Радиоактивное загрязнение окружающей среды

    b944409359da896f33689dbde9c83608

    Опасность радиации реальная и мнимая Ионизирующее излучение Источники радиации Воздействие ионизирующего излучения на ткани организма Чем измеряют радиацию

    «Отношение людей к той или иной опасности определяется тем, насколько хорошо она им знакома».

    Настоящий материал – обобщённый ответ на многочисленные вопросы, возникающие пользователей приборов для обнаружения и измерения радиации в бытовых условиях. Минимальное использование специфической терминологии ядерной физики при изложении материала поможет вам свободно ориентироваться этой в экологической проблеме, не поддаваясь радиофобии, но и без излишнего благодушия.

    Опасность РАДИАЦИИ реальная и мнимая

    «Один из первых открытых природных радиоактивных элементов был назван «радием» — в переводе с латинского-испускающий лучи, излучающий».

    Каждого человека в окружающей среде подстерегают различные явления, оказывающие на него влияние. К ним можно отнести жару, холод, магнитные и обычные бури, проливные дожди, обильные снегопады, сильные ветры, звуки, взрывы и др.

    Благодаря наличию органов чувств, отведенных ему природой, он может оперативно реагировать на эти явления с помощью, например, навеса от солнца, одежды, жилья, лекарств, экранов, убежищ и т.д.

    Однако, в природе существует явление, на которое человек из-за отсутствия необходимых органов чувств не может мгновенно реагировать — это радиоактивность. Радиоактивность — не новое явление; радиоактивность и сопутствующие ей излучения (т.н. ионизирующие) существовали во Вселенной всегда. Радиоактивные материалы входят в состав Земли и даже человек слегка радиоактивен, т.к. в любой живой ткани присутствуют в малейших количествах радиоактивные вещества.

    Самое неприятное свойство радиоактивного (ионизирующего) излучения — его воздействие на ткани живого организма, поэтому необходимы соответствующие измерительные приборы, которые предоставляли бы оперативную информацию для принятия полезных решений до того, когда пройдет продолжительное время и проявятся нежелательные или даже губительные последствия.что его воздействие человек начнет ощущать не сразу, а лишь по прошествии некоторого времени. Поэтому информацию о наличии излучения и его мощности необходимо получить как можно раньше. Однако, хватит загадок. Поговорим о том, что же такое радиация и ионизирующее (т. е. радиоактивное) излучение.

    Ионизирующее излучение

    Радиоактивное загрязнение окружающей среды

    Любая среда состоит из мельчайших нейтральных частиц-атомов, которые состоят из положительно заряженных ядер и окружающих их отрицательно заряженных электронов. Каждый атом похож на солнечную систему в миниатюре: вокруг крошечного ядра движутся по орбитам «планеты» — электроны. Ядро атома состоит из нескольких элементарных частиц-протонов и нейтронов, удерживаемых ядерными силами.
    Протоны частицы имеющие положительный заряд, равный по абсолютной величине заряду электронов.

    Нейтроны нейтральные, не обладающие зарядом, частицы. Число электронов в атоме в точности равно числу протонов в ядре, поэтому каждый атом в целом нейтрален. Масса протона почти в 2000 раз больше массы электрона.

    Число присутствующих в ядре нейтральных частиц (нейтронов) может быть разным при одинаковом числе протонов. Такие атомы, имеющие ядра с одинаковым числом протонов, но различающиеся по числу нейтронов, относятся к разновидностям одного и того же химического элемента, называемым «изотопами» данного элемента. Чтобы отличить их друг от друга, к символу элемента приписывают число, равное сумме всех частиц в ядре данного изотопа. Так уран-238 содержит 92 протона и 146 нейтронов; в уране 235 тоже 92 протона, но 143 нейтрона. Все изотопы химического элемента образуют группу «нуклидов». Некоторые нуклиды стабильны, т.е. не претерпевают никаких превращений, другие же, испускающие частицы нестабильны и превращаются в другие нуклиды. В качестве примера возьмем атом урана — 238. Время от времени из него вырывается компактная группа из четырех частиц: двух протонов и двух нейтронов -«альфа-частица (альфа)». Уран-238 превращается, таким образом, в элемент, в ядре которого содержится 90 протонов и 144 нейтрона — торий-234. Но торий-234 тоже нестабилен: один из его нейтронов превращается в протон, и торий-234 превращается в элемент, в ядре которого содержится 91 протон и 143 нейтрона. Это превращение сказывается и на движущихся по своим орбитам электронах (бета): один из них становится как бы лишним, не имеющим пары (протона), поэтому он покидает атом. Цепочка многочисленных превращений, сопровождающаяся альфа- или бета- излучениями, завершается стабильным нуклидом свинца. Разумеется, существует много подобных цепочек самопроизвольных превращений (распадов) разных нуклидов. Период полураспада, есть отрезок времени, за который исходное число радиоактивных ядер в среднем уменьшается в два раза. При каждом акте распада высвобождается энергия, которая и передается в виде излучения. Часто нестабильный нуклид оказывается в возбужденном состоянии и при этом испускание частицы не приводит к полному снятию возбуждения; тогда он выбрасывает порцию энергии в виде гамма-излучения (гамма-кванта). Как и в случае рентгеновских лучей (отличающихся от гамма-излучения только частотой) при этом не происходит испускания каких-либо частиц. Весь процесс самопроизвольного распада нестабильного нуклида называется радиоактивным распадом, а сам нуклид радионуклидом.

    Читайте так же  MyoRing (Миоринг) — роговичные кольца при кератоконусе

    Различные виды излучений сопровождаются высвобождением разного количества энергии и обладают различной проникающей способностью; поэтому они оказывают неодинаковое воздействие на ткани живого организма. Альфа-излучение, задерживается, например, листом бумаги и практически не способно проникнуть через наружный слой кожи. Поэтому оно не представляет опасности до тех пор, пока радиоактивные вещества, испускающие альфа — частицы, не попадут внутрь организма через открытую рану, с пищей, водой или с вдыхаемым воздухом или паром, например, в бане; тогда они становятся чрезвычайно опасными. Бета — частица обладает большей проникающей способностью: она проходит в ткани организма на глубину один-два сантиметра и более, в зависимости от величины энергии. Проникающая способность гамма-излучения, которое распространяется со скоростью света, очень велика: его может задержать лишь толстая свинцовая или бетонная плита. Ионизирующее излучение характеризуется рядом измеряемых физических величин. К ним следует отнести энергетические величины. На первый взгляд может показаться, что их бывает достаточно для регистрации и оценки воздействия ионизирующего излучения на живые организмы и человека. Однако, эти энергетические величины не отражают физиологического воздействия ионизирующего излучения на человеческий организм и другие живые ткани, субъективны, и для разных людей различны. Поэтому используются усредненные величины.

    Радиоактивное загрязнение окружающей среды

    Источники радиации

    Источники радиации бывают естественными, присутствующими в природе, и не зависящими от человека.

    Установлено, что из всех естественных источников радиации наибольшую опасность представляет радон -тяжелый газ без вкуса, запаха и при этом невидимый; со своими дочерними продуктами.

    Радон высвобождается из земной коры повсеместно, но его концентрация в наружном воздухе существенно различается для различных точек земного шара. Как ни парадоксально это может показаться на первый взгляд, но основное излучение от радона человек получает, находясь в закрытом, непроветриваемом помещении. Радон концентрируется в воздухе внутри помещений лишь тогда, когда они в достаточной мере изолированы от внешней среды. Просачиваясь через фундамент и пол из грунта или, реже, высвобождаясь из стройматериалов, радон накапливается в помещении. Герметизация помещений с целью утепления только усугубляет дело, поскольку при этом еще более затрудняется выход радиоактивного газа из помещения. Проблема радона особенно важна для малоэтажных домов с тщательной герметизацией помещений (с целью сохранения тепла) и использованием глинозема в качестве добавки к строительным материалам (т.н. «шведская проблема»). Самые распространенные стройматериалы — дерево, кирпич и бетон — выделяют относительно немного радона. Гораздо большей удельной радиоактивностью обладают гранит, пемза, изделия из глиноземного сырья, фосфогипса.

    Еще один, как правило менее важный, источник поступления радона в помещения представляет собой вода и природный газ, используемый для приготовления пищи и обогрева жилья.

    Концентрация радона в обычно используемой воде чрезвычайно мала, но вода из глубоких колодцев или артезианских скважин содержит очень много радона. Однако основная опасность исходит вовсе не от питья воды, даже при высоком содержании в ней радона. Обычно люди потребляют большую часть воды в составе пищи и в виде горячих напитков, а при кипячении воды или приготовлении горячих блюд радон практически полностью улетучивается. Гораздо большую опасность представляет попадание паров воды с высоким содержанием радона в легкие вместе с вдыхаемым воздухом, что чаще всего происходит в ванной комнате или парилке (парной).

    В природный газ радон проникает под землей. В результате предварительной переработки и в процессе хранения газа перед поступлением его к потребителю большая часть радона улетучивается, но концентрация радона в помещении может заметно возрасти, если кухонные плиты и другие нагревательные газовые приборы не снабжены вытяжкой. При наличии же приточно — вытяжной вентиляции, которая сообщается с наружным воздухом, концентрации радона в этих случаях не происходит. Это относится и к дому в целом -ориентируясь на показания детекторов радона можно установить режим вентиляции помещений, полностью исключающий угрозу здоровью. Однако, учитывая, что выделение радона из грунта имеет сезонный характер, нужно контролировать эффективность вентиляции три-четыре раза в год, не допуская превышения норм концентрации радона.

    Читайте так же  Отравление коровы кормом, яблоками, поваренной солью

    Другие источники радиации, к сожалению обладающие потенциальной опасностью, созданы самим человеком. Источники искусственной радиации — это созданные с помощью ядерных реакторов и ускорителей искусственные радионуклиды, пучки нейтронов и заряженных частиц. Они получили название техногенных источников ионизирующего излучения. Оказалось, что наряду с опасным для человека характером, радиацию можно поставить на службу человеку. Вот далеко не полный перечень областей применения радиации: медицина, промышленность, сельское хозяйство, химия, наука и т.д. Успокаивающим фактором является контролируемый характер всех мероприятий, связанных с получением и применением искусственной радиации.

    Особняком по своему воздействию на человека стоят испытания ядерного оружия в атмосфере, аварии на АЭС и ядерных реакторах и результаты их работы, проявляющиеся в радиоактивных осадках и радиоактивных отходах. Однако только чрезвычайные ситуации, типа Чернобыльской аварии, могут оказать неконтролируемое воздействие на человека. Остальные работы легко контролируются на профессиональном уровне.

    При выпадении радиоактивных осадков в некоторых местностях Земли радиация может попадать внутрь организма человека непосредственно через с/х продукцию и питание. Обезопасить себя и своих близких от этой опасности очень просто. При покупке молока, овощей, фруктов, зелени, да и любых других продуктов совсем не лишним будет включить дозиметр и поднести его к покупаемой продукции. Радиации не видно — но прибор мгновенно определит наличие радиоактивного загрязнения. Такова наша жизнь в третьем тысячелетии — дозиметр становится атрибутом повседневной жизни, как носовой платок, зубная щетка, мыло.

    ВОЗДЕЙСТВИЕ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА ТКАНИ ОРГАНИЗМА

    Повреждений, вызванных в живом организме ионизирующим излучением, будет тем больше, чем больше энергии оно передаст тканям; количество этой энергии называется дозой, по аналогии с любым веществом поступающим в организм и полностью им усвоенным. Дозу излучения организм может получить независимо от того, находится ли радионуклид вне организма или внутри него.

    Количество энергии излучения, поглощенное облучаемыми тканями организма, в пересчете на единицу массы называется поглощенной дозой и измеряется в Греях. Но эта величина не учитывает того, что при одинаковой поглощенной дозе альфа-излучение гораздо опаснее (в двадцать раз) бета или гамма-излучений. Пересчитанную таким образом дозу называют эквивалентной дозой; ее измеряют в единицах называемых Зивертами.

    Следует учитывать также, что одни части тела более чувствительны, чем другие: например, при одинаковой эквивалентной дозе облучения, возникновение рака в легких более вероятно, чем в щитовидной железе, а облучение половых желез особенно опасно из-за риска генетических повреждений. Поэтому дозы облучения человека следует учитывать с различными коэффициентами. Умножив эквивалентные дозы на соответствующие коэффициенты и просуммировав по всем органам и тканям, получим эффективную эквивалентную дозу, отражающую суммарный эффект облучения для организма; она также измеряется в Зивертах.

    Заряженные частицы.

    Проникающие в ткани организма альфа- и бета-частицы теряют энергию вследствие электрических взаимодействий с электронами тех атомов, близ которых они проходят. (Гамма-излучение и рентгеновские лучи передают свою энергию веществу несколькими способами, которые в конечном счете также приводят к электрическим взаимодействиям).

    Электрические взаимодействия.

    За время порядка десяти триллионных секунды после того, как проникающее излучение достигнет соответствующего атома в ткани организма, от этого атома отрывается электрон. Последний заряжен отрицательно, поэтому остальная часть исходно нейтрального атома становится положительно заряженной. Этот процесс называется ионизацией. Оторвавшийся электрон может далее ионизировать другие атомы.

    Физико-химические изменения.

    И свободный электрон, и ионизированный атом обычно не могут долго пребывать в таком состоянии и в течение следующих десяти миллиардных долей секунды участвуют в сложной цепи реакций, в результате которых образуются новые молекулы, включая и такие чрезвычайно реакционно способные, как «свободные радикалы».

    Химические изменения.

    В течение следующих миллионных долей секунды образовавшиеся свободные радикалы реагируют как друг с другом, так и с другими молекулами и через цепочку реакций, еще не изученных до конца, могут вызвать химическую модификацию важных в биологическом отношении молекул, необходимых для нормального функционирования клетки.

    Биологические эффекты.

    Биохимические изменения могут произойти как через несколько секунд, так и через десятилетия после облучения и явиться причиной немедленной гибели клеток или изменений в них.

    Как уменьшить влияние радиации?

    Радиация… Вы думаете, это что-то далекое от нас? Ничего подобного – каждый из нас на протяжении всей жизни подвергается радиационному облучению. Причем, облучают нас не только на рентгене (хотя там мы получаем огромную дозу облучения). Это и компьютеры, и электропровода, и мобильные телефоны… да всего и не перечесть.

    Читайте так же  ACRYSERT® C — обзор системы имплантации

    Что же делать? Как уменьшить влияние радиации? Об этом – в сегодняшней статье на женском сайте sympaty.net.

    Как радиация влияет на человека?

    Практически любая из нас присутствовала в школе на уроках ОБЖ, где нам рассказывали про лучевую болезнь. Так вот, лучевую болезнь вызывает радиация. Только в результате военных действий происходит очень мощное облучение, а в бытовых условиях нас облучают постепенно.

    Дозы радиации

    Получая за час где-то 12 микробэр излучения, за 10 лет в среднем обычный человек набирает 1000 миллибэр, или 1 рентген. По нынешним нормам это вполне терпимо. Однако раньше нормой считалось, что максимально допустимая норма радиации для человека, живущего в невоенное время, 500 миллибэр. Говорят, что все, что свыше, уже сказывается на здоровье.

    Самые, казалось бы, безопасные условия могут дать нам дополнительную дозу радиации. Например, ежедневное нахождение у компьютера или телевизора с электронно-лучевой трубкой дает вам дополнительные 500 микробэр за год.

    Какую дозу радиации мы получаем при медицинских обследованиях? Облучение про флюорографии составляет 370 бэр, при рентгене зубов – 3 бэр, при рентгене желудка – 30 бэр.

    Вроде немного, но если учесть, что при получении организмом человека дозы радиации в 75 бэр наступают изменения в крови, а в 100 бэр – начинает развиваться лучевая болезнь, эти исследования начинают пугать.

    Доза в 250 – 300 бэр – это средняя степень лучевой болезни. Такую дозу мы вполне можем накопить в мирных условиях, если «постараемся».

    Чем опасно влияние радиации?

    Тем, что радиоизлучение действует на живые клетки нашего организма, вызывая в них необратимые изменения. В тяжелых случаях у человека наступает лучевая болезнь.

    В мирных условиях лучевая болезнь с бухты-барахты не наступает. Радиация в организме накапливается постепенно, и далеко не сразу влияние радиации сказывается на здоровье.

    Так называемые отдаленные последствия облучения – это такие заболевания, как рак, склероз, нарушения в работе половых органов, катаракта, снижение иммунитета. А мы разводим руками «И откуда у меня ЭТО?»

    Но самое страшное, что радиация влияет на половые клетки, и из-за этого возникают различные мутации, аномалии развития плода, а также задержки в развитии.

    Продукты против радиации

    Все мы живем в условиях постоянного радиационного фона, и теперь от этого никуда не деться. Однако можно себе помочь, разгрузив организм от негативного влияния. Существуют продукты, помогающие вывести радиацию из организма. Вот они:

    Овощи и фрукты

    Кушайте свежие фрукты и овощи – это замечательно снижает влияние радиации на организм. В них много витаминов, препятствующих влиянию радиации, и балластных веществ, позволяющих очистить кишечник.

    Капуста

    Белокочанная капуста отлично выводит радионуклиды. Можно и капустный сок принимать (по 2 столовых ложки до еды), и салат употреблять, и кушать капусту в квашеном виде. Во всех видах капуста полезна и действенна!

    Молоко

    Молоко – старейшее средство от радиации. Недаром его раньше «бесплатно давали» тем, кто подвергался воздействию. Полезно употреблять молоко хотя бы раз в неделю.

    Зеленый чай

    То, что он богат антиоксидантами, знают, пожалуй, все. Пейте не менее 3х стаканов зеленого чая, заваренного по всем правилам, и влияние радиации на ваш организм будет уменьшено.

    Гречневая крупа

    Еще один довод ЗА гречневую диету – это то, что она выводит радионуклиды. Но и без диеты, одним употреблением гречневой каши в пищу, можно поправить здоровье.

    Перепелиные яйца

    Как ни странно, именно свежие перепелиные яйца способны не только вывести радиацию, но и защитить от нее. Если вы – поклонница телесериалов, советую употреблять по одному сырому перепелиному яйцу каждый день во время просмотра телевизора

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *