Шизофрения заразное заболевание?

    dc6964d239cbebd65332385d8cd36d38

    Шизофрения заразное заболевание?

    Шизофрения заразное заболевание?

    Шизофрения заразное заболевание?

    Симптомы

    В большинстве случаев болезнь проявляется посредством галлюцинаций, частых и длительных, наблюдающихся несколько лет (больной слышит голоса, которые никто, кроме него, не слышит; отвечает этим голосам, производя впечатление, будто говорит сам с собой), речь становится спутанной и не связанной с мыслью, резко меняется предмет или тема разговора, снижается концентрация внимания. Зачастую появляются необоснованные страхи, навязчивые идеи, в том числе суицидального характера, паранойя и бред. Высока вероятность развития депрессивного состояния и апатии (больной при этом может длительное время ничего не произносить и не двигаться либо приобретать неестественные, манерные мимику, жестикуляцию и походку), потеря жизненного стимула, отсутствие желаний и потребностей. Но при повышенном стрессовом уровне больной приходит в состояние сильного эмоционального возбуждения. Также для шизофрении характерны патологическое состояния тревоги и расстройства обсессивно-компульсивного типа.

    Среди сопутствующих соматических заболеваний при шизофрении распространены диабет и остеопороз, снижение уровня половых гормонов и нарушения обменных процессов в крови и, как следствие, атеросклероз и панкреатит; заболевания дыхательных путей и инфекционные заболевания, болезни сердца. Повышен риск появления алкогольной и наркотической зависимостей. Перечисленные факторы, сопутствующие болезни, приводят к полной социальной дезадаптации и низкому уровню продолжительности жизни человека

    .

    Многолетние исследования позволяют выявить следующую статистику заболевания: в среднем 5 человек на тысячу. Гендерной предрасположенности в целом не наблюдается, однако для мужчин характерно начало болезни в более раннем возрасте, нежели чем для женщин.

    Шизофрения заразное заболевание?

    Лишь достижения нейробиологии сделали возможными исследования причин возникновения шизофрении и механики развития болезни в целом. Генетическая предрасположенность, нейробиологические расстройства, условия жизни (как в детстве, так и в зрелом возрасте), урбанистический фактор (проживание в городских условиях, миграция и дискриминация), взаимодействие биологических (как основание дофаминовой гипотезы), психологических и социальных параметров, воздействие неблагоприятных моментов, так называемых стрессоров (жизненные утраты, потери близких, сексуальное или иное насилие, сложные взаимоотношения в семье и в социуме) и их влияние – совокупность этих критериев и каждый из них в отдельности рассматриваются и исследуются в качестве потенциальных причин развития шизофрении.

    При ранней диагностике наблюдаются такие неспецифические черты, как раздражение по несущественному поводу, стремление к изолированности от социума, нежелание заводить близкие и/или дружественные отношения, отсутствие привязанностей и предпочтений, отстраненность.

    Для диагностики шизофрении необходимо учитывать тот факт, что симптомы (их совокупность, а не отдельный признак) должны наблюдаться в течение не менее шести месяцев.

    Для постановки диагноза по критериям МКБ-10, используемой в РФ, необходимо наблюдение как минимум:

    1. одного симптома из возможных: уверенность в доступности собственных мыслей окружающим; бредовое ощущение тела, конечностей, мыслей, действий; голосовые галлюцинации, в том числе, аудирование частей тела; бредовые идеи фикс.
    2. двух из следующих симптомов: постоянные галлюцинации, как визуальные, так и слуховые, совместно с бредом, продолжительностью по меньшей мере месяц; внезапная блокировка мыслительного процесса, «заклин» мысли, приводящий к обрывистой речи; полный отказ от речи; поступки и действия, противоречащие всем принятым поведенческим стандартам; двигательные расстройства (возбужденная жестикуляция, «замирание», неестественная пластичность тела); отсутствие каких-либо внешних интересов, зацикленность на своих переживаниях.

    Для постановки диагноза по критериям DSM, принятым в США и некоторых других англоязычных странах, характерно наличие того же спектра признаков, что и для МКБ: делирий (параноидальный и фантастический), галлюцинации, навязчивые идеи, некоординированная речь и другие. Также: самоизолированность, асоциальное поведение, отсутствие социальных контактов. В эмоциональном плане это проявляется в избегании визуального контакта, отсутствии проявления эмоций. В поведенческой сфере наблюдается ухудшение навыков самообслуживания. Длительность всех вышеперечисленных симптомов должна составлять по меньшей мере полгода, и за этот временной период такие симптомы, как бред, обсессии, галлюцинации, психопаталогические расстройства речи, поведенческие и эмоциональные расстройства должны проявляться в течение месяца.

    Читайте так же  Этапы и психология отношений между парнем и девушкой. Как укрепить отношения? Причины разрыва и основные ошибки в отношениях

    Что будет, если не лечить шизофрению?

    Лечением шизофрении занимаются психиатры. Диагностировать заболевание помогают личные беседы с пациентом, дифференциальная диагностика, нейрофизиологические и нейротесты. Нередко окончательный диагноз ставится при участии психолога, невролога и других специалистов.

    Самые частые вопросы к психиатру — как лечить шизофрению и что будет, если пустить болезнь на самотек.

    Надеяться, что все пройдет само собой, нельзя: шизофрения со временем прогрессирует, ее симптомы постепенно нарастают, причем скорость этого нарастания может быть разной — это зависит от типа течения болезни. По мнению специалистов, чем позднее человек обращается за профессиональной помощью, тем больше мозг привыкает к прогрессирующим расстройствам и тем сложнее вывести его из этого состояния.

    Шизофрения заразное заболевание?

    Чтобы избавится от шизофрении — нужно показаться специалисту?

    Хочется также отметить тот факт, что не меньше, чем сам больной человек, избавиться от шизофрении мечтают его близкие. Именно им обычно приходится брать на себя бремя забот о том, кто в силу объективных причин не может о себе позаботиться.

    Больной шизофренией испытывает:

    • При шизофрении человек страдает от галлюцинаций, ночных кошмаров, бессонницы, постоянной тревоги. Поддерживающая терапия помогает бороться с этими проявлениями, мешающими нормально жить.
    • Вследствие нарушения эмоционального фона и неадекватного поведения у человека появляются трудности с трудоустройством — он не может нормально работать и, соответственно, зарабатывать на жизнь.
    • Человек с диагнозом шизофрения зачастую пренебрегает правилами гигиены, он не может обеспечить себе элементарный уход и нуждается в посторонней помощи.
    • Риск преждевременной смерти у шизофреников в 2–3 выше, чем у здоровых людей, поскольку на фоне основного заболевания в силу вынужденного образа жизни у них чаще развиваются сердечно-сосудистые, эндокринные и другие заболевания.
    • Среди частых осложнений шизофрении специалисты называют деменцию, аутизм и другие расстройства психики.
    • Примерно каждый третий пациент с диагнозом шизофрения пытается совершить самоубийство, и примерно каждый десятый из них доводят попытку суицида до конца.
    • Хотя больные шизофренией не особо склонны к насилию, тем не менее некоторые из них представляют опасность не только для себя, но и для окружающих. Это, в частности, касается пациентов с параноидной шизофренией, которые из-за мании преследования и других бредовых идей могут причинить вред другим людям.

    Лечение шизофрении

    Насколько широк симптоматический спектр, настолько многообразны и методы лечения шизофрении. Традиционно помощь больному подразумевает сочетание медикаментозного лечения и психотерапии

    . Медикаментозное лечение состоит из собственно препаратов и терапии добавочными средствами. Среди лекарственных препаратов, не излечивающих шизофрению, но заметно улучшающих качество жизни, есть такие, действие которых направлено на коррекцию нарушений функций белков в организации ДНК, так как один из биологических факторов предрасположенности к заболеванию связан с нарушениями функции белков.

    Шизофрения заразное заболевание?

    В симптоматической терапии применение нейролептиков (антипсихотиков) направлено на улучшение социальной адаптации и социальной интеграции пациента: действуя на симптомы психоза, они способны купировать его прогрессирование. Для снижения риска рецидива применяются такие высокоэффективные антипсихотические препараты, как клозапин и другие (амисульприд, оланзапин, рисперидон). На данный момент доказаны эффективность и намного более высокий процент безопасности комбинированной лекарственной терапии: сочетание нейролептиков с препаратами другой природы (бензодиазепин, нормотики-антиконвульсанты)

    .

    В каждом отдельном случае применяются разные методы терапии. Так, электросудорожная

    терапия особенно эффективна в случаях выраженной кататонии. А
    инсулинокоматозная
    терапия, которую перестали применять на Западе в 50-ые годы прошлого века, продолжает использоваться в РФ по причине признания ее уникальности некоторыми специалистами.

    Читайте так же  Как видят косоглазые люди и как проявляется болезнь?

    При острых проявлениях болезни может потребоваться наблюдение в стационаре. Решение о стационарной или амбулаторной форме лечения принимается специалистом, а принудительное помещение в стационар в РФ регламентируется законом. В последнее время длительность пребывания в стационаре значительно сократилась, развиваются другие способы наблюдения за развитием заболевания: психологическая терапия, социальная терапия, нейропсихологическая реабилитация, семейная терапия, креативные виды терапии (арт-терапия, музыкотерапия)

    . Альтернативные виды терапии (например, дома
    Сотерия или антипсихиатрический подход к лечению шизофрении
    ) ставят целью своей деятельности прежде всего дестигматизацию заболевания.

    При шизофрении целесообразно применение психотерапии, которая воздействует на социальные сферы жизни пациента, а также способствует реабилитации и активной адаптации.

    Симптоматика шизофрении настолько разнообразна, что в нее оказываются вовлечены практически все сферы жизнедеятельности: умственная, эмоциональная, физиологическая и социальная. Прежде считалось, что данное заболевание постоянно прогрессирует и при прогнозе можно говорить лишь о частичной ремиссии. Однако последние исследования в неврологии, нейрохирургии и психиатрии оспаривают этот факт. В ряде случаев можно говорить о выздоровлении – полном или практически полном, на длительный срок и иногда даже без поддерживающей лекарственной терапии. Но наиболее корректная цель лечения заключается в восстановлении функционирования и ослаблении симптомов, что в дальнейшем приводит к успешной социальной интеграции и улучшению качества жизни как самого больного, так и его окружения.

    Простая форма шизофрении: симптомы и признаки заболевания

    При простой шизофрении симптомы прогрессируют постепенно. Сперва больной теряет прежние интересы, избегает общения и всё больше времени проводит в одиночестве. Снижается энергетический потенциал. Человек начинает испытывать трудности в общении, становится холоден к близким. Сильные эмоциональные события не вызывают отклика. Может наблюдаться необоснованная агрессия, раздражительность и жестокость. Продуктивная работа сменяется резонерством — бесцельными рассуждениями на оторванные от реальности темы.

    Человек становится неряшлив, равнодушен к личной гигиене. Появляется склонность к бродяжничеству. Утрачивается красочность личности: все люди, страдающие простой шизофренией, одинаково безынициативны, неэмоциональны, целые дни проводят за однообразными занятиями. Теряется способность соответствовать общественным требованиям. Часто наблюдаются нарушения в моторной сфере в виде стереотипных движений: часами повторяющиеся подергивания руками, постукивания ногой, покашливания.

    Диагностикой и лечением простой шизофрении занимается врач-психиатр.

    Если начальные проявления были проигнорированы, и больной не получил своевременной психиатрической помощи, то заболевание неминуемо приводит к полной социальной отгороженности, слабоумию и распаду личности.

    В целом, простая шизофрения проявляется медленным прогрессированием (от года) трех основных признаков:

    1. Негативная симптоматика — пассивность, апатия, потеря мотивации, волевой упадок;
    2. Искажение личности — отстраненность, расстройство мышления, утрата обычных интересов и эмоциональное обеднение;
    3. Снижение, а затем исчезновение социальной и профессиональной продуктивности.

    Чем мы можем помочь?

    Если Вы обнаружили у себя некоторые из описанных симптомов – это может говорить о развитии ментального расстройства. В этом случае, стоит обратиться к врачу-психиатру для диагностики и начала своевременного лечения. Помимо очного приема
    , мы предлагаем услугу
    дистанционного консультирования (онлайн)
    , которая не уступает личной встрече по качеству. Таким образом, Вы можете получить квалифицированную помощь
    специалиста высокого уровня, в каком бы населённом пункте вы не находились.

    В нашей клинике, рядом с ВАО Москвы, в Реутове, работают специалисты, которые имеют большой опыт лечения психических расстройств. Мы используем самые современные и передовые методики, руководствуемся принципами доказательной медицины. Эффективная помощь и конфиденциальность сведений, составляющих врачебную тайну, гарантированы.

    Шизофрения — вирусная инфекция

    Эпидемиологические исследования, казало бы, подтверждают роль вирусной инфекции в генезе шизофрении. Как вирусная инфекция матери ребенка во время беременности, так и перенесенные вирусные заболевания в возрасте до 5 лет заметно повышают риск заболевания шизофренией.

    Читайте так же  Альбуцид или Левомицетин — что лучше, сравнение препаратов

    Пренатальная инфекция вирусного гриппа ведет к ограничению выделения нейронами вещества — реелина, регулирующего кортико-гиппокампальную миграцию нейронов, что, в свою очередь, сказывается на слабости тех структур мозга, которые поражаются шизофренией в первую очередь.

    В настоящее время известно, что вирусная инфекция гриппа у новорожденных приводит в длительному изменению содержания катехоламинов в центральной нервной системе. Некоторые авторы описывают изменения после вирусной инфекции не только в системе катехоламинов, но и серотонинергической системе.

    Особое значение в этиологии шизофрении придают вирусу герпеса (citomegalovirus) и токсоплазмоза (toxoplazma gondi), полагая что эти вирусные инфекции могут сыграть важную роль в манифестации шизофрении у людей, обладающих специфическим фенотипом.

    Современные исследователи проявляют интерес к цитомегаловирусу, вирусу эпидемического паротита и парвовирусу, которые поражают разные структуры мозга.

    Врачи обратили внимание на тот факт, что негативная симптоматика шизофрении напоминает ту клиническую картину, которая наблюдается при заболевании цитомегаловирусом.

    Узнайте подробнее о негативных симптомах шизофрении.

    При энцефалите, вызванном вирусом герпеса, в клинической картине на фоне повышения температуры звучат жалобы на головную боль. Могут появляться обонятельные и вкусовые галлюцинации, изменения личности и поведения. Клиническая картина отражает локализацию инфекционного поражения — вовлечение нижних и медиальных частей височных долей и орбитальной части лобных долей.

    Вирусные заболевания, предположительно способствующие возникновению шизофрении:

    • Герпес и другие ретровирусы (герпес I и II типа, цитомегаловирус, вирус Эпштейн — Бара, Борна);
    • Токсоплазмоз;
    • Корь;
    • Краснуха;
    • Полиомиелит;
    • Ветряная оспа (опоясывающий лишай);
    • Мононуклеоз.

    В круге инфекций, возможно, влияющих на генез шизофрении, вирусная инфекция кори, ветряной оспы, опоясывающего лишая, полиомиелита, вируса Эпштейн — Барра, мононуклеоза и даже общие респираторные инфекции, особенно те, которые возникают у матери больного шизофренией между 5 и 7 месяцами беременности.

    Особый интерес вызывает вирус краснухи, затрудняющий процессы митоза нейронов, тем самым нарушающий процесс нормального развития мозга.

    При шизофрении обнаружено повышенное количество антител, направленных против вирусов герпеса, Борна и эндогенных ретровирусов.

    Нельзя исключить влияние на развитие шизофрении еще неопознанного вируса, отличающегося замедленным эффектом и тропизмом к нервной ткани мозга.

    Вероятно, подобный вирус наиболее опасен для тех людей, которые имеют отклонения в иммунном статусе. При инфицировании таким вирусом возможны изменения иммунитета.

    После иммунного ответа антигинпрезентирующими клетками становятся клетки микроглии, а активация микроглии косвенно указывает на наличие воспалительного процесса. Клетки микроглии взаимодействуют с Т-хелперными лимфоцитами, запуская развернутые иммунные реакции.

    Перед началом острого эпизода обострения шизофрении в ликворе обнаруживается повышенный уровень противовоспалительных цитокинов.

    Вирусные гипотезы генеза шизофрении допускают как прямое разрушающее нейроны влияние нейротропных вирусов, так и опосредованное.

    Некоторые авторы полагают, что материнские цитокины во время инфекции переходят в мозг плода или запущенная в плоде иммунная реакция нарушает правильное развитие мозга.

    Вернуться к Содержанию

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *