Синдром конского хвоста у человека: симптомы, лечение

    53846e726fb3fa6fca56468556d78567

    Что такое синдром «конского хвоста»?

    «Конский хвост» – это группа моторных, тактильных, вегетативных нервных узлов. Расположен он ниже поясницы и отвечает за передачу нервных импульсов к органам таза, а также к нижним конечностям. При возникновении воспалительного процесса в области «конского хвоста» (из-за развития любого другого заболевания), травматическом повреждении, сдавливании нервных окончаний человек начинает чувствовать боль ниже поясницы. Такое состояние и называют синдромом «конского хвоста». При этом зачастую речь идет о сильной, невыносимой боли, а также о нарушении работы нервных окончаний, которое в дальнейшем может привести к параличу.

    Синдром конского хвоста у человека: симптомы, лечение

    Синдром конского хвоста у человека: симптомы, лечение

    Синдром конского хвоста у человека: симптомы, лечение

    Синдром конского хвоста у человека: симптомы, лечение

    Синдром конского хвоста у человека: симптомы, лечение

    Синдром конского хвоста у человека: симптомы, лечение

    Причины пaтoлoгии

    Причин развития патологии «конского хвоста» достаточно много:

    • нервные окончания может сдавить образовавшаяся межпозвоночная грыжа;
    • прогрессирующий остеохондроз;
    • врожденные аномалии строения позвоночного столба;
    • опухоли и метастазы;
    • механические повреждения позвоночника;
    • заболевания инфекционного характера (например, эпидуральный абсцесс);
    • спондилолистез (патология, при которой один позвонок соскальзывает с другого).

    При проведении разного вида операций в медицине практикуется эпидуральная анестезия, то есть когда анестезирующее вещество вводят через катетер в эпидуральное пространство позвоночника. При нарушении технологии выполнения такой процедуры, повреждении нервных окончаний может возникнуть синдром «конского хвоста» у человека.

    Лечебный процесс

    Лечение патологии комплексное и этиотропное, включающее консервативные и оперативные методики. Чтобы восстановить функцию пораженных нервных пучков, необходимо устранить причину их повреждения.

    Синдром конского хвоста у человека: симптомы, лечение

    Больным назначают лекарственные препараты:

    1. Анальгетики – «Баралгин», «Кеторол»,
    2. НПВС – «Диклофенак», «Мовалис», «Кетопрофен»,
    3. Глюкокортикостероиды – «Кеналог», «Дипроспан»,
    4. Миорелаксанты – «Мидокалм», «Баклофен»,
    5. Хондропротекторы – «Алфлутоп», «Хондроитин сульфат»,
    6. Антиоксидантные препараты – «Актовегин», «Пирацетам»,
    7. Сосудистые средства – «Трентал», «Циннаризин», «Винпоцетин»,
    8. Антибиотики при наличии инфекционного процесса.

    В отдельных случаях проводят лечебные новокаиновые или лидокаиновые блокады с введением анестетиков или гормонов. При дисфункции мочевого пузыря выполняют его катетеризацию, а при запорах ставят очистительные клизмы.

    Хирургическое лечение показано больным, у которых недуг быстро прогрессирует и существенно ухудшает качество жизни. При отсутствии эффекта от консервативной терапии нейрохирурги приступают к операции.

    • При остеохондрозе заменяют поврежденный межпозвоночный диск на силиконовый имплант, что позволяет увеличить расстояние между позвонками и снизить давление на нервные корешки.
    • Хирургическим путем удаляют новообразования, гематомы, грыжи.
    • Экстренные операции проводят при выраженной дисфункции органов таза, острой травме с компрессией нервных корешков и при нарастающем нижнем парапарезе.
    • Врожденные аномалии строения позвоночника можно устранить только с помощью оперативного вмешательства.

    Синдром конского хвоста у человека: симптомы, лечение

    оперативное лечение межпозвоночной грыжи

    Исход операции зависит от времени ее проведения. Чем раньше будет устранено сдавление, тем выше шансы больного на выздоровление.

    Реабилитационный период при данном синдроме длительный. Больным для восстановления утраченных функций и улучшения общего состояния организма назначают сосудистые и нейрометаболические препараты, а также массаж, физиотерапию, ЛФК, кинезиотерапию, мануальную терапию, иглорефлексотерапию, гидротерапию, разгрузочное лечение на основе вытяжения позвоночника, магнито-, электро- и вибростимуляцию, ультразвуковую и лазерную терапию, психотерапию.

    Специалисты рекомендуют больным полноценно питаться во время лечения и реабилитации, исключив из рациона все вредные блюда: жареные, копченые, острые, жирные, соленые, сладкие. Питание должно быть рациональным и сбалансированным по количеству основных нутриентов – белков, жиров и углеводов. Рацион полезно обогащать свежей зеленью, овощами и фруктами. Пить желательно чистую воду, травяные чаи, овощные и фруктовые соки, морсы, витаминизированные коктейли. Необходимо полностью отказаться от приема алкогольных напитков и бороться с табакокурением.

    Читайте так же  Азарга капли глазные — инструкция, цена, отзывы

    Симптомы

    Симптомов синдрома «конского хвоста» у человека много, и не заметить их практически невозможно.

    Боли

    Главным признаком синдрома «конского хвоста» является боль. Интенсивность ее напрямую зависит от того, насколько сильно сжаты или повреждены нервные окончания. Боль может проявляться постепенно, медленно прогрессировать. Сначала человек может испытывать только кратковременные приступы, например в конце рабочего дня. Со временем приступы боли могут усиливаться, а промежутки между ними – сокращаться. Боль может быть и острой, возникать внезапно, «простреливать» поясницу. Общее состояние человека при этом ухудшается, снижается работоспособность и даже после продолжительного отдыха облегчение не наступает.

    Слабость в мышцах

    Другим симптомом защемления «конского хвоста» может стать мышечная слабость. В результате сдавливания нервных пучков мышцы перестают получать нужное им количество нервных импульсов. Соответственно, нарушается их тонус, движения нижних конечностей совершаются с трудом, хотя как таковой боли при этом человек может не ощущать. Человеку становится трудно ходить, долго стоять, о беге, прыжках и других физических нагрузках речь не идет вовсе.

    Онемение в паховой области, районе копчика

    Потеря чувствительности, или онемение, – еще один симптом, при наличии которого можно заподозрить синдром «конского хвоста». Локализуется онемение в паховой области, в зоне ягодиц, бедер, а также в области копчика.

    Сбои в работе мочевого пузыря и кишечника

    Сдавливание нервных окончаний «конского хвоста» может негативно сказываться и на кишечнике, а также на мочевыводящей системе. Человека могут беспокоить: излишнее газообразование в кишечнике, запоры, недержание мочи либо, наоборот, задержка мочи. При проявлении одного или сразу нескольких перечисленных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. На первых этапах развития заболевания ситуацию еще можно исправить. В случаях, когда нервные пучки «конского хвоста» оказываются сильно угнетены, восстановить их функцию практически невозможно.

    Синдром конского хвоста у человека: симптомы, лечение

    Синдром конского хвоста у человека: симптомы, лечение

    Синдром конского хвоста у человека: симптомы, лечение

    Синдром конского хвоста у человека: симптомы, лечение

    Синдром конского хвоста у человека: симптомы, лечение

    Клинические проявления (симптомы) заболевания

    Поскольку конский хвост иннервирует нижние конечности и органы малого таза, соответственно, и симптомы поражения его будут проявляться со стороны этих структур. Могут наблюдаться:

    • боли;
    • нарушения чувствительности;
    • мышечная слабость;
    • нарушения функции мочевого пузыря;
    • нарушение функции прямой кишки;
    • вегетативно-трофические расстройства на нижних конечностях;
    • расстройства половой функции.
    Читайте так же  Последствия лазерной эпиляции: есть ли опасность для здоровья?

    Рассмотрим подробнее каждый из симптомов, составляющих данный синдром.

    Боли

    Синдром конского хвоста у человека: симптомы, лечение

    Боли могут быть местными и корешковыми. Корешковые боли чаще появляются первыми, связаны с непосредственным раздражением корешков. Они представляют собою острые, иногда простреливающие ощущения по ходу нервных корешков, т. е. сама боль распространяется вниз по одной или обеим ногам, отдает в область ягодиц, промежности, крестца. Такие боли усиливаются при движениях и ходьбе. Местные боли ощущаются в области позвоночника, носят более тупой и хронический характер. Эти боли связаны с раздражением мягких тканей и структур позвоночника. У одного и того же пациента может наблюдаться лишь один тип болей.

    Нарушения чувствительности

    Нарушения чувствительности представляют собой ощущение онемения в области крестца, промежности, ягодиц (так называемая «седловидная анестезия») и в ногах по корешковому типу (в виде вертикальных полос сверху вниз). Нарушения чувствительности носят асимметричный (мозаичный) характер.

    Мышечная слабость

    Мышечная слабость развивается в ногах, усиливается при ходьбе. В сочетании с болевым синдромом, это заставляет больного иногда даже останавливаться и отдыхать, прежде чем продолжить движение. Иногда пациенты испытывают затруднения при необходимости даже стоять прямо.

    Нарушение функции мочевого пузыря

    Нарушение функции мочевого пузыря развивается в более поздние сроки, нежели боли, нарушения чувствительности и мышечная слабость, хотя бывают и исключения. Нарушение функции мочеиспускания может быть в виде затруднения начала мочеиспускания, задержки мочеиспускания, отсутствия ощущения позыва на мочеиспускание и ощущения наполнения мочевого пузыря. При запущенной стадии процесса может развиваться недержание мочи.

    Нарушение функции прямой кишки

    Нарушение функции прямой кишки, как и нарушения со стороны мочевого пузыря, наблюдается позже, чем боль в указанной области. Проявляются в виде отсутствия позывов к дефекации, нарушении отхождения газов, запора, в запущенных случаях (редко) — недержания кала.

    Вегетативно-трофические расстройства

    Вегетативно-трофические расстройства наблюдаются значительно реже. Это могут быть сухость и истончение кожи на ногах, шелушение, нарушение потоотделения, покраснение или синюшность кожи, нарушение роста волос.

    Расстройства половой функции

    Расстройства половой функции заключаются в нарушении эрекции, однако редко бывают первым симптомом при поражении конского хвоста.

    Диагностика

    Успех лечения синдрома защемления «конского хвоста» у человека и устранение симптомов данного заболевания напрямую зависят от проведенной диагностики. Как и множество других заболеваний нервной системы, синдром «конского хвоста» диагностировать достаточно сложно. Для выявления патологии могут использоваться следующие исследования:

    • Рентгенография
      . Чаще всего на рентген направляют пациентов с переломами в области поясницы. Рентгеновские снимки помогают оценить степень сложности перелома, целостность позвоночника, степень смещения позвонков и локализацию осколков костной ткани. Рентген также помогает оценить состояние сегментов позвоночника при наличии грыжи.
    • МРТ
      . Данное исследование помогает выявить очаги воспаления, участки кальцинирования, переломы и трещины в костях, структуру мягких тканей.
    • Анализ крови и другие стандартные анализы.

    Лечением синдрома «конского хвоста» обычно занимается врач-невролог
    . На первичном приеме он осматривает пациента, проводит специальные тесты на чувствительность, подвижность нижних конечностей, определяет точную локализацию боли, выясняет, какие конкретно симптомы беспокоят пациента. За диагностикой и лечением такого сложного неврологического заболевания следует обращаться к опытным, квалифицированным врачам. В частности, в СПб вы можете обратиться в клинику «Энерго». Наш коллектив состоит из врачей различных специализаций, клиника оснащена современным диагностическим оборудованием и необходимыми медикаментами для эффективной и быстрой помощи пациентам. Записаться на прием можно по телефону, вам не придется долго ждать приема в «живой очереди».

    Читайте так же  Алкаин капли глаз. 0.5 % по 15 мл во флак.-кап. «дроп-тейнер®»

    Методы диагностики

    Лечение будет результативным лишь при условии своевременной постановки диагноза. Чем дольше тянуть с визитом к врачу, тем серьезнее могут быть последствия. Если вы почувствовали один из описанных выше признаков, нужно немедленно обследоваться и определить причину недомогания.

    Методы диагностики

    Специалист проводит пальпацию проблемных участков, проверяет тактильную чувствительность и наличие рефлекторных сокращений, двигательные функции. На основании осмотра и жалоб пациента устанавливается предварительный диагноз. Рентгенологическое исследование позволяет выявить травмы и возможные деструктивные изменения в межпозвонковых дисках и позвоночном канале. Пациента облучают электромагнитными волнами, что дает возможность получить детальное, очень четкое изображение позвоночника и внутренних органов, и выявить малейшие отклонения от нормы. У пациента берут на анализ спинномозговую жидкость, путем введения иглы в определенную точку позвоночного столба. Исследование позволяет определить наличие инфекции и проверить проходимость нервных каналов.

    Синдром конского хвоста у человека: симптомы, лечение

    Синдром конского хвоста у человека: симптомы, лечение

    Синдром конского хвоста у человека: симптомы, лечение

    Синдром конского хвоста у человека: симптомы, лечение

    Синдром конского хвоста у человека: симптомы, лечение

    Синдром конского хвоста у человека: симптомы, лечение

    Лечение синдрома «конского хвоста»

    Лечение синдрома «конского хвоста» может иметь три направления:

    • Хирургическая операция, когда хирурги во время вмешательства ослабляют или полностью устраняют компрессию (защемление) нервных корешков. Операция может быть направлена на удаление грыжи (которая как раз и сдавливала нервы), опухоли, восстановление положения сегментов костей, нарушенного в результате перелома.
    • Медикаментозное лечение. Пациентам назначаются противовоспалительные препараты, обезболивающие и другие.
    • Физиотерапия, ЛФК, специальная гимнастика. Подобные процедуры направлены на повышение тонуса мышц, их укрепление, активизацию метаболизма и на улучшение общего состояния пациента.

    Последний способ лечения не является самостоятельным, он скорее используется для ускорения эффекта медикаментозного лечения или восстановления после операции.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *