Отравление детей соком: методы лечения и профилактика

    81898bc6a81edb431706fa6c492a1261

    Классификация пищевых отравлений

    Пищевые отравления делятся на две большие категории: микробные и немикробные. К первым относятся отравления, вызванные болезнетворными бактериями или микробами. Сюда относятся:

    • бактерии группы кишечной палочки;
    • стафилококки;
    • ботулиновая палочка;
    • микроскопические грибы и т. д.

    К немикробным отравлениям отнесем те, что вызваны потреблением таких продуктов, которые ядовиты сами по себе (некоторые виды грибов, ягод, сорных трав, икра некоторых видов рыб и молоко животных), и таких, что становятся ядовитыми при определенных условиях. Как правило, в качестве такого условия выступает неправильное хранение или приготовление продуктов.

    Как происходит отравление соком?

    Отравление соком детей может происходить по различным причинам, определение которых поможет подобрать адекватные меры для устранения интоксикации. Вероятность получить пищевой токсикоз при употреблении заводской, или домашней продукции, практически равнозначна.

    Основными причинами интоксикации являются:

    1. Нарушение технологии и антисанитария в условиях производства.
    2. Неправильные условия хранения продукции. Отсутствие необходимых температурных условий при перевозке, доставке.
    3. Изменение даты изготовления недобросовестными реализаторами. Употребление просроченной продукции.
    4. Нарушение правил хранения сока после открытия. Максимальный срок хранения в раскрытом виде 3 дня, в холодильнике.

    Свежевыжатые фреши содержат высокую концентрацию веществ (глюкозы, сахарозы), которые выступают оптимальной средой для патогенных микроорганизмов. Отсутствие правильной обработки фруктов перед приготовлением, способно вызвать активное размножение микробов, которые попадая в организм детей, вместе с напитком, провоцируют отравление и дальнейшее развитие заболеваний пищеварительной системы (колит, энтерит, гастрит).

    Как распознать пищевое отравление

    Признаки отравления едой у ребенка проявляются в промежутке от 2 до 48 часов после попадания в организм «нехорошего» продукта. Основных признаков отравления у детей немного:

    • острая боль в животе;
    • тошнота;
    • рвота;
    • понос.

    Отравление детей соком: методы лечения и профилактика

    Источник фото: shutterstock.com

    Нужно срочно обращаться к врачу, если:

    • симптомы пищевого отравления проявились у ребенка до 3 лет;
    • продолжаются более 48 часов;
    • наблюдаются еще хотя бы у одного члена семьи, помимо ребенка;
    • в рационе присутствовали грибы в любом виде (даже если вы уверены в их качестве).

    При этом к симптомам отравления у детей добавляется следующее:

    • повышение температуры;
    • двоение в глазах;
    • невнятная речь;
    • слабость в мышцах;
    • трудности с глотанием;
    • кровь в рвотных массах или кале;
    • сыпь на коже;
    • пожелтение кожи или склеров (белков глаз);
    • в течение 6 часов не произошло мочеиспускания или моча имеет неестественный насыщенно-темный цвет.

    Если же вы обнаружили лишь основные симптомы и точно знаете, что ребенок за последние двое суток не ел грибы, не жевал сорняки, никто кроме ребенка не отравился и при этом ваш малыш старше 3 лет, то тогда вы вполне сможете справиться своими силами.

    Особенности токсикоинфекции у детей

    Пищевым отравлением называется попадание в организм вредных бактерий, содержащихся в испорченных продуктах растительного, животного и химического происхождения.

    Процесс развития отравления можно разделить на три стадии:

    Латентная — период, который проходит с момента попадания в организм вредоносных бактерий и до того, как они начнут проникать в стенки желудка и кишечника, вызывая тем самым первые симптомы пищевого отравления. Эта стадия самая благоприятная для того чтобы оказать первую помощь и постараться предотвратить развитие болезни.

    Токсикогенная — стадия, когда симптомы отравления начали проявляться в полной мере. При первом же их обнаружении сразу необходимо оказать необходимое лечение, в виде промывания желудка, очистительных клизм, приёма медикаментов, а также специальной диеты. Если стадия отравления зашла слишком далеко, то в таком случае необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью.

    Читайте так же  H52.5 — расшифровка диагноза офтальмолог у ребёнка

    Восстановление — после избавления организма от вредных веществ ему необходимо время для того, чтобы восстановиться от пережитого потрясения.

    Причины детского пищевого отравления

    Для того чтобы избежать появление симптомов и лечения отравления у ребенка, необходимо в первую очередь знать какими путями можно им заболеть:

    • Употребление в пищу продуктов, с просроченным сроком хранения или подлежащих неправильному хранению. В них, особенно в молочных, начинают развиваться вредные организмы, которые и вызывают отравление.
    • Приём в пищу блюд, не прошедших до конца необходимую обработку, например, мясо или рыбу.
    • Употребление грибов, растений или ягод, непригодных для еды.
    • Случайное попадание в организм вместе с пищей каких-либо химических веществ.

    Признаки пищевого отравления

    Симптомы отравления у ребёнка проявляются уже через несколько часов после употребления запретного продукта:

    • В первую очередь начинается неспокойствие в пищеварительной системе, которое после отравления провоцирует частую диарею или рвоту, бывают случаи их одновременного появления. Стул при этом может быть с примесями слизи.
    • В животе ощущаются болезненные ощущения, особенно в области желудка.
    • Ухудшается общее состояние самочувствия, повышается температура тела, появляется слабость, сонливость, потеря аппетита.
    • Если рвота и диарея проявляются часто, то может наступить обезвоживание организма, выражается это более заострёнными чертами лица, а также сухостью кожи. Кроме этого, могут наблюдаться судороги. О том, что делать если у ребёнка рвота, вы можете прочитать в статье: Рвота у ребёнка: причины, как остановить, обзор препаратов.

    В зависимости от вида и степени отравления, зависит продолжительность симптомов, которые могут пройти через пару суток, а могут развить серьёзные осложнения здоровья, вплоть до летального исхода.

    Первая помощь и лечение

    Итак, что делать, если ребенок отравился. Прежде всего, следовать двум главным правилам.

    1. Не допускайте обезвоживания. Ребенку нужно давать пить часто, но в небольших количествах. Если вы сразу дадите много жидкости, то стенки желудка растянутся, отчего возникнет давление на пищевод и все выйдет наружу, а организм не получит должного увлажнения. Именно поэтому лучше давать по паре глотков раз в минуту. Но жидкость должна поступать в организм в любом случае, потому что она разбавляет яды, которые попали в почки через мочевыделительную систему, снижая их концентрацию и оберегая почки от множества проблем.
    2. Ни в коем случае не кормите ребенка во время отравления. Ваша задача – вывести вредоносное вещество из организма, а новыми порциями еды вы только оттягиваете этот процесс, усугубляя состояние малыша.

    Лечение

    Лечение должно проводиться специалистами. Самостоятельное лечение недопустимо. Любые признаки отравления у малыша требуют незамедлительного обращения в скорую помощь или к участковому врачу-педиатру. У грудничков лечение отравлений производится в условиях стационара, реабилитация сложная и многоэтапная.

    Первая помощь

    Первая помощь направлена на прекращение воздействия яда на организм. В случае с испарениями бензина или другими парами обеспечьте доступ свежего воздуха: вынесите малыша на улицу или поднесите к открытому окну.

    Лечение пищевого отравления у ребенка

    Теперь о том, чем лечить отравление у ребенка.

    Ребенку необходимо много пить. Лучше всего подойдет раствор для пероральной регидратации организма. В нем содержится все необходимое, чтобы не допустить обезвоживания. Это могут быть такие препараты, как:

    • регидрон;
    • нормогидрон;
    • гидровит;
    • хумана электролит;
    • гатсролит.

    Если после употребления испорченного продукта прошло не более 30 минут, то нужно срочно вызвать рвоту. Для начала нужно дать ребенку выпить пару стаканов воды. Если ребенка сильно тошнит, но рвоты не происходит, то нужно помочь ему, засунув два пальца в рот и пошевелить, вызвав рвотный рефлекс, или надавив ложкой на корень языка.

    Читайте так же  Как очистить легкие от пыли: эффективные способы в домашних условиях

    В качестве жидкости для питья ни в коем случае нельзя использовать соки, газированную воду, молоко. Лучше всего – раствор для пероральной регидратации, воду, компот. Если ребенок отказывается пить что-то из вышеперечисленного, но страстно желает выпить газировки или что-то еще, то можно дать, но немного, и сильно разбавив водой. Но, по возможности, лучше убедить малыша, что простая водичка полезнее. Температура раствора должна быть равна температуре тела, чтобы все вещества усвоились быстрее.

    Для того чтобы вывести яды из организма, необходимо также дать ребенку активированный уголь из расчета 1 г угля на 1 кг веса ребенка, т. е. 4 таблетки по 0,25 г на 1 кг ребенка. К тому же сейчас есть новый вид активированного угля, которого нужно меньше, но перед применением такого препарата лучше посоветоваться с врачом. Таблетки можно растворить в воде.

    Если температура при отравлении у ребенка поднялась больше 38 градусов – нужно снизить ее жаропонижающими средствами.

    Как такового лечения при пищевых отравлениях не предусмотрено. Однако если причина отравления в грибах и наблюдаются признаки ботулизма, то тогда лечение проходит в инфекционном отделении.

    Отравление детей соком: методы лечения и профилактика

    Источник фото: shutterstock.com

    Помощь при отравлениях

    Родители могут оказать первую помощь до прибытия медиков. План комплексного лечения разрабатывает врач на основании лабораторных исследований и выявления причин интоксикации. Что же можно сделать, пока вы ждете доктора?

    1. Вызвать рвоту.
    2. Промыть желудок большим количеством теплой воды с содой и солью.
    3. Поставить очистительную клизму.

    Убедились, что в желудке не остается отравленной пищи? Пора компенсировать обезвоживание. Подойдет раствор Регидрон Био для восстановления водно-солевого баланса — он удержит воду, которую вы будете понемногу давать. Если ребенка тошнит, выпаивание производят по чайной ложке раз в 10-15 минут. В порошке уже содержится сорбент, помогающий связать и вывести токсины, поэтому применение активированного угля — необязательный шаг.

    Важно! Делать промывание при отравлении угарным или бытовым газами бессмысленно. Срочно вызывайте врача, а до его приезда давайте сорбенты и делайте выпаивание.

    Диета после отравления

    После отравления важно в течение 3-5 дней соблюдать правильную диету. Вся пища должна быть термически обработана. Самые оптимальные варианты: варка на пару, варка, тушение, запекание без масла. К тому же пища, по возможности, должна быть измельчена в блендере или перетерта в пюре.

    Также следует помнить, что еду нужно давать 5-6 раз в день, с перерывом от 2 до 2,5 часов. Возможно, в первые дни ребенок будет есть меньше. В данном случае не надо насильно заставлять доедать то, что не лезет.

    Теперь о том, что можно дать ребенку при отравлении, а что нельзя.

    Можно:

    • нежирную рыбу (предпочтительнее – морскую);
    • сухофрукты (инжир, чернослив, курага) и компоты из них;
    • нежирное мясо (курица, кролик), по возможности лучше ограничить;
    • яичный желток (вводят постепенно);
    • овсянку, гречку, рис;
    • обработанные овощи (морковь, цветная капуста, брокколи, свекла) и фрукты (бананы и печеные яблоки);
    • подсушенный пшеничный хлеб, галеты, сухарики;
    • кисломолочные продукты (свежие): творожок, кефир, йогурт без добавок;
    • сливочное и растительное масла – их вводят в пищу постепенно, как части блюда, а при добавлении в каши сливочное масло растапливают.

    Нельзя:

    • сладкое;
    • мучное (кроме того, что в списке «Можно»);
    • копченое, жирное, жареное;
    • ячневую, перловую, пшенную и гороховую каши;
    • бобовые;
    • любые сырые овощи;
    • большую часть фруктов: груши, яблоки (сырые), все цитрусовые, виноград;
    • соки и газированные напитки;
    • консервацию.
    Читайте так же  Лечение и профилактика вторичной катаракты после замены хрусталика

    Особенности интоксикации

    Опасность интоксикации несут наиболее распространенные гранатовые, апельсиновые, яблочные и тыквенные соки. Риск потенциальной угрозы возрастает в связи с особенностями состава напитков.
    Армянский гранатовый сок довольно часто подделывают, ведь фрукт довольно дорогостоящий. Недобросовестные производители заменяют натуральную основу пищевыми красителями, вредными усилителями вкуса.

    Тыквенный сок следует давать ребенку с особой осторожностью, не превышая допустимых дозировок до 2 стаканов в сутки. Компонентный состав принесет пользу только при умеренном употреблении. Напиток способен вызвать у детей сильное раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов.

    Томатные, свекольные и морковные соки, несмотря на привычные компоненты способны вызвать сильное отравление при злоупотреблении. Некачественное сырье и нарушение технологии изготовления могут стать причиной пищевой интоксикации у детей. Кокосовый сок также рекомендуется употреблять с особой осторожностью, придерживаясь допустимых дозировок для детей определенного возраста.

    Рекомендуем: Можно ли отравиться сырыми яйцами?

    Ухудшение состояния происходит непосредственно после попадания токсических веществ и патогенной флоры в желудок, затем в кровоток. Организм подвергается сильной интоксикации с выраженной симптоматикой.

    Профилактика

    Здесь все очень просто – для профилактики отравления у детей нужно лишь помнить о простых правилах:

    1. Мыть руки после похода в туалет, после улицы и перед едой (мыло должно контактировать с кожей не менее 30 секунд).
    2. Держать в чистоте посуду и кухонные принадлежности, тщательно чистить и мыть фрукты и овощи.
    3. Соблюдать правила термической обработки и хранения продуктов.
    4. Не употреблять в пищу блюда, которые подозрительно пахнут или на вкус кислые или тухлые. Лучше перестраховаться и приготовить что-то свежее.

    Соблюдая эти правила, вы не только избежите пищевого отравления в семье, но еще и привьете культуру здорового питания и правильного поведения детям.

    Как снизить риск отравления у детей?

    Полностью исключить риск отравления у детей невозможно, однако можно значительно его уменьшить, если:

    • следить за свежестью продуктов и своевременно выбрасывать испорченную еду;
    • запретить ребенку есть найденные на улице ягоды, грибы, растения;
    • хранить лекарственные препараты, а также ртутный градусник в недоступном от детей месте;
    • хранить бытовую химию в плотно закрытых упаковках и в недоступном для детей месте;
    • ни в коем случае не переливать чистящие средства и растворители в тару из-под продуктов питания и напитков;
    • не проводить лакокрасочные работы и обработку помещения ядами в присутствии детей;
    • приучить ребенка рассказывать, если что-то пролито или разбито;
    • объяснить ребенку правила хранения продуктов питания, признаки порчи еды, приучить его есть только доброкачественную пищу;
    • рассказать об опасности бытовых отравляющих веществ;
    • не заставлять ребенка есть, если он жалуется на неправильный или необычный вкус пищи.

    За редким исключением, отравление детей — следствие невнимательности взрослых, поэтому так важно заранее снизить риски и приучить окружение ребенка к порядку, чтобы в поле зрения малыша не попал забытый с вечера на плите плов или валяющийся на столе блистер с лекарствами.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *