуктом может привести к летальному исходу.

    Употреблять в пищу можно косточки с сортовых абрикосов, которые отличаются сладковатым вкусом. Есть косточки с горчинкой категорически запрещено.

    Аки

    Плод с названием Аки растет в Африке. Это ядовитый фрукт, однако, при правильном приготовлении его можно употреблять, но в ограниченном количестве. В плодах содержится вещество гипоглицин.
    Если употреблять недозрелые плоды, то возникает серьезная рвота, вызывающая сильное обезвоживание. В острых случаях возможно развитие летального исхода. Концентрация яда снижается по мере созревания фрукта.

    Рекомендуем: Какая кислота самая ядовитая и опасная для здоровья человека♻

    Поэтому рекомендуется в пищу принимать только спелые и полностью раскрытые плоды. Отваренные в воде на протяжение десяти минут фрукты также не представляют особой опасности для человека.

    Понравится статья: «Классификация сильнодействующих ядовитых веществ – характеристики и особенности«.

    Обманчиво красивые ягоды

    Российские леса «богаты» ягодами, которые выглядят маняще красиво. Так и просятся, чтобы их попробовали! Но наравне с грибами такие растения – внешне безобидные – могут стать причиной летального исхода.

    Одна из самых известных ягод – Волчье лыко

    . На кустарнике растут ярко-красные ягодки, а цветы даже издают нежный аромат. Но не обольщайтесь! Вдыхание аромата приводит к головным болям, а всего 5-6 красивых ягод могут погубить жизнь ребенка.

    Ещё один частый представитель российской природы – Вороний глаз

    . Для непосвященного человека внешне очень напоминает чернику или голубику. Однако смертельно опасен!

    Листья губительно влияют на центральную нервную систему, а плоды – на сердце. Боли в животе, расстройство кишечника, рвота, судороги, сбой в работе сердца (вплоть до остановки сердцебиения) – только часть проявлений. Даже в медицинских целях не используется.

    Другой пример – Белладонна

    . Дословно с итальянского языка переводится «красивая женщина» или просто — «красотка». Сок в средневековой Италии девушки закапывали в глаза (от этого расширялись зрачки, появлялся блеск) и натирали щеки для появления румянца.

    Результатом такой процедуры нередко становилось помутнение рассудка.

    Ягоды Белладонны – крупные (размером с вишню), сладковатые, со множеством семян. Очень токсичные! Употребление в пищу вызывает остановку сердца и паралич дыхания. Такую «вишню» можно встретить в центральных, южных районах страны. Корни, кстати, тоже очень вредны для здоровья.

    А ещё держитесь подальше от похожей на черёмуху Крушины ломкой

    ,
    Лесной жимолости
    ,
    плодов Паслёна
    сладко-горького, незрелых плодов
    Паслёна чёрного
    . Есть ещё, как минимум, 5-7 красивых на вид, но смертельно опасных для здоровья ягод.

    Не пытайтесь пробовать, не пытайтесь из перечисленного заварить походный чай!

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Манцинелла

    На побережье Карибского моря растет экзотическое растение Манцинелла. Это растение и плоды являются ядовитыми и опасными. Аборигены используют сок дерева, обмакивая кончики копий в него. При попадании жидкости на кожный покров, возникает раздражение, появляются волдыри, требующие лечения.
    Самые ядовитые фрукты в мире внешне похожи на мандарины и имеют приятный вкус.

    Однако после употребления, слизистые оболочки покрываются язвенными поражениями, отекает пищевод, нарушается работа желудка. При отсутствии помощи смерть наступает очень быстро.

    Ядовитые фрукты

    В мире не такой большой список ядовитых фруктов, но не стоит относиться к нему легкомысленно. Большинство плодов, содержащих токсин, внешне выглядят крайне аппетитно.

    Нередко по вине яркого окраса и приятного аромата вида животные и люди получают сильное отравление. Далеко не во всех случаях жертву плода можно спасти.

    Мировой список ядовитых фруктов:

    • карамбола;
    • аки;
    • бузина;
    • манцинелла;
    • дуриан;
    • тис ягодный.

    Тис ягодный Карамболь Аки Манцинелла Дуриан Бузина
    Ядовитость плодов не всегда касается всего фрукта целиком. Токсин, который вредит, может содержаться только в одной части плода или в кожуре, или в мякоти. Иногда ядовитыми являются только косточки, а остальная часть плода – съедобная.

    По причине большого различия между внешним видом и свойствам тропических плодов, оказавшись в другой стране, следует с осторожностью относиться к новинкам.

    К отдельной категории относятся условно ядовитые плоды. Их можно употреблять в пищу, но только при соблюдении определенных условий сбора или после термической обработки. Особенно опасны плоды детям, чей иммунитет в разы слабее, чем у взрослого.

    Читайте так же  Стекловидное тело: функции, строение, виды заболеваний

    Отечественные сорта ядовитых фруктов

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    В народе привычный всем помидор называли раньше яблоком любви. Второе его название – волчий персик. Такую кличку плоды получили из-за распространенного мифа, что томаты ядовиты.
    Хотя стоит заметь, что данная информация – не совсем миф. Стебли, листья и незрелые плоды томата действительно содержат токсин, а именно – соланин. Конечно, для отравления нужно съесть не менее пяти-шести незрелых томатов и закусить листвой, но факт остается фактом – лучше употребить только спелые помидоры.

    Обязательно прочтите:

    Кумкват – золотой апельсин из Азии

    Что касается ядовитых культур в России, то на первом месте у нас ягоды. Среди них:

    • девичий виноград;
    • классический паслен;
    • крушина ломкая;
    • жимолость лесная.

    Несмотря на красивые названия и привлекательный внешний вид, культуры опасны и зачастую прорастают в лесу. Именно они затрудняют сбор полезного урожая.

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Экзотические ядовитые фрукты

    В мире есть множество ядовитых плодов, и большинство из них прорастает в Азии. Среди таких культур выделяется монгола, ядовитый фрукт, похожий на манго или дурно пахнущий дуриан. Кроме дуриана большая часть плодов пусть и ядовитые, но традиционно красивые.

    Следует учитывать тот факт, что ядовитость – условное понятие. Есть фрукты, которые имеют прямые противопоказания при определенных заболеваниях, но здоровым людям они не причинят вред.

    Например, аки во многих странах запрещен к продаже, а вот местные жители с радостью используют его в диетах. В случае поедания незрелого плода неизбежно развивается ямайская болезнь, которая грозит серьезными последствиями для организма.

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Аки

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Манцинелла

    А вот у культуры манцинелла ядовитым является дерево – его называют самым опасным в мире из-за токсичного сока. Плоды, которые похожи на зеленый мандарин, также опасны, но в большинстве случаев поражения не смертельны. Съев небольшое количество фрукта, человек сразу ощущает сильное жжение, а дальше появляются язвы и отеки пищевода.

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Бузина

    Ягоды темно-синего, практически черного цвета часто применяют в качестве дополнительного ингредиента в вареньях, джемах, винах. Однако злоупотреблять плодами не рекомендуется. В составе ягод присутствует гликозид, провоцирующий серьезное отравление у человека.

    Степень интоксикации зависит от количества съеденных ягод. У пострадавшего отмечается сильная головная боль, желудочные и кишечные расстройства, диарея, рвота. При сильном отравлении возможно впадение человека в кому, потеря сознания. Ядовитые ягоды разрешается употреблять в пищу в минимальном количестве.

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Ядовитые кустарники с красными ягодами

    Также как и ягоды черного цвета, красные ягоды также могут быть ядовиты и нести серьезную угрозу для человека. Давайте рассмотрим некоторые растения, которые можно чаще всего встретить.

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Ландыш майский

    Цветок с колокольчиками знают все – за нежный внешний вид и приятный аромат. Впрочем, ядовитость ландыша – также известный факт.

    Когда культура отцветает, завязываются оранжевые ягоды. Все растение и сами ягоды очень ядовиты, отравиться можно даже ароматом цветов.

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Паслен

    Часто путешественники в лесу могут встретить кустик с плодами, похожими на помидорки. Не срывайте такие плоды – это дикий паслен, ближайший родственник картофеля и домашних томатов.

    Лесные помидоры очень ядовиты и имеют сладко-горький вкус. Особую угрозу несут недозревшие плоды. Именно в них содержится рекордное количество соланина.

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Жимолость лесная

    Ягоды этого растения очень похожи на красную смородину. Но расположение плодов отличается – красные ягоды сидят парно у самой вершины ветки. Несмотря на то, что жимолость очень любят птицы, для человека она ядовита.

    Волчье лыко

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Это растение очень похоже на облепиху. Употребление ягод в пищу для человека не принесет ничего хорошего. Все растение и особенно ягоды очень ядовиты.
    Интересный факт. Волчье лыко относится к волчьим ягодам, и также официально называется волчеягодником. Формально, название данной культуры созвучно с народным названием группы ядовитых плодов.

    Обязательно прочтите:

    Аллергия на фрукты — как проявляется и чем лечить?

    Воронец красноплодный

    Это растение привлекает ярко-красными ягодами. Все части растения очень ядовиты, особенно ягоды.

    При попадании сока воронца красноплодного на кожу появляется ожог вплоть до волдырей.

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Тис ягодный

    Данным растением лучше любоваться издалека. Красные бусинки, словно огоньки, привлекают к себе внимание среди сочной хвои. Но надо знать, что тис ядовит.

    Растение содержит разные ядовитые соединения, еще оно обладает высокой бактерицидностью. В древности его древесину очень ценили за это свойство. Материал использовали для изготовления саркофагов. Также из тиса делали мебель – она ценилась за красный цвет и прочность.

    На данный момент тис занесен в Красную книгу. В основном его разводят в питомниках и используют в декоративных посадках.

    Мякоть плодов тиса в целом съедобна. Но лучше воздержаться от употребления растения, так как косточки содержат сильные яды.

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Ягода костяника: ядовита или нет?

    Костяника вырастает до 30 см в высоту. Это растение – близкий родственник малины, ежевики, морошки. Цветет в мае. Плодоносит в июле – августе. Ягодки ярко-красного цвета с крупной косточкой внутри.

    Часто ли вы ходите в лес за дикими ягодами?

    Да, порой выбираемся собрать земляники

    0%

    Нет, выращиваем на своем участке сорта, в которых твердо уверены

    0%

    Если честно, не вижу смысла. Давно уже все можно купить в магазине

    100%

    Проголосовало: 1

    На вкус кисловата, чем-то напоминает гранат. Плоды костяники путают с ядовитыми плодами жимолости лесной.

    Ягода костяники не ядовитая. Ее часто используют в кулинарии и лечебных целях.

    Косточки абрикосов и вишен

    Абрикосовые и вишневые деревья встречаются повсеместно. Плоды этих растений обладают прекрасным вкусом, а косточки – представляют опасность. В ядрышках содержится опасное вещество – цианид.
    Многие люди употребляют ядовитые косточки фруктов, не задумываясь о возможной опасности. Рекомендуется помнить, что в пищу пригодны ядрышки из сортовых плодов, имеющие сладковатый привкус. Если при употреблении присутствует горечь, то кушать такой продукт нельзя.

    Читайте так же  Попала водка в глаз — что делать?

    Отравление цианидом опасно для здоровья, способно стать причиной смерти человека, поэтому требуется оказать помощь пострадавшему как можно быстрее. Отмечается слабость, першение в горле, тошнота. Пульс резко изменяется, происходит нарушение дыхательного процесса. Причиной смерти становится сердечная недостаточность либо остановка дыхания.

    Рекомендуем: Комнатное растение замиокулькас ядовитый или нет для человека и животного?

    Кратко о лекарственных растениях леса и луга

    Ниже вы сможете ознакомиться с описанием лекарственных трав окопник, тысячелистник, эхинацея и валериана.

    Окопник (SYMPHYTUM). Семейство бурачниковых.

    Многолетники с толстым корневищем, высотой 30-100 см, из светлых лесов Европы, Кавказа. Стебли крылатые, толстые, прямые. Листья на черешках, ланцетные. Растения покрыты жесткими волосками. Цветки в поникающих соцветиях — завиток.

    Виды:

    Окопник кавказский (S. caucasicum) — высотой 80-100 см, образует заросль, цветки голубые.

    Окопник лекарственный (S. officinale) — высотой 50-60 см, образует кусты.

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Окопник крупноцветковый (S. grandiflorum) — низкие (30-40 см) компактные кустики.

    Условия выращивания. Тенистые и полутенистые места с влажными торфянистыми почвами.

    Размножение. Семенами (посев весной), делением куста (весной и в конце лета). Плотность посадки — 12 шт. на 1 м2.

    Тысячелистник (ACHILLEA). Семейство астровых (сложноцветных).

    Род насчитывает около 100 видов, встречающихся на лугах умеренной зоны

    Привлекает внимание своей нетребовательностью в культуре, способностью быстро разрастаться и красивыми серо-зелеными, как правило, перистыми листьями. Мелкие корзинки собраны в щитковидное соцветие (10-20 см в поперечнике)

    Тысячелистник обыкновенный (A. millefolium) — с длинным ветвящимся корневищем, поэтому образует заросль высотой 70-80 см.

    Тысячелистник птармика, чихотная трава (A. ptarmica), имеет сорт с белыми махровыми цветками — жемчужница, высота — 60 см.

    У «Perry»s White» и «The Pearl» — белые шарики корзинок собраны в рыхлую кисть.

    Тысячелистник таволговый (A. filipendulina) — куст плотный, высотой 60-100 см, листья темно-зеленые, перистые; цветки ярко-желтые в плотных крупных щитках (диаметр до 9 см).

    Тысячелистник войлочный (A. tomentosa) — высотой 15-20 см, листья мелкорассеченные, сероватые, прижаты к земле, щиток из желтых цветков 6-8 см в диаметре.

    Условия выращивания. Солнечные места с любыми садовыми почвами, хорошо растут на песках.

    Размножение. Семенами (посев под зиму или весной), делением куста (весной и осенью). Плотность посадки -5-9 шт. на 1 м2.

    Эхинацея (ECHINACEA). Семейство астровых (сложноцветных).

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Многолетние высокие (до 150 см) травы со стержневым корнем и плотными облиственными стеблями, на вершине в июле-августе с крупной корзинкой розоватого цвета. Листья овальные, опушенные, по краю острозубчатые. Три вида произрастают на лугах и прериях юго-востока Северной Америки.

    Чаще других выращивают эхинацею пурпурную (E. purpurea) с темно-розовой корзинкой.

    Эхинацея узколистная (E. angustifolia) имеет более мелкую и светлую корзинку.

    А у эхинацеи бледной (E. pallida) — язычковые цветки узкие, бледно-розовые. Два последних вида более сухолюбивы.

    Условия выращивания. Солнечные места с богатыми почвами.

    Размножение. Семенами (посев весной), сеянцы зацветают на 2-й год. Деление куста проводят весной. На одном месте без деления эхинацея может расти до 15 лет. Плотность посадки — 9 шт. на 1 м2.

    Лучшие статьи : Почему кошки бегают после того, как сходят в туалет?

    Эхинацея пурпурная украсит любой цветник, миксбордер, может выращиваться и отдельными кустами на газоне. Часто используется как лекарственное растение.

    Валериана (VALERIANA). Семейство валериановых.

    Многолетние корневищные травы лугов и светлых лесов умеренной зоны Евразии. Растут как отдельными кустами, так и зарослями (виды с подземными столонами). Цветки мелкие, в красивом ажурном соцветии-кисти, листья обычно перистые.

    Виды:

    Валериана горная (V. montana) — куст высотой 40 см, цветки розовые в пучках.

    Валериана лекарственная (V. officinalis) -высота до 100 см, цветки белые, листья перистые.

    Валериана Фори (V. fauriei) — образует заросли высотой 40 см.

    Валериана липолистная (V. tiliifolia) — высотой до 150 см, листья крупные, простые, сердцевидные, цветки белые, в щитковидном соцветии.

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Условия выращивания. Солнечные и полузатененные участки с умеренно увлажненными богатыми почвами.

    Размножение. Семенами (посев весной и под зиму), делением куста (весной), часто сорничают. Плотность посадки -5 шт. на 1 м2.

    Если говорить об этом лекарственном растении кратко, то можно определить его лечебные свойства как успокоительные. А в ландшафтном дизайне его используют для создания плотного вечно зеленого напочвенного покрова на приствольных кругах, пятен на тенистых рокариях.

    Келуак

    Растение входит в список опасных для людей. Келуак растет на высоких деревьях, в плодах присутствует цианистый водород. Кушать ядовитый фрукт разрешено после правильного приготовления, в сыром виде он провоцирует серьезные рвотные позывы.
    Готовить келуак требуется по специальной технологии. На первом этапе происходит варка в большом объеме воды.

    В дальнейшем ядовитые плоды заворачивают в листья пальмы, закапывают и оставляют на несколько месяцев. Это помогает полностью очистить плод от ядовитого вещества.

    Употребление в еду незрелых либо неприготовленных фруктов приводит к появлению головных болей, нарушению сознания, головокружению. Нарушается дыхательный процесс. Переедание несъедобных плодов приводит к остановке сердечной мышцы и смертельному исходу.

    Похожие и ядовитые растения

    В числе повсеместно встречающихся из очень похожих на полезную зелень – Цикута

    или
    Вёх ядовитый
    . Подобно другим представителям семейства Сельдереевых (Зонтичных), действительно, имеет большое сходство с сельдереем, петрушкой, дягилем. Аромат предательски напоминает морковный, а вкус белого корня – редьку или брюкву. В разрезе корень имеет камеры с ядовитым соком.

    Всего через несколько минут после употребления в пищу начинаются тошнота, рвота, головокружение, походка становится шаткой, а изо рта начинает идти пена. Начинается припадок, очень напоминающий эпилептический. Судороги могут привести к смерти.

    Другой пример – Багульник болотный

    . Он же – Болотная одурь. Ядовит! Но используется в медицинских целях. Очень похож на веточки розмарина, с которым готовят еду.

    Читайте так же  Туман перед глазами — причины появления при болезнях глаз и организма

    Ничего общего с полезной ароматной растительностью не имеет. Иногда багульником ошибочно называют Маральник, который цветёт красивыми розовыми цветами. Багульник же зацветает белыми цветами (розмарин – нежно-фиолетовым цветом). Употребление приводит к головокружению, слабости, помутнению сознания. Возможен паралич центральной нервной системы.

    Поэтому, отправляясь на природу, для сохранения жизни и здоровья поступайте так же, как и с незнакомыми грибами – просто не берите.

    Кешью

    На самом деле это не орех, а семена, вырастающие в плодах – «яблоках» кешью. Этот продукт нельзя употреблять в сыром виде, он содержит отравляющее вещество – урушиол, представляющее опасность для здоровья. Люди, работающие на обработке кешью, нередко испытывают недомогания и неприятные ощущения.

    Попадание в организм большого объема урушиола приводит к летальному исходу. В магазинах кешью продают уже в обработанном виде, однако не рекомендуется злоупотреблять орешками, чтобы не получить расстройство кишечника.

    Ягоды бузины

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Производители разных сортов чая, желе, вина и варенья часто добавляют ягоды бузины в свою продукцию. Плоды кустов бузины ярко-синего оттенка и придают красивый цвет продуктам питания. Но не все люди знают, что бузина содержит отравляющее вещество гликозид, которое приводит к тяжелым отравлениям. В зависимости от того, сколько ягод человек употребил, могут быть разные признаки отравления. К симптоматике отравления бузиной относятся такие состояния:

    • нестерпимая головная боль;
    • диспепсические явления;
    • коматозное состояние.

    Несмотря на то, что ветки, листики и семена являются ядовитыми, ягодки бузины можно потреблять в пищу, но только без фанатизма.

    Гликозид из растительности используют для приготовления яда цианида.

    Последствия и меры профилактики

    Отравление ядовитыми плодами – не редкость. Последствия интоксикации несъедобными овощами и фруктами бывают разными – от легких расстройств кишечника и желудка до смертельного исхода. При вовремя начатом лечении человека возможно спасти.

    Рекомендуем: Цианид калия: что это такое, влияния на человека

    Профилактические меры просты. Экзотические фрукты нужно употреблять с осторожностью. Если человек не знает, какие качества у плода, ядовитый ли он, то лучше от него отказаться. Злоупотреблять известными европейскими плодами также не рекомендуется. Если после употребления продукта возникли неприятные признаки, то лучше обратиться к врачу, чтобы избежать негативных последствий.

    Понравится статья: «Классификация сильнодействующих ядовитых веществ – влияние на организм человека«.

    Ядовитые фрукты наносят вред организму, поэтому при выборе продукта рекомендуется узнать обо всех его свойствах. Перед употреблением проводят необходимую обработку плодов.

    Условно ядовитые фрукты

    К условно ядовитым можно отнести те плоды, которые не убьют человека или ядовиты только их отдельные части, например, косточки. Подобные плоды еще называют условно-съедобные. Такие фрукты можно есть после термической обработки и полного их вызревания.

    Условно ядовитые плоды зачастую используют в народной медицине многих стран. Они помогают бороться с паразитами или тяжелыми формами различных заболеваний.

    Карамбола – популярный экзотический фрукт, и многие туристы даже не знают, что вкусная мякоть может нанести существенный вред. Главную опасность карамбола представляет для людей с серьезными заболеваниями почек. Количество мякоти, превышающее 100 г, может стать смертельным приговором.

    Обязательно прочтите:

    Дуриан – вонючий король фруктов

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Ядовитый фрукт Тайланда также содержит нейротоксин. Он действует на нервную систему и мозг.

    Какие симптомы наблюдаются после употребления таиландских плодов:

    • рвота;
    • слабость;
    • головная боль.

    Среди нетипичных симптомов икота и дезориентация. Проблема отравления карамболы заключается в том, что симптомы зачастую маскируются под другие болезни.

    Фрукты, которые безопасно есть после дозревания

    Классическим примером может служить аки. Плод имеет необычную форму и еще более необычное назначение. В мире аки побаиваются и часто даже запрещают продавать – от греха подальше.

    В зеленом виде аки опасен. Только опытные местные лекари используют фрукт в лечебных целях, но и то выбирают практически дозревший продукт.

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Похожий принцип касается дуриана. Несмотря на свой резкий, отпугивающий запах, дуриан пользуется спросом у туристов. Кроме очевидной опасности, сам плод обладает рядом положительных свойств:

    • мякоть внутри мягкая, сочная;
    • в мякоти большое количество полезных веществ.

    Неприятный запах дуриана настолько сильный, что его запрещено перевозить в самолете или даже приносить в отель. К употреблению допускаются только спелые плоды, которые могут выбрать местные жители. Самостоятельно выбрать безопасный плод сложно.

    У какого фрукта ядовитая косточка

    Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

    Многие плоды Таиланда и близлежащих стран растут на ядовитых деревьях, имеют кожуру или косточку. Отдельные части выполняют свою защитную функцию, и поэтому содержат токсин.

    Одни приписывают абрикосовым ядрам свойства лечить рак, другие настаивают – косточка условно опасная. В большинстве экзотических фруктов косточку не едят, потому что она несъедобна или потенциально опасна.

    Елена Соломатина

    Врач-диетолог

    Отечественный пример плода с ядовитой косточки – абрикос. Именно абрикосовая косточка вызывает противоречивые мнения. В состав ядра входит амигдалин, который, вступая с химическую реакцию с человеческой слюной, образовывает некоторое количество цианида.

    — Елена Соломатина Врач-диетолог

    Были ли у вас случаи отравления фруктами?

    Да, экзотика подвела.

    0%

    Пару раз, но нашими, отечественными, видимо, они были чем-то обработаны.

    0%

    Нет, фрукты никогда не подводили.

    0%

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *