Роды без страха: советы психолога

    2b7cba875d8816dbc88d6ce17fc7d92a

    Доверие к тому, что происходит с вами и вашим ребенком

    Зачатие, беременность, роды, грудное вскармливание — все это звенья одной цепи, служащей главной цели —продолжению жизни на Земле. Хотя мы говорим: «женщина рожает», но более точным стало бы выражение «через то, что происходит с женщиной, рождается ребенок». Таким образом, центр родов — это ребенок и воля Творца. Когда ребенок готов родиться, от него поступают сигналы в мозг матери, и мозг запускает механизм родов.

    Провести роды осмысленно и с позитивным настроем позволяет смирение и сосредоточенность на том, что мы выполняем важнейшую задачу своей жизни, помогая ребенку через себя родиться на свет. Доверие природе окупается сторицей. Ведь природа позаботилась о том, чтобы схватки развивались постепенно, так, чтобы женщина смогла адаптироваться к своим ощущениям и ее чувствительность к боли снизилась, к тому же между схватками всегда есть промежуток для отдыха и в первом периоде он всегда больше чем сама схватка.

    Следование за своими телесными ощущениями

    Доверие процессу родов предполагает ориентацию на телесные ощущения. Следуя за сигналами своего тела, женщина принимает те позиции, которые помогают разворачиваться процессу родов и продвигаться ребенку, она содействует своими усилиями выходу ребенка в потугах. Поэтому важно ощущать свое тело, воспринимать сигналы, посылаемые схваткой. Кроме того, ощутимость и даже болезненность схваток помогают женщине поддерживать состояние бодрствования в процессе родов. Дело в том, что природа позаботилась о том, чтобы роды начинались ночью, когда роженицу не отвлекают внешние сигналы и заботы, и ей легче сосредоточиться на процессах, происходящих внутри нее самой. Однако если бы женщина, как обычно, спала в это время, то новорожденный не смог бы получить необходимых ему заботы и ухода. Также надо отметить, что в процессе переживания сильных ощущений, особенно в потугах, в организме женщины вырабатывается адреналин, обеспечивающий эмоциональный подъем во время первой встречи мамы с ребенком.

    Не враг, а друг

    Акушеры не любят разговоров об адовых мучениях в родах. И строго пресекают, если в палатах будущие мамы ведут такие беседы. Доктора уверены: боль – не враг, а друг и помощник рожающей женщины. И относиться к ней надо соответственно. А что касается обезболивания – оно должно применяться только по показаниям.

    Природа устроила всё разумно, и в ответ на естественную боль в организме женщины начинают усиленно вырабатываться эндорфины – так называемые гормоны счастья, которые заодно являются и натуральным обезболивающим. Они и помогают переносить сильные болевые ощущения. Кроме того, при переживании боли в организме меняются биохимические и гормональные показатели, активизируется иммунная система, усиливается кровообращение, высвобождается глюкоза, необходимая при интенсивных обменных процессах. Без этого одолеть такую трудную работу, как роды, было бы невозможно.

    Статья по теме

    Как рожать будем? Чем опасно кесарево сечение

    Принятие опыта родов как опыта познания

    Имеет смысл задуматься о том, что роды — не только значимое событие в жизни ребенка и семьи, но также и интереснейший опыт познания в жизни женщины. Опыт познания себя как части целого, познания возможностей своего тела, ощущения своей сопричастности процессу творения. Познание через совершение, познание через проживание, познание через собственный труд, душевный и физический. Рождение ребенка — это всегда чудо и таинство, происходящее при непосредственном нашем участии. Роды естественны, надежны и предопределены. Установка на принятие опыта родов и настрой на проживание опыта родов — важная составляющая психологической готовности к родам. При таком настрое, когда женщина открыта опыту родов, ощущения, испытываемые ею, воспринимаются как позитивные, как возможность прочувствовать важное для нее и ребенка событие, прожить эти минуты вместе с малышом.

    Как справиться со страхом?

    Страх – естественное явление, присущее каждому здоровому человеку. Страхи будущей мамы вызваны в большинстве своем неизвестностью и ожидаемой болью. Чтобы справиться с ним, женщине нужно заранее изучить вопрос и подготовиться к этому процессу. Тогда роды без боли и страха станут реальностью. Подробнее о фобиях беременных →

    Читайте так же  Глаз как будто распирает. Болят глаза как будто давят и болит голова — причины и что делать? Терапия средствами нетрадиционной медицины

    Преодолеть боязнь поможет следующее:

    • Посещение специальных занятий перед родами. Информация о родах, об анестезии, о технике дыхания, полученная от опытного специалиста, поможет женщине успокоиться.
    • Общение с состоявшимися мамами. Полезно услышать мнение тех, чьи роды прошли нормально. Женщины, благополучно родившие малыша, расскажут о том, что боль терпимая, что ее можно уменьшить разными способами, в том числе медикаментозными.
    • Беременной женщине не нужно слушать рассказы слишком впечатлительных особ, любящих в подробностях пересказывать ужасы о чужих родах.
    • Занятие любимым делом, умеренные физические нагрузки помогут успокоить нервную систему будущей мамы и настроиться на позитивный лад. Подробнее об упражнениях для беременных →
    • Следует осознать, что роды – неприятный, болезненный, тяжелый, но нормальный физиологический процесс, имеющий благополучное завершение. Это не простая работа, но награда за все пережитое — самая дорогая.
    • Будущая мама должна понять, что родовая боль – физиологическая, которая нормально переносится организмом. Чтобы победить страх перед болью, можно изучить современные методики анестезии в родах – это и массаж, и дыхание, специальные позы в схватках, применение медикаментов при необходимости. Подробнее о правильном поведении в родах →

    Расслабление — ключ, содействующий естественному течению родов

    Роды — процесс длительный. И важно так распределить силы, чтобы большую часть первого периода, пока идут схватки малой интенсивности, отдыхать. Это позволит, во-первых, не мешать развиваться родовой деятельности, и, во-вторых, сохранить силы для последнего часа первого периода, когда схватки становятся частыми и весьма ощутимыми, и для того, чтобы совершить физическую работу в потугах. Особенно важно расслабление области таза (в первом и во втором периоде) и расслабление рта (расслабление круговых мышц рта соотносится с расслаблением шейки матки). Напряженное состояние женщины лишает ее естественного обезболивания в родах. В процессе схваток вырабатываются природные «наркотики» — гормоны эндорфины, их еще называют «гормонами радости», причем пик выброса эндорфинов приходится на тот период, когда малыш проходит через шейку матки, особенно богатую болевыми рецепторами. Однако гормоны стресса тормозят выработку эндорфинов, и женщина в состоянии напряжении лишается естественного обезболивания.

    Сосредоточение на помощи ребенку в родах

    Хорошие физиологические роды положительно влияют на физическое и психическое здоровье ребенка, его способность к адаптации. Роды для ребенка — это первый серьезный стресс, первый опыт столкновения с ситуацией неопределенности. Однако, в отличие от последующих жизненных обстоятельств, таких, как знакомство с неизвестным миром, поступление в детский сад и школу, переезд и т.п., в родах поддерживается его непосредственная физиологическая связь с мамой. Ее душевное состояние — спокойствие или паника, страх или удовольствие — оказывают влияние на его гормональный (эмоциональный) фон и течение родового процесса. Женщине оказывают помощь в родах врач, акушерка и близкие ей люди, а у ребенка есть один помощник — мама. И если мама видит свою задачу в том, чтобы помочь ребенку справиться с трудной ситуацией, то это позитивно отражается на восприятии ею родов. Любая мама знает: в период эпидемии, когда одновременно болеют она и малыш, сосредотачиваясь на заботе о малыше, мама перестает ощущать собственное недомогание. Аналогично в родах женщина, центрированная на помощи ребенку, перестает прислушиваться к болезненным ощущениям в собственном теле.

    В родах рождается не только ребенок, рождается его мама. Качества матери становятся в процессе взаимодействия с ребенком. Роды позволяют проявиться важнейшему качеству матери — терпению.

    Боль при родах: как себе помочь

    В прошлой теме про эпидуральную анестезию возникло много вопросов, и я решил вернуться и немного подробнее рассказать о воздействии анестезии и других возможных методах «обезболивания».

    Мы рассмотрим два основных этапа родов — схватки и потуги. На каждом этапе свой механизм возникновения боли и, соответственно, разные способы работы с ней.

    Схватки. Неконтролируемая боль

    Самый длительный и, пожалуй, самый мучительный этап в родах — первый период. В этот период происходит раскрытие шейки матки, когда мощный мышечный мешок, содержащий еще нерожденного малыша, с силой сокращается, выталкивая плод (да, мы, медики, цинично называем нерожденного малыша плодом, будто фрукт какой-то). Шейка матки, до недавнего времени настолько узкая, что способна была лишь пропустить кончик мизинца, начинает расширяться под воздействием головки плода.

    Читайте так же  Причины и методы лечения фликтенулезного конъюнктивита

    Матка в период схватки каменеет, маточные связки натягиваются, словно тросы. Болевые импульсы исходят из шейки, самой матки, связок. Боль в этот период носит тянущий, ноющий характер, как во время болезненных месячных.

    Это висцеральная (исходящая из внутренних органов) боль: источник, локализацию боли по ощущениям определить нереально, болит где-то внизу или по всему животу. Этот период практически неуправляем в том смысле, что схватку невозможно контролировать, ее нельзя ослабить волевым усилием.

    Анестезия для здоровья плода

    Одна из негативных сторон боли в том, что она инициирует выброс адреналина из надпочечников. А адреналин в свою очередь учащает сердечный ритм, поддерживает кровоток в жизненно важных органах (мозг, сердце, легкие) и значительно обедняет кровоток в тканях на периферии (из-за спазма артерий). В том числе во время этих болезненных выбросов будет страдать питание в области плаценты. Малышу в эти моменты остро не хватает кислорода.

    Тут-то нам и пригождается анестезия. С ее помощью блокируется боль, а следовательно, прекращается выброс адреналина. В итоге поддерживается нормальный кровоток плаценты. Такое опосредованное блокирование выброса адреналина — несомненный плюс эпидуральной анестезии.

    Боль и эндорфины

    В этот же период вступает в действие еще одна система организма. Дело в том, что любую боль мы в норме ощущаем лишь на 30 % ее силы. Потому что в ответ на болевой раздражитель в организме вырабатываются вещества, весьма сходные с искусственными опиоидами, — их называют внутренними морфинами, или эндорфинами.

    У женщины во время родов выделяется колоссальное количество адреналина, в ответ вырабатывается большое количество эндорфинов, тем самым ваша противоболевая система защищает вас от болевого шока. Многие женщины после родов испытывают эйфорию — и не только потому, что увидели долгожданного малыша, но и потому, что в крови бушуют те самые «внутренние наркотики».

    Поэтому еще один способ работы с болью во время схваток заключается в стимуляции выработки внутренних эндорфинов. А они могут вырабатываться в ответ не только на болевую стимуляцию, но и в ответ на что-то приятное. Например? Поглаживание живота, массаж, присутствие мужа, любимая музыка, купание в теплой ванне (хотя не знаю, разрешат ли ванну в медучреждении) — все это поможет перенести боль.

    Потуги. Контролируемая боль

    Второй период родов — период изгнания плода с помощью потуг. Сейчас уже шейка матки полностью раскрылась и малыш способен пройти дальше по родовому каналу.

    В этот период боль носит определенный характер, женщина может точно сказать, что она локализована в прямой кишке, во влагалище, крестце, т. е. болят те структуры, на которые давит головка плода (хотя иногда плод идет вперед ножками). Это соматическая боль (боль из того органа, на который идет сверхсильное воздействие).

    Этот период женщине под силу контролировать, поскольку он активный и происходит под прямым воздействием мышц живота, женщина может ускорить прохождение, а может и замедлить, здесь очень многое зависит от самой роженицы. И если она зажата, постоянно в испуге ждет новой потуги, то и мышцы промежности сжаты, дыхание дискоординировано. В итоге женщина получает сильнейшую боль.

    Здесь уже особое значение приобретает дородовая подготовка. Все эти курсы будущих мам нужны, чтобы женщина заранее и в спокойной обстановке научилась правильно дышать и не зажимать мышцы влагалища. На курсах также можно «прорепетировать» положение во время родов (лично я рекомендую на спине не лежать — поскольку матка будет сдавливать нижнюю полую вену и ухудшится приток крови к сердцу, — а по возможности принять вертикальное положение).

    Есть еще и последний, третий период родов — отхождение последа по туннелю, там где уже прошел человек, но это процесс спокойный и безболезненный. Разве что ушивание после эпизиотомии, чаще всего под местным обезболиванием, может доставить неприятные ощущения.

    На этом у меня все. Очень надеюсь, что моя статья немножко помогла в понимании процесса родов и кому-то будет легче перенести это замечательное событие.

    Владимир Шпинев

    Фото istockphoto.com

    Как мама может помочь ребенку?

    Общаясь с ним накануне родов, она мысленно готовит его к предстоящему выходу, рассказывает, как они с папой ждут его, обустраивают его комнату и, что мир, в который придет ребенок, красив и гостеприимен. В позитивных словах мама описывает предстоящую дорогу, выход — свет в конце трудного пути — и их встречу. Во время схватки мама помнит о том, как несладко приходится ребенку в меняющемся мире, и поддерживает его: «Все хорошо. Я с тобой». Каждую схватку можно представить как шаг ребенка навстречу маминым объятьям. По окончании схватки мама одобряет малыша, хвалит. И так они вместе продвигаются от схватки к схватке на протяжении всего первого периода родов. В потугах мамина задача отделить вскормленного ее телом ребенка от себя и передать его большому миру. В завершение родов ее ждет главная награда — возможность заключить новорожденного в свои объятья. У них впереди долгий путь, но, как и в родах, мама будет по-прежнему выполнять две свои основные функции — сопровождать ребенка своей заботой и любовью и отделять его от себя, чтобы в конце пути увидеть его твердо стоящим на его собственных ногах, построившим собственные отношения с миром.

    Читайте так же  Нейрон как структурная и функциональная единица нервной системы

    У страха глаза велики

    Бояться боли естественно. Но страх страху рознь. Если он парализует волю и сознание, то это провоцирует в организме выброс адреналина и боль удесятеряет свою силу. К тому же патологический страх спазмирует мышцы, отчего не только боль становится интенсивнее, но и сами роды затягиваются.

    Поэтому будущая мать должна быть психологически подготовлена к родам. Но в этом не помогут беседы с бывалыми мамочками, которых хлебом не корми, дай попугать неопытную первородку страшными рассказами о родах.

    Более продуктивным будет посещение специальных школ для беременных, где будущих мам учат тому, как проходят роды, что испытывает роженица на каждом из этапов и какими способами можно облегчить своё состояние. Помимо теории там есть и практические занятия. Будущие мамы выполняют специальные упражнения, укрепляющие одни и растягивающие другие группы мышц, задействованные в родах.

    Роды без страха: советы психолога

    Родила в 59 лет. Появления на свет сына супруги Лазишвили ждали 33 года Подробнее

    Женщина и сама может морально и физически подготовиться к предстоящему событию. Для этого следует:

    • заниматься посильной гимнастикой, плаванием, йогой (если врач не возражает);
    • ежедневно по часу минимум гулять на свежем воздухе в бодром темпе;
    • до самых родов не отлынивать от работы по дому: мыть полы, подметать, гладить, стирать пыль. Но двигать мебель, естественно, не надо;
    • заниматься аутотренингом, практиковаться в позитивном мышлении, чаще думать о том, что наградой за боль станет рождение долгожданного малыша. А ради него можно и потерпеть;
    • по возможности заранее познакомиться с врачом, который будет принимать роды. Найти с ним контакт. Часто именно это помогает успокоиться.
    • Если справиться со страхом самостоятельно не получается, лучше обратиться к психологу.

    Взаимодействие с врачом

    И, наконец, важно наладить взаимодействие и найти общий язык с врачом, помогающим в родах. Мама сообщает ему о важных моментах родового процесса: об излитии вод, о возникшем желании тужиться; о необычных ощущениях, которые она может испытывать, например: мушки перед глазами, холодный пот, и все, что может ее беспокоить. Неплохо, если женщина до начала родов или по приезде в роддом обсудит с врачом некоторые важные для нее моменты, например, вопрос о выкладывании ребенка на живот после родов, об обезболивании и другие волнующие ее вопросы.

    Марина Евгеньевна Ланцбург, психолог Школа пап и мам, подготовка к родам —

    Обратитесь к перинатальному психологу

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *