Расчёт интраокулярных факичных линз (встраиваемых в глаз) – продолжаем про глаз и его биомеханику

    fde951a0fec0a639912681eff5f76a9e

    Современные медицинские технологии позволяют лечить многие серьезные болезни органов зрения. Одной из наиболее действенных и передовых офтальмологических технологий является имплантация мультифокальных интраокулярных линз.

    Мультифокальные линзы получили такое название, поскольку в отличие от других видов интраокулярных линз они имеют несколько оптических фокусов. Установка мультифокальных линз имеет ряд преимуществ перед иными методами лечения — так, благодаря особенностям оптики подобная линза может успешно справляться с нарушениями функций натурального хрусталика глаза. Это, в свою очередь, позволяет добиваться максимально возможной остроты зрения, причем зрительные функции улучшаются как для близи, так и для дали. Таким образом, у человека, которому были имплантированы современные мультифокальные линзы, появляется уникальная возможность полностью или частично избавиться от ношения очков.

    Расчёт интраокулярных факичных линз (встраиваемых в глаз) – продолжаем про глаз и его биомеханику

    Мультифокальная асферическая ИОЛ AcrySofâIQ ReSTOR «Alcon» (США)

    Рабочее вещество данного искусственного хрусталика — гидрофобный акрил, материал прозрачный и эластичный, что позволяет во время операции вводить линзу в глаз в сложенном виде, через укороченный разрез до 1,9 мм. В центральной части ИОЛ нанесена дифракционная решетка диаметром 3,6 мм, способная создавать две точки фокуса — для взора вдаль и для созерцания предметов на дистанции 25-30 см. Такое технологическое решение при диаметре зрачка 2,0-2,5 мм обеспечивает одинаковое распределение света при взоре вдаль и переводе его на близкие объекты, что при ярком свете позволяет пациенту видеть на любой дистанции достаточно четко без очков. При расширении же зрачка вступает в действие рефракционная структура на периферической поверхности искусственного хрусталика: при 5-миллиметровом диаметре зрачка до 80-90% светового потока используется для взора вдаль.

    С 2009 года компания Alcon презентовала и запустила в производство усовершенствованную модель ИОЛ ReSTOR — SN6AD1 (коррекция +3,0 дптр для близкого зрения). Основные характеристики аналогичны таковым в базовой модели SN6AD3, однако число аподизированных колец сокращено до девяти, что улучшает остроту зрения на средних расстояниях. Граница четкого зрения вблизи отдалилась, однако, до 38-40 мм.

    Расчёт интраокулярных факичных линз (встраиваемых в глаз) – продолжаем про глаз и его биомеханику

    Расчёт интраокулярных факичных линз (встраиваемых в глаз) – продолжаем про глаз и его биомеханику

    Расчёт интраокулярных факичных линз (встраиваемых в глаз) – продолжаем про глаз и его биомеханику

    Расчёт интраокулярных факичных линз (встраиваемых в глаз) – продолжаем про глаз и его биомеханику

    Как мы подбираем искусственный хрусталик

    Хрусталик всегда подбирается на основе предварительной диагностики, которая включает в себя:

    • определение остроты зрения,
    • авторефрактометрию,
    • тонометрию (измерение внутриглазного давления),
    • периметрию (исследование полей зрения),
    • биомикроскопию (исследование переднего отрезка глаза),
    • Офтальмоскопию (исследование глазного дна),
    • УЗИ в А-режиме,
    • УЗИ в В-режиме,
    • эндотелиальная биомикроскопия,
    • исследование энтопических феноменов.

    На основании этой диагностики, а также проведения опроса пациента на предмет характера его физической активности, привычек, профессии подбирается искусственный хрусталик и назначается план лечения.

    Мультифокальная асферическая ИОЛ AT LISA 809M Carl Zeiss (Германия)

    Данный искусственный хрусталик производится из гидрофильного акрила с гидрофобной поверхностью (MICS). Эти мультифокальные линзы от легендарной оптической имеют одну асферическую и одну дифракционную поверхности, т.е. относятся к смешанному рефракционно-дифракционному типу. Они имплантируются в оба глаза для оптимизации и коррекции как дистантного, так и близкого зрения. Распределение света для взора вдаль и вблизи составляет, соответственно, 65% к 35%. Высокое качество и тщательно просчитанная оптика обеспечивают отличные зрительные характеристики — контрастность, глубину резкости, трехмерность восприятия, яркость и естественную насыщенность цветов, достаточную остроту при сниженном освещении. Материал, из которого выполняются эти интраокулярные линзы, по-своему уникален, хотя применяется в производстве искусственных хрусталиков уже более 10 лет. 25% гидрофильный акрил имеет гидрофобную поверхность, т.е. сочетает достоинства и преимущества обоих типов таких материалов.

    Расчёт интраокулярных факичных линз (встраиваемых в глаз) – продолжаем про глаз и его биомеханику

    Расчёт интраокулярных факичных линз (встраиваемых в глаз) – продолжаем про глаз и его биомеханику

    Расчёт интраокулярных факичных линз (встраиваемых в глаз) – продолжаем про глаз и его биомеханику

    Расчёт интраокулярных факичных линз (встраиваемых в глаз) – продолжаем про глаз и его биомеханику

    Мультифокальная асферическая ИОЛ «Tecnis-1 Piece» ZCB00 «АМО» (Abbott, CША)

    Мультифокальная интраокулярная линза из гидрофобного акрила. Монолитный двояковыпуклый искусственный хрусталик, асферический, бесцветный, с дифракционным эффектом. Снижение коэффициента преломления позволило устранить такой распространенный косметический недостаток, как блеск в зрачке. Как утверждает производитель, нет также оптического эффекта glistening, т.е. блесток. Контрастность и общее качество зрения достаточно высоки. Материал линзы, производимый компанией АМО, отличается очень высоким индексом Аббе (разница в преломлении света различной длины волны). Передняя поверхность полированная асферическая, задняя — с дифракционной решеткой. Распределение света для дистантного и близкого взора — поровну. Ближайшая фокусная точка рассчитана на коррекцию миопии в роговичной плоскости 4,0 дптр; граница четкой видимости — 25-30 см. Имея геометрический диаметр 13 мм и оптический 6 мм, данная модель ИОЛ производится для коррекции нарушений в диапазоне от +5,0 до +34,0 с шагом 0,5 диоптрий.

    Перифокальные линзы

    Заболевание глаз, при котором качество изображения напрямую зависит от удалённости предмета, встречается как у взрослых, так и у детей. Эффективного медикаментозного лечения патологии не существует.

    Наиболее распространённый метод коррекции зрения — ношение очков или контактных линз.

    К сожалению, этот способ не способен восстановить зрение или воспрепятствовать развитию заболевания и снижению качества восприятия зрительной информации.

    В 2011 году, основываясь на проведённых научных исследованиях, испанская компания Indizen Optical Technologies обнародовала новую разработку в сфере решения проблем со зрением. Главным отличием перифокальных линз от обычных была их полная адаптация под особенности строения человеческого глаза и способность оказывать комплексное воздействие одновременно в нескольких направлениях.

    С одной стороны, они корректируют зрение, с другой — предупреждают дальнейшее развитие заболевания за счёт равномерного распределения световой нагрузки на сетчатку глаза и прогрессивно меняющегося преломления луча по периферии.

    Эффективность и безопасность перифокальных линз доказана исследователями НИИ глазных заболеваний имени Гельмгольца. Такие линзы считаются более щадящими в сравнении с привычными устройствами для коррекции зрения.

    По результатам исследований применение подобных линз не только предотвращает ухудшение зрения, но и может полностью избавить от близорукости. Особенно эффективно лечение патологий перифокальными линзами у детей.

    Перифокальные линзы имеют несколько функций:

    • улучшают способность получать чёткое изображение;
    • оптимизируют оптический баланс и качество восприятия обоими глазами;
    • выравнивают искажение изображения, обусловленное нарушением структуры хрусталика;
    • улучшают способность глаза адаптироваться к внешним факторам.

    Применяют перифокальные линзы только по назначению врача. Он же устанавливает время их ношения. В некоторых случаях для коррекции достаточно использовать очки всего несколько часов в день. При сложных нарушениях зрения их прописывают для постоянного ношения. Очки с перифокальными линзами применяют для профилактики и лечения:

    • близорукости (миопии);
    • дальнозоркости (гиперметропии);
    • возрастных изменений зрения (пресбиопии);
    • искажения изображения, обусловленного деформацией хрусталика (астигматизм).

    К недостаткам перифокальных линз можно отнести более высокую стоимость в сравнении с обычными очками и длительный (до семи дней) период адаптации. При головных болях, вызванных ношением очков, врач может назначить перифокальные контактные линзы. Они имеют те же свойства, что и очковые перифокальные линзы.

    Устройство

    По внешнему виду очки с перифокальными линзами сложно отличить от изделий с обычными бифокальными стёклами. При этом устройство их кардинально разное. В перифокальной линзе есть три оптические зоны:

    • для малого расстояния;
    • для среднего;
    • для дальнего.

    Таким образом, они обеспечивают полноценное зрение и чёткое изображение предметов, расположенных на любом расстоянии.

    В обычной линзе, чтобы обеспечивать чёткое изображение, используется только центральная её часть (оптический центр). Через него изображение направляется в центральную ямку жёлтого пятна на сетчатке. Это единственная точка, в которой картинка воспринимается полностью и максимально качественно. Однако при повороте взгляда качество изображения будет снижаться.

    В перифокальной линзе изображение попадает на множество точек сетчатки, так как просчитан не только центральный фокус, но и периферический дефокус. Оптическая сила в подобном устройстве меняется по мере изменения расстояния между зрачком и линзой.

    Благодаря этому на периферию сетчатки поступает максимально чёткая картинка. В результате увеличивается поступление питательных веществ через сосудистую оболочку. Глазные мышцы работают более активно, улучшается их тонус, что препятствует деформации глазного яблока.

    Разновидности перифокальных линз

    В зависимости от типа патологии врач окулист назначает соответствующий тип линз. При таком подходе значительно улучшается способность глаза адаптироваться к внешним факторам. На данный момент существует три категории линз.

    Perifocal M

    Предназначены для коррекции близорукости. Препятствуют удлинению глазного яблока и дальнейшему развитию миопии. Часто назначаются детям и подросткам с уже имеющейся патологией.

    Perifocal H

    Назначается при дальнозоркости. Наиболее результативно лечение в детском и подростковом возрасте при врождённой патологии.

    Благодаря ношению перифокальных линз глазное яблоко, имеющее меньший размер в сравнении со здоровым, начинает увеличиваться в длину.

    Таким образом отклонения от нормы значительно снижаются или исчезают полностью. Данный тип линз также назначают и взрослым пациентам с гипертропией.

    Perifocal P

    Линзы, созданные для профилактики проблем со зрением. Назначаются независимо от возраста при наличии врождённой предрасположенности или в случаях, когда работа пациента связана с усиленными нагрузками на зрительный аппарат.

    Как происходит подбор

    Перифокальные очки применяются только по назначению врача. Использовать такой метод лечения нарушения зрения можно, начиная с пятилетнего возраста. Очки с перифокальными линзами изготавливаются индивидуально по рецепту врача.

    Как и любая медицинская манипуляция, корректирующие линзы имеют ряд противопоказаний. Не рекомендуется носить такие очки людям, страдающим:

    • глаукомой;
    • нигмазмом врожденного или приобретенного характера;
    • воспалениями любого отдела глаза;
    • косоглазием;
    • заболеваниями, вызывающими нарушения в работе вестибулярного аппарата;
    • онкологией (опухоли в головном мозге);
    • сухостью глаз;
    • психическими расстройствами.

    Чтобы исключить наличие у пациента противопоказаний и выявить основные критерии подбора, помимо первичного осмотра доктор применяет несколько видов диагностики. К таковым относятся:

    • исследование сетчатки и глазного дна;
    • ультразвуковое исследование глаза;
    • проверка глазного давления;
    • анализ масштаба отклонений зрения от нормы.

    Первые дни для адаптации можно носить очки всего по 40-60 минут, постепенно увеличивая время. В процессе адаптации допустимо чередовать ношение очков с перифокальными линзами и обычных бифокальных. Таким образом процесс привыкания проходит максимально комфортно.

    Цена

    На стоимость перифокальных линз оказывают влияние множество факторов. Цена на готовое изделие может меняться в зависимости от индекса преломления или дополнительных функций, добавляемых по желанию покупателя.

    Цена на контактные линзы Perifocal зависит от четырёх факторов:

    • длительность использования;
    • назначение;
    • индекс преломления;
    • жёсткость.

    Дополнительные антибликовые покрытия, защита от пятен и царапин значительно увеличивают стоимость перифокальных линз. В среднем цена по России колеблется от 6 000 до 30 000 рублей за пару. Помимо стоимости линзы в цену готовых очков войдет и стоимость оправы.

    Перифокальные линзы — это один из наиболее эффективных методов лечения близорукости и дальнозоркости. Использование данной разработки позволяет предотвратить снижение остроты зрения или скорректировать уже появившуюся проблему. Наиболее впечатляющие результаты отмечаются при использовании перифокальных очков в детском и подростковом возрасте.

    Где лечить

    • ОчкиФутляр для очковЛюди, которые носят очки (как коррекционные, так и солнцезащитные), знают не понаслышке, что стекла важно…

    Источник: https://proglaza.ru/lechenie-glaz/ochki/perifokalnye-linzy.html

    Мультифокальная асферическая ИОЛ Diffractiva-aAY «Human Optics» (Германия)

    Интраокулярный мультифокальный искусственный хрусталик немецкого производства. Гибкий гидрофильный акрил желтого цвета с оптической зоной 6,0 мм и гаптическим габаритом 12,5 мм. Близкое зрение корректируется +3,5 дптр. Центральная зона — дифракционная, постепенно нисходящая к монофокальной периферической. Компания-производитель подчеркивает, что ей удалось оптимальным образом сбалансировать распределение света для близкого и дальнего фокусирования. При низкой освещенности, т.е. расширенном зрачке, акцент делается на дальнем фокусе без ущерба для ближнего; четкость зрения вдаль при этом достигается именно монофокальной периферической зоной и сопоставима с характеристиками зрения, которые обеспечиваются монофокальными стандартными ИОЛ. Идея плавного перехода от дифракционной поверхности позволила минимизировать нежелательные оптические эффекты.

    Аккомодирующая асферическая ИОЛ Crystalens АО «Bausch & Lomb» (США)

    Единственный искусственный хрусталик аккомодирующего типа, который прошел сертификацию для применения в клинической практике в России.

    Технология предусматривает способность оптической области линзы сдвигаться кпереди и обратно, т.е. воспроизводить природный процесс аккомодации. Поскольку внутри глаза создается лишь одна плоскость фокуса, снимается одна из главных проблем мультифокальных ИОЛ, а именно адаптация центральной нервной системы к би- или трифокальности хрусталика. Практически нет также дефицита контрастности, сведены к минимуму нежелательные оптические эффекты. Аккомодирующий хрусталик обеспечивает достаточно хорошее зрение в условиях низкой освещенности и на средних дистанциях.

    Конструкционно данная модель представляет собой монолитный литой блок с двумя гаптическими элементами, которые широким основанием связываются с оптической зоной. В основании проложен широкий желоб-паз, по которому оптический элемент может смещаться под давлением стекловидного тела. В капсульном мешке данная ИОЛ фиксируется четырьмя полиамидными волокнами, которыми заканчиваются гаптические элементы. Хрусталик изготавливается из высококачественного сверхчистого силикона марки «BioSil» с коэффициентом рефракции 1,428. Двояковыпуклая оптическая часть имеет в диаметре 4,5 мм. Общий диаметр 11,5 мм.

    Расчёт интраокулярных факичных линз (встраиваемых в глаз) – продолжаем про глаз и его биомеханику

    Мультифокальные торические ИОЛ

    Торическая модель искусственного хрусталика AcrySof® IQ ReSTOR® Toric производится на базе модели AcrySof® IQ ReSTOR® +3.0 (Model SN6AD1). Диаметр оптической части 6 мм, материал изготовления — гидрофобный акрил. Конструкция линзы сочетает торическую заднюю поверхность, как AcrySof® Toric, с метками по астигматической оси, и переднюю мультифокальную асферическую поверхность, аналогично модели AcrySof® IQ ReSTOR® +3,0, т.е. с коррекцией +3.0 диоптрий, достигаемой девятью аподизированными ступенями рефракции. Данный искусственный хрусталик обеспечивает улучшенную остроту зрения на средних дистанциях, — за счет отодвинутой до 40 см границы четкого ближнего зрения, — и сбалансированное распределение света для взора вдаль и вблизи. Наконец, вносимые в конструкцию отрицательные сферические абберации размером в 0,1 мкм позволяют нейтрализовать типичные для возрастных роговичных изменений положительные сферические абберации.

    Данная интраокулярная линза разработана для коррекции афакии и пресбиопии в группе пациентов, страдающих роговичным астигматизмом, и имплантируется она в заднюю камеру глаза. Оптическая часть двояковыпукла, на передней поверхности аподизированная дифракционная решетка, которая увеличивает фокальную глубину и остроту зрения на различных дистанциях, не требуя дополнительной коррекции. Торический компонент — на задней поверхности, с отметками осей цилиндра для обозначения плоского меридиана (плюсовая цилиндрическая ось). Коррекция роговичного астигматизма достигается совмещением этих меток с послеоперационным меридианом роговицы и составляет 0,5-2,5 диоптрий. Кроме того, асферичность двояковыпуклой симметричной оптической зоны позволяет компенсировать положительные роговичные сферические аберрации.

    В офтальмологическом пациентам могут быть установлены мультифокальные линзы различных производителей, позволяющие добиться наилучшего зрения после операции. Конкретную модель может рекомендовать только оперирующих хирург, после прохождения пациентом предоперационного обследования.

    Методика применения

    При лёгкой степени заболевания зрительных органов перифокальные линзы требуется носить около 2 часов в день. Людям с серьёзными нарушениями зрения такие изделия надо носить постоянно.

    Использование очков менее двух часов в день даже при каждодневном ношении не даст желаемого результата.

    Как правило, процесс привыкания к перифокальным линзам происходит достаточно быстро. Но если у пациента отмечается повышенная чувствительность глаз, то на протяжении первых 2-3 дней можно надевать очки на 30-50 минут. Далее рекомендуется постепенно увеличивать длительность ношения до 2 часов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *