Польза и вред соевого соуса для здоровья

    5e92cfee6c49581505cf1feaf7cc3d7e

    Польза и вред соевого соуса для здоровья

    Польза и вред соевого соуса для здоровья

    Польза и вред соевого соуса для здоровья

    Последние годы рацион питания жителей нашей страны расширяется. Появляются новые продукты и блюда, традиционные для других частей планеты. Одним из таких является соевый соус. Это традиционный соус Восточных стран, который там используется каждый день.

    Хотя историкам так и не удалось узнать, как изобрели соус, но достоверно известно, что в Японии и в Китае его используют в кулинарии уже более 5 тысяч лет. Интересный факт, что несмотря на то, что это чисто восточное блюдо, лучшим производителем соуса является Голландия.

    Калории в 100 г., (ккал):58
    Белка в 100 г., (г):3.5
    Жиров в 100 г., (г):0.0
    Углеводов в 100 г., (г):11.0
    Гликемический индекс:15

    Как получают и для чего используют соевый соус

    Сегодня соус изготовляют соус по двум совершенно разным технологиям:

    • Метод естественного брожения. Этот рецепт известен уже более 3 тысяч лет. Производство чем-то напоминает приготовление вина. Бобы сои выпаривают, прожаривают с зернами пшеницы, солят и заливают водой. Затем смесь помещают в мешки и высушивают на солнце около 2 лет. Стекающая жидкость из мешков и является соусом. Многие производители, таким образом, уже не изготовляют, ускоряют процесс брожения, сводя срок до 1 месяца.
    • Метод кислотного гидролиза. По такому рецепту получается не самый полезный продукт. Для получения соуса бобы варят в соляной или серной кислоте.

    Понятное дело, что первый способ позволяет получить натуральный продукт, без вредных примесей. У такого продукта намного приятнее вкус. Во втором случае, вкусовая и ароматическая палитра формируется исключительно за счет ароматизаторов.

    Натуральный соус производится из бобов сои. Его используются в качестве заменителя соли, в некоторой степени он даже помогает справиться с аллергией и улучшить пищеварительный процесс.

    Польза соевого соуса для организма

    Польза и вред соевого соуса для здоровья

    О пользе соевого соуса для организма говорит его состав, содержащий необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности:

    1. Почти вся группа витамина В, нормализующая деятельность всего организма.
    2. Регулированием обменных процессов занимается никотиновая кислота (витамин РР).
    3. Аминокислоты гистидин с валином помогают справиться со стрессовыми ситуациями и восстанавливают ткани.
    4. Соевый соус для печени важен наличием лейцина в составе.
    5. Регулирует углеводный обмен изолейцин.
    6. Формирует и поддерживает кожную ткань цистеин.
    7. Лизин помогает лучше усваиваться кальцию.
    8. Деятельность ЦНС зависит от триптофана.

    Соевый соус полезен для печени с кишечником входящим в состав метионином. Многие из аминокислот незаменимы, то есть организм сам их не производит. Это наделяет продукт еще большей ценностью для человека.

    Полезные свойства соуса

    Соевый соус нельзя считать лекарством или профилактическим средством из-за отсутствия витаминов с биологически активными компонентами. Но все же соевый соус полезен для организма по многим причинам.

    Читайте так же  Холестериновая бляшка в глазу: причины и лечение

    Проведенные исследования установили уменьшение риска развития злокачественной опухоли груди при регулярном употреблении продукта. Богатый антиоксидантный состав предупреждает раннее старение. Соевый соус способен оказывать седативное действие, устраняя головную боль, бессонницу и чрезмерный мышечный тонус.

    Польза соуса распространяется на отеки, помогая от них избавиться. Фитоэстроген в составе наделяет соевый соус полезными свойствами для женщин климактерического возраста. Регулярное употребление сохраняет молодость и уменьшает негативные проявления, сопровождающие этот период жизни.

    Отмечена польза продукта в воспрепятствовании появления суставных и костных болезней. Людям, имеющим проблемы ССС, включая атеросклероз и ИБС, стоит внимательней отнестись к соусу из сои, включив в рацион питания. Он помогает более быстрому восстановлению после перенесенного инфаркта.

    Наличие большого количества растительного белка позволяет его употреблять людям, чей организм не принимает животный белок.

    Соевый соус и похудение

    Низкая калорийность – всего 50 Ккал100 грамм наделяет соевый соус пользой для похудения. Он не способен повлиять на уменьшение жировых отложений в организме, но заменив им салатные заправки из майонеза, сметаны или растительного масла, фигура заметно улучшится.

    Соевый соус полезен для похудения всем людям, придерживающимся низкожировой диеты. Ведь в нем абсолютно отсутствуют триглицериды и простые углеводы, зато много питательного растительного белка.

    Соевый соус состав, калорийность полезные свойства

    В соусе содержится 60 ккал на 100 г. В нем присутствует зола и углеводы, а жиры практически полностью отсутствуют. Белков около 8% и 20 незаменимых аминокислот.

    Относительно полезного воздействия соуса на организм человека существует множество споров. Многие считают, что никакого полезного действия он не оказывает. Даже по той причине, что его употребляют в минимальных количествах. С другой стороны, если его употреблять ежедневно, то все полезные вещества все равно будут накапливаться и оказывать благотворное воздействие на организм. А в соусе их много: витамины С и А, группы В, медь, цинк, железо. Это именно те компоненты, которые очень важны для нормального функционирования человеческого организма в тяжелых экологических условиях.

    Соус помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижает риск развития рака, препятствует процессу старения.

    Польза и вред соевого соуса для здоровья

    Польза и вред соевого соуса для здоровья

    Польза и вред соевого соуса для здоровья

    Что такое соевый соус

    Соевый соус – популярная приправа, которая добавляется ко многим блюдам. Его можно купить в готовом или сухом концентрированном виде либо приготовить самостоятельно в домашних условиях.

    Соевый соус изобрели китайцы в VII веке до н. э. В основе лежал процесс ферментации забродившей сои и рыбы. Приправа быстро распространилась по всей стране, постепенно трансформируясь. Для удешевления ее стали разводить водой. К середине XVIII века она пришла в Европу, где стала называться черным золотом.

    У европейцев не получалось приготовить продукт самостоятельно, приправа экспортировалась из стран Азии. К началу ХХ века постепенно потеряла популярность.

    Внешне заправка темная, слегка тягучая, через нее не проходит свет. Поверхность глянцевая. Вначале приправа соленая на вкус, затем проступают сладковатые и острые нотки. Если это темная разновидность, то примешивается карамельный привкус.

    У пряности слабый сложный запах, напоминающий сладкое вино (из-за брожения) с легкой кислинкой.

    В Китае приправу делают из бобов, пшеницы, воды и соли – это состав классического соевого соуса. В противном случае получаемый продукт не имеет права так называться.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram
    Публикация от ПП Рецепты • Похудение • Меню (@katya_grif) 28 Сен 2018 в 9:47 PDT

    Есть 2 способа приготовления заправки – путем естественного брожения и химической реакции. По первому методу делается так:

    • сырые соевые бобы и измельченные пшеничные зерна обжаривают до темно-коричневого состояния (поэтому готовый продукт почти черного цвета);
    • высеивают на них грибок рода Аспергилл;
    • оставляют на 3 дня;
    • добавляют соль и воду;
    • помещают в емкость для ферментации, оставляют на 5–12 месяцев;
    • процеживают, разливают по бутылкам.
    Читайте так же  Очки-тренажеры Матсуда: инструкция, механизм работы

    Это самый полезный соус, основанный на естественном брожении. Более дешевый и быстрый вид изготавливается благодаря реакции кислотного гидролиза.

    Время, затрачиваемое на получение такого продукта, не превышает 1 месяца. При этом образуется канцероген – хлорпропанол. Производители добавляют красители, соль и ароматизаторы, чтобы сделать такую заправку привлекательной.

    В состав натурального соевого соуса входят:

    • витамины С, РР, группы В;
    • протеины;
    • антиоксиданты;
    • изофлавоны;
    • сахара;
    • минеральные вещества – кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, селен, магний;
    • фолаты.

    Пищевая ценность на 100 г:

    • белки – 10,3 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 8,1 г;
    • калорийность – 73 ккал.

    Натуральный соевый соус не имеет большой питательной ценности, считается низкокалорийным продуктом, поэтому его можно использовать при похудении.

    Смотрите передачу о соусе:

    Виды заправки

    По месту происхождения, рецептуре изготовления и оттенкам выделяют 8 разновидностей соевого соуса:

    • китайский – делается из бобов, обжаренной пшеничной муки и рассола, требует до года медленного брожения;
    • светлый – классический вариант, представляет собой продукт брожения сои и пшеницы, светловатый, непрозрачный;
    • японский (или тамари) – оригинальный продукт брожения только сои, можно употреблять при непереносимости глютена;
    • сухой – современная модернизация популярного продукта в виде порошка для разведения водой, удобно брать с собой в походы, поездки;
    • острый – получается путем добавления красного или черного перца;
    • темный – содержит добавку в виде карамели, от этого он гуще и слаще;
    • корейский – готовится на основе пасты из сои;
    • сладкий – к традиционному варианту добавляют растворенные в воде сахар и специи.

    Польза и вред соевого соуса для здоровья

    Польза и вред соевого соуса для здоровья

    Польза и вред соевого соуса для здоровья

    Польза и вред соевого соуса для здоровья

    Польза и вред соевого соуса для здоровья

    Употребление соевого соуса при беременности и грудном вскармливании

    Во время беременности, соус поможет поддержать в норме водно-солевой баланс. Ведь именно соевый соус используют в качестве заменителя соли. Следовательно, если его употреблять регулярно, то удастся избежать отечности. Однако женщинам, стоит отдавать предпочтение исключительно тем соусам, которые изготовлены по технологии брожения, то есть естественным способом.

    Ограничений относительно употребления во время грудного вскармливания нет. Однако до и после беременности, не стоит употреблять более 2 столовых ложек на протяжении дня.

    Читайте так же  Методика проведения антистрессового массажа

    При гастрите

    Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, вынуждены придерживаться строгой диеты. Список продуктов для них максимально ограничен специалистами. Полезен ли соевый соус в данном случае? Все зависит от качества: натуральный в умеренных дозах нисколько не вреден, чего не скажешь о поддельном «собрате». Приправа, изготовленная недобросовестным способом, может усугубить симптомы, развивая нетерпимую боль и ожирение.

    • Печеные яблоки в духовке: рецепты
    • Пирог из тыквы: рецепты с фото
    • Витамин A в капсулах — инструкция по применению Показания к приему витамина А в капсулах и противопоказания

    Выбирать соевый соус при гастрите нужно как можно скрупулезней:

    • Изучая ингредиенты на этикетке, следует убедиться, что продукт получен путем естественного брожения.
    • Никаких ГМО и вредных добавок внутри быть не должно, а содержимое тары может быть слегка прозрачным и вязким. Стеклянная бутылочка поможет в этом быстро убедиться.

    Применение соевого соуса в косметологии

    Как ни странно, но соус даже используется в косметических целях. Из него делают маски для волос.

    Для самого простого рецепта потребуется:

    • 2 столовые ложки масла, оливкового или растительного;
    • столько же соуса;
    • куриное яйцо.

    Все компоненты смешиваются и наносятся на влажные волосы. Маску держат на голове, на протяжении часа. Затем смывают шампунем, лучше нейтральным. Рекомендуется делать такую маску 2 раза на протяжении недели, целый месяц.

    Какой вред соуса для здоровья?

    Вреден ли соевый соус? При неграмотном использовании этого продукта, можно нанести серьёзный вред здоровью. Симптомы, при чрезмерном потреблении приправы, которые ухудшают самочувствие человека:

    • Хроническим заболеваниям почек;
    • Повышению кровяного давления;
    • Увеличению риска инфаркта миокарда;
    • Заболеваниям суставов;
    • Нарушению системы мочеобразования;

    Рекомендуем: Озонированная вода: польза или вред для организма❓

    Особо вреден соевый соус для мужчин, это обусловлено наличием натрия в составе. Злоупотребление приводит к задержке соли в суставах и ухудшению здоровья печени.

    Азиатская приправа противопоказана при определенных заболеваниях и состояниях организма. Кому не стоит употреблять соус?

    Понравится статья: «Суши и роллы — польза и вред для организма человека

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *