Рак на тарелке: 7 самых канцерогенных продуктов

    1561bd5014ca1b3e9a00973b70f478f3

    10 мая 2014

    Популярная гипербола гласит «жить вообще вредно». Некоторые люди таким образом извиняют свои не самые полезные привычки, в том числе касающиеся культуры питания. Но научно доказано, что многие продукты действительно могут быть опасны, так как их потребление увеличивает риск возникновения раковых заболеваний, причем самым серьезным образом. Предлагаем вашему вниманию десять наиболее нездоровых, канцерогенных продуктов, которые никогда не следует употреблять.

    Продукты, содержащие ГМО

    Сегодня, когда экспериментально подтверждено, что и генно-модифицированные растения, и химикаты, применяемые для их выращивания, вызывают быстрый рост опухолей. Продукты, содержащие ГМО, должны быть абсолютно исключены из любой здоровой диеты. Проблема в том, что ГМО есть практически везде, в том числе в кукурузе, соевых бобах и рапсе, а также в их производных. Но избежать генно-модифицированных добавок можно, если покупать сертифицированные, органические продукты, на упаковке которых имеется информация о том, что они проверены и не содержат ГМО. Также следует приобретать продукцию, выращенную региональными, местными производителями без применения специфических биотехнологий.

    Классификация канцерогенов

    Онкогенные вещества и явления делятся на разные группы в зависимости от их характеристик и влияния на организм человека, животных. Классификационные признаки канцерогенов:

    1. По онкологической опасности. В системе IARC (МАИР) выделено четыре категории: 1 – природные химические канцерогены и вещества, образовавшиеся при производстве (в промышленной сфере), 2А и 2В – канцерогены с высокой и низкой вероятностью активного воздействия, 3 – вещества, которые не классифицируются как канцерогены для человека, но онкогенные для животных, 4 – неканцерогенные для человека.
    2. По характеру влияния на организм: канцерогены локального, отдаленно-селективного, системного действия. Агенты могут поражать конкретный орган, кожу или провоцировать рост опухолей сразу в нескольких местах.
    3. По взаимодействию с ДНК: генотоксичные канцерогены (разрушают генетический аппарат и приводят к мутациям), негенотоксичные (способствуют росту опухоли без вмешательства в геном).
    4. По происхождению: природные, искусственные, антропогенные канцерогены.
    5. По природе онкогенного фактора: химические, биологические, физические.

    Рак на тарелке: 7 самых канцерогенных продуктов

    Химические

    Эта группа представлена преимущественно органическими соединениями. Неорганических канцерогенов меньше. Генотоксичные представители группы взаимодействуют с геномом клетки, вызывая повреждение ДНК. Это приводит к нерегулируемому росту потомков поврежденных клеток. Генотоксичные канцерогены делятся на две подгруппы:

    • Прямого действия: высокоактивные химические соединения, которые взаимодействуют со структурами клеток, вызывая развитие опухоли. Соединениям не нужно трансформироваться в организме, чтобы спровоцировать рост раковых клеток. Представители: хлорэтиламины, винилхлорид, лактоны, эпоксиды, эпоксибензантрацен.
    • Непрямого действия: малореакционные канцерогены. В процессе метаболизма поддаются ферментной активации, после чего новообразованные канцерогены меняют структуру ДНК. Представители: ПАУ (бензопирен), бензол, формальдегид, ароматические амины и их производные, афлатоксины, нитрозосоединения, кадмий, мышьяк.

    Негенотоксические онкогены – это промоторы канцерогенеза. Они стимулируют образование опухолей, имитируя действие ростовых факторов. Химические канцерогены приводят к пролиферации (разрастанию тканей путем деления клеток), тормозят регулируемый процесс клеточной гибели, нарушают взаимодействие между клетками. Действие промоторов должно быть длительным, чтобы оно привело к появлению злокачественных образований. При прерывании пагубного воздействия опухоль не развивается. Представители группы:

    • пестициды: нитраты, нитриты;
    • циклоспорин;
    • асбест;
    • гормоны;
    • окадаиковая кислота.
    Читайте так же  Дакриоцистит: лечение у взрослых, симптомы, причины

    Многие канцерогены являются сильнейшими ядами, например, Афлатоксин В1. Вещество провоцирует развитие рака печени. Еще один очень опасный мутаген – бензол. Ароматический углеводород поражает костный мозг, вызывая лейкоз, апластическую анемию. Органическое соединение метилхолантрен (МХА) в 95 раз канцерогеннее бензола. МХА образуется из продуктов сгорания топлива, мусора, нефтепродуктов, входит в состав сигаретного дыма, смога. Вызывает рак простаты, саркому.

    Физические

    Канцерогенные вещества физической природы поражают ДНК сами или через посредников – медиаторов онкогенеза. К последним относятся свободные радикалы липидов, кислорода, органических или неорганических веществ. Этап инициации проходит так: физические агенты влияют на ДНК, вызывая генные мутации или хромосомные аберрации, либо негеномные изменения. Это приводит к активации протоонкогенов и дальнейшей опухолевой трансформации клетки. Затем формируется фенотип опухолевой клетки. За несколько циклов деления образовывается злокачественное образование.

    К физическим канцерогенам относятся разные виды излучений. Основные агенты:

    • Ионизирующее излучение (рентгеновские лучи, альфа-, бета-, гамма-излучения). При превышении допустимых норм эти канцерогены становятся причиной развития лейкозов, сарком. Нейтронное и протонное излучение меняют структуру ДНК, повышают риск рака груди, злокачественных изменений кровеносной системы.
    • Радиоактивность. Вызывает опухоли почти во всех органах и тканях, поглотивших высокую энергию облучения. Самые опасные радиоактивные изотопы: Стронций-89 и 90, Барий-140, Кальций-45 (приводят к опухолям костей); Цезий-144, Лантан-140, Прометий-147, Торий-232, Аурум-198 (вызывают опухоли печени, желудка, толстой кишки, костей, кроветворных тканей).
    • Ультрафиолет. Самые опасные лучи длиной 290-320 нм (УФ-В радиация). Энергия полностью поглощается кожей и провоцирует мутагенные изменения в клетках. В основе процесса лежит фотобиологический эффект – УФ-лучи выбивают электроны из атомов ДНК, из-за чего возникают крупные ошибки транскрипции и малигнизация. Ультрафиолет приводит к развитию базалиомы, плоскоклеточного рака, меланомы. Чем светлее кожа человека, тем выше риск образования злокачественной опухоли.
    • Микроволновое излучение. СВЧ-печи деформируют молекулы пищи, образовывают радиолитические соединения. Они сокращают количество гемоглобина и меняют состав холестерина, увеличивают количество лейкоцитов – это признаки дегенерации крови.

    Рак на тарелке: 7 самых канцерогенных продуктов

    Биологические

    Некоторые вирусы являются онкогенными. Биологические канцерогены проникают в клетку, закрепляют там свой генетический материал путем физической интеграции с родной ДНК. Специфические гены вируса превращают нормальную клетку в опухолевую, образовывая онкобелки и онкогенные РНК. В результате клетка не поддается регуляции, меняет свою форму, характер деления.

    Самые быстродействующие биологические канцерогены – РНК-вирусы. Они проявляют истинно онкогенные свойства – сами, без толчковых явлений, провоцируют изменения генетического аппарата. К группе относятся ретровирусы HTLV, которые вызывают Т-клеточный лейкоз, Т-клеточную лимфому. Пути заражения – половой (чаще от мужчины к женщине), парентеральный (через повреждения кожи).

    Читайте так же  Конъюнктивит какие антибиотики пить — Здоровье глаз

    ДНК-содержащие вирусы действуют по тому же принципу, что и РНК-вирусы. Эти канцерогены инактивируют гены-супрессоры, которые препятствуют неконтролируемому росту клетки. Около 15-20% новообразований имеют вирусную природу. Список самых опасных для человека ДНК-вирусов:

    • Папилломавирусы. Высокоонкогенные серотипы – ВПЧ16, ВПЧ18. В 75-95% случаев плоскоклеточного рака шейки матки причиной возникновения болезни стал вирус папилломы человека. Еще он провоцирует рост злокачественных образований органов головы и шеи. Наличия вирусной инфекции недостаточно для развития рака, для запуска процесса необходимы и другие толчковые факторы – клеточные изменения, нарушения иммунитета.
    • Герпесвирусы. Среди онкогенных штаммов значится вирус Эпштейна-Барр, который вызывает лимфому Бёркитта и назофарингеальную карциному. Вирус герпеса VIII типа (вирус саркомы Капоши) приводит к идиопатической пигментной саркоме кожи человека. Заболевание развивается на фоне сильного ослабления клеточного иммунитета.
    • Гепаднавирусы. Вирус гепатита В повышает риск первичной гепатоцеллюлярной карциномы у человека.

    Среди бактерий канцерогеном является Helicobacter pylori – она провоцирует развитие лимфом желудка и аденокарцином. Хеликобактер на фоне хронического воспаления усиливает пролиферацию клеток, также во время воспалительного процесса образуются многочисленные генотоксичные вещества. Инициатор болезни – хронический гастрит, сопровождающийся атрофией или дисплазией слизистой оболочки кишечника.

    • Как следить за человеком через телефон и компьютер. Программы слежения за абонентом
    • Кунжут — полезные свойства и противопоказания
    • Зеленый чай с молоком для похудения: рецепты

    Продукты из переработанного мяса

    К таким продуктам относятся бекон, колбаса, сосиски и готовые мясные полуфабрикаты. В них содержатся химические консерванты, придающие этим продуктам свежий и привлекательный вид, но являющиеся сильными канцерогенами. И нитрит натрия, и нитрат натрия значительно увеличивают шансы заболеть раком толстой кишки и другими видами рака. Поэтому следует выбирать мясные продукты, не подвергавшиеся глубокой заморозке и не содержащие солей натрия. Также желательно, чтобы птица и животные были выращены на естественном корме – траве и зерновых.

    Канцерогенные продукты: консервы и маринованные овощи

    Рак на тарелке: 7 самых канцерогенных продуктов

    Какие продукты вызывают рак: консервы
    Рыбные, мясные и овощные консервы не предназначены для регулярного употребления в пищу. К такой еде следует прибегать только в крайних случаях — например, в походе. Главный вред консервов заключается в том, что в ходе подготовки продукты теряют львиную долю полезных веществ. А желудок человека «запрограммирован» на свежую пищу, без химических консервантов и маринадов. Так что любители питаться из банок зачастую страдают гастритом и язвой. Эти болезни ЖКТ оцениваются как предраковое состояние.

    Но есть и прямая связь консервов с развитием рака. При покупке банки вам вряд ли удастся проверить качество исходных продуктов. А они вполне могут содержать так называемые канцерогенные нитрозосоединения, которые, в частности, поступают из загрязненной среды. В этом случае процесс консервирования только способствует их усиленному синтезу.

    Попкорн из микроволновки

    Его удобно готовить, но вот пакеты, в которых находится попкорн, под воздействием микроволн выделяют токсические химические вещества. Попкорн с такой добавкой вызывает бесплодие, рак поджелудочной железы, печени и яичек. Перфтороктановая кислота (PFOA), входящая в состав внутреннего покрытия пакетов для попкорна, признана Американским Управлением по охране окружающей среды (EPA) веществом, с высокой долей вероятности вызывающим раковые заболевания. Точно так же диацетил, содержащийся в ароматизаторах для попкорна, связан с возникновением и развитием рака легких.

    Читайте так же  Причины и признаки низкой самооценки. Как бороться с заниженной самооценкой

    Очищенная белая мука

    Избыток углеводов в очищенной белой муке, используемой в кулинарии, вызывает серьезное беспокойство. Эти рафинированные углеводы способны быстро поднять уровень сахара в крови и усилить выработку инсулина, создавая благоприятные условия для развития раковых опухолей. Так, установлено, что регулярное употребление продуктов, содержащих очищенную белую муку, на 220 % увеличивает риск возникновения рака груди у женщин.

    Рафинированный сахар

    Как и очищенная белая мука, рафинированный сахар увеличивает количество инсулина, вырабатывающегося организмом, способствует появлению опухолей и является питательным веществом для раковых клеток. Богатые фруктозой подсластители, в том числе кукурузный сироп, особенно опасны, так как быстро и легко усваиваются раковыми клетками и помогают их активному делению. Пирожные, печенья и торты, а также соки, соусы, хлебобулочные изделия и другие популярные продукты питания изрядно сдабриваются фруктозой и рафинированным сахаром, поэтому рост числа онкологических заболеваний в последнее время вполне объясним.

    Канцерогенные продукты: алкогольные напитки

    Рак на тарелке: 7 самых канцерогенных продуктов

    Какие продукты вызывают рак: алкогольные напитки
    Не так давно ВОЗ в очередной раз напомнила о губительном воздействии алкоголя. Оказывается, содержащийся в нем этанол провоцирует развитие семи (!) видов рака. Под угрозой — кишечник (толстая и прямая кишка), молочные железы, полость рта, горло, пищевод, гортань и печень.

    Этанол повышает вероятность злокачественной трансформации клеток. Не имеет значения, пьете ли вы чистый виски или сухое красное вино. Не играет большой роли и количество выпитого. Например, 4 бокала вина в день увеличивают риск развития рака груди у женщин на 50%.

    Да и в целом алкоголь подрывает ваш иммунитет и ослабляет усвояемость витаминов. А это лишает организм естественного «щита» от заболеваний, в том числе и раковых.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *