При замене охлаждающей жидкости есть возможность получить ожог, первая помощь

    ebbf710fa3ae0c0c780806092f142169

    При замене охлаждающей жидкости есть возможность получить ожог, первая помощь

    При замене охлаждающей жидкости есть возможность получить ожог, первая помощь

    При замене охлаждающей жидкости есть возможность получить ожог, первая помощь

    Данная статья носит информационный характер. Наши специалисты не дают медицинскую консультацию. Обратитесь к своему лечащему врачу.

    Химические ожоги кожи не так распространены, как термические, но риск получить такое повреждение есть у каждого даже в быту. Обычное средство для прочистки труб, уксусная эссенция, «марганцовка», некоторые лекарственные средства — все это, при неаккуратном обращении, может вызвать серьезный химический ожог кожи.

    Каждое вещество вызывает ожоги определенного типа:

    • Органические и неорганические кислоты. В небольшом количество образуют обширную, но не самую глубокую рану, так как из-за воздействия кислоты белки кожи сворачиваются, образуя струп, который предотвращает дальнейшее проникновение жидкости. Но степень ожога зависит от количества кислоты.
    • Щелочи. Полностью растворяют органику, поэтому даже небольшого количества щелочи достаточно для глубокого ожога кожи, который трудно поддается лечению.
    • Металлы, соли. К ним относится перманганат калия, фосфор, ртуть. Помимо сильных химических ожогов, вызывают отравление организма.
    • Газы. К таким относится горчичный газ, пары концентрированных кислот или щелочей, бензина, метилбромид. Вызывают ожоги и кожи, и слизистых.
    • Метрогил, Зинерит, Базирон, мази и крема с горчичным порошком, красным перцем — лекарственные препараты местного применения. Вызывают легкие ожоги при передозировке.

    Классификация по степени

    Выбор методики лечения при химических ожогах зависит не только от вещества, которое вызвало травму, но и от степени повреждения. Степень ожога определяется по глубине раны, всего их 4:

    • Первая — самая легкая степень химического ожога, при которой разрушается только поверхностный слой. Лечения не требуется, выздоровление наступает через несколько дней.
    • При второй степени разрушаются глубокие слои дермы, но базальный слой не страдает, что дает возможность регенерации тканей. Медицинская помощь заключается в использовании препаратов, ускоряющих заживление, предотвращающих инфицирование раны.
    • Третья степень более серьезная — повреждается базальный слой дермы, поэтому консервативные методы лечения при химических ожогах этого типа неэффективны.
    • Самая серьезная, тяжелая степень — разрушаются ткани кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышц. Помощь при химическом ожоге в таких случаях не всегда эффективна с точки зрения восстановления тканей.

    Причины возникновения

    Данная травма развивается в результате многих причин. Обычно это продолжительный контакт с очень холодными предметами или пребывание в условиях с высокой влажностью и холодной температурой, нарушение кровотока, контакт с газообразными веществами или с очень холодной водой. После длительного нахождения на сильном морозе при нормальной влажности редко наблюдается получения такого типа травмы. Последний тип травмы носит название иммерсионного ожога. Он является хроническим, так как развивается только после систематического контакта с холодной водой. Внешний вид кожных покровов не изменяется даже после нормализации температуры тела. При сильных повреждениях возникает нарушение процессов кровообращения.

    Обычно выделяют три степени иммерсионной травмы:

    • Выраженное покраснение, онемение пораженного участка, жжение дермы. Иногда присутствует покалывание;
    • Онемение, выраженная краснота, потеря чувствительности к холоду, возникновение волдырей;
    • Происходит постоянный некроз тканей, присоединяется инфекция. После чего развивается гангрена.
    Читайте так же  Отеки после татуажа бровей – причины и способы лечения

    Некоторые состояния могут существенно ухудшить течение травмы. К ним относят:

    • продолжительное нахождение на холодном воздухе без двигательной активности;
    • голодание;
    • тяжелые повреждения и потери крови;
    • состояние алкогольного опьянения;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • наличие хронических патологических процессов, которые ослабляют организм.

    Люди, которые имеют один из этих признаков, намного тяжелее переносят травму холодом.

    Ожог холодным газом

    Достаточно часто травмирование развивается после контакта с метаном или пропаном и другими видами промышленного газообразного вещества. На производстве можно легко обжечься таким образом. Газ моментально испаряется с поверхности кожи, что приводит к сильному снижению температуры и обморожению.В бытовых условиях получить травму такого вида можно от углекислотного огнетушителя или от балончика для заправки зажигалок.

    Ожог холодным металлом

    Для этого нужен длительный контакт с охлажденной поверхностью. Обычно после такого воздействия происходит повреждение не только наружных слоев кожи, но и мягких структур. Такой ожог может спровоцировать развитие гангрены и повреждение сосудистых структур. Наиболее часто ожоги на руках возникают из-за несоблюдения мер безопасности. К примеру можно привести, ремонт авто в зимнее время года без перчаток, металлические гаечные ключи очень быстро замерзают на морозе (так как металл обладает высокой степенью теплопроводности).

    Ожог льдом

    Эта травма повреждает эпителиальный слой. При продолжительном контакте, травма льдом, может спровоцировать развитие тромбов и потерю чувствительности на продолжительный промежуток времени. При получении травмы 3 стадии возникает необратимые повреждения, которые нельзя предотвратить без госпитализации. Так же, есть риск травмирования, при проведении косметических процедур с применением жидкого азота.

    Первая помощь при химических ожогах

    Для оказания первой помощи достаточно большого количества воды. Чем тщательнее промывается рана, тем меньшее воздействие реагента на ткани. В дальнейшем помощь при химическом ожоге заключается в наложении стерильной повязки и транспортировке пострадавшего в ближайшую клинику.

    Многие считают, что необходимо нейтрализовать кислоту щелочью или наоборот. Да, реакция нейтрализации произойдет, но в домашних условиях сложно определить нужное количество реактива, чтобы реакция произошла полностью. Кроме того, реакция нейтрализации всегда сопровождается выделением тепла, то есть, к химическому повреждению присоединится и термическое.

    Поэтому при химических ожогах необходимо тщательное промывание раны водой и обращение за врачебной помощью. В домашних условиях допускается наложение повязки, но в том случае, если не планируется вызов скорой помощи.

    Термические ожоги

    Ожог — повреждение тканей, вызванное местным воздействием высоких температур (более 55-60 С). По глубине поражения тканей выделяют 4 степени ожога. Обширные ожоги приводят к развитию так называемой ожоговой болезни, опасной летальным исходом из-за нарушения в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также возникновения инфекционных осложнений. Местное лечение ожогов может проводиться открытым или закрытым способом. Оно обязательно дополняется обезболивающим лечением, по показаниям — антибактериальной и инфузионной терапией. Термические ожоги вызываются пламенем, горячим воздухом и жидкостями, расплавленным металлом, нагретыми или горящими частицами. В современных условиях все чаще встречаются низкотемпературные ожоги (криогенные жидкости, сжиженные газы, сухой лед), поражение глаз на морозе встречается редко.

    Читайте так же  Светобоязнь глаз: причины у взрослого человека и детей, лечение

    Симптомы и течение:

    Резкая боль в глазу, блефароспазм, слезотечение, отек век и конъюнктивы, снижение зрения.

    Ожоги легкой степени: покраснение, отек кожи век, могут быть коагулированы ресницы и брови, конъюнктива инъецирована, отек эпителия роговицы или его дефект.

    Средней степени: кожа гиперемирована, отечна, пузыри кожи с жидкостью, конъюнктива отечна, гиперемирована, дефект эпителия и средних слоев роговицы.

    Тяжелые ожоги: участки омертвевшей обуглившейся кожи, конъюнктива покрыта струнами и выглядит бледной, роговица с глубокими дефектами белого (фарфорового) цвета.

    Лечение:

    Неотложная помощь: необходимо промыть глаза водой, закапать в глаза 20 % раствор сульфацил-натрия; 20 % сульфапиридазин-натрия; 0,25 % раствор левомицетина; 0,02 % фурацилина, заложить за веко 1-5 % эмульсию синтомицина; 1 % мазь тетрациклина; 1 % мазь эритромицина, раневую поверхность кожи смазать мазью антибиотика. На глаз накладывается асептическая повязка. Внутримышечно вводят противостолбнячную сыворотку (1500-ЗООО МЕ).

    Закрытое лечение ожогов

    Прежде всего производят обработку ожоговой поверхности. С поврежденной поверхности удаляют инородные тела, кожу вокруг раны обрабатывают антисептиком. Большие пузыри подрезают и опорожняют, не удаляя. Отслоившаяся кожа прилипает к ожогу и защищает раневую поверхность. Обожженной конечности придают возвышенное положение.

    На первой стадии заживления применяют препараты с обезболивающим и охлаждающим действием и лекарственные средства для нормализации состояния тканей, удаления раневого содержимого, профилактики инфекции и отторжения некротических участков.

    Используют аэрозоли (Пантенол, Олазоль), мази и растворы на гидрофильной основе (Левосин, Мирамистин, Офлокаин, Нитацид). Растворы антисептиков и гипертонический раствор применяют только при оказании первой помощи. В дальнейшем их использование нецелесообразно, поскольку повязки быстро высыхают и препятствуют оттоку содержимого из раны.

    При ожогах IIIА степени струп сохраняют до момента самостоятельного отторжения. Вначале накладывают асептические повязки, после отторжения струпа — мазевые.

    Цель местного лечения ожогов на второй и третьей стадии заживления — защита от инфекции, активизация обменных процессов, улучшение местного кровоснабжения. Применяют лекарственные средства с гиперосмолярным действием (Метилурацил, Стрептонитол и т.д.), гидрофобные покрытия с воском и парафином, обеспечивающие сохранение растущего эпителия при перевязках.

    При глубоких ожогах проводится стимуляция отторжения некротических тканей. Для расплавления струпа используют салициловую мазь и протеолитические ферменты. После очищения раны выполняют кожную пластику.

    Открытое лечение ожогов

    Проводится в специальных асептических ожоговых палатах. Ожоги обрабатывают высушивающими растворами антисептиков (раствор марганцовки, бриллиантового зеленого и т.д.) и оставляют без повязки. Кроме того, открыто обычно лечат ожоги промежности, лица и других областей, на которые сложно наложить повязку. Для обработки ран в этом случае используют мази с антисептиками (фурацилиновая, стрептомициновая м т.д.)

    Возможна комбинация открытого и закрытого способов лечения ожогов.

    Общие лечебные мероприятия

    У пациентов со свежими ожогами повышается чувствительность к анальгетикам. В раннем периоде наилучший эффект обеспечивается частым введением малых доз обезболивающих препаратов. В последующем может потребоваться увеличение дозы. Наркотические анальгетики угнетают дыхательный центр, поэтому вводятся травматологом под контролем дыхания.

    Читайте так же  Можно ли контактные линзы промывать водой: почему нельзя

    Подбор антибиотиков осуществляется на основании определения чувствительности микроорганизмов. Профилактически антибиотики не назначают, поскольку это может привести к образованию устойчивых штаммов, невосприимчивых к антибактериальной терапии.

    В ходе лечения необходимо возместить большие потери белка и жидкости. При поверхностных ожогах более 10% и глубоких более 5% показана инфузионная терапия. Под контролем пульса, диуреза, артериального и центрального венозного давления пациенту вводят глюкозу, питательные растворы, растворы для нормализации кровообращения и кислотно-щелочного состояния.

    Лечение

    Чем лечить химический ожог в домашних условиях? Прежде всего, нужно помнить, что консервативное лечение возможно только при 1 и 2 степени ожога. При первой степени, как таковой, терапии не требуется. Возможно использование мази Декспантенол или Бепантен для профилактики воспаления, увлажнения и скорейшей регенерации ткани.

    Чем лечить химический ожог кожи 2 степени, должен решать врач, так как часто бывает необходимо вскрыть образовавшиеся волдыри, обработать их антисептиком. Преимущественно назначаются антимикробные мази Левомеколь, Аргосульфан или подобные. Для ускорения заживления показан Декспантенол или Бепантен.

    Лечебными препаратами пропитываются марлевые повязки, которые пациент должен менять раз в два-три дня. Длительность курса зависит от характеристик повреждения. Для профилактики инфицирования часто назначают антибиотики, принимаемые внутрь.

    Для лечения тяжелого химического ожога необходима операция. Речь идет о 3 и 4 степенях. При 3 степени помогает пересадка кожи, которую берут с тела пациента. При тяжелых повреждениях, когда разрушены ткани мышц, сухожилий и нервов, возможности хирургов ограничены, поэтому тяжело прогнозировать, насколько полным будет восстановление. Впрочем, медицина развивается, и с каждым годом операции становятся все успешнее.

    Ожоговая болезнь

    Медицинская помощь при ожоге заключается и в лечении ожоговой болезни. Разрушение тканей сопровождается выделением токсинов, отравляющих организм. В результате нарушается работа внутренних органов, прежде всего печени, селезенки, почек, сердца. Необходима массивная инфузионная терапия, направленная на скорейшее выведение продуктов распада, поддержание работоспособности внутренних органов.

    Независимо от площади и глубины ожога, сама травма опасности для жизни человека не несет. Но при обширных и глубоких поражениях может быть ухудшение качества жизни. Наибольшую опасность несет именно ожоговая болезнь, поэтому ее лечению и профилактике нужно уделять самое большое внимание.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *