Смешанный астигматизм и его коррекция у детей и взрослых

    d589648e8ed563ef933e671b414e2db4

    Смешанный астигматизм и его коррекция у детей и взрослых

    Смешанный астигматизм и его коррекция у детей и взрослых

    Смешанный астигматизм и его коррекция у детей и взрослых

    Астигматизм — один из видов аномалий рефракции, при котором видимые предметы не имеют четких контуров, размыты, искажены. В разной степени выраженности данная аномалия выявляется практически у всех. Однако слабый астигматизм не влияет на качество зрения и компенсируется работой цилиарной мышцы и аккомодационного аппарата. Аномалия, как правило, является врожденной, передаваемой по наследству. Астигматизм — результат неравномерной кривизны поверхности оптических сред глаза — роговицы и/или хрусталика. Иными словами, их форма при астигматизме является более плоской или более выпуклой относительно нормы.

    Смешанный астигматизм представляет собой один из видов данного нарушения рефракции, когда человек не видит ясно, как объекты находящиеся вблизи, так и в дали. Это самый сложный тип патологии, в отличие от миопического и гиперметропического астигматизма, при которых четкость зрения невозможна только на одном определенном расстоянии.

    Причины развития смешанного астигматизма

    Этиология данного заболевания еще до конца не установлена. Его относят к числу наследственных патологий. Это говорит о том, что если смешанный астигматизм диагностирован у одного из родителей, то с высокой вероятностью он передастся и его детям. Также не исключается, что заболевание может развиться в результате аномалий развития во внутриутробном периоде, а также из-за отравления плода продуктами распада алкоголя (если мать во время беременности регулярно употребляла спиртные напитки). Врожденная форма патологии обычно выявляется в детском возрасте.

    Приобретенная форма смешанного астигматизма развивается у лиц, которые не имеют отягощенного семейного анамнеза. Зрительная функция нарушается под воздействием неблагоприятных экзо- и эндогенных факторов.

    Причины развития приобретенной формы заболевания:

    • травма органов зрения или же черепной коробки в целом;
    • развитие воспалительных процессов в роговице;
    • ранее проведенные хирургические вмешательства на глазах;
    • кератоконус;
    • узловая дегенерация Зальцмана;
    • кератит.

    Под воздействием определенных неблагоприятных факторов изменяется поверхность или же форма роговой оболочки глаза. Кривизна ее становится неравномерной вдоль вертикального и горизонтального меридианов. Поступающие лучи преломляются неправильно, и фокусировка будет происходить сразу в нескольких точках. Вследствие этого человек видит предметы размытыми, искаженными, без четких очертаний.

    Смешанный астигматизм и его коррекция у детей и взрослых

    Смешанный астигматизм и его коррекция у детей и взрослых

    Смешанный астигматизм и его коррекция у детей и взрослых

    Смешанный астигматизм и его коррекция у детей и взрослых

    Возможные последствия

    Основные типы дефекта:

    • смешанный астигматизм обоих глаз;
    • косоглазие;
    • снижение остроты зрения;
    • амблиопия.

    В раннем возрасте у детей часто сочетается с косоглазием. Это все негативно сказывается на их физическом и психическом развитии, адаптации в социуме. Также не нужно забывать, что если хотя бы один из родителей имеет данную патологию, то малышу нужно после рождения пройти обследование. Лечебная терапия в детском возрасте имеет более благоприятные прогнозы, чем у взрослых.

    При прогрессирующей болезни и отказе своевременного лечения у взрослых пациентов усиливается чувство усталости организма. Возможна полная потеря зрения. Головные боли, головокружения, резь в глазах, а иногда и тошнота будут систематично досаждать больному.

    Отказ от лечения может привести к развитию косоглазия. Также стремительно формируется близорукость. Это причиняет много неудобств.

    Вернуться к оглавлению

    Виды и степени

    В офтальмологии выделяют две формы смешанного астигматизма – приобретенную и врожденную. Различаются они в зависимости от этиологии (причин, что их спровоцировали). Приобретенная форма встречается чаще у взрослого населения страны.

    Специалисты также определяют пять типов астигматизма:

    • простой гиперметропический.
      В данном случае отмечается дальнозоркость одного меридиана, в то время как рефракция второго не изменена;
    • сложный гиперметропический.
      Нормальная рефракция основных меридианов нарушена – они дальнозоркие в разной степени;
    • простой миопический.
      Поступающий луч света по одному меридиану проходит нормально и фокусируется на сетчатке, а по второму фокусируется перед ней;
    • сложный миопический.
      В данном случае отмечается близорукость сразу по двум меридианам;
    • смешанный.
      По одному меридиану поступающий луч света фокусируется за сетчатой оболочкой, а по второму – перед ней.

    Смешанный астигматизм и его коррекция у детей и взрослых

    Заболевание также разделяют по степени тяжести. Это облегчает диагностикe и помогает подобрать метод лечения.

    1. Слабая степень
      – до 3 диоптрий. Наиболее распространенная. Она хорошо поддается лечению как консервативными, так и хирургическими методами. Лучше всего прибегнуть к лазерной коррекции зрения.
    2. Средняя степень
      — от 3 до 6 диоптрий. Диагностируется несколько реже, чем слабая. Провести коррекцию при помощи очков возможности нет. Восстановить зрительную функцию можно с помощью специальных линз, хирургической операции или лазерной коррекции.
    3. Высокая степень
      – свыше 6 диоптрий. Развивается в результате грубых изменений в роговой оболочке глаза. Такие средства коррекции, как очки или линзы, в этом случае необходимо комбинировать с хирургической операцией и применением лазера.

    Легче всего восстановить зрительную функцию, когда оптика глаза еще не сильно изменена. При проявлении первых симптомов, указывающих на снижение остроты зрения, важно отправиться на прием к квалифицированному офтальмологу.

    Смешанный астигматизм и его коррекция у детей и взрослых

    Как проявляется смешанный астигматизм?

    Выявить именно смешанный астигматизм может только доктор. Но заподозрить у себя наличие патологий зрительного аппарата можно по следующим признакам:

    • глаза очень быстро устают;
    • снижается острота зрения;
    • появляется ощущение давления в глазах;
    • окружающие предметы имеют искаженные очертания, они размыты;
    • человеку сложно определить на каком отдалении от него находится тот или иной предмет;
    • часто возникает головная боль или головокружение;
    • яркий свет может вызывать дискомфорт или даже болезненные ощущения;
    • предметы в поле зрения раздваиваются;
    • человек часто моргает, так как у него появляется ощущение, что в глаз попала песчинка;
    • периодически появляется пелена перед глазами;
    • зрение плохо фокусируется.

    Симптоматика усиливается, если человек пытается прочесть мелкий шрифт. Кроме этого зрение ухудшается вечером и ночью. Некоторые отмечают, что в глазах появляются блики.

    Смешанный астигматизм и его коррекция у детей и взрослых

    Как предотвратить развитие болезни

    Форма рефракции бывает двух видов: наследственной и приобретенной. Наследственный тип невозможно предотвратить, но приобретенный астигматизм может быть предотвращен путем хорошего ухода за глазами, что уменьшает шансы возникновения патологии.

    Не разрешайте малышу лезть грязными руками в глаза, тереть их слишком сильно, если глаза чешутся. Так, вы предотвратите любые повреждения и травмы, вызывающие заболевание.

    Следуя следующим советам можно избежать развития болезни у детей:

    • ребенок должен употреблять здоровые продукты;
    • фрукты и овощи, улучшающие зрение должны присутствовать в ежедневном рационе;
    • не разрешайте малышу смотреть близко телевизор, долго сидеть за компьютером, читать книги;
    • освещение должно быть хорошим, чтобы избежать нагрузки; слишком яркий свет также вреден.

    Если следовать советам врачей, вести здоровый образ жизни, можно полностью восстановить зрение. Если с глазами все в порядке, не стоит забывать о мерах профилактики. Если делать специальные пятиминутные упражнения, то острота зрения повысится.

    Смешанный астигматизм и его коррекция у детей и взрослых

    Смешанный астигматизм у детей

    Диагностика любых патологий зрительного аппарата, в частности, смешанного астигматизма, у детей до 3 лет затруднительна. В этот период они не могут сформулировать, что их беспокоит. Поэтому здесь важно, чтобы родители внимательно наблюдали за своим чадом и вовремя заметили тревожные симптомы.

    Заподозрить снижение остроты зрения у малыша можно, если он:

    • часто прищуривает глаза;
    • рассматривает предметы под разными углами;
    • раздражителен;
    • часто плачет без причины или капризничает;
    • промахивается, когда берет или же обратно ставит предмет (например, игрушку);
    • не хочет учиться читать.

    Нарушение зрительного восприятия – это не приговор. Необходимо только не пропустить первые «звоночки» и сразу обратиться в медицинское учреждение за помощью. Также следует придерживаться рекомендаций по профилактике патологий зрения.

    Этиология данного заболевания

    Смешанный астигматизм и его коррекция у детей и взрослых

    Травмирование органов зрения

    Наличие смешанного астигматизма может быть унаследовано от родителей. Так как возникновение данной патологии обусловлено неправильной формой глазного яблока и отдельных его частей (роговицы или же хрусталика), данные дефекты могут быть врожденными и сформироваться еще в пренатальный период (до рождения малыша).

    Также толчком для развития смешанного астигматизма может послужить травмирование органов зрения в результате несчастных случаев, перенесенных воспалений глаз, хирургических вмешательств, вызвавших неправильное рубцевание роговицы.

    Диагностика смешанного астигматизма

    На приеме офтальмолог проведет осмотр и выслушает жалобы пациента, после чего назначит ему дополнительные инструментальные методы диагностики. Оценить состояние органов зрительного аппарата и выявить нарушения позволяет:

    • визометрия;
    • тонометрия;
    • биомикроскопия;
    • теневая проба (для определения преломляющей способности роговой оболочки);
    • исследование глазного дна при широком зрачке;
    • КТ поверхности роговицы;
    • УЗИ глаз.

    Данные методы позволяют точно поставить диагноз, определить степень развития патологии. На основании полученных данных врач сможет предложить оптимальный вариант коррекции зрения.

    Смешанный астигматизм и его коррекция у детей и взрослых

    Способы лечения смешанного астигматизма

    Для нормализации зрительной функции и предупреждения прогрессирования патологии применяются как консервативные, так и хирургические методики. Первые более эффективны при слабой степени смешанного астигматизма. Вторые – при средней и высокой.

    В детском возрасте лучше отдать предпочтение ношению очков. Они помогут устранить разницу преломления между основными оптическими осями. Но очки имеют несколько существенных недостатков:

    • отсутствие бокового зрения;
    • сложность в подборе;
    • глазам нужно больше времени, чтобы к ним привыкнуть;
    • не полностью корректируют аномалии рефракции;
    • не подходят для активных игр или спортивных занятий.

    Для взрослых людей более подойдут торические линзы. Всех вышеуказанных недостатков они лишены. Это современный и удобный способ устранения проблем со зрением.

    Хирургические методы коррекции применяют для пациентов в возрасте от 18 до 45 лет (исключение составляют только чрезвычайные ситуации). Астигматическая кератотомия – это операция, в ходе которой хирург вручную наносит насечки на роговице. Во время реабилитационного периода они заживают, тем самым изменяя форму роговой оболочки. Сейчас такое вмешательство проводят редко. Оно имеет ряд побочных эффектов, длительный период реабилитации и не всегда позволяет получить желаемый результат.

    Применение лазера – современная и высокоэффективная методика коррекции дефектов рефракции. Операция проводится под местной анестезией. Во время вмешательства пациент не испытывает никакого дискомфорта. С помощью лазера удаляется ткань с наружного слоя роговицы и ее центральной части, за счет чего увеличивается оптическая сила в меридиане. Процедура проводится за несколько минут. Длительный реабилитационный период отсутствует.

    Противопоказания для лазерной коррекции:

    • сахарный диабет;
    • прогрессирование воспалительного процесса в органах зрения;
    • беременность;
    • глаукома;
    • кератоконус;
    • изменение глазного дна.

    В том случае, если и консервативные, и хирургические методы не принесли ожидаемого результата, прибегают к более радикальным мерам – замена хрусталика, пересадка роговицы, установка внутриглазной линзы.

    Смешанный астигматизм и его коррекция у детей и взрослых

    Лечение болезни

    Основное лечение – очки и контактные линзы для постоянного ношения. Для правильного подбора оптики врач проводит полное офтальмологическое обследование больного. Родители должны помнить, чем раньше обратиться к специалисту, тем выше шансы улучшить зрение.

    Лечение оптикой ориентировано на достижение хорошего зрения без очков, хотя обычно удается просто остановить прогрессирование патологии. Что также неплохо, поскольку помогает избежать различных осложнений. Наблюдение за детьми-астигматиками должно проводиться до окончания развития зрительной системы.

    Дополнительно назначается физиотерапия для стимулирования менее активных участков сетчатки: электрофорез, выполнение различных упражнений, тренировка зрения с помощью разных компьютерных программ. Курсы физиотерапии рекомендуется проходить примерно три раза в течение года.

    Комплексное лечение позволяет предотвратить или вылечить амблиопию, значительно повысить остроту зрения. Это делает возможным постепенное уменьшение силы очков и линз или полное избавление детей от оптической коррекции.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *