Склеральное пломбирование и баллонирование сетчатки

    4d9b82926660483a158e6d2dae93a007

    Ещё 82 года назад отслойка сетчатки неизменно приводила к слепоте. Эффективность лечения составляла от 0 до 3%.

    Впервые в 1929г. Gonin предложил выполнять игнипунктуру в зоне имеющегося незаблокированного разрыва сетчатки, чем поднял эффективность оперативного лечения на небывалую высоту – 57%.

    После этого велись активные дискуссии по поводу: проводить коагуляцию только в зоне проекции разрыва или на всём квадранте или по всей окружности, накладывать локальную пломбу или круговую, дренировать субретинальную жидкость или нет и т.д.

    Очевидным было одно: сетчатка должна прилежать.

    Экстрасклеральные методы лечения регматогенных отслоек сетчатки.

    Суть экстрасклеральных вмешательств проста, как всё гениальное – если Магомет не идёт к горе, то гора идёт к Магомету – независимо от причин, вызвавших отслойку сетчатки, мы добиваемся её прилегания путём создания на склере вала вдавления, что придаёт ей форму, конгруэнтную укороченной и стянутой сетчатке. Кроме того, изменение формы склеры (отклонение от сферической) приводит к появлению момента силы, действующей на поверхность сетчатки в зоне вдавления и прижимающей зону разрыва к подлежащей хориоидее.


    Реабилитация.

    Склеральное пломбирование и баллонирование сетчатки

    Универсальные рекомендации на послеоперационный период (необходимо уточнять у лечащего врача!):

    • Соблюдение режима. Это может быть определённое положение головы либо особенный постельный режим, запрет на подъём грузов более 5 кг. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный режим;
    • Гигиена. Следует избегать попадания воды и мыла в глаз при умывании. При мытье голову нужно наклонять назад, а не вперёд. При попадании воды в прооперированный глаз необходимо промыть его водным раствором левомицетина 0.25% или водным раствором фурацилина 0.02%;
    • Повязка. В первые несколько дней после пломбирования сетчатки рекомендуется ношение повязки. Это мера защиты глаза от воздействия яркого света и попадания пылевых частиц. Повязка представляет собой сложенную в несколько слоев марлю. Повязку нужно менять не реже 1 раза в день;
    • Глазные капли. Необходимы для улучшения заживления и профилактики возможных осложнений. Как правило, назначаются дезинфицирующие («Флоксал», «Тобрекс») и противовоспалительные («Наклоф», «Индоколлир») глазные капли;
    • Регулярное посещение лечащего врача!

    ПВР.

    Пролиферативная витреоретинопатия (ПВР) – процесс фиброваскулярной пролиферации на фибриллах стекловидного тела с дальнейшим подключением клеточной пролиферации и формирования патологических мембран в стекловидном теле и на поверхности сетчатки.

    В конечном итоге, по прошествии жизненного цикла пролиферирующих клеток (6 недель), мембраны сокращаются, тем самым стягивая и укорачивая сетчатку.

    Надо заметить, что основной причиной развития ПВР является миграция клеток пигментного эпителия сетчатки в витреальную полость. Причинами такой миграции могут быть травмы, кровотечения, воспаления, гипотония и нарушения гематоретинального барьера (чрезмерные криопексия, лазеркоагуляция).

    Комментарий врача

    Если у вас уже было самопроизвольное прерывание беременности в прошлом, если вы относитесь к группе риска по поводу ИЦН, то с наступлением беременности вам следует более внимательно отнестись к своему здоровью. Признаки истмико-цервикальной недостаточности, как правило, скрыты, определить наличие угрозы самостоятельно невозможно, только с помощью врача можно избежать трагедии. Чтобы сохранить беременность, в нашей клинике используются разные способы. В некоторых случаях на ранних стадиях возможен положительный эффект при консервативном лечении, также для предупреждения угрозы может быть использован акушерский пессарий, с помощью которого вес плода перераспределяется, уменьшая тем самым нагрузку на шейку матки. При выраженной симптоматике мы проводим циркляж шейки матки. В нашей клинике практикуется только индивидуальный подход, для нас нет одинаковых решений, поэтому выбор методики возможен только после обследования, но сделать это нужно как можно раньше. Чтобы не упустить время, запишитесь на прием прямо сейчас! Безболезненная и непродолжительная процедура — и ваши шансы на рождение малыша увеличиваются в разы!

    Заведующая отделением гинекологии Любимова Елена Анатольевна

    Закрытая задняя витрэктомия.

    У вышеописанных методов есть ограничения. Связаны они с тем, что регматогенная отслойка сетчатки возникает из-за разрыва. Разрыв возникает из-за тракций прилежащего к сетчатке стекловидного тела. Тракции возникают в изменённом стекловидном теле. А факт неприлежания сетчатки подстёгивает ПВР, которая приводит к дальнейшим изменениям стекловидного тела и образованию эпиретинальных мембран, стягивающих и деформирующих сетчатку, что снижает вероятность успеха при применении эктстрасклеральных методов хирургии.

    Шагом вперёд является закрытая задняя витрэктомия, которая позволяет удалить изменённое стекловидное тело, отслоить и иссечь с поверхности сетчатки мембраны, разложить сетчатку, закрепить её в требуемом положении.

    Как это можно сделать:

    • Хирургические доступы – склеротомии в проекции плоской части цилиарного тела (3-4 мм от лимба), от 0.5 до 1 мм шириной в зависимости от калибра используемого инструмента. В большинстве случаев назначение доступов: для линии подачи водно-солевого раствора (BSS), для световода, для рабочего инструмента.
    • Витреотомом удаляется стекловидное тело, особого внимания требует удаление базиса (у ora serrata) и удаление задней гиалоидной мембраны (если нет предшествующей задней отслойки стекловидного тела), а также работа вблизи отслоенной сетчатки.
    • С помощью тяжелых жидкостей – перфторорганических соединений (ПФОС) – сетчатка расправляется и прижимается к подлежащей хориоидее (по мере введения ПФОС выполняется пилинг эпиретинальных мембран)
    • Производится эндолазеркоагуляция (в зависимости от степени выраженности ПВР, может выполняться отграничивающая разрыв ЛК и/или лазеркоагуляция вкруговую в несколько рядов).
    • Т.к. лазеркоагуляты формируются до 2-3 недель, на этот срок необходима дополнительная тампонада разрыва, для чего применяются разные тампонирующие вещества. Стерильный воздух рассасывается до 7 дней, смесь саморасширяющихся газов – до 1.5-3 месяцев, силиконовое масло – нужно выводить. Обычно срок эффективной тампонады силиконовым маслом составляет 1.5 месяца.

    Эффективность.

    Улучшение зрения после наложения пломбы происходит постепенно в течение 2-3 месяцев, в некоторых случаях процесс может растянуться до полугода. У пожилых людей и людей с близорукостью выздоровление может затягиваться и на более длительный срок.

    После экстрасклерального пломбирования в большинстве случаев зрение восстанавливается не полностью. Максимальный уровень зрения зависит от «возраста» отслойки сетчатки и степени вовлечения в процесс отслоения центральных отделов сетчатки.

    Выбор методики.

    При верном выборе метода оперативного лечения, вероятность прилегания сетчатки может составлять до 92-95%.

    Если отслоечный процесс свежий, сетчатка подвижна и нет фиксированных её складок, то вполне возможно оперировать экстрасклеральными методами. Кроме того, желательно видеть разрыв сетчатки и, чтобы он при этом был небольшим.

    Если же давность процесса составляет более 30 дней или имеются признаки ПВР IIIВ стадии и более или разрыв сетчатки составляет более 2 ДД, или же в разрыв вставлено стекловидное тело, а края разрыва завёрнуты, то вероятность прилегания сетчатки без витреоретинального вмешательства стремится к нулю.

    Следует упомянуть также и о пневморетинопексии, показаниями к которой могут быть свежий разрыв и отсутствие пролиферативных изменений.

    Возможные последствия.

    Осложнения после пломбирования сетчатки делятся на 3 группы:

    1. Раннего послеоперационного периода:
        инфицирование операционной раны или окружающих глазное яблоко тканей;
    2. отслойка сосудистой оболочки;
    3. дисбаланс глазодвигательных мышц;
    4. подъём внутриглазного давления;
    5. опущение верхнего века вследствие растяжения мышцы.
    6. Позднего послеоперационного периода:
        обнажение имплантата и, как следствие, возможное его инфицирование;
    7. различные изменения в макулярной области — формирование микрокист, мембран и очагов дегенерации;
    8. изменение рефракции в сторону близорукости;
    9. формирование катаракты.
    10. Неудачное экстрасклеральное пломбирование.
        отсутствие прочного прилегания отслоенного участка сетчатки;
    11. повторная отслойка сетчатки.

    Баллонирование склеры

    При баллонировании склеры на фоне отслойки сетчатки используют специальный катетер и баллон. Эффективность этой методики сопоставима с пломбированием склеры, однако механизм операции несколько иной.

    Вдавления склеры осуществляется баллоном, в который помещают жидкость в необходимом количестве. Чтобы результат баллонирования закрепить, проводят лазерную коагуляцию сетчатки, которая ограничивает зону отслоения и разрыва. Кроме того, это способствует скорейшему рассасыванию жидкости под оболочкой. После того, как сформировалась плотная спайка, баллон можно удалить. Этот тип хирургического вмешательства менее травматичный, но используют его только в некоторых случаях.

    Ход операции

    Склеральное пломбирование и баллонирование сетчатки

    Пломбирование выполняется радиальным, секторальным или круговым способом, что определяется локализацией и масштабом отслойки. Пломбы изготавливаются по результатам диагностики. Непосредственно лечение начинается с инстилляции анестезирующих капель. После этого хирург разрезает соединительную оболочку глаза, конъюнктиву и вводит через разрез пломбы. Они крепятся на склере швами или бесшовным способом. Попутно из глаза выводится субретинальная жидкость. На конъюнктиву накладывают швы, а в глаза закапывается офтальмологический раствор с антибактериальным действием.

    Цены на обследование и лечение

    В Московской Глазной Клинике можно пройти полное диагностическое обследование и получить рекомендации по самым эффективным методам лечения. Комплексное обследование пациента (включающее в себя такие методы как проверка остроты зрения, биомикроскопия, авторефрактометрия, офтальмоскопия с узким зрачком, пневмотонометрия) составляет 3500 рублей.

    Стоимость операции эписклеральный циркляж по Арруга в Клинике начинается от 90 000 рублей. Окончательная стоимость лечения определяется в каждом конкретном случае индивидуально и зависит от конкретного диагноза, стадии заболевания, проведенных лечебных манипуляций, имеющихся на руках анализов и т.д.

    Уточнить стоимость той или иной процедуры можно, обратившись по телефону и или онлайн, воспользовавшись соответствующей формой на сайте, вы также можете ознакомиться с разделом «Цены».

    Перейти в раздел «Цены»

    Яковлева Юлия Валерьевна

    Наши преимущества

    «Московская Глазная Клиника» — современное медицинское учреждение, предоставляющее полный спектр профессиональных услуг в области офтальмологии. Клиника имеет в своем распоряжении лучшие образцы современной аппаратуры ведущих мировых производителей.

    В Клинике ведут прием ведущие отечественные специалисты, имеющие чрезвычайно широкий практический опыт. Так, в клинике консультирует хирург высшей категории Фоменко Наталия Ивановна. Благодаря высокому профессионализму врачей и применению современных технологий МГК гарантирует наилучший результат лечения и возвращение зрения. Обращаясь в «Московскую Глазную Клинику», вы можете быть уверены в быстрой и точной диагностике и эффективном лечении.

    Склеральное пломбирование и баллонирование сетчатки

    Возможные осложнения

    Сложность вмешательства неизбежно повышает риски, в т.ч. вероятность весьма тяжелых осложнений. Так, склеральное пломбирование и баллонирование сетчатки могут стать причиной развития катаракты, осложниться кровоизлияниями и/или послужить причиной повышения внутриглазного давления.

    Наш витреоретинальный хирург высокой квалификации сделает всё возможное, чтобы свести такие вероятности к минимуму. Остальное зависит от пациента; наивная вера в чудо, не требующее собственных усилий и разумных самоограничений, здесь столь же опасна, как и легендарное «авось».

    Виды операций на сетчатке глаза

    Все оперативные методы лечения на сетчатой оболочке глаза проводят через проколы при помощи микрохирургического инструментария. Под контролем микроскопа в глазное яблоко вводят газовую смесь, иссекают аномальные пленки, удаляют стекловидное тело, прижигают сетчатку лазером или воздействуют на нее холодом. Чаще всего операции при отслоении или разрыве оболочки приходится выполнять в экстренном порядке, чтобы предотвратить потерю зрения.

    Если операция плановая, то ей предшествует офтальмологическое обследование (диагностика остроты зрения, периметрия, электроретинография) и общеклиническая диагностика (анализы крови, мочи, биохимия, коагулограмма, ЭКГ и флюорография). Многие вмешательства требуют общего наркоза. Анестезиолог измеряет основные параметры гемодинамики, вводит анестетики, седативные и кровоостанавливающие препараты.

    Склеральное пломбирование и баллонирование сетчатки

    Первым этапом операций в большинстве случаев является разрушение и удаление стекловидного тела – витрэктомия. При незначительном помутнении глазных сред назначают витреолизис – испарение аномальных включений лазерным излучением. После этого приступают непосредственно к лечению. Для этого применяют:

    • «припаивание» сетчатки к эпителиальному слою лазерной коагуляцией;
    • замораживание для соединения сетчатой и сосудистой оболочки (криопексия);
    • установку силиконовой пломбы (экстрасклеральное пломбирование);
    • прижимание сетчатки баллоном (экстрасклеральное баллонирование);

    Для улучшения питания тканей применяется имплантация волокон мышц глаза, эписклеры, стимулирующих образование новых сосудов для питания оболочек и нервных структур. При наличии мембран, снижающих зрение, их иссекают.

    Склеральное пломбирование и баллонирование сетчатки

    Операция экстрасклеральное пломбирование при отслойке сетчатки глаза

    Завершающим этапом является введение в место расположения стекловидного тела (при витрэктомии) силиконового масла, газовой смеси или перфторорганического вещества.

    Под конъюнктивальную оболочку проводятся инъекции антибиотиков или противовоспалительных медикаментов, глаз закрывается повязкой, пациента переводят в палату для дальнейшего наблюдения. Максимальная продолжительность операций составляет 3 часа, при лазерной коагуляции или криопексии она длится около получаса.

    Рекомендуем прочитать статью о ангиопатии сетчатки глаза или обеих глаз. Из нее вы узнаете о разновидностях и причинах возникновения заболевания, признаках и симптомах, а также о лечении и профилактике ангиопатии сетчатки глаз. А здесь подробнее о ретинопатии недоношенных детей.

    Признаки отслойки сетчатой оболочки

    Симптоматика определяется формой протекания патологического процесса и его локализацией. Симптомы будут более выраженными, если сетчатка отслоилась в верхней части, так как попавшая в пространство между оболочками жидкость начинает стекать вниз, вызывая еще большее отслоение. Из-за этого зрение падает очень быстро. Если отслойка происходит в нижней части, то признаки патологии более умеренные. Более того, на протяжении долгого времени она может протекать бессимптомно, что намного опаснее.

    Склеральное пломбирование и баллонирование сетчатки

    Общими для различных видов отслоений сетчатки можно считать следующие симптомы:

    • плавающие точки, «мушки»;
    • затуманивание зрения;
    • вспышки, молнии в глазах — фотопсия;
    • искажение очертаний объектов — метаморфопсия;
    • тени в поле зрения.

    Острота зрения обычно падает к вечеру, а утром оно частично восстанавливается. Это связано с тем, что за ночь часть жидкости между сосудистой и сетчатой оболочками рассасывается.

    Отслойка сетчатки может быть дистрофической, травматической, вторичной. В первом случае отслоение возникает после разрыва оболочки. Зачастую данный недуг развивается у пожилых. Причина этого в том, что с годами сетчатка становится менее упругой. При травматической отслойке симптомы могут не давать о себе знать месяцами. Вторичное отслоение сетчатки возникает при глазных заболеваниях инфекционной этиологии и воспалительного характера.

    Существуют и другие разновидности рассматриваемой патологии. Она разделяется на виды по локализации и распространенности. В ходе диагностики все эти особенности болезни выявляются. Они становятся основанием для назначения того или иного метода лечения.

    Диагностические исследования

    Прежде чем будет назначена операция, больной должен сдать анализы и пройти обследование. Лабораторные исследования необходимы при сахарном диабете, заболеваниях печени и некоторых других органов. Также назначаются стандартные офтальмологические методы. Врач проверит остроту зрения и границы его полей. Это делается с помощью визометрии и периметрии. Кроме того, проводится тонометрия, позволяющая измерить внутриглазное давление. Но основные данные о характере патологии офтальмолог получает в ходе биомикроскопии и офтальмоскопии, посредством которых исследуется глазное дно.

    Склеральное пломбирование и баллонирование сетчатки

    В некоторых случаях есть показания к проведению УЗИ, электроретинографии, электроокулографии и электроэнцефалографии. Сдать анализы придется в любом случае, даже если нет сахарного диабета и других системных патологий. Результаты покажут, можно ли пациенту назначить пломбирование сетчатки, иначе придется выбрать другой метод.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *