Попкорн: польза и вред для организма взрослого и ребенка

    a566fbd0d68fe25a45ac1705e19eca7f

    Попкорн: польза и вред для организма взрослого и ребенка

    Попкорн: польза и вред для организма взрослого и ребенка

    Попкорн: польза и вред для организма взрослого и ребенка

    Категория: Польза и вред

    Что представляет собой попкорн, вред и польза этого продукта, и можно ли его употреблять детям, женщинам во время вынашивания плода и людям с заболеваниями ЖКТ?

    Воздушная кукуруза – традиционное лакомство в кинотеатрах, торгово-развлекательных павильонах и парках аттракционов.

    Продукт имеет доступную цену и нравится людям всех возрастов. Какие у него свойства и энергетическая ценность?

    Виды попкорна

    Польза и вред попкорна напрямую зависят от метода изготовления, ароматических добавок в нём и вкусовых усилителей. Ассортимент попкорна позволяет подобрать лакомство буквально на любой вкус.

    Основные виды попкорна:

    1. Без добавок. Его не часто встретишь в магазинах и местах отдыха.
    2. Соленый. Этот вид менее калорийный, чем сладкий, но способен задерживать воду. Как видно из названия, продукт содержит соль, избыток ее провоцирует жажду и появление отеков.
    3. Со вкусовыми добавками. Синтетические добавки способны имитировать вкус разных продуктов (паприки, лука, сыра или бекона). При частом употреблении возможны заболевания ЖКТ.
    4. Карамелизированный. Эту разновидность лакомства обрабатывают различными фруктовыми и шоколадными сиропами, карамелью. Продукт калориен и создает нагрузку на поджелудочную железу. Его нельзя употреблять диабетикам, людям с лишним весом или панкреатитом.

    Самое опасное в попкорне промышленного изготовления – некачественное растительное масло, используемое при готовке. Продукты окисления и канцерогены, способны ухудшить состояние здоровья ребенка или ослабленного взрослого человека. Поэтому, полезен или вреден попкорн – зависит от добавок.

    Какова пищевая ценность попкорна?

    БЖУ кукурузы составляет 7 грамм белков, 13 жиров и 67 углеводов. Эти показатели действительны для чистого продукта.

    Состав зерен:

    • Клетчатка. Создает ощущение сытости при похудении. Улучшает перистальтику и очищает ЖКТ.
    • Полифенолы. Антиоксиданты замедляют старение и препятствуют развитию онкопатологий.
    • Витамины группы В. Укрепляют роговые оболочки, улучшают состояние кожи.
    • Микроэлементы. Входят в состав костной ткани, волос и ногтей. Влияют на усвоение витаминов из пищи.
    • Крахмал. Поставляет углеводы в организм, поддерживает состояние ткани мышц.

    Чистые кукурузные зерна принесут организму пользу. Растительные волокна в составе препятствуют развитию запора. Они устраняют холестериновые бляшки на стенках сосудов, снижают риск сердечных заболеваний.

    Рекомендуем: Вредны ли молочные продукты для организма человека?

    Польза попкорна

    Исходя из вышесказанного, польза попкорна несомненна. Но речь идет о кукурузе без синтетических пищевых добавок. Поэтому для частого употребления, важно правильно выбирать данное лакомство. Здоровым и безвредным считается вид, приготовленный своими руками.

    Таким способом можно контролировать качество исходного сырья и количество добавок. Хрустящая кукуруза полезна для профилактики болезни Паркинсона, Альцгеймера, остеопороза, нарушений ночного зрения.

    Читайте так же  Флегмона орбиты глаза: симптомы, лечение и профилактика

    Не всегда есть возможность употреблять домашнее лакомство. Если приобретать в кинотеатре, то нужно просто выбирать оптимальный вариант без красителей и синтетических добавок — соленый. Польза попкорна незначительна, но вреда тоже мало.

    Готовим попкорн в домашних условиях

    Если готовить воздушную кукурузу из обычных зерен в домашних условиях, это минимизирует вред попкорна. Такой вид лакомства противопоказан диабетикам, язвенникам и людям с панкреатитом.

    Алгоритм приготовления:

    1. Купить кукурузу и положить перед приготовлением в морозилку на 3-4 часа.
    2. Хорошо разогреть сковороду и снять с огня на время выкладки зерен.
    3. Высыпать кукурузу на раскаленную сковороду и полить маслом (1 ложка).
    4. Вращать посуду, чтобы все зерна покрылись масляной пленкой.
    5. Вернуть сковороду на плиту и накрыть крышкой.
    6. Снять, когда прекратятся хлопки разрывающейся кукурузы.

    Чтобы все зерна вывернулись, важно добиться резкого температурного перепада. Для сохранения полезных свойств необходимо избегать применения усилителей вкуса. Масло подойдет кукурузное или оливковое, но не льняное. Посыпать готовый продукт солью или сахаром, и употребить в теплом виде.

    Другие рекомендации

    Чтобы получить пользу от попкорна, лучше всего готовить продукт самостоятельно. Если вы приобретаете уже готовый вариант, убедитесь в отсутствии вредных компонентов в составе. Безопаснее традиционный сладкий и соленый попкорн без лишних добавок и вкусовых усилителей.

    Приготовление попкорна в домашних условиях — несложный процесс. Все, что понадобится — зерна кукурузы подходящего сорта, растительное масло, а также соль (или сахар — зависит от желаемого результата). Ингредиенты смешивают и отправляют в микроволновку или на сковородку. Такая закуска не принесет вреда. Однако злоупотреблять попкорном не стоит, даже если вы готовите его самостоятельно.

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях

    Попкорн для детей и беременных — можно ли?

    Женщинам при беременности следует умеренно есть воздушную кукурузу. Вред и польза попкорна в это время относительны. Все зависит от состояния здоровья беременной женщины и способа изготовления продукта.
    Можно ли беременным попкорн, приобретенный в местах развлечения? Если женщина чувствует себя хорошо и вынашивание проходит без проблем, то одна маленькая порция не повредит ее здоровью.

    Лучше приобрести такой вид десерта, где отсутствуют пищевые добавки. Соленый попкорн способствует усилению отеков, к которым женщины склонны в этот период. В домашних условиях готовить попкорн при беременности рекомендуют не в микроволновке, а в глубокой сковороде.

    Попкорн для детей

    Большинство детей любят воздушную кукурузу. Вреден ли для здоровья малышей попкорн, продающийся в местах проведения досуга? Да, он содержит массу химических добавок и масел, поэтому не подходит для маленьких детей.

    Рекомендуем: Польза и вред препарата Милдронат

    По возможности, лучше приготовить воздушную кукурузу в домашних условиях. Так можно контролировать количество соли, сахара и качество масла, для обработки зерен. Натуральная воздушная кукуруза принесет ребенку пользу в том случае, если он будет употреблять ее ограниченно и под контролем.

    Для беременных и кормящих

    Осторожно! Женщинам при беременности и грудном вскармливании нежелательно есть попкорн из магазина или точки в кинотеатре.

    Читайте так же  Раствор Ретиналамина при лечении дистрофии сетчатки у взрослых и детей

    Тогда как воздушную кукурузу домашнего приготовления без добавок в небольшом количестве кушать можно: она не нанесёт вреда плоду или уже родившемуся малышу.

    Кормящим мамам нужно соблюдать правила:

    1. Не вводите попкорн в рацион в первые три месяца жизни ребёнка.
    2. Пробная порция должна быть небольшой.
    3. Лакомитесь воздушной кукурузой в первой половине дня и внимательно следите за реакцией грудничка.
    4. В случае нежелательных проявлений откажитесь от продукта минимум на месяц.

    Вред попкорна для организма

    Если состав кукурузы богат полезными веществами, то чем же вреден попкорн? Состав продукта, попадающего на прилавки магазинов и изготавливающегося в развлекательных центрах, далек от здоровой пищи. Покупная воздушная кукуруза содержит избыток соли и сахара, а также химические добавки.

    Внимание! Продукт с пометкой «для микроволновой печи» содержит в составе диацетил, употребление которого ведет к поражению дыхательных путей. После обработки маслом попкорн содержит транс-жиры, обволакивающие кровеносные сосуды, что способствует развитию сердечно-сосудистых патологий.

    Вред попкорна состоит в следующем:

    1. Углеводы в составе магазинного продукта, приготовленного с применением растительного масла и вредных пищевых добавок, способствуют развитию нарушений обмена веществ, панкреатита и атеросклероза. Сладкий попкорн содержит большое количество калорий и не рекомендуется диабетикам и людям с ожирением.
    2. Некачественные масла при термической обработке образуют канцерогены, провоцирующие развитие онкопатологий и легочных заболеваний. Жирные кислоты участвуют в синтезе половых гормонов, поэтому употребление транс-жиров снижает уровень тестостерона у мужчин.
    3. Соленая кукуруза вызывает задержку жидкости в организме и способствует появлению отеков.

    Не рекомендуется употреблять магазинный попкорн пожилым людям с ослабленным здоровьем и проблемами ЖКТ. В этом возрасте лучше употребить кукурузу в вареном виде. При гастрите попкорн противопоказан из-за сложностей с перевариванием.

    Как приготовить попкорн в микроволновке

    Попкорн: польза и вред для организма взрослого и ребенка

    Согласитесь, иногда после работы или в выходной день хочется вытянуться на диване, или развалиться в любимом кресле, всей семьей посмотреть любимый фильм. Нет желания ехать в кинотеатр, полтора, а то и два часа сидеть в неудобной позе, выслушивать нелепые комментарии соседа.

    Приятно отдохнуть от суеты и остаться дома, а чтобы создать иллюзию кинозала можно сделать полезный снек дома, полакомиться самому и угостить домочадцев или друзей. Тем более домашнее приготовление не займет много времени и сил. Чтобы приготовить попкорн в домашних условиях необязательно быть великим кулинаром.

    Все, что потребуется это кукурузные зерна. Их можно заказать и купить через интернет, например, на сайте Озон, цена зависит от веса упаковки, пункты выдачи — любой Макдональдс. Продают зерна на рынке или в крупных супермаркетах, таких как “Ашан”. Микроволновкой же умеют пользоваться все.

    Можно в “магните” или “пятерке”купить бумажный пакетик готового лакомства. Остается положить его в микроволновку, строго следуя инструкции. На упаковке подробно описан способ приготовления. Через несколько минут воздушная кукуруза приготовленная в микроволновке готова.

    Но часто готовый продукт заметно отличается по вкусу с тем, что делают в кинотеатрах. Советую приобрести натуральные кукурузные зерна, а соль и специи добавить самому. Лакомство получится куда полезнее и вкуснее. Итак, как приготовить попкорн в микроволновке? Для этого нам понадобится:

    • микроволновая печь, она присутствует в любом современном доме;
    • кукурузные зерна специальных сортов;
    • растительное рафинированное или сливочное масло;
    • соль или сахар по желанию.
    Читайте так же  Лютеин Комплекс — инструкция, цена, аналоги, отзывы

    Берем подходящую для микроволновки посуду, наливаем немного растительного масла, можно добавить сливочного, оно придает блюду своеобразный пикантный вкус, но на любителя. Растительное рафинированное масло без вкуса и запаха предпочтительнее.

    Не стоит перед приготовлением промывать зерна водой, просто потрите их между ладонями, чтобы слетела оставшаяся шелуха.

    Высыпаем горсть зерен, так чтобы они покрыли дно посуды одним тонким слоем, при равномерном прогреве кукуруза полностью раскроется. Осталось немного посолить, встряхнуть посуду, чтобы масло равномерно смазало зерна, по возможности плотно закрыть емкость и отправить в микроволновку.

    Услышите характерный лопающиеся звук, так кукурузные зерна начинают взрываться, когда хлопанье прекратится — блюдо готово. Время приготовления занимает около 4 минут. Соль для вкуса должна быть “экстра” самого мелкого помола.

    Если хотите сделать много лакомства и вдоволь угостить гостей, придется готовить домашний попкорн порциями в несколько заходов.

    Что вреднее – чипсы или попкорн?

    При сравнении, что вреднее, чипсы или попкорн, надо рассматривать их с учетом способа приготовления. Полезность и вредность этих продуктов относительна. Если сравнивать снеки, продающиеся в магазине или кинотеатре, то существенных различий нет.

    Изначально картофель и кукуруза не приносят вреда, они даже полезны для здоровья, при приготовлении с умеренным количеством масла и соли.

    Понравится статья: «Польза и вред чипсов для детей и взрослых«.

    Но в процессе жарки чипсов в жиру и приготовления попкорна в микроволновке, продукты приобретают вредные качества, и становятся опасными для организма. Но в чипсах содержится больше масла, чем в воздушной кукурузе, поэтому они вредней.

    Рекомендуем: Пивные дрожжи в таблетках — какая польза и вред для мужчин и женщин

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *