Симптомы отслойки сетчатки глаза: почему заболевание считается опасным?

    1dec4cec772e60a0bb9d0475627b9b91

    Симптомы отслойки сетчатки глаза: почему заболевание считается опасным?

    Симптомы отслойки сетчатки глаза: почему заболевание считается опасным?

    Симптомы отслойки сетчатки глаза: почему заболевание считается опасным?

    Симптомы отслойки сетчатки глаза: почему заболевание считается опасным?

    Отслойка сетчатки — это самое грозное заболевание глаза, способное в достаточно короткий срок привести к полной потере зрения. По статистике, 72% всех случаев наступления слепоты возникают благодаря отслойке сетчатки.

    Сетчаткой называют оболочку, выстилающую глаз изнутри и состоящую из нескольких слоев светочувствительных клеток, которые являются главным звеном в механизме восприятия изображения и передачи его в мозг. Эта оболочка плотно соединена с сосудистой оболочкой глаза, и прижимается к ней стекловидным телом.

    В некоторых случаях возникает патологический процесс, в результате которого в одном или нескольких участках происходит отрыв сетчатки от сосудистой оболочки. В место разрыва поступает жидкость стекловидного тела, которая отслаивает сетчатку. Сетчатка, отслоенная от сосудистой оболочки, перестает получать кровоснабжение, в результате чего атрофируется и погибает. Если на этом этапе не приняты срочные меры, то жидкость, проникая все дальше, может привести к тотальной отслойке сетчатки, что приведет к потере зрения на пораженном глазу.

    Отслойка сетчатки: медицинская справка

    Отслойка сетчатки
    Глаз – человека, животного, прочих обитателей планеты – это многослойный инструмент. Слои тесно прилегают друг к другу и выполняют строго определенные функции. Утрата одного из них приводит к развитию слепоты.

    Отслойка сетчатки – это отделение нейроэпителя, который представлен палочками и колбочками, от пигментного слоя зрительного анализатора. Область между 2 слоями заполняется субретинальной жидкостью. При этом нарушается кровоснабжение светочувствительного слоя и палочки и колбочки начинают гибнуть.

    Это приводит к снижению остроты, утрате сумеречного зрения. Чем дольше существует расслоение участков оболочек зрительного анализатора, тем выше риск полной слепоты в будущем.

    Симптомы отслойки сетчатки глаза: почему заболевание считается опасным?

    Симптомы отслойки сетчатки глаза: почему заболевание считается опасным?

    Симптомы отслойки сетчатки глаза: почему заболевание считается опасным?

    Симптомы отслойки сетчатки глаза: почему заболевание считается опасным?

    Симптомы отслойки сетчатки глаза: почему заболевание считается опасным?

    Симптомы отслойки сетчатки глаза: почему заболевание считается опасным?

    Симптомы отслойки сетчатки глаза: почему заболевание считается опасным?

    Симптомы отслойки сетчатки глаза: почему заболевание считается опасным?

    Классификация и этиология процесса

    Выделяют 3 основные группы отслоение слоя нейроэпителия – травматическая, дистрофическая и вторичный патологический процесс. Травматическое отслоение происходит как осложнение проникающего ранения зрительного яблока, контузии, действия агрессивных жидкостей.

    Дистрофический или первичный процесс развивается из-за разрыва тканей. Вследствие чего в образовавшуюся полость проникает влага из стекловидного тела. Вторичное отслоение палочек и колбочек – это осложнение различных заболеваний зрительного анализатора несвязанных напрямую со зрительной функцией органов.

    Причины вторичного патологического процесса:

    • новообразования различного генеза системы глаза;
    • воспалительные процессы;
    • тромбозы и тромбоэмболия кровеносных магистралей в глазном яблоке;
    • ретинопатия у детей, родившихся до 38 недели гестации.

    Кроме этого, на развитие дистрофических процессов в системе глаза влияют генетическая предрасположенность, трудовая деятельность, связанная с влиянием повышенных температур в области лица.

    Если обнаружена та или иная патология, которая может в будущем спровоцировать отслоение нейроэпителиального слоя, то такого пациента ставят на диспансерный учет. Показаны мероприятия для предупреждения отслойки сетчатки.

    Причины травмы

    Причин отслоения может быть достаточно много. К базовым факторам риска отслоения сетчатки, обычно относят:

    • Различные нарушения кровообращения в зрительной системе, включая локальные воспалительные процессы, закупорки периферических сосудов;
    • Вирусные заболевания глаз, связанные с поражение центральной зоны глазного дна и иных локализаций зрительной системы;
    • Стрессовые ситуации, выступающие катализатором сбоев в работе нервной системы;
    • Системные нарушения углеводного и жирового обмена при сахарном диабете;
    • Слишком большие физические нагрузки, часто сопровождающиеся воздействием на орган резких перепадов температур;
    • Прямые травмы глаз разнообразной этиологии.

    Помимо вышеозначенных факторов, существуют прямые причины отслоения:

    • Разрыв сетчатки. Регматогенная первичная причина прямого отрыва сетчатки, чаще всего после травмы либо же, как следствие физиологического старения организма в контексте потери эластичности и отслойки задней стенки стекловидного тела;
    • Решетчатое поражение. Связано с уточнением сетчатки и образованием слишком больших зазоров между её слоями. Чаще всего имеет хроническую форму и развивается постепенно;
    • Тракции стекловидного тела. Натяжение и патологическое видоизменение данной жидкой структуры приводит к формированию специфических волокон, «приклеивающихся» к сетчатке. При движении глаз, эти тракции могут растягивать вышеописанную внутреннюю оболочку и провоцировать её отслоение;
    • Экссудаты. Вторичная патология избыточного накопления субретинальных жидкостей под сетчаткой, вызванная опухолями, кровотечениями, тромбозами, серповидно-клеточной анемией, прочими проблемами.

    Симптоматика ранней стадии

    Появление «мушек» перед глазами — симптом отслойки сетчатки
    Опасность заболевания состоит в том, что отслоение слоя палочек и колбочек проходит безболезненно. Исключения составляют проникающие травмы глаза, но в этом случае присутствует общий болевой синдром.

    Развитие патологического процесса отличается высокими темпами. Поэтому при первых признаках отслоения тканей следует обратиться к офтальмологу. В противном случае прогноз неблагоприятный.

    На начальной стадии пациенты предъявляют следующие жалобы:

    • резкое изменение свето- и цветовосприятия;
    • появление фотопсии – вспышки, молнии, звезды, искры. Этот симптом относится к часто повторяющимся, поэтому пациент его не пропустит;
    • нарушение координации;
    • нарушение видимых контуров предметов.

    Фотопсии появляются при механическом воздействии на глазное яблоко и при ярком освещении. В глазном яблоке происходит натяжение, раздражение слоя сетчатки, что проявляется в визуальных образах.

    Состояние пациента улучшается после длительного отдыха в положении лежа или сна. При этом происходит натяжение нейроэпителиального слоя, и он начинает контактировать с внутренними слоями глазного яблока. Сетчатка временно становится на место. В положении стоя или сидя ткани опять расходятся и качество зрения снижается.

    Признаки наличия болезни

    Почти все случаи отслоения сетчатой оболочки сопровождаются рядом феноменов, возникающих перед глазами больного:

    • яркие световые вспышки (фотопсии);
    • волнистые и зигзагообразные линии (метаморфорпсии);
    • мушки и черные точки.

    Когда заболевание прогрессирует, человек чувствует пелену перед глазами. Зрение с каждым днем падает. В связи с тем, что в период ночного отдыха сетчатка в состоянии принимать стандартное положение, утром зрение может приходить в норму, но к середине или концу дня снова ухудшаться. Чем опасен ожог сваркой, можно узнать по ссылке.

    Симптомы отслойки сетчатки глаза: почему заболевание считается опасным?

    Если произошел разрыв в нижних глазных отделах, процесс отслоения будет довольно медленный. При этом нет особых зрительных дефектов. А в случаи с разрывом в верхних отделах происходит стремительное развитие заболевания, вплоть до нескольких дней. Про хориоретинит можно узнать в данном материале.

    Когда отсутствует своевременное и грамотное лечение, начинается отсоединение всех зон сетчатки от хориоидеи. Наступает момент, когда человек видит предметы искривленными, зрение резко ухудшается, развивается косоглазие или вялотекущий иридоциклит.

    Диагностические мероприятия

    Отслойка сетчатки: диагностика
    На первоначальном этапе обследования проводится физиакальный осмотр у офтальмолога и опрос пациента. Методика обследования состоит из нескольких этапов:

    1. Определение остроты зрения – отмечают ухудшение. Попытки коррекции при помощи линз не приносят ожидаемого результата.
    2. Определение периферического зрения – периметрия – наблюдается выпадение участков зрения на стороне противоположной участку отслойки нейроэпителия.
    3. Изменение внутриглазного давления – при развитии патологического процесса отмечается снижение показателя на 5 единиц.
    4. Биомикроскопия – для выявления участков деструкции тканей зрительного анализатора, кровотечений, микротравм, появления фиброзных тяжей в глазном яблоке.
    5. Исследование при помощи проходящего света для исключения помутнения глазных сред.
    6. Офтальмоскопия – отмечают участки отслойки, разрывы тканей.
    7. УЗИ и томография.
    8. Электроретинография – отмечается снижение или полное отсутствие показателей.

    Показано обследование у прочих узких специалистов – эндокринолога, невропатолога, генетика. Дополнительно назначают лабораторные исследования крови и мочи на общие показатели, сахар, толерантность к глюкозе, биохимию крови и мочи.

    Диагностика травмы

    В комплекс базовых диагностических мероприятий при диагностике отслоения сетчатки глаза обычно включают стандартный и расширенный набор инструментально-офтальмологических и лабораторных методов обследования:

    • Периметрию – оценку полей зрения;
    • Тонометрию – определение внутриглазного давления;
    • Визиометрию – измерение остроты зрения;
    • Биомикроскопию – изучение состояния тканей глаза;
    • Офтальмоскопию – осмотр глазного дна;
    • Исследование известных энтопических феноменов;
    • Электрофизиологический тест и УЗИ в В-режиме – выявление критической частоты слияния мерцаний, лабильности зрительного поля, порога электрочувствительности, проведение ультразвукового исследования в двумерном режиме, проч.;
    • Комплексное лабораторное обследование со сдачей анализов мочи, кала и прочего материала на ряд заболеваний, синдромов и патологий.

    Ключевым методом диагностики выступает офтальмоскопия, проводящаяся с помощью линзы Гольдмана. С её помощью можно точно установить наличие отслойки сетчатки.

    Дополнительные мероприятия подтверждают первичный диагноз, дают возможность определить место и протяженность разрыва, степень угрозы отслойки макулярной области и иные параметры, позволяющие определиться с дальнейшей терапией патологии.

    Лечебная тактика

    Отслойка сетчатки устраняется хирургическим путем
    Лечение отслойки сетчатки только оперативное. Медикаментозная терапия неэффективна. Чем быстрее будет проведено вмешательство на тканях глаза, тем выше шансы сохранить зрение в полном объеме.

    Оперативное вмешательство при экссудативной отслойке выполняется только после выявления причин патологического процесса в глазном яблоке.

    Виды хирургического вмешательства при отслойке нейроэпителия:

    • Пневморетинопексия – для установки участки сетчатки на место в стекловидное тело вводится воздух. Он придерживает поврежденный участок в физиологическом положении. Рассасывание пузырька воздуха происходит в течение нескольких недель. В этот период по необходимости проводят лазерную коррекцию и обработку пораженного участка жидким азотом для закрепления нейроэпителия к подлежащим тканям.
    • Склеропластика – на склеру крепится силиконовая полоска. Затем полоску приближают к участку отслоившейся ткани и прижимают.
    • Эндовитреальные операции – иссечение участка стекловидного тела вместе с фиброзными тяжами. Лазерная коагуляция – отслоившиеся ткани обрабатывают квантами света определенной частоты. При этом происходит приваривание слоя нейроэпителия к подлежащим тканям.

    Операция проводится либо под общим наркозом, либо под местной анестезией. Длительность манипуляции составляет от 2 до 4 часов в зависимости от состояния пациента, диагноза, возраста, наличия или отсутствия осложнений.

    Хирургия отслойки сетчатки — тема видеосюжета:

    Подготовка к оперативному лечению

    Оперативные вмешательства на сетчатке являются плановыми. Экстренная операция показана только при травме глазного яблока с отслойкой тканей.

    Предварительная подготовка заключается в следующем:

    1. За неделю пациент должен отказаться от приема антикоагулянтов.
    2. Перед оперативным вмешательством запрещено принимать пищу в течение 6 часов.
    3. Алкоголь и табак – под строгим запретом.

    Если пациент принимает какие-либо медикаментозные средства на постоянной основе, то об этом нужно предупредить врача.

    Поведение после вмешательства

    Заболевание сетчатки и сосудистой оболочки
    После операции пациент переводится в палату, где его будут наблюдать в течение нескольких часов. Длительной госпитализации при терапии сетчатки не требуется и больной покидает клинику в тот же день.

    После вмешательства присутствуют болевые ощущения, нечеткость зрения, тошнота. Поэтому самостоятельно покидать клинику запрещено.

    Для снижения риска травматизации и уменьшения нагрузки на глаза пациенту накладывается стерильная повязка. Она снимается через сутки при осмотре врача. Самостоятельно трогать или проводить любые манипуляции с повязкой запрещено.

    В течение реабилитационного периода следует избегать попадания воды в глаза, забыть о бане и сауне, прочих тепловых процедурах в районе лица. Возвращаться к активной деятельности разрешается через 7–12 дней после вмешательства.

    Преимущества лечения отслоения сетчатки в клинике «Эксимер»

    • Все операции и процедуры, направленные на лечение отслоения сетчатки, в офтальмологической клинике «Эксимер» проводятся в удобном для пациентов режиме «одного дня», без госпитализации.
    • Обязательная составляющая качественного лечения – использование широких возможностей микрохирургического оборудования последнего поколения. Именно такая аппаратура позволяет нашим специалистам действовать эффективно и добиваться результатов даже в ситуациях сложных проблем с сетчаткой.
    • Квалификация и огромный практический опыт наших врачей позволяют проводить микрохирургические вмешательства на самом высоком профессиональном уровне. Мы регулярно обмениваемся актуальным опытом лечения заболеваний сетчатки с российскими и зарубежными коллегами и предлагаем пациентам нашей клиники все самое лучшее и эффективное из того, чем гордится современная офтальмология.

    Возможные осложнения

    Осложнения после любого вида оперативного вмешательства на глазном анализаторе развиваются крайне редко. Основные причины негативной реакции – наличие прочих заболеваний глаза, общее ослабленное состояние пациента, пренебрежение рекомендация врача по поведению в послеоперационный период.

    Что можно ожидать:

    • новый виток расхождения слоев глазного эпителия – требуется повторное вмешательство;
    • появление рубцовых изменений на сетчатке – лечение только оперативное;
    • инфицирование глаза и развитие воспалительного процесса.

    Если появился отек, гиперемия тканей, повысилась температура, развился грудной кашель, то следует срочно обратиться в медицинское учреждение.

    Важно! Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем выше шансы сохранить зрение в полном объеме!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *