Подробная инструкция для жертв домашнего насилия Куда пойти жить, где найти деньги, как довести дело до суда

    ff5518aaa063ab50b174ce7785136203

    Дыра в законе – как помочь жертвам домашнего насилия

    Во всем мире тема домашнего насилия сегодня обсуждается на самых разных уровнях – проблема настолько серьезная, что решить ее может только грамотно выстроенный закон. Именно об этом зашла речь в студии «Прямого эфира» в рамках обсуждения трагедии, случившейся недавно на Алтайском крае. 54-летний Виктор Рыжнев отрубил топором четыре пальца левой руки своей бывшей жене Евгении, однако по-прежнему остается на свободе. Пока полиция бездействует, женщина ищет помощи среди неравнодушных, ведь теперь ей не под силу прокормить себя и двоих детей. Кроме того, она нуждается в высокотехнологичном протезе, оплатить который она не в состоянии.

    По мнению адвоката Давида Гогичаева, налицо состав преступления по 111-й статье – нанесение тяжких телесных повреждений. «Есть прокуратура, следственный комитет, а вы бездействуете», – говорит эксперт. Общественный деятель Антон Беляков, в свою очередь, считает, что Евгении необходимо, прежде всего, грамотно составить заявление, в котором будут описаны все подробности случившегося. При этом, по его словам, реальность зачастую диктует пострадавшим от семейных тиранов свои правила: «В рамках действующего законодательства жертва должна нанять юристов, собрать доказательства, получить видеозаписи, опросить свидетелей, пойти в суд и подать иск. Бред этой ситуации заключается в том, что, если вдруг обвиняемый не признает вину, государство ему дает бесплатного защитника, в то время как жертва должна за свои средства доказывать его вину. Пять лет назад мы внесли законопроект, чтобы хотя бы уйти от частного обвинения. К сожалению, до сих пор вопрос не решен».

    Телеведущая Елена Ханга напомнила, что Андрей Малахов в своей программе обращается к этой теме далеко не первый раз. Однако страна в едином порыве по-прежнему предпочитает обсуждать пикантное видео знаменитого футболиста вместо того, чтобы обратить внимание на гораздо более серьезный вопрос: почему до сих пор не принят закон о домашнем насилии? В ответ на это депутат Госдумы Виталий Милонов в свойственной ему манере выступил категорически против того, чтобы делать кальку с американского законодательства в этой сфере по причине его очевидного несовершенства.

    Читайте так же  Мутные глаза у человека — причины мутного взгляда

    Действительно ли закон сегодня встает на сторону преступника? Что нужно сделать, чтобы изменить эту ситуацию, и как все-таки избежать насилия в семье? Попытка разобраться в этих вопросах – в «Прямом эфире».

    Как помочь жертве домашнего насилия?

    Присоединиться к нашему Telegram

    От домашнего насилия никто не застрахован. Никогда не известно, что происходит за закрытыми дверьми у с виду счастливой пары. Если в вашем окружении кто-то подвергается насилию, важно правильно себя вести. Чтобы помочь жертве насилия следует придерживаться следующих советов:

    Быть на связи

    Считается, что звонить кому-то после 22:00 неприлично. Но домашнее насилие – это не тот случай, когда нужно следовать правилам приличия. Жертва должна знать, что с ней поддерживают связь круглые сутки и в случае чего она может позвонить.

    Не осуждать

    Не стоит осуждать и обвинять жертву в том, что она сама виновата в сложившейся ситуации. Жертвой может стать кто угодно. Агрессоры ведут себя на людях крайне дружелюбно. Понять, что за широкой улыбкой прячется домашний тиран, порой бывает невозможно.

    Слушать внимательно и не перебивать

    Часто люди подвергающиеся насилию чувствуют себя запертыми в клетке собственных проблем. Им трудно открыться людям и поделиться своими переживаниями, так ка они опасаются осуждающей реакции со стороны окружающих. Поэтому, когда жертва насилия соберется с силами чтобы выговориться и поделиться своими переживаниями, то ее стоит выслушать. Не нужно перебивать. Просто выслушать без осуждения.

    Помогать втайне от агрессора

    Можно предложить и помочь завести банковский счёт, чтобы жертва ощущала финансовую независимость. Финансовая зависимость – это одна из причин, почему жертвы не могут сбежать от своего агрессора. Можно свести человека попавшего в беду с психологом, который окажет профессиональную помощь.

    Читайте так же  Почему возникает температура при конъюнктивите и как ее лечить

    Подробная инструкция для жертв домашнего насилия Куда пойти жить, где найти деньги, как довести дело до суда

    geralt / Pixabay

    Составляйте план

    Важно, чтобы жертва чувствовала себя уверенно и в безопасности. Должен быть составлен план, если потребуется экстренно уходить от агрессора. Можно приготовить сумку, в которой будут самые необходимые на первое время вещи. Определиться с безопасным местом жительства. Жертва должна быть уверена, что впереди ждет лучшая жизнь.

    Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

    Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером, изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество, отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

    О нас/Назначить встречу

    Соглашайтесь

    Жертва домашнего насилия постоянно живет в ссорах и разборках. Поэтому за пределами квартиры, ее нужно избавить от этих воспоминаний и ощущений. Не стоит соглашаться с ответным насилием и неоправданной жестокостью, но по остальным вопросам спорить не стоит. Человек подвергшийся насилию должен чувствовать стабильность и уверенность в своих силах.

    Запаситесь терпением

    Процесс спасения жертвы домашнего насилия может длиться долгое время. Часто, они уходят от агрессора, но через некоторое время возвращаются обратно в семью. Такие ситуации могут повторяться несколько раз. Причины для этого бывают разные. Важно не оставаться спокойным, не стоит срываться на жертве за ее выбор или прекращать попытки помочь. Человек подвергшийся насилию, должен ощущать поддержку и любовь.

    Подписаться на мой youtube-канал

    Самое важное в помощи жертве насилия – это желание человека вырваться из этого кошмара и просьба о помощи. Не стоит лезть с предложениями помощи к человеку, который эту помощь не просит. Даже если это делается из лучших побуждений. Этим можно только усугубить ситуацию. Жертва может воспринять это в штыки и прекратить общение.

    • Об авторе
    • Авторские материалы
    Читайте так же  Особенности пожилых людей: психологические и физиологические

    psy-zoom

    Это блог по психологии от профессионального психолога, в котором значительное внимание уделяется темам психологического насилия — абьюза, нарциссизма, отношениям, личностных кризисов, принятию ответственности за свою жизнь, повышению самооценки, экзистенциальным проблемам. Стоимость консультации психолога 3000 руб./час., очно (Москва, м. Марьина роща), или через Zoom О нас/Назначить встречу

    Последние материалы: (Смотреть все)

    • Три типа людей, которые делают селфи. Кто вы? — 29 июля, 2021
    • Как научиться говорить правду? — 29 июля, 2021
    • Отношения с мужчиной: уйти, или остаться? — 28 июля, 2021

    Еще:

    Четыре вида самосаботажа: как мы мешаем себе достичь успеха?

    А может вы тот самый «токсик»? Пять причин, почему отношения не сложились по вашей вине.

    Почему я обещаю, но не исполняю обещания?

    Спираль эмоционального насилия в абьюзивных отношениях

    Поделись:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *