Питание для глаз. ТОП 10 продуктов для хорошего зрения

    e3a5ac3b1a1aa5834d67e2a4f9b5f131

    Питание для глаз. ТОП 10 продуктов для хорошего зрения

    Питание для глаз. ТОП 10 продуктов для хорошего зрения

    Питание для глаз. ТОП 10 продуктов для хорошего зрения

    Не зря говорят, что мы, это то, что мы едим. Продукты, которые мы употребляем в пищу, необратимо влияют на наше общее самочувствие, состояние кожи, ногтей и волос, продолжительность и качество жизни. Если наш рацион сбалансирован, мы ощущаем подъем сил, нормализуется наше здоровье, исчезают перепады настроения и психологическое напряжение. При несбалансированном рационе, человек ощущает упадок сил, постоянную сонливость и замечает ухудшение внешнего вида. Система правильного питания — это не миф, полезные продукты действительно помогают укрепить здоровье и продлить жизнь.

    Что нужно включить в свой рацион, чтобы укрепить зрение? Такие продукты делятся на 4 основные группы: овощи и зелень, фрукты и ягоды, рыба, и продукты животного происхождения.

    Какие витамины нужны для поддержания зрения?

    Чтобы определиться с тем, какие продукты полезные для зрения, нужно изучить витамины, необходимые нашей зрительной системе для поддержания нормального функционирования. Офтальмологи утверждают, что в последнее время существенно возросло количество пациентов с близорукостью и дальнозоркостью. Это связано с постоянными стрессами, ухудшением экологии, чрезмерными нагрузками и несбалансированным питанием. Взрослые, дети и подростки систематически употребляют в пищу фастфуд — пищу быстрого приготовления, которая не содержит витамины для зрения. Какие витамины нужны нашей зрительной системе:

    • Рибофлавин (В2). Укрепляет капиллярную сетку глаза, улучшает работоспособность зрачка, а также препятствует развитию глаукомы и катаракты;

    Питание для глаз. ТОП 10 продуктов для хорошего зрения

    • Витамин А. Один из самых главных витаминов для глаз. Он укрепляет роговую оболочку, улучшает остроту зрения и отвечает за возможность видеть в темноте;

    Питание для глаз. ТОП 10 продуктов для хорошего зрения

    • Тиамин (В1). Нормализует внутриглазное давление, улучшает состояние зрачка и трансляцию нервных импульсов от головного мозга к зрительной системе;

    Питание для глаз. ТОП 10 продуктов для хорошего зрения

    • Цианокобаламин (Витамин В12). Нужен для нормального кровообращения глаз и стабилизации функционирования нервных волокон;

    Питание для глаз. ТОП 10 продуктов для хорошего зрения

    • Витамин С. Используется для обеспечения органов зрения кислородом;

    Питание для глаз. ТОП 10 продуктов для хорошего зрения

    • Лютеин. Это вещество способствует укреплению хрусталика и сетчатки.

    Питание для глаз. ТОП 10 продуктов для хорошего зрения

    Питание для глаз. ТОП 10 продуктов для хорошего зрения

    Питание для глаз. ТОП 10 продуктов для хорошего зрения

    Питание для глаз. ТОП 10 продуктов для хорошего зрения

    Питание для глаз. ТОП 10 продуктов для хорошего зрения

    Питание для глаз. ТОП 10 продуктов для хорошего зрения

    Черника

    Эти ягоды содержат антоцианины, которые улучшают сумеречное и ночное зрение.

    Во время Второй Мировой войны английским летчикам, выполняющим ночные полеты, в обязательном порядке было предписано съедать чашку черники. Существует целый ряд исследований, доказывающих, что черника способна восстановить зрение.

    Правда, ягоды нужно есть в больших количествах ежедневно. В качестве альтернативы можно принимать биологические добавки на основе черники или пить соки. Особенно рекомендуются для людей, чья работа связана с напряжением зрения, чтобы глаза меньше уставали.

    Какие продукты полезны для глаз: ягоды и овощи

    Основным компонентом большинства современных витаминных комплексов для глаз является черника. Эта ягода защищает органы зрения от усталости и перенапряжения, а также позволяет поддерживать здоровье капилляров, по которым глазные мышцы получают все полезные компоненты. Черника содержит лютеин, антоцианы, а также витамины А и С. Она обладает антиоксидантным свойствами и способствует повышению четкости зрения. Достаточно употреблять в пищу 1-2 ложки ягод (можно замороженных). Некоторые предпочитают есть черничное варенье, что также очень полезно для глаз.

    Питание для глаз. ТОП 10 продуктов для хорошего зрения

    Офтальмологи советуют принимать в пищу как можно больше оранжевых и зеленых овощей.

    Например, морковь, которая богата многими витаминами, полезными для органов зрения. В ней содержится каротин, который в организме человека преобразуется в витамин А, играющий важную роль в сохранении здоровья глаз. Можно потушить морковь с добавлением сливок или сделать салат. Такие способы приготовления улучшают усвоение жирорастворимого каротина.

    Питание для глаз. ТОП 10 продуктов для хорошего зрения

    Для профилактики появления конъюнктивита и дистрофических заболеваний глаз рекомендуется употреблять в пищу лук и чеснок. Витамины для зрения также содержатся в белокочанной, красной и цветной капусте. В ней имеются витамины: С и Р, В1, В2, РР, а также полезное вещество холин. Брокколи помогает поддерживать зрение благодаря лютеину, зеаксантину и каратину. Не менее полезным является шпинат, являющийся рекордсменом по содержанию лютеина. Еще один полезный овощ для зрительной системы — тыква. Он содержит цинк, зеаксантин и лютеин, а также целый набор витами. Употребляя в пищу этот продукт, можно в разы снизить риск появления такого серьезного заболевания глаз, как катаракта. нов: С, А, В1 и В2. Из него можно приготовить различные блюда: супы, салаты, каши и даже сладкие десерты.

    Питание для глаз. ТОП 10 продуктов для хорошего зрения

    Какие ягоды и овощи полезны для глаз:

    • Черника;
    • Морковь;
    • Лук и чеснок;
    • Любая капуста (цветная, белокочанная, брокколи и пр.);
    • Шпинат и прочая зелень (петрушка, салат);
    • Тыква.

    Питание для глаз. ТОП 10 продуктов для хорошего зрения

    Красное вино

    Этим напитком, разумеется, не следует злоупотреблять, но ученые доказали, что в небольших количествах оно имеет положительное влияние на сердце и сердечно-сосудистую систему.

    По мнению экспертов красное вино также помогает защищать зрение, вероятно, благодаря лучшей циркуляции крови в глазной ткани. В лечебных целях красное вино лучше принимать перед сном по 150 мл.

    Питание для глаз. ТОП 10 продуктов для хорошего зрения

    Какие еще продукты полезны для зрения?

    Диетологи рекомендуют употреблять в пищу рыбу минимум два-три раза в неделю. И офтальмологи их полностью поддерживают в этом, ведь в рыбе содержатся полиненасыщенные жиры и жирные кислоты, которые нужны для здоровья глаз (особенно Омега-3). Рекомендуется есть по 300 граммов этого продукта два раза в неделю.

    Для поддержания зрения необходимо включить в привычный рацион фрукты оранжевого и зеленого цветов, такие как апельсины, виноград, яблоки и персики. Рекомендуем обратить особенное внимание на грейпфрут. В нем содержатся специальные вещества, которые способствуют замедлению старения глазных хрусталиков, а также витамины B, С и А, железо, кальций, калий, марганец, фосфор и фолиевая кислота.

    Питание для глаз. ТОП 10 продуктов для хорошего зрения

    Тем, кто выбирает продукты для улучшения зрения и укрепления тканей сетчатки, стоит уделить внимание фисташкам. Помимо фосфора, жиров, калия и клетчатки, они содержат лютеин и зеаксантин, которые требуются организму для нормального функционирования зрительной системы. Кроме того, доказано, что для глаз полезен черный шоколад. Благодаря наличию флавоноидов он защищает кровеносные сосуды и укрепляет роговую оболочку.

    Также офтальмологи рекомендуют употреблять в пищу молочные полезные продукты: молоко, кефир, йогурт, ряженку и творог. В них содержится большое количество кальция и бета-каротина, укрепляющего оболочку глаз и предупреждающего появление различных аномалий рефракции.

    Питание для глаз. ТОП 10 продуктов для хорошего зрения

    Для улучшения зрения желательно употреблять в пищу:

    • Рыбу;
    • Фрукты оранжевого и зеленого цветов;
    • Черный шоколад;
    • Фисташки;
    • Яйца;
    • Молочные продукты.

    Петрушка

    Известное противовоспалительное натуральное средство. Полезны как зеленые листья, так и корень. Народные целители рекомендуют петрушку при падении зрения.

    Рецепт прост: смешайте по ложке тертого корня петрушки и измельченных листьев, добавьте сок половины лимона и ложку меда. Принимайте за час до еды 3 раза в день по 10 граммов в течение месяца.

    Питание для глаз. ТОП 10 продуктов для хорошего зрения

    Как сохранить здоровье глаз?

    Сбалансированное питание является основой сохранения здоровья органов зрения. Однако не менее важно соблюдать режим сна и контролировать количество зрительных нагрузок. Тем, кто длительное время работает за компьютером, офтальмологи рекомендуют каждые 45 минут делать гимнастику для глаз. Кроме того, желательно систематически проходить обследование у офтальмолога, поскольку заболевания, выявленные на ранних стадиях, намного легче поддаются лечению. При необходимости специалист выпишет рецепт на покупку очков или контактных линз (например Acuvue, Alcon, Adria и т.д.), которые помогут вернуть четкость зрения.

    Питание для глаз. ТОП 10 продуктов для хорошего зрения

    Рекомендуем ознакомиться с широким ассортиментом продукции в интернет-магазине Очков.Нет. У нас Вы сможете выгодно заказать линзы от мировых брендов всего в пару кликов!

    Особенности питания в процессе восстановления зрения

    Питание для глаз. ТОП 10 продуктов для хорошего зрения

    Перед выбором продуктов, улучшающих зрение, важно обратить внимание еще и на особенности питания. Общие правила питания существуют для людей, страдающих от различных заболеваний, в том числе от близорукости, дальнозоркости, астигматизма, повышенного давления глаз, пр.

    Даже здоровая пища может навредить, если ее употреблять не по общепринятым правилам, которые вполне логичны:

    • Умеренность – набивать желудок чрезмерное нельзя. Переедание приводит к ощущению тяжести и постепенному набору веса. Не стоит делать любую трапезу очень обильной, особенно это важно для ужинов.
    • Исключение из рациона вредных продуктов, которые богаты сахаром, жирами (особенно трансжирами), соленьями, кислыми и очень острыми продуктами.

    Вредная пища приводит к повышению уровню давления, в том числе и внутриглазного. Такая трапеза чревата болями в желудке, набором веса, а также болями в области глаз, головы:

    1. Дробное питание. Необходимо организовать свой день так, чтобы получалось принимать пищу по 4–5 раз небольшими порциями. Это полезно для организма, поскольку ценные вещества поступают постепенно и так же усваиваются.
    2. Сбалансированный состав. В меню должно найтись место белкам и углеводам, жирам и клетчатке, пр.
    3. Запрет на употребление выпечки, булочек, белого хлеба, кондитерки, чрезмерного количества сладостей. Идеально включать в рацион пару долек черного шоколада в день.
    4. Включение в состав меню большого количества витаминов. За органы зрение отвечает большая группа витаминов. Именно потому не стоит длительно хранить продукты, подвергать их длительной термической обработке, консервированию, ароматизации и пр. За всеми такими действиями сложно сохранить ценность каждого компонента.

    Если есть возможность и отсутствуют противопоказания, важно включать в рацион свежие овощи, ягоды, фрукты, корнеплоды или лишь отчасти, немного их обработать, чтобы обезопасить человека. При длительной готовке и хранении многие витамины, аминокислоты, другие вещества распадаются, а потому продукты теряют свои свойства.

    Диета для улучшения зрения в преклонном возрасте

    Сохранение зрения в преклонном возрасте является важной, но трудной задачей, для выполнения которой нужно приложить немало усилий. Как известно, дистрофические процессы в тканях глаза только усиливаются со временем, ухудшая остроту и чёткость восприятия. С другой стороны, замедляющийся обмен веществ использует поступающие витамины и микроэлементы с меньшей эффективностью. Как следствие, устоявшийся за долгие годы рацион уже не способен обеспечить зрительную систему необходимым набором питательных соединений.

    Чтобы избежать этого, необходимо произвести коррекцию диеты, адаптировав её для потребностей зрелого возраста. Общие правила таковы:

    1. Питаться нужно дробно, увеличив суточное количество приёмов пищи до 4–6 раз.
    2. Источником белка в утреннее и дневное время должны быть мясные и рыбные блюда, в вечернее — кисломолочные.
    3. Употребление крепкого чая, кофе, острых, жирных и солёных блюд нужно сократить до минимума.
    4. Треть от употребляемых жиров должны составлять ненасыщенные растительные масла.
    5. В рацион должно входить значительное количество веществ с антиоксидантными свойствами: антоцианов, витамина С, каротиноидов.

    Продукты, ухудшающие зрение

    Некоторые пищевые продукты при чрезмерном их употреблении способны ухудшить зрение, либо усложнить течение заболеваний глаз. Содержащиеся в них вещества:

    • вызывают аномалии при передаче нервных импульсов:
        избыточное возбуждение;
    • торможение;
  • замедляют регенерацию;
  • нарушают целостность клеточных мембран;
  • провоцируют отёчность тканей;
  • снижают тонус мышц;
  • уменьшают чувствительность сетчатки.
  • К числу таких продуктов относятся:

    • алкоголь;
    • ароматические добавки и консерванты;
    • белый сахар;
    • газированные напитки;
    • жареная пища;
    • жирное мясо;
    • изделия из муки высшего сорта;
    • картофель;
    • колбасы;
    • консервы;
    • копчёности;
    • крепкий чай и кофе;
    • маргарин;
    • маринады;
    • острые приправы;
    • поваренная соль;
    • шоколад.

    Употребление перечисленных продуктов рекомендуется ограничить людям, страдающим заболеваниями глаз, а также достигшим зрелого возраста.

    Фотогалерея: продукты, ухудшающие зрение

    Жир, содержащийся в мясных продуктах — предшественник атеросклеротических бляшек

    Питание для глаз. ТОП 10 продуктов для хорошего зрения

    Продукты распада этилового спирта токсичны для тканей глаза

    Питание для глаз. ТОП 10 продуктов для хорошего зрения

    Копчёности фабричного производства содержат ароматизаторы и консерванты

    Питание для глаз. ТОП 10 продуктов для хорошего зрения

    Компоненты острых приправ могут повышать давление крови в сосудистой сетке глаз

    Питание для глаз. ТОП 10 продуктов для хорошего зрения

    Компоненты шоколада вызывают повышенную возбудимость нервных волокон

    Питание для глаз. ТОП 10 продуктов для хорошего зрения

    Консервы содержат большое количество синтетических и минеральных добавок

    Питание для глаз. ТОП 10 продуктов для хорошего зрения

    Белый хлеб — источник трудно усвояемых углеводов

    Питание для глаз. ТОП 10 продуктов для хорошего зрения

    Синтетические добавки препятствуют нормальной иннервации и кровоснабжению

    Питание для глаз. ТОП 10 продуктов для хорошего зрения

    Крепкие кофе и чай сужают сосуды, затрудняя кровоснабжение глаза

    Питание для глаз. ТОП 10 продуктов для хорошего зрения

    Избыток сахара нарушает работу нервов и мышц

    Питание для глаз. ТОП 10 продуктов для хорошего зрения

    Насыщенные жиры маргарина мешают усвоению омега-3-жирных кислот

    Питание для глаз. ТОП 10 продуктов для хорошего зрения

    Употребление жареного мяса снижает проницаемость сосудистой сетки

    Питание для глаз. ТОП 10 продуктов для хорошего зрения

    Избыток соли в тканях нарушает передачу нервных импульсов, затрудняет работу мышц и усиливает отёчность

    Питание для глаз. ТОП 10 продуктов для хорошего зрения

    В составе маринада присутствуют острые приправы и соль

    Питание для глаз. ТОП 10 продуктов для хорошего зрения

    Газированные напитки содержат большое количество сахара и консервантов

    Кукуруза

    Кукуруза уже давно завоевала популярность на нашей кухне. Это любимый злаковый продукт для многих людей во всем мире, и его польза не вызывает сомнений.

    В зернах кукурузы содержатся витамины A, E, С, К, РР, D, В, фолиевая кислота, калий, магний, фосфор, цинк, селен, а также известные нам каротиноиды. Сравнительно недавно ученые вывели новые сорта кукурузы, которые содержат в 5-7 раз больше лютеина и зеаксантина.

    Калий, содержащийся в кукурузе, улучшает кровообращение в глазном яблоке, защищает глаза от преждевременного старения, что часто является причиной возрастной дальнозоркости. Такие микроэлементы, как цинк и селен не менее важны для хорошего зрения. Они повышают его остроту, замедляют возрастные изменения в сетчатке и хрусталике глаза. Согласно некоторым исследованиям, употребление пищи, богатой цинком и селеном, может предупредить развитие катаракты и глаукомы.

    Вареная и консервированная кукуруза сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ, т.к. при варке оболочка семени не разрушается.

    Очень полезны для здоровья и кукурузные рыльца – шелковистые нити, которые находятся на верхушке початка и располагаются под его листьями. В народной медицине отвар из них применяют для лечения глаукомы и кровоизлияний в стекловидное тело.

    Выбор продуктов в зависимости от витаминного состава

    Полезными продуктами для зрения становятся те, у которых богатый витаминный состав. в рацион следует включать продукты, богатые витаминами:

    • А – именно ретинол часто называют витамином зрения. Объясняется это тем, что в йодопсине и родопсине содержится такой компонент. Это пигменты сетчатки, при недостатке витамина А создаются все предпосылки для активной дистрофии зрительного нерва и сетчатки. Дефицит ретинола провоцирует и «куриную слепоту» – состояние, при котором человек плохо видит в темноте.

    Питание для глаз. ТОП 10 продуктов для хорошего зрения

    Чтобы пополнить и пополнить нехватку компонента, следует налегать на тыкву и морковь, помидоры и щавель. Употреблять такие продукты следует с маслом, жиром. Этот компонент обеспечивает отличную усвояемость витамина А. Есть он и в жирных сортах морской рыбы, мясе, печени трески, пр.

    • Е – важный компонент, препятствующий развитие патогенной микрофлоры. Натуральный антиоксидант благотворно влияет на гормональный фон, участвует во внутриклеточном обмене, а также обеспечивает «дыхание всех тканей).

    Присутствует витамин Е в злаковых (особенно им богаты ростки), маслах (кукурузное, оливковое, льняное, хлопковое).

    • С – всеми известный витамин – это мощный природный антиоксидант, который защищает организм от болезнетворных бактерий, а также участвует в окислительных и восстановительных процессах, водно-солевом балансе. Препятствует негативному влиянию свободных радикалов, а при недостаточном количестве аскорбиновой кислоты в организме велика вероятность развития катаракты.

    Аскорбиновой кислоты много не только в лимонах и других цитрусовых. Она имеется также в клубнике и землянике, абрикосах и шиповнике, облепихе и хурме, яблока, смородине.

    • Д – при недостаточном количестве ценного вещества человек почувствует нервозность, будем мучиться бессонницей, но главное – начнет стремительно терять зрение. Особенность такого вещества в том, что оно продуцируется самим организмом под воздействием ультрафиолета. Однако для этого потребуется не только солнечный свет, но и особенные вещества.

    Чтобы создавать нормальные условия для продуцирования витамина Д, необходимо употреблять ценные и полезные продукты для глаз. В числе рекомендованных рыба и кисломолочные продукты, яйца и рыбий жир.

    • Группа В – важные витамины, необходимые организму для восстановления обменных процессов, а также нервно-рефлекторной регуляции, защиты сетчатки от УФ-лучей, нормальной работы зрительного нерва и нормализации системы кроветворения.

    Решая, какие продукты улучшают зрение и содержат витаминную группу В, следует обратить внимание на яйца и печень, фасоль и чеснок, сладкий перец и чернику, фисташки и кешью, другие виды орехов и облепиху, жирные сорта рыбы и молоко, зелень и овощи, фрукты и ягоды, пр.

    Яичный желток

    Яичный желток – рекордсмен по содержанию лютеина и зеаксантина от общего числа каротиноидов. Яичный желток содержит также много витаминов, жизненно необходимых для организма человека: E, D, A, F, K, витамины группы B. Тиамин (витамин B1) помогает поддерживать в норме внутриглазное давление и участвует в передаче импульсов по глазным нервам. При его нехватке ухудшается острота зрения, развивается глаукома. Рибофлавин (витамин B2) защищает сетчатку от вредного воздействия солнечных лучей. При его дефиците развивается светобоязнь, воспаление конъюнктивы. Пиридоксин (витамин B6) успокаивает глаза, снимает напряжение мышц. Основной симптом, свидетельствующий о недостаточном количестве витамина – нервный тик («дергающийся глаз»). Витамин B12 (цианокобаламин) отвечает за восстановление глазных нервов и качественное кровоснабжение всех элементов органа зрения (стимулирует работу сосудов). Для полноценного воздействия B12 должен поступать в организм вместе с кальцием.

    Витамин Е, содержащийся в желтке, является мощным антиоксидантом и защищает ткани глаз от воздействия активных форм кислорода, а также повышает упругость и улучшает проницаемость капилляров, снижает риск кровоизлияний. Употребление витамина Е предотвращает заболевания сетчатки и роговицы, включая злокачественные опухоли.

    Природа позаботилась и о снабжении желтка всеми необходимыми микроэлементами. Больше всего в нем содержится фосфора, железа, кальция, магния, натрия, калия, серы и хлора. Кроме этого, в состав желтка входят протеины, липиды и лецитин. Преимуществом желтка является то, что его питательные вещества усваиваются организмом человека на 95%. Особенно полезен для зрения желток гусиных яиц.

    Максимальное количество витаминов и полезных веществ сохраняется в сыром желтке, однако в таком виде его можно употреблять только при полной уверенности в здоровье птицы.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *