Сера: польза и вред для организма человека

    0345d7a78d895bdcb5396628701995be

    Влияние серы на организм

    Сера: польза и вред для организма человека

    Общее количество серы, которое содержится в организме взрослого человека, составляет около 100 мг.

    Этот минерал необходим для нормальной работы печени, мышечных волокон; в больших количествах сера содержится в нервной ткани и клетках крови, а также является необходимым компонентом для нормального роста и развития скелета.

    Данный химический элемент входит в состав меланина и кератина, поэтому в случае дефицита серы начинают крошиться ногти и выпадают волосы.

    Помимо этого, сера является составляющей частью большого количества химических соединений, находящихся в человеческом организме, например:

    • гормонов (инсулина, кальцитонина);
    • ферментов;
    • клеток;
    • таурина;
    • глутатиона;
    • коэнзимов;
    • аминокислот (цистина, цистеина, липоевой кислоты и т.д.).

    Влияние серы на организм человека полностью не изучено, поэтому с точностью сказать о функциях, которые выполняет данный минерал, нельзя.

    Однако, есть клинически доказанные сведения о проблемах и нарушениях в работе внутренних органов, которые возникают при сбое обмена серосодержащих кислот.

    Исходя из этих данных, можно утверждать, что сера обладает следующими свойствами:

    • очищает кровь и лимфу от скопившихся шлаков, токсинов и других вредных веществ;
    • обеспечивает передачу генетической информации;
    • участвует в формировании коллагена;
    • осуществляет процесс энергообмена в клетках за счёт передачи электронов;
    • помогает всасыванию и усвоению липидов за счёт синтеза желчной кислоты;
    • препятствует окислению тканей на клеточном уровне;
    • нормализует обменные процессы в организме.

    Важным свойством серы является участие в процессах формирования хрящей и костной ткани, что особенно важно в детском возрасте.

    Также она способствует укреплению и развитию опорно-двигательной системы, повышает эластичность и гибкость. В подростковом возрасте сера необходима для профилактики сколиоза, а для старшего поколения её ценность заключается в лечебном воздействии на бурситы и растяжения.

    Основные сведения

    Сера – это химический элемент, неметалл, чаще всего встречающийся в виде желтого порошка. Ее распространенность в природе очень велика, она входит во множество химических соединений. Самые известные из них – сероводород, сернистый газ и серная кислота.

    Сера: польза и вред для организма человека

    Играет немаловажную биологическую роль, так как входит в состав двух незаменимых аминокислот – метионина и цистеина. Серу относят к макроэлементам, так как она содержится в организме в больших количествах. В организме взрослого человека может находиться 140–175 г серы, причем большая часть присутствует в костной ткани, волосах и ногтях.

    При дефиците этого элемента наблюдается ломкость ногтей, выпадание и тусклость волос, нарушения в работе печени.

    Интересно, что ушная «сера» не содержит серы совсем. Эта секреция, которую вырабатывают серные и сальные железы ушей, служит для защиты барабанной перепонки и состоит из холестерина, белков, жирных солей и других веществ, вырабатываемых организмом.

    Серу содержат многие продукты (в основном белковые):

    • Нежирное мясо, печень животных, рыба.
    • Яйца (белок яиц имеет в составе 1,6%)
    • Молоко и сыры.
    • Бобовые, злаки, ростки пшеницы.
    • Лук и чеснок.
    • Белокочанная и брюссельская капуста.
    • Фрукты – яблоки, виноград, дыня и апельсин.
    Читайте так же  Сероводород: признаки и симптомы отравления

    Сера: польза и вред для организма человека

    Суточная доза потребления серы составляет 0,5–1 г в зависимости от веса человека. В случае заболеваний или сильных физических нагрузок потребность в этом элементе возрастает до 3–4 граммов.

    Суточная норма серы

    Клинические данные о необходимой суточной дозировке данного минерала достаточно противоречивы.

    Некоторые лаборатории заявляют о том, что человеческому организму для нормальной работы достаточно 1,2 г серы в день. Другие учёные утверждают, что необходимая суточная доза в несколько раз больше, и составляет 4-5 г.

    Такая разница объясняется отсутствием достаточных клинических данных о влиянии минерала на организм человека. Врачи сходятся во мнении, что здоровому человеку, не страдающему патологиями в работе органов и систем, достаточно 3-4 г серы в день.

    При разнообразном питании, богатом фруктами, овощами, зеленью, мясом и молочными продуктами, дополнительный приём данного элемента не требуется.

    Есть категории людей, которым необходимо тщательно следить за наличием данного минерала в продуктах, которые они потребляют.

    К ним относятся:

    • дети и подростки;
    • люди, страдающие патологиями опорно-двигательного аппарата;
    • спортсмены;
    • люди, чья профессиональная деятельность связана с повышенными физическими нагрузками.

    Дефицит серы: причины и признаки

    Официальных данных о влиянии нехватки данного элемента на функционирование организма нет. Можно сказать, что дефицит серосодержащих соединений (цистеина, биотина, таурина и др.) указывает на недостаточное поступление минерала в организм.

    При проведении экспериментальных опытов было выявлено, что нехватка серы может привести к следующим проблемам:

    • снижение репродуктивной функции;
    • остановка роста клеток;
    • появление проблем с печенью и суставами;
    • сбои в обменных процессах.

    Сера входит в состав коллагена и меланина, поэтому первым признаком, указывающим на недостаток химического элемента, являются различные проблемы с кожей: появляется бледность, кожа становится тусклой и безжизненной, приобретает сероватый оттенок.

    Также может нарушиться процесс питания волосяных луковиц, что провоцирует выпадение волос и появление секущихся волосков по всей длине.

    Причин, которые могут способствовать развитию дефицита серы, несколько. Это может быть:

    • избыточное употребление продуктов, содержащих белок;
    • дисбактериоз кишечника;
    • сбои в обмене серосодержащими соединениями.

    Сернистый газ: причины и симптомы отравления

    Сернистый газ (SO2) относится к ядовитым веществам. На производствах с ним сталкиваются при получении серной кислоты, во время обжига и плавления сернистых руд, при воздействии на металлы серной кислотой, в нефтегазодобывающей промышленности.

    Но интоксикация может грозить не только работникам производств: двуокись серы входит в состав смога, являющегося одной из главных проблем больших городов. При сжигании угля и прочих типов топлива с серой в составе 96% этого вещества оказывается в атмосфере в виде сернистого газа, а затем после взаимодействия с водяным паром попадает обратно на землю с кислотными дождями.

    Отравление сернистым газом по большей части происходит при его вдыхании. Он оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки: при контакте с водой диоксид серы образует серную и сернистую кислоту. При легкой интоксикации возникают симптомы:

    • раздражение дыхательных путей (першение, чихание, насморк, кашель);
    • раздражение слизистой глаз (покраснение белков, слезоточивость);
    Читайте так же  Вирусная инфекция глаз: способы лечения и симптомы патологии, причины болезни

    На практике тяжелая интоксикация сернистым газом встречается редко: вдыхание концентрированного газа провоцируется спазм голосовой щели (ларингоспазм), что сразу приводит к удушью, и последующей необходимости выйти на свежий воздух – контакт с газом прекращается, что и предупреждает тяжелую степень отравления. Поэтому тяжелая степень зачастую связана с длительным воздействием относительно низких концентраций яда и характеризуется опасными поражениями легких:

    • одышка;
    • бронхит;
    • эмфизема легких;
    • кашель с кровохарканьем.

    Отдельно можно рассмотреть случай попадания сернистого газа в жидком состоянии в глаза или на покровные ткани. Это провоцирует мгновенное отмирание верхних слоев роговицы и конъюнктивы глаз, а в случае с кожей – побледнение с последующей гиперемией и появлением ожоговых волдырей.

    Серная шашка: опасность и меры предосторожности

    Универсальная дымовая шашка «ФАС» (выпускается и под другими названиями) содержит в своем составе порядка 80% серы. При соблюдении правил предосторожности безопасна для человека, однако токсична для грибков, бактерий и насекомых. По этой причине с ее помощью и борются с вредителями, а также используют для дезинфекции в погребах, подвалах, парниках и теплицах.

    «ФАС» присвоен IV класс опасности (малоопасный продукт), но это касается лишь производства и хранения изделия – при его сжигании выделяется токсичный сернистый газ, и класс опасности возрастает до II (опасно). Именно поэтому работы с использованием серной шашки обязательно проводить с применением средств личной защиты (в перчатках, респираторе и очках), в отсутствие детей и питомцев. После выполнения работ следует тщательно вымыть оголенные участки тела, прополоскать рот.

    Сера: польза и вред для организма человека

    Показания к применению серы

    Сера может быть рекомендована в качестве вспомогательного компонента при различных заболеваниях и патологических состояниях организма в составе комплексной терапии, например:

    • болезни костей и суставов;
    • сахарный диабет;
    • нервные патологии;
    • психозы;
    • пищевые и другие виды отравлений.

    Совсем недавно учёным удалость установить, что сера является строительным материалом для эндокринной ткани, которая затрагивает все жизненно важные органы: желудок, кишечник, сердце, кожу, мозг.

    По этой причине минерал может применяться при заболеваниях данных органов, если его поступление с продуктами питания недостаточно.

    Источники серы

    Сера: польза и вред для организма человека

    Существует два типа источников:

    Растительный:Животный:
    • крупы
    • цельные злаки и хлеб
    • бобовые
    • фрукты (виноград, яблоки, слива)
    • ягоды ( крыжовник)
    • овощи (лук, спаржа, шпинат, чеснок, редька, капуста, редис)
    • крапива
    • орехи
    • мясо
    • птица
    • морепродукты и рыба
    • яйца
    • молоко
    • сыры разных сортов

    Признаки передозировки серой

    Избыток серы в организме может возникнуть по причине чрезмерного поступления продуктов с содержанием данного элемента. Этому способствует тот факт, что производство большинства пищевых продуктов происходит с применением сульфитов (консервантов).

    Чтобы этого не произошло, стоит знать к употреблению какой пищи стоит подходить особенно осторожно.

    Это в первую очередь:

    • пиво и вино (с содержанием красителей);
    • сидр;
    • продукты холодного или горячего копчения;
    • готовые кондитерские изделия и салаты;
    • овощи (особенно несезонные);
    • уксус;
    • картофель.

    Внимание! Сера, которая содержится в пищевых продуктах, не обладает токсическим действием на организм, но вот серосодержащие соединения могут представлять смертельную опасность для человека, поэтому относиться к употреблению продуктов с большим количеством консервантов нужно очень осторожно.

    К признакам, которые могут указывать на избыток серы в организме, относятся:

    • кожные патологии (зуд, высыпания, фурункулёз);
    • расстройства зрения («мушки» перед глазами, изменения роговицы глаза, светобоязнь, слезотечение, конъюнктивит);
    • слабость, головокружения, мигрень;
    • малокровие;
    • патологии и заболевания верхних дыхательных путей;
    • потеря слуха (снижение остроты слухового восприятия);
    • потеря веса;
    • нарушения в работе пищеварительной системы;
    • снижение интеллектуальных способностей.
    Читайте так же  20 лучших онлайн-тренажеров для развития мозга

    Вред серы

    Серная мазь в больших количествах может вызвать раздражение на коже в виде покраснения, чувство жжения или зуда. Не рекомендуется аллергикам и людям с чувствительной кожей. Ее нельзя использовать, если имеются ранки, порезы, ссадины.

    Токсичные соединения

    Многие соединения серы являются ядовитыми, в том числе сернистый газ, сероводород, серная кислота. Сернистый газ нередко присутствует в промышленных выбросах, образуется при сжигании угля, нефти, мазута и т.п. Он может попадать в городской воздух из труб котельных, теплоэлектростанций, металлургических предприятий. Этот газ вызывает раздражение верхних дыхательных путей, бронхоспазм, увеличивает содержание серы в организме.

    Сероводород – токсичный газ с резким неприятным запахом тухлых яиц. При его вдыхании могут наблюдаться сильные головные боли, тошнота, головокружение, при больших концентрациях остановка дыхания, потеря сознания и даже летальный исход. Несмотря на выраженные ядовитые свойства сероводорода, его водный раствор в небольших концентрациях полезен и используется для лечения и профилактики многих заболеваний.

    Избыток в рационе

    Количество серы, потребляемое с нормальными продуктами, безопасно для человека. Но этот элемент может поступать в организм с сульфитами (пищевые добавки Е221-Е228), которые используют в качестве консервантов. Кроме того, он может попадать в организм в виде сернистого газа из выбросов промышленных предприятий. У людей, контактирующих с серой и ее соединениями на производстве, возникают хронические заболевания.

    Избыток серы в рационе приводит:

    • К нарушениям пищеварения.
    • Болезням верхних дыхательных путей.
    • Болезням глаз, слезоточивости, опухания слизистой, ощущения песка в глазах и т.п..
    • Кожный зуд и сыпь.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *