Почему возникает тяга к сладкому и как ее успокоить?

    65ab44f25a884a54776c7e7cd3650a75

    Почему возникает тяга к сладкому и как ее успокоить?

    Почему возникает тяга к сладкому и как ее успокоить?

    Почему возникает тяга к сладкому и как ее успокоить?

    Каж­дый из нас хотя бы раз в жиз­ни пере­жи­вал пери­о­ды непре­одо­ли­мой тяги к слад­ко­му. Что делать, если посто­ян­ное жела­ние ску­шать что-то сла­день­кое затя­ну­лось, и уже замет­ны не толь­ко изме­не­ния в фигу­ре, но и про­бле­мы со здоровьем?

    В первую оче­редь, необ­хо­ди­мо понять, что такое «слад­кое» и для чего оно нужно.

    В тол­ко­вом сло­ва­ре Оже­го­ва «слад­кий» — име­ю­щий при­ят­ный вкус, свой­ствен­ный саха­ру или меду. Еще одно зна­че­ние – при­ят­ный, достав­ля­ю­щий удо­воль­ствие. Дей­стви­тель­но, если ску­шать кон­фе­ту или пирож­ное, то сра­зу повы­ша­ет­ся настро­е­ние, жизнь начи­на­ет играть ярки­ми крас­ка­ми, ощу­ща­ет­ся при­лив сил и энер­гии. К сожа­ле­нию, подоб­ный эффект носит весь­ма крат­ко­вре­мен­ный харак­тер, а тяга к слад­ко­му растет.

    Науч­ным язы­ком вся сово­куп­ность пирож­ных, шоко­ла­док, кон­фет и т.д. назы­ва­ет­ся «лег­ко­усво­я­е­мые (быст­рые) угле­во­ды». Угле­во­ды в орга­низ­ме чело­ве­ка выпол­ня­ют раз­но­об­раз­ные функ­ции. Самой пер­вой из них явля­ет­ся энер­ге­ти­че­ская. При окис­ле­нии 1 гр. угле­во­дов выде­ля­ет­ся 4,1 ккал энер­гии. Основ­ным источ­ни­ком явля­ет­ся сво­бод­ная глю­ко­за, лег­ко осво­бож­да­ю­ща­я­ся из быст­рых угле­во­дов, и гли­ко­ген – запа­сен­ные в орга­низ­ме угле­во­ды. Свой­ство лег­ко­усво­я­е­мых угле­во­дов быст­ро рас­щеп­лять­ся до глю­ко­зы необ­хо­ди­мо чело­ве­ку в стрес­со­вой ситу­а­ции для сроч­но­го насы­ще­ния энер­ги­ей. Пото­му без послед­ствий мож­но ску­шать сла­день­ко­го после бес­сон­ной ночи, либо при под­го­тов­ке к экза­ме­ну. В дан­ном слу­чае быст­рые угле­во­ды – сред­ство экс­трен­ной помо­щи орга­низ­му, и тяга к слад­ко­му лег­ко объяснима.

    Негативное влияние сахара на организм человека

    Возможность избавиться от лишних сантиметров в талии — это вовсе не главная причина, по которой стоит отказаться от покупных сладостей.

    • Высокая калорийность продуктов. Она влияет не только на вес, но и на всю работу ЖКТ.
    • Развитие сахарного диабета второго типа. Высокое потребление сахара при инсулинорезистентности провоцирует это заболевание*.
    • Очистка рецепторов. Вскоре после отказа от большого количества сладкого в рационе вы сможете узнать настоящий вкус продуктов.
    • Чистая кожа. Сладости провоцируют появление акне и других проблем с эпидермисом.
    • Здоровые зубы. Налет на зубах — это, как правило, сахар, который не успел расщепиться и провоцирует появление кариеса.
    • Повышение энергии. Сахар повышает выработку дофамина, но этот эффект кратковременный, а за ним наступает упадок сил.
    • Молочница. Углеводные продукты провоцируют повышение активности грибков.

    Почему нам тяжело отказаться от сладкого

    Почему возникает тяга к сладкому и как ее успокоить?

    Если вы никак не можете перестать есть шоколад и другие продукты с высоким содержанием сахара, это не признак слабого характера. Если говорить простым языком, то употребление сладостей высвобождает нейротрансмиттеры (дофамин и опиоиды), которые и подбивают на гормональном уровне есть еще больше вкусненького. Как перестать есть сладкое? Найти свой (разумеется, законный и безопасный) способ стимуляции выработки дофамина.

    Причины употребления большого количества сладостей

    • Несбалансированное питание
      . При попытках похудеть многие люди прибегают к диетам или полноценным голодовкам, что чревато обязательными срывами.
    • Привычка переедать.
      Некоторые питаются во время какого-то дела, и о еде не думают совершенно. Человек просто не замечает, что ест от скуки, а не от реального голода.
    • Активная деятельность мозга
      . Умственная работа требует огромного количества глюкозы. Легче всего ее получить из шоколада или другой покупной сладости.
    • Критические дн
      и. Во время менструаций у женщин изменяется гормональный фон, что тоже способствует повышению тяги к сладкому.
    • Регулярные стрессы
      . Мозг знает, что доза шоколада — быстрый способ получить много дофамина, а значит, избавиться от грусти, тревоги или нервного напряжения.

    Почему возникает тяга к сладкому и как ее успокоить?

    Вне зависимости от вкусовых предпочтений на физиологическом уровне люди нуждаются в определенном количестве белков, жиров и углеводов. Но в современном мире, когда магазины насыщены разнообразными продуктами, именно вкусовые предпочтения и пищевые привычки, а не реальные потребности, часто играют решающую роль в определении ежедневного рациона. Ученые из Университета Наварры (University of Navarra), Испания, решили детально изучить, почему многие люди так сильно любят сладкое, и как избавиться от злоупотребления этими продуктами. Результаты их работы опубликованы в научном издании «British Journal Of Nutrition».

    Сладкие продукты стимулируют выработку организмом гормона серотонина, уменьшающего тревожность, повышающего настроение и успокаивающего нервную систему. Кроме того, на любой стресс, как и на физические нагрузки, тратится большое количество энергии, в первую очередь глюкозы. Поэтому при стрессе хотеть сладкого — нормальное желание организма помочь себе справиться с неблагоприятным воздействием. В шоколаде к тому же содержится еще и магний, который также успокаивает нервную систему и усиливает процессы торможения. Но высокое содержание магния, кроме шоколадной плитки, есть в горохе, чечевице, жирном твороге.

    По мнению ученых, основной причиной тяги к сладкому является несбалансированное питание: при редких, нерегулярных приемах пищи уровень глюкозы в крови постепенно снижается, и новая порция сахара — самый быстрый способ повысить ее содержание. Сразу после сладкой пищи поджелудочная железа выделяет инсулин, уровень глюкозы в крови снижается, а головной мозг посылает новый сигнал о голоде, и через короткое время человеку опять хочется есть.

    Руководитель исследования Рубио Наварес (Rubio Navarez) считает, что резко и полностью отказываться от простых углеводов не нужно. Начать следует с изменения единичных и небольших пищевых привычек. К примеру, если человек любит после обеда съедать шоколадный батончик, а вечером еще и пить чай с большим количеством печенья, следует начать с устранения пока только одной привычки и, желательно, наиболее сладкого продукта.

    Следует не торопиться и учесть, что длительность закрепления привычки может занять от 3 нед (21 дня) до более 1,5 мес (90 дней). Хорошая новость состоит в том, что при переходе с рафинированного сахара на фрукты через пару месяцев вкусовые рецепторы у многих людей перестраиваются настолько, что обычный молочный шоколад им кажется приторно сладким.

    Однако чтобы изменить пищевые привычки в отношении сладкого, все же требуются изрядное терпение и время. Следует морально подготовиться к тому, что в первые дни может резко ухудшится работоспособность и повысится раздражительность. Во время таких приступов наиболее правильным решением будет съесть несколько сезонных фруктов (идеальный вариант — яблоки). Можно также попробовать обмануть вкусовые рецепторы во рту, если есть сладкое медленно и небольшими порциями.

    Читайте так же  Акцентуации. Паранойяльная акцентуация

    Нередко проявляются симптомы вялости и сонливости, особенно при малоактивном образе жизни. Преодолеть их несложно: достаточно всего лишь 15–30 мин пребывания на свежем воздухе и при этом небольшой физической активности (прогулки, легкая пробежка).

    Испанские ученые также установили, что желание съесть сладкое может быть вызвано недостатком белка в рационе. Среднестатистическому человеку необходимо 1–1,2 г белка в день на 1 кг массы тела. При регулярном снижении нормы его потребления появляются упадок сил, снижение настроения и общая слабость. Вред сладкого резко возрастает именно из-за недостатка белка в рационе. Например, съедая пирожное со сладким и жирным кремом, организм получит кратковременную энергию из сахаров, а жиры перейдут в подкожные отложения.

    С другой стороны, молочные и мясные продукты, богатые белком, действительно могут помочь в устранении тяги к сладкому. В этом ученые убедились после эксперимента: в течение 4 нед добровольцы в качестве десерта после обеда употребляли натуральный йогурт и, согласно последующим опросам, меньше хотели есть сладкое.

    Для устранения пагубной страсти к сладкому также важно правильно завтракать. Обычный завтрак — бутерброд и чашка кофе, абсолютно не дарит сытости, чувство голода вновь возникнет через пару часов. Лучшим вариантом будет добавить в утренний рацион достаточное количество балластных веществ, особенно растительной клетчатки, в виде хлебцев из муки грубого помола, хлопьев, каш с отрубями. Растительная клетчатка, попав в желудок, увеличивается в размерах, обеспечивая сытость, а в кишечнике замедляет всасывание простых сахаров.

    По мнению Р. Навареса, также следует научиться отличать голод от жажды — часто организм на самом деле хочет пить, а не есть. Поэтому при появлении голода перед едой выпивайте стакан воды. Со временем тяга к сладкому начнет ослабевать.

    Не следует забывать и о старой, но действенной рекомендации — сладости лучше есть на десерт. В таком случае не произойдет скачка глюкозы, а значит, не будет большого выброса инсулина, и чувство голода возникнет нескоро. А вот при перекусе только кондитерскими изделиями аппетит, вероятнее всего, «проснется» уже через полчаса.

    По материалам www.medicalnewsbulletin.com

    Полезные сладости

    ВОЗ рекомендует употреблять не более 10 % сахаров от суточной нормы калорий**. Однако и в этом случае предпочтение стоит отдавать натуральным сладостям: меду, фруктам и сухофруктам, ягодам. Молочный шоколад рекомендуется заменить темным, с высоким содержанием какао. Если от покупных сладостей отказаться тяжело, можно заменить пирожные зефиром. Конечно, это тоже не диетический и не низкокалорийный продукт, зато в нем нет жиров. Но одной из главных сладостей среди натуральных был и остается мед. Если у вас нет аллергии на этот продукт, им с успехом можно заменить практически весь сахар (например, употреблять до 50 грамм меда в день). Если же вам тяжело отказаться от вредных сладостей, можно принимать препараты хрома после консультации со специалистом. Например, «Желтые таблетки» от Herbalife Nutrition способствуют уменьшению тяги к сладкому.

    Сахарная зависимость

    Сахар вызывает зависимость. Об этом твердят диетологи и нутрициологи по всему миру. Чрезмерное потребление сладкой продукции провоцирует не только ожирение, но и развитие кариеса, патологий кровеносной и эндокринной систем и массу других проблем со здоровьем. Бороться с тягой к сладкому очень трудно, но сделать это можно и нужно. Попробуйте пять простых способов.

    Ешьте больше белка

    Тяга к сладкому часто проявляется при неправильном и нерегулярном питании. Ежедневный рацион должен быть сбалансированным, чтобы у организма было достаточно сил и энергии.

    Мясо, птица, сыр, бобовые культуры – все эти продукты богаты белком, который является основой для роста и восстановления клеток организма. Они обеспечивают длительное чувство сытости, поэтому употребление достаточного количества белка в день поможет побороть тягу к сладкому.

    Делайте правильные перекусы

    В течение дня все равно возникает потребность в дополнительной подпитке. Перекусы – это нормально, на этом акцентируют внимание даже специалисты по ЗОЖ. Только «внеурочные» приемы пищи должны быть правильными, полезными.

    Вместо сладкого батончика и газировки, пирожного, рулета или любой другой сладости съешьте горсть орехов с сухофруктами. Любой фрукт или овощ, как и порция свежих ягод тоже станут прекрасным вариантом перекуса.

    Не голодайте

    Длительный голод в течение дня провоцирует сильнейший аппетит ближе к вечеру. И в этот момент возникает желание съесть чего-то сладкого, и как можно больше. Причиной тому служит резкое падение уровня глюкозы в крови, а ведь именно это вещество отвечает за энергетический обмен в нашем организме. Не допускайте снижения концентрации сахара, иначе тяга к сладкому будет только нарастать.

    Не зря в диетологии существует понятие дробного питания. Это значит, что употреблять пищу нужно маленькими порциями, но часто. Таким способом можно не только избавиться от тяги к сладкому, но и в целом уменьшить аппетит.

    Хотите сладкого – пейте!

    Очень часто мы путаем чувство жажды с голодом. Когда организму не хватает воды, он подает сигнал, который мы не может растолковать правильно и нередко заедаем сладким.

    Выпейте стакан воды или несладкого чая перед приемом пищи. Если через 15-20 минут голод не даст о себе знать, значит, вас мучила жажда. Чем дольше вы будете практиковать такую методику, тем меньше вас будет тянуть к сладостям.

    Вместо еды – разминка

    Сладости, в особенность шоколад, способствуют выработке так называемых «гормонов счастья». То есть, они стимулируют мозговую активность, улучшают настроение, повышают работоспособность.

    Есть более полезный способ, помогающий взбодриться и поднять настроение, – физическая активность. Пешая прогулка, пробежка, тренировка в спортзале, плавание в бассейне или езда на велосипеде – любые виды спорта, даже самые элементарные упражнения также усиливают выработку «гормонов счастья».

    Читайте так же  Примеры того, как можно пригласить девушку на свидание

    Отказ от излишнего потребления сахара полезен не столько для фигуры, сколько для здоровья организма в целом. Если, несмотря на все усилия, избавиться от «сладкой» зависимости не удается, обратитесь за помощью к специалисту.

    Список разрешенных продуктов

    Чтобы скорректировать свое меню, выберите то, что подойдет именно вам. Специально для этого мы составили таблицу некоторых натуральных сладостей с их калорийностью и гликемическим индексом — для тех, кто следит за уровнем сахара.

    Продукт Калорийность (на 100 грамм), ккал Гликемический индекс
    Мед 304 От 30 до 90, в зависимости от медоноса
    Лимон 29 25
    Вишня 50 22
    Малина 52 30
    Чернослив 107 25
    Клубника 31 32
    Хурма 134 55
    Банан 91 60
    Манго 60 55

    Кроме того, можно есть яблоки, апельсины, черешню, киви, чернику, а также другие ягоды и фрукты.

    Почему возникает тяга к сладкому и как ее успокоить?

    Это интересно: ВОЗ рекомендует снижать потребление свободных сахаров, которые присутствуют не только в тортах, пирожных и других магазинных сладостях, но также в концентратах фруктовых соков**.

    Почему нужно бороться с зависимостью от сахара

    Не можете и дня прожить без того, чтобы не умять несколько пироженок, организм постоянно требует сладостей, а большую плитку шоколада привыкли съедать целиком в течение пяти минут? Судя по всему, вы страдаете серьезной зависимостью от сахара. И будет лучше, если уже сегодня начнете безжалостно с ней бороться. Да, эту зависимость называют социально приемлемой, однако вреда здоровью она приносит не меньше, чем алкогольная или наркотическая. Разве что процесс разрушения организма растянут во времени.

    Почему возникает тяга к сладкому и как ее успокоить?

    С точки зрения нейробиологии «сладкий плен» имеет общие корни с наркотической зависимостью. Все сводится к работе нейромедиаторов, влияющей на активность головного мозга. Наверняка многие слышали про такое вещество, как дофамин, который отвечает за систему мотивации и поощрения. Естественным путем дофамин выделяется, когда мы радуемся и получаем удовольствие. Однако поглощение сладостей запускает ту же реакцию. Именно поэтому у большинства из нас руки сами тянутся к конфетам и пирожным, стоит только всерьез перенервничать и захотеть снять стресс.

    — Сахар действительно дает прилив энергии и улучшает настроение, но на очень короткий период времени,

    — объясняет
    старший преподаватель кафедры гигиены и медицинской экологии БелМАПО, автор научных работ по гигиене питания Олеся Сидукова
    . —
    Сахароза (белый сахар), которая присутствует во всех кондитерских изделиях, является простым углеводом, состоящим из глюкозы и фруктозы. А это, как известно, источники быстрой энергии. Теперь давайте разберемся, почему именно мы любим сладкое. Для этого проследим, что происходит в организме, когда туда поступает порция сахара. В этом случае глюкоза почти мгновенно попадает в кровь, что сразу активирует центр удовольствия в головном мозге, где вырабатывается дофамин, который вводит нас в состояние «кайфа». Резкий скачок сахара сказывается на работе поджелудочной железы. Она синтезирует инсулин, снижающий уровень глюкозы в крови. Получаются такие «американские горки». Резкое падение сахара приводит к чувству голода и желанию съесть еще кусочек сладенького, чтобы поднять стремительно убывающее настроение. Это, по сути, замкнутый круг: чем больше мы едим сладкого, тем сложнее приходится поджелудочной железе — она вырабатывает все больше инсулина. На какое-то количество съеденных углеводов требуется определенное количество инсулина, а резервы организма не бесконечны. Единственный способ выхода из этой ситуации — слезть с «сахарной иглы» и дофамина.— А если вместо белого сахара использовать сахарозаменители, например сорбет, фруктозу? Или употреблять только тростниковый сахар?
    — Нельзя однозначно сказать, что лучше или что хуже: если искусственные сахарозаменители употреблять в больших количествах, они тоже наносят вред здоровью, так как плохо влияют на работу печени и головного мозга. Используйте полезный сахарозаменитель, к примеру стевию.

    Что касается тростникового сахара, его польза преувеличена. Например, энергетическая ценность этого продукта составляет 377 ккал, что ненамного меньше, чем у привычного для нас белого свекловичного сахара (387 ккал). Да, в нерафинированном сахаре содержатся фосфор, кальций, железо, провитамины и аминокислоты, но они присутствуют в нем в незначительных количествах. Чтобы получить дневную норму многих компонентов, нужно съесть 1—2 кг тростникового сахара. Понятно, что в этом случае вреда для организма будет гораздо больше, чем пользы. Кроме того, на наших прилавках часто можно увидеть именно очищенный, рафинированный тростниковый сахар, в котором не остается полезных веществ.

    Почему возникает тяга к сладкому и как ее успокоить?

    — Посоветуйте, как избавиться от «сладкой зависимости»? Есть ли какой-то алгоритм действий? В интернете часто пишут, что сахар питает наш мозг, а значит, полностью отказываться от него нельзя, иначе пострадает умственная деятельность.
    — Основная функция глюкозы — энергетическая. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то отказ от употребления рафинированного сахара никак не повлияет на работу головного мозга. Когда в рационе присутствуют фрукты, крупы, организм из сложных углеводов получает необходимую ему долю глюкозы. Проблемы могут возникнуть лишь в том случае, если в своем питании человек использует только жирное мясо. Существует запасной путь получения энергии — из жиров, однако он токсичен, так как при этом образуются кетоны. Они тоже источники энергии, но при достижении определенной концентрации вредны для организма. Кровь «закисляется» — это состояние называется кетоацидозом, оно критически опасно для организма.

    В университете Святого Луки в Канзас-Сити провели исследование, которое показало, что ограничение потребления сладостей в три раза сокращает риск умереть от сердечно-сосудистого заболевания. Высокие уровни сахара оказывают воздействие на гипоталамус — отдел промежуточного мозга, нейроны которого синтезируют и выделяют гормон, влияющий на повышение кровяного давления и учащение сердечного ритма. Кроме того, научно доказано, что избыток глюкозы в организме влияет на состояние кожи и вызывает ее преждевременное старение.

    Избавиться от сладкой зависимости — непростая задача. Чтобы отказаться от кондитерских изделий, всевозможных булочек и пирожных, шоколадок и конфет, перейдите на натуральные сахара. Ешьте сухофрукты (изюм, чернослив, курагу), а также свежие фрукты, ягоды. Еще одна рекомендация — использование пряностей, конечно, если нет заболеваний желудочно-кишечного тракта. Такая еда наравне со сладостями приносит удовольствие.
    Ведите дневник питания, где будете анализировать, какие именно продукты вы употребляете и как часто. Более простой способ — трекер привычек: в обычном календаре зачеркивайте желтым маркером день, когда вам удалось обойтись без сладкого, а красным — если соблазн съесть конфетку не был преодолен. При полном отказе от сахара первые два-три дня самые сложные, но стоит перебороть себя — и дальше будет легче.

    Читайте так же  Сужение глазной щели – как вернуть полную картину мира

    Пересмотрите свой рацион. Если в нем будет сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, то очень скоро вы забудете о неконтролируемых позывах съесть что-нибудь сладкое.

    Изучайте состав продукта. Часто мы не обращаем внимания на такие названия, как кукурузный сироп, патока, а ведь это простые углеводы. Не покупайте продукты, в составе которых сахар в любой форме (сахароза, фруктоза, глюкоза) обозначен среди первых трех ингредиентов.

    Забудьте про фруктовые соки — лучше съесть один апельсин, чем выпить стакан апельсинового сока. Пейте больше воды.

    Значительная часть сахаров, потребляемых сегодня, «спрятана» в переработанных пищевых продуктах, которые обычно не считаются сладостями. Например, в 1 столовой ложке кетчупа содержится примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) свободных сахаров, а в одной банке подслащенного сахаром газированного напитка — до 40 граммов (около 10 чайных ложек) свободных сахаров.

    КСТАТИ
    Еще пять лет назад ВОЗ рекомендовала взрослым и детям во всем мире сократить ежедневное потребление свободных сахаров до 10% от общей калорийности потребляемых продуктов. Специалисты уверены: это ослабит риск избыточного веса, ожирения (которые, как известно, ведут к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям) и кариеса.

    Углеводы подразделяются на простые и сложные. К простым относятся моносахариды (глюкоза, фруктоза) и дисахариды (сахароза, или столовый сахар), добавляемые в пищевые продукты и напитки производителями, поварами или потребителями. Также это сахара, естественно присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков. Простые углеводы оперативно проходят процесс переваривания и сразу же попадают в кровь. Их называют быстродействующими, или «быстрыми».

    Рекомендация ВОЗ не касается простых сахаров в свежих фруктах и овощах, так как в них содержатся и сложные углеводы (клетчатка), которые медленно перевариваются и поддерживают стабильный уровень глюкозы в крови.

    [email protected]

    Фото pixabay.com

    Составляем график питания

    Чтобы легче отказываться от вредных сладостей в течение дня, продукты с высоким содержанием сахара рекомендуется есть до трех часов дня, а лучше — на завтрак. Это могут быть тосты с маслом и медом, фруктовые каши, мюсли или любой другой любимый продукт. Во время перекуса можно съесть горсть сухофруктов, протеиновый батончик, натуральный йогурт с ягодами или банан. На ночь стоит выпить стакан кефира или сделать на его основе зеленый смузи с сельдереем и шпинатом. В итоге график питания может выглядеть примерно таким образом:

    • 8:00 — завтрак;
    • 12:00— перекус;
    • 14:00 — обед;
    • 16:00 — перекус;
    • 18:00 — ужин.

    При желании за час-полтора до сна можно поужинать второй раз, только это должны быть легкие белковые продукты, которые легко усваиваются.

    Как отказаться от сладостей

    Первое и самое главное правило — не рубить с плеча. Нельзя одним днем отказаться от всех быстрых углеводов и продуктов с высоким содержанием сахара: это серьезный стресс для организма. К осознанному отказу от сладостей нужно подходить постепенно:

    1. Уменьшить порции. Плавно снижать количество употребляемого за день сахара, например пить чай не с двумя ложками, а с одной. Сменить молочный шоколад на темный и ограничиваться несколькими дольками, а не целой плиткой.
    2. Больше белков и овощей в рационе. Это обеспечит длительное ощущение сытости, а еще поддержит организм в тонусе. Майонез в салате, кстати, успешно заменяется нежирной сметаной или растительным маслом.
    3. Отдать предпочтение медленным углеводам. Так организм будет расходовать энергию постепенно. И, главное, сахар в крови не будет подскакивать сразу на 5–10 единиц.

    Почему возникает тяга к сладкому и как ее успокоить?

    Распознавание переедания, вызванного психогенными причинами

    Диагностика, как и лечение данного вида пищевого расстройства, требует участия нескольких специалистов. Обследование проводится как по психологическому, так и по соматическому профилю. Врачи проведут общий осмотр пациента и изучат весь его анамнез. Выявляются предрасполагающие факторы, такие как стрессы, нарушения гормонального фона, расстройства психогенного характера, период длительного голодания (добровольного или вынужденного).

    Также необходимы инструментальные исследования. В условиях лаборатории уточняется уровень холестерина, содержание сахара в крови, исследуется секреция желудка. При помощи специального оборудования проводится осмотр желудка, кишечника и других органов, задействованных в процессе переваривания пищи.

    Диагноз будет поставлен при наличии устойчивых симптомов переедания и исключении других видов заболеваний, способных привести к потере контроля над аппетитом.

    Снижаем тягу к сладкому при помощи спорта

    Для того чтобы избавиться от лишних объемов и снизить употребление покупных сладостей, нужно выбирать комплексный подход. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, то все это в итоге, скорее всего, скажется на фигуре. А ожирение способно провоцировать инсулинорезистентность, которая тоже пробуждает тягу к потреблению большого количества сахаров*. Чтобы этого избежать, необходимо больше двигаться. Речь идет даже не о тренажерных залах: ежедневной получасовой зарядки и прогулки будет вполне достаточно. Только для того чтобы запустить процесс жиросжигания, гулять потребуется не менее получаса день в среднем темпе, а заниматься домашними тренировками — ежедневно. Занятия спортом тоже способствуют выработке дофамина, так что вместо шоколадки можно просто пробежаться или выполнить несколько упражнений (а еще лучше — записаться на танцы).

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *