С запахом горького миндаля

    a5ea8a9ff41e5b1398f3578ca54e7735

    Синильная кислота

    Синильная кислота – сильнодействующий яд, вызывающий серьезное отравление и приводящий к летальному исходу. Она представляет собой бесцветную жидкость, легко переходящую в газ. Имеет характерный миндальный запах. Смертельной дозой для организма является 50 мг, подкожно – 1 мг на кг веса. В прошлые века этот яд использовали против высокопоставленных и неудобных особ.

    Запахи горького миндаля характерны для солей синильной кислоты — цианидов. Популярность отравляющего вещества обусловлена простотой его получения, безотказностью и быстротой воздействия в любом агрегатном состоянии.

    Интересно!

    Немногие знают, какой яд пахнет миндалем, поскольку почувствовать этот запах могут лишь 60% населения — носители определенной аллели генов.

    С запахом горького миндаля

    Попадая в организм, бесцветная жидкость с запахом горького миндаля блокирует ферментную активность, что приводит к резкому снижению уровня кислорода в тканях (гипоксии). В результате разрушается сердечно-сосудистая и основная часть нервной системы. Соответствующие изменения наблюдаются в крови и дыхательных функциях. От передозировки цианистым калием (калиевой солью синильной кислоты) человек погибает через 3-5 минут.

    Помимо миндаля, синильная кислота со свойственным ей миндальным запахом содержится и в других фруктовых косточках рода сливы:

    • персик;
    • абрикос;
    • вишня;
    • черешня;
    • черемуха.

    Цианистый водород – природный инсектицид. До тех пор, пока косточка горького миндаля находится в скорлупе, этот яд не опасен. Но как только нарушается целостность ядра, активизируются химические процессы. Благодаря которым токсическое соединение выходит на свободу.

    В очищенных орехах удельный вес амигдалина, основного участника высвобождения токсина, составляет 2,5-3%. Смертельная доза содержится в:

    • 40 орехах горького миндаля — 2,5–3%;
    • 50 персиковых косточках — 2–3%;
    • 50 вишневых или косточках черешни — 0,8%;
    • 100 абрикосовых ядрышках — 1–1,8%;
    • 200 яблочных семечках — 0,6%.

    Интересно!

    В Древнем Египте цианиды доставали из персиков. Отравляющее вещество с ароматом миндаля даже назвали в честь мохнатого фрукта. Это стало известно после того, как специалисты смогли расшифровать иероглифы — «наказание персиком».

    Запах смерти

    С запахом горького миндаля

    Синильная кислота — это летучая бесцветная жидкость. Её определённый процент содержится в диком горьком миндале. Для того чтобы отравиться, достаточно отправить себе в рот всего 40−60 зёрен.

    Смертельная доза вещества — 50 мг на организм взрослого человека или 1 мг/кг, если вводить его подкожно.

    Многие слышали про цианистый калий. Один из самых известных и распространённых ядов прошлых веков, которым часто устраняли неугодных и высокопоставленных личностей. Именно этот компонент и содержится в уже упомянутой кислоте. И если кто-то спросит какой яд пахнет миндалём, то ответ уже известен.

    Причина популярности цианида была очевидна: легко изготовить, безотказное действие и эффективность любого агрегатного состояния. И найти его можно было не только в семянах миндаля, но ещё и в косточках фруктов, относящихся к роду сливы:

    1. Черешня.
    2. Вишня.
    3. Абрикос.
    4. Персик.
    5. Черемуха.
    6. Яблоко.
    Читайте так же  Симптом Глазного Давления — причины, признаки и норма. Эффективное лечение в Москве!

    В природе всё логически обосновано. Растениям нужна синильная кислота, где содержится яд, отпугивающий насекомых, способных повредить зерно и не дать ему прорасти. Они чувствуют характерный запах и стараются держаться от него подальше.

    Например, в Древнем Египте практиковали получение яда из персика. Его так и называли — «персик». Это удалось узнать после расшифровки иероглифов, где упоминалось выражение «под страхом отравления персиком».

    Так что история яда с запахом миндаля исходит от весьма древних времён.

    Читать также Бытовой газ в доме: чем опасна утечка, помощь при удушье

    Где встречаются цианиды

    Чтобы избежать отравления цианидом, который пахнет миндалем, нужно знать где он прячется. Носителями яда являются некоторые растения. Отравляющее вещество с запахом миндаля можно встретить в табачном дыме, при коксовании каменного угля, горении нейлона и полиуретана. Велик риск отравиться порами яда на производстве по добыче драгметаллов, для очистки которых применяют синильную кислоту.

    Испарения циановодорода, которым присущ миндальный запах, редко встречаются в обычной жизни. Главная опасность таится в продуктах с большой концентрацией этого вещества в составе.

    Справка!

    Цианистоводородная кислота в косточках миндаля выполняет защитную функцию: отпугивает насекомых, способных повредить семя.

    Соли цианистого водорода, которые пахнут миндалем, необходимы при извлечении драгметаллов из добытых руд. Они используются в методе, который называется «цианирование» — избирательное растворение металлов. А также для:

    • гальванического золочения и серебрения неблагородных сплавов;
    • химического разделения металлических сплавов;
    • прочих действий в химической отрасли.

    Раньше цианид калия применяли в борьбе с грызунами, при изготовлении мышиной отравы. Во время Второй мировой войны отравляющее вещество использовали в качестве боевого оружия.

    Содержание яда в быту

    Циановодород может скрываться и в неожиданных местах, и товарах, по отношению к которым человек наиболее уязвим. К примеру, нужно быть предельно осторожным, предлагая детям и аллергикам посуду из пластика. Прежде чем налить воду или положить еду, следует удостовериться, что она не источает миндального запаха.

    С запахом горького миндаля

    Пластик низкого качества, при изготовлении которого были нарушены производственные правила, может содержать токсичное вещество, высвобождающееся в больших объемах, особенно при нагревании. Именно по этой причине на пластиковой посуде стоит пометка «не использовать для горячих блюд». Игнорирование данных правил, может привести к высвобождению ядовитых паров и, как следствие, к отравлению.

    Безобидные стаканчики и пластиковые бутылки могут подорвать здоровье. Особенно опасны такие предметы для детей, чьи желудки имеют малую кислотность. Они больше других подвержены негативному воздействию. Чтобы избежать опасных последствий, следует использовать стеклянную посуду, либо специальный и безопасный пластик на основе экологически чистых материалов.

    Отравление синильной кислотой

    Цианиды вызывают кислородную недостаточность тканевого типа. В результате отравления возникают следующие симптомы:

    • головная боль;
    • головокружение;
    • металлический привкус во рту;
    • тошнота и рвота;
    • отдышка;
    • судороги;
    • боли в желудке;
    • боли в области сердца.
    Читайте так же  Карбомер — описание вещества, список препаратов

    После учащения сердечного ритма, нарастающих признаков удушья и судорог, наступает резкое снижение пульса, обморок, кома, и, при серьезном отравлении, летальный исход. Если в организм попали критические дозы токсического вещества, то симптомы развиваются мгновенно. Если не дать отравленному человеку антидот, он умрет.

    Яд с запахом горького миндаля имеют такие антидоты, как:

    • амилнитрит;
    • метиленовая синь;
    • нитрит натрия;
    • хромосмон;
    • тиосульфат натрия.

    Последний превращает цианиды в роданиды – безвредные соли.

    Справка!

    Если отравление несущественно, то в качестве антидота подойдет обычный сахар. Желательно пить сладкие напитки в больших количествах, чтобы негативные симптомы скорее сошли на нет.

    Метгемоглобинообpазователи – самые эффективные противоядия, они быстро связывают токсичные вещества в крови, образуя цианметгемоглобин. Применяются в составе комплексного лечения наряду с другими антидотами. Вместе с тем они крайне опасны, поскольку способны полностью прервать процесс насыщение крови кислородом. Принимать решение о приеме антидота, проводить контроль и назначать дозы должен лечащий врач.

    Отравление цианидами

    С запахом горького миндаля

    Цианиды угнетают тканевое дыхание и нарушают доставку кислорода в ткани. Симптомы:

    • головная боль;
    • тошнота;
    • рвота;
    • металлический привкус во рту;
    • давящие боли в груди;
    • трудности с дыханием;
    • боли в животе;
    • судороги.

    После усиления сердечного ритма, возбуждения и судорог наступает резкое замедление пульса, потеря сознания, кома и, при сильном отравлении – смерть. Если принято критическое количество яда, то симптомы развиваются в течение нескольких минут. В случае если не принять срочно антидот, может быть летальный исход.

    Антидотом от яда со вкусом миндаля является Амилнитрит, нитрит натрия, Хромосмон, тиосульфат натрия. Тиосульфат натрия, действуя на цианиды, превращает их в pоданиды, которые безвредны для организма.

    При незначительном отравлении подействует как антидот обычный сахар – рекомендуется пить в большом количестве сладкие напитки, чтобы симптомы отравления поскорее исчезли.

    Быстро связывают цианиды в крови, образуя цианметгемоглобин – вещества под общим названием метгемоглобинообpазователей. Это наиболее эффективные антидоты, которые реагируют с естественным гемоглобином в крови человека. Их нужно применять в качестве комплексного лечения вместе с другими видами противоядий. Одновременно они являются и крайне опасными веществами, так как способны полностью остановить передачу кислорода в крови. Поэтому дозировка, контроли и принятие решения о приеме этих веществ должен принимать только врач.

    Как правильно есть миндаль

    Миндаль и прочие косточки с отравляющим веществом (абрикосовые, вишневы и т.п.) нужно изначально просушить на солнце. Под воздействием лучей опасное соединение нейтрализуется, что позволяет в будущем употреблять орехи и зерна, не боясь за свое здоровье и жизнь.

    Если исключить воздействие солнечных лучей, то обработать продукты можно другим способом – обжарить миндаль, поместив зерна в предварительно разогретую духовку. При длительном воздействии тепла молекулы циановодорода разрушаются и испаряются.

    С запахом горького миндаля

    Сырые плоды и орехи, только что очищенные от кожуры, чрезвычайно опасны для человеческого организма. 40 съеденных ядер горького миндаля могут привести к сильному отравлению с дальнейшей госпитализацией. Орехи, содержащие циановодород, имеют не только характерный запах, но и специфический вкус, который смягчается после жарки и высушивания.

    Читайте так же  Искусственная слеза капли глазные — инструкция, цена, отзывы

    Миндаль, вишню и другие косточковые плоды безопаснее употреблять в виде компота. Подвергшись кипячению, опасные вещества улетучатся, что нельзя сказать про настойки, где яд сохраняет свое негативное действие.

    Подведение итога

    Запах горького миндаля несет в себе смертельную опасность. Однако он присущ лишь малым дозам синильной кислоты в составе продукта. Высокая концентрация вещества источает совсем другой, неприятный аромат.

    Цианистоводородная кислота в составе излюбленных лакомств, при грамотном употреблении последних, абсолютно безвредна. Малые дозы цианида в продуктах, прошедших термическую обработку, не представляют опасность, поскольку нейтрализуются в организме, содержащем в крови глюкозу. Сахара, присутствующие в человеческой крови, действуют в качестве естественного противоядия. Все, что требуется от человека – не превышать их предельно допустимую концентрацию.

    Симптомы отравления

    В первую очередь цианистый калий действует на нервные клетки. Появляются опасные проблемы с дыхательной системой, нарушается доставка кислорода в ткани.

    Симптомы:

    1. Головная боль.
    2. Тошнота.
    3. Рвота.
    4. Вкус металла во рту.
    5. Давящая боль в груди.
    6. Затруднённое дыхание.
    7. Резкие боли в животе.
    8. Судороги.

    начительно ускоряется сердечный ритм, появляется возбуждение, сменяющееся судорогами. И после этого резко замедляется пульс, происходит потеря сознания, кома и смерть. При большой концентрации яда в организме достаточно всего пары минут, чтобы человек прошёл через все эти стадии.

    От небольших концентраций спасает антидот. Им является амилнитрит, сульфат натрия, хромосмон и тиосульфат натрия.

    Читать также Разновидности ядов: неорганические, системные и природные

    Совсем небольшие дозы, неспособные серьёзно отравлять организм, обезвреживаются обычным сахаром.

    Самый эффективный антидот — ряд веществ с общим названием метгемоглобинообразователи. Они взаимодействуют с гемоглобином, связывая его с цианидами, что в итоге приводит к образованию безобидного цианметгемоглобина.

    Но ни в коем случае нельзя пользоваться ими самостоятельно, так как превышение дозировок грозит полной остановкой передачи кислорода в крови.

    Существует любопытная теория о том, как Распутина пытались отравить цианистым калием, но действие яда было нейтрализовано чесноком. Проверять это на себе и других не стоит.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *