Синдром Горнера (синдром Бернара-Горнера, окулосимпатический синдром)

    6a078ccc3d7aec40e77f853d6d47327c

    Причины заболевания

    Синдром Горнера возникает из-за недостаточности симпатической иннервации. Участок повреждения симпатических путей находится на ипсилатеральной стороне симптомов. Ниже следуют примеры состояний вызывающих появление клинических проявлений синдрома Горнера:

    1. Поражение первого нейрона (участок пути между гипоталамусом и шейным цилиоспинальным центром называют первым нейроном (хотя он, вероятно, прерывается несколькими синапсами в области моста и покрышки среднего мозга)): центральные поражения, включающие гипоталамоспинальный путь(например рассечение шейного отдела спинного мозга).
    2. Поражение второго нейрона (участок от цилиоспинального центра до верхнего шейного узла называют вторым нейроном (то есть это преганглионарные волокна)): преганглионарные повреждения (например сдавление симатического пути опухолью верхушки легкого).
    3. Поражение третьего нейрона (участок от верхнего узла к мышце, расширяющей зрачок называют третьим нейроном (это постганглионарные волокна)): постганглионарные повреждения на уровне внутренней сонной артерии (например, опухоль кавернозного синуса).

    В зависимости от этиологии синдром Горнера бывает:

    1. Первичный (идиопатический) — развивается без связи с какими-либо патологическими процессами как самостоятельное заболевание.
    2. Вторичный — развивается при различных заболеваниях (например, при инсульте).

    Чаще всего синдром Горнера приобретается в результате патологических процессов в организме, таких как:

    • воспалительные процессы в центральной нервной системе;
    • опухоли головного и спинного мозга и опухоль Панкоста (опухоль в верхней части легких);
    • нейрофиброматоз первого типа;
    • паралич Дежерин-Клюмпке;
    • сирингомиелия;
    • воспалительные заболевания первых ребер и верхних отделов позвоночника;
    • инсульт;
    • мигрень, кластерная головная боль;
    • невралгия тройничного нерва;
    • миастения;
    • травмы головного и спинного мозга;
    • рассеянный склероз;
    • хроническая алкогольная интоксикация;
    • воспаление среднего отдела уха;
    • аневризма аорты;
    • расслоение аневризмы аорты;
    • зоб;
    • тромбоз кавернозного синуса;
    • симатэктомия (операция по перерезке симпатического нерва на шее);
    • пережатие сонных артерий, вокруг которых находятся симпатические нервы. Пережатие может возникнуть,например, после операции на сонной артерии, когда случайно или от безысходности был поврежден симпатический нерв. Пережать сонную артерию может и появившееся в ее области образование.

    Точно определить причину болезни способен только врач после некоторых анализов и исследования пациента. Самостоятельно сделать это практически невозможно. Причина же обязательно должна быть найдена в каждом случае диагностирования этого синдрома, так как без этого вылечить заболевание будет практически невозможно.

    Нередко диагностируется и врождённый синдром Горнера (то есть который передался по наследству), а в некоторых случаях возможен ятрогенный путь получения, то есть во время медицинского вмешательства, когда персонал что-то делает не так. И хотя большинство причин доброкачественные и хорошо поддаются лечению, в некоторых случаях причиной может стать серьёзный патологический процесс в районе шеи или грудной клетки, например — опухоль верхней доли лёгкого.

    Симптомы и протекание заболевания

    Существует несколько признаков, могущих свидетельствовать о развитии синдрома Горнера у пациента. Не обязательно наличие всех признаков одновременно, но как минимум два из них, подтвержденных специфическими пробами, должны присутствовать.

    Синдром Горнера обычно поражает только одну сторону лица. Типичные симптомы синдрома Горнера включают:

    • опущение века;
    • уменьшение размера зрачка;
    • снижение потоотделения на стороне поражения лица.

    Важнейшие объективные симптомы:

    • анизокория, которая более выражена при тусклом освещении(особенно в первые несколько секунд тусклого освещения), потому что узкий зрачок расширяется слабее,чем нормальная, широкая;
    • как обычно, возникает умеренный птоз и подъем нижнего века на стороне малой века.

    Другие симптомы. При возникновении синдрома Горнера с пораженной стороны встречаются такие признаки:

    • низкое внутриглазное давление;
    • светлый цвет радужки во врожденных случаях (гетерохромия радужки);
    • потеря способности потоотделение (ангидроз);
    • усиление аккомодации (старшие больные держат карточки для чтения ближе к глазу со стороны поражения). Реакция на свет и фиксация взгляда в близкой точке не изменена.

    При этом синдром Бернара — Горнера при диагностике может иметь и такую отличительную особенность — на поражённой стороне в области глаза видны многочисленные расширенные кровеносные сосуды. Это называется синдром Пти. В некоторых случаях эти сосуды можно увидеть невооружённым глазом, а иногда может понадобиться специальное офтальмологическое исследование.

    Читайте так же  Авастин в офтальмологии

    Лечение заболевания

    Как самостоятельное заболевание, синдром Горнера не опасен. Однако его появление свидетельствует о наличии патологического процесса в организме. Следует отметить, что идиопатическая форма синдрома, может пройти самостоятельно, поэтому не требует особого лечения. Приобретенный же клинический синдром, ставший результатом какого-либо заболевания, наоборот, предполагает тщательную диагностику и последующую лечебную терапию. Ведь, несмотря на то, что патология сама по себе не представляет серьезной опасности для здоровья человека, причину ее развития нельзя игнорировать. Поэтому в основе лечения синдрома Горнера лежит выявление и терапия основного заболевания.

    Синдром Бернара — Горнера лечится лекарствами, которые предназначены для того, чтобы заставить работать нервы и мышцы. Подобрать правильно тот или иной препарат может только специалист, при этом учитывается причина болезни и её длительность, а также количество присутствующих симптомов.

    Однако существуют некоторые методы лечения этого заболевания, имеющего и отрицательный косметический эффект:

    1. Кинезотерапия в сочетании с нейростимуляцией — заключается в воздействии на пораженные мышцы и нерв импульсами тока. На кожу накладываются электроды, посылающие импульсы к нервным, мышечным волокнам, сосудам. Таким образом, происходит лечение как гладких, так и поперечнополосатых мышц глазного яблока и его нервов. Но проводить эту процедуру может только специалист со стажем, к тому же она довольно болезненна и об этом надо предупредить пациента заранее. Это приводит к активным сокращениям мышц, улучшению кровоснабжения, лимфообращения и иннервации.
    2. Пластическая хирургия — занимается коррекцией выраженных косметических недостатков при синдроме Горнера. Опытные пластические хирурги помогут восстановить нормальную форму век и глазной щели.

    Синдром Горнера — это патологическое состояние, требующее тщательной диагностики и целенаправленного лечения.

    Виды синдрома Горнера

    В зависимости от происхождения, синдром Горнера имеет такие виды:

    • Первичный – его также называют идиопатическим. Заболевание возникает без связи с аномальными процессами и представляет собой самостоятельную патологию.
    • Вторичный – возникает вследствие разных патологий. Так, причиной проблем может быть инсульт.

    {banner_gorizontalnyy} При развитии синдрома Горнера наблюдаются нарушения на уровне разных нейронов:

    • поражение первого нейрона – возникает вследствие поперечного рассечения спинного мозга;
    • повреждение второго нейрона – связано с опухолевым образованием, которое сдавливает симпатический нервный путь;
    • патология третьего нейрона – обусловлена поражением двигательных волокон.

    Диагностика заболевания

    При установлении наличия и тяжести синдрома Горнера используют:

    1. Тест с каплей кокаина — глазные кокаиновые капли блокируют обратный захват норадреналина, что приводит к расширению зрачка. Из-за недостатка норадреналина в синаптической щели зрачок не будет расширяться при синдроме Горнера. Недавно был представлен метод, который является более надежным и при котором отсутствуют трудности в получении кокаина. Он основан на применении на оба глаза апраклонидина (симпатомиметик, α2-адренергический агонист), что ведет к появлению мидриаза на стороне поражения синдромом Горнера.
    2. Тест оксамфетамином (паредрином). Этот тест помогает определить причину миоза. Если третий нейрон(последний из трех нейронов в нервном пути, который в конечном счете сбрасывает норадреналин в синаптическую щель) интактен, то амфетамин вызывает опустошение нейромедиаторного пузырька,таким образом высвобождая норадреналин в синаптическую щель, что ведет к появлению стойкого мидриаза на пораженном зрачке. Если поврежден вышеупомянутый третий нейрон, то амфетамин не окажет никакого эффекта, и зрачок останется суженным. Однако не существует теста для дефференциации повреждений первого и второго нейронов.
    3. Тест по определению времени задержки расширения зрачка — определяется с помощью направление пучка света с помощью, например, офтальмоскопа. При синдроме Горнера наблюдается анизокория.
    4. Магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, рентгенологическое исследование — используются для выявления патологических образований, способствующих развитию синдрома Горнера.
    5. Развернутый анализ крови с лейкоцитарной формулой.
    6. УЗИ и антиография сонных артерий при подозрении на расслоение (особенно при наличии болей шеи).
    7. При лимфадепопатии следует провести биопсию лимфатических узлов.
    8. Определить продолжительность синдрома Горнера можно по данным анамнеза. Недавнее возникновение заболевания требует более широкого обследования. Синдром Горнера в большинстве случаев имеет доброкачественный характер. Анамнез: боль в голове, руке, инсульт в прошлом, оперативные вмешательства, которые могли привести к повреждениям симпатичного цепи (например, операции на сердце, грудной клетке, щитовидной железе и шеи), травма головы и шеи.
    9. Физикальное обследование — проверить, нет ли увеличения надключичных лимфатических узлов или щитовидной железы, наличия опухоли шеи.
    Читайте так же  Всё про кокаин: признаки употребления, поведение кокаинщика и влияние на здоровье

    Важно отличать птоз вызванный синдромом Горнера от птоза вызванного поражением глазодвигательного нерва. В первом случае птоз сочетается с суженным зрачком (из-за недостаточной симпатической иннервации глаза), во втором случае птоз сочетается с расширенным зрачком (из-за недостаточной иннервации сфинктера зрачка). В реальной клинической работе эти два разных птоза довольно легко отличать. В добавлении к расширенному зрачку при повреждении глазодвигательного нерва птоз более тяжелый, иногда закрывающий полностью весь глаз. Птоз при синдроме Горнера будет средним или едва заметным.

    Если обнаружении анизокории (разница в размере зрачков) осматривающий сомневается какой из зрачков расширен, а какой сужен относительно нормы, то при наличии птоза патологическим будет тот зрачок, что находится на том же глазу, что и птоз.

    Диагностика

    Диагностика синдрома Горнера начинается с непосредственного визуального осмотра больного. Врач изучает явную симптоматику патологии и собирает подробный анамнез. Физикальное обследование заключается в пальпации надключичных лимфатических узлов и щитовидной железы.

    Синдром Горнера (синдром Бернара-Горнера, окулосимпатический синдром)

    Затем переходят к специфическим диагностическим методикам, которые безошибочно определят данную болезнь.

    1. Офтальмологи закапывают в глаза мидриатики – «Мидримакс», «Ирифрин», «Цикломед». Под воздействием данных растворов у здоровых людей расширяется зрачок. Если этого не происходит, значит, в организме имеется патология. Специалист сравнивает реакцию зрачков и определяет состояние нервных структур у больного.
    2. Определение адаптивной способности глаза к перепаду интенсивности освещения – еще один тест, подтверждающий наличие синдрома Горнера. У больных замедлена адаптация зрачка к различной степени освещенности.
    3. Исследование характера птоза и его дифференцировка с воспалением глазодвигательного нерва. Синдром Горнера характеризуется средним или слабым, едва заметным опущением верхнего века и сужением зрачка. При поражении черепных нервов, обеспечивающих адекватную работу зрительного анализатора, птоз выраженный, а зрачок сильно расширенный.
    4. КТ и МРТ различных областей тела человека позволяет выявить первопричину синдрома.
    5. Рентгенологическое исследование проводится с целью обнаружения новообразований и определения их локализации.
    6. УЗИ сосудов головы и шеи.
    7. Общий анализ крови.
    8. Биопсия лимфоузлов и ангиография сонной артерии – вспомогательные методы диагностики синдрома.

    Окончательный диагноз патологии ставят окулисты и невропатологи после совместного осмотра больного.

    Цены

    ЗаболеваниеОриентировочная цена, $
    Цены на диагностику мигрени7 060 — 8 260
    Цены на диагностику детской эпилепсии3 100 — 4 900
    Цены на шунтирование мозга при гидроцефалии33 180
    Цены на лечение болезни Паркинсона58 600
    Цены на лечение мигрени9 680
    Цены на диагностику бокового амиотрофического склероза6 550
    Цены на диагностику эпилепсии3 520
    Цены на реабилитацию после инсульта78 300 — 82 170
    Цены на лечение детской эпилепсии3 750 — 5 450
    Цены на лечение рассеянного склероза4 990 — 17 300
    ЗаболеваниеОриентировочная цена, $
    Цены на лечение косоглазия14 190
    Цены на лечение меланомы глаза8 000
    Цены на лечение кератоконуса27 610 — 59 950
    Цены на лечение катаракты8 690
    Цены на лечение глаукомы7 260 — 8 360

    Диагностика синдрома Горнера

    Выявить это нарушение несложно. Поставить диагноз удается путем осмотра пациента. Больше трудностей вызывает определение болезни, которая спровоцировала синдром. Потому после осмотра пациента и изучения истории болезни и клинической картины ему назначают лабораторные анализы и инструментальные процедуры.
    К основным диагностическим исследованиям синдрома Горнера относят следующее:

    • Общие анализы мочи и крови, биохимия.
      Эти исследования на начальной стадии диагностики помогают определить характер болезни – воспалительный или онкологический.
    • Рентгенография органов грудной клетки.
      Эта процедура помогает исключить аномальные процессы в грудной клетке. Также она помогает исключить дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике.
    • Магнитно-резонансная и компьютерная томография.
      Это современные способы визуализации, которые помогают исключить опухолевый характер синдрома.
    • Осмотр окулиста.
      Он должен сопровождаться проведением офтальмоскопии. Также врач проводит измерение внутриглазного давления.
    • Введение в пораженный глаз специальных капель с кокаином.
      Этот прием помогает выявить синдром Горнера. В нормальном состоянии введение таких капель провоцирует расширение зрачка. Если у человека имеется такой диагноз, расширения зрачка не происходит.
    • Тест с паредрином.
      Процедура помогает провести топическую диагностику. Она позволяет обнаружить поражения определенной анатомической структуры. Аномалия связана с поражением одного из трех нейронов, которые включают симпатические волокна боковых рогов. Если третий нейрон не участвует в аномалии, введение паредрина в пораженный глаз провоцирует сужение зрачка. Если происходит поражение третьего нейрона, зрачок не сужается.
    Читайте так же  Текст книги «Очки-костыли. Почему очки опасны и как улучшить зрение, не пользуясь оптикой»

    {banner_gorizontalnyy2}

    Симптомы и признаки синдрома Горнера

    Синдром Бернара Горнера можно определить, как по ряду внешних признаков, которые выражаются непосредственно на лице больного, так и при более деликатном осмотре глазного яблока (в отдельных случаях более наглядно).

    Синдром характеризуется следующими симптомами:

    1. Замедленные адаптивные способности зрачка – глаз способен адаптироваться к степени освещенности: чем сильнее интенсивность освещения, тем больше сужается зрачок, и, наоборот – для лучшего обзора в темноте. Ввиду синдрома Горнера, зрачки не способны быстро адаптироваться к перепадам в интенсивности освещения.
    2. Гетерохрония – этот симптом проявляется разным окрасом радужной оболочки глаза. То есть, глаза будут иметь разный цвет. Очень часто данный симптом прослеживается у детей, страдающих синдромом Горнера.
    3. Западание глазного яблока – так называемый энофтальм.
    4. Миоз. Неестественное сужение зрачка с последующей неспособностью к расширению.
    5. Птоз. Неестественное опускание верхнего века с дальнейшим невозвратом, вследствие чего сужается разрез глаза.
    6. Перевернутый птоз – обратная симметрия к обычному птозу. В этом случае нижнее веко приподымается.
    7. Ангидроз. Уменьшение потоотделения со стороны пораженного нерва.
    8. Сниженная выработка слезной жидкости со стороны поражения.
    9. Красный окрас оболочки глазного яблока.
    10. Осунувшийся вид лица со стороны поражения.

    Синдром Горнера (синдром Бернара-Горнера, окулосимпатический синдром)

    На фото симптомы синдрома Горнера

    Синдром Горнера и энофтальм

    Синдром Горнера (синдром Бернара-Горнера, окулосимпатический синдром)

    Существует такой симптомокомплекс, как синдром Горнера, который обусловлен поражением симпатической нервной системы. При этом синдроме наблюдаются офтальмологические нарушения: миоз, птоз, энофтальм. Также возникает дисгидроз — расстройство потоотделения, когда одна часть лица потеет больше, чем другая. Синдром бывает первичным (от рождения) и вторичным (приобретенным). Первая форма встречается крайне редко, а вторая может быть вызвана самыми разными причинами: травмами головы, заболеваниями щитовидной железы, воспалением среднего уха, опухолью головного мозга, аневризмой аорты, порезом симпатического нерва, рассеянным склероза, блокадой нервных центров. Любая форма синдрома Горнера тяжело поддается лечению.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *