Острый и хронический дакриоаденит: симптомы, лечение, код МКБ, фото примеры у взрослых и детей

    9d36553604a91f30e7a34a957198efb8

    Редкая болезнь – дакриоаденит – воспаление слезной железы. Одна из форм заболевания глаз. Сама по себе возникает достаточно редко. В большинстве случаев проявляется у детей, если они болеют другими болезнями, имею слабый иммунитет, не получают витаминов и аминокислот, мало бывают на солнце и свежем воздухе (недостаток витамина D).

    Код по МКБ-10: H04.0 Дакриоаденит. Хроническая гипертрофия слезной железы

    При обнаружении причин следует обратиться к такому доктору как офтальмолог. Он проводит обследование, выявляет остроту, назначает профилактику.

    Острый и хронический дакриоаденит: симптомы, лечение, код МКБ, фото примеры у взрослых и детей

    Как самостоятельная болезнь практически не возникает. Является осложнением таких заболеваний как: грипп, ангина, разные кишечные инфекции и другие.

    Классификация дакриоаденита

    Офтальмологи классифицируют 2 основные формы дакриоаденита – острую и хроническую. Острая патология чаще всего возникает у детей вследствие различных инфекций – гриппа, паротита, скарлатины, тонзиллита, кишечных патологий. Нередко дакриоаденит становится единственным симптомом инфекционного паротита у привитых детей.

    Острая форма патологии может длиться 1-3 недели. При ослаблении иммунитета есть риск появления осложнений в виде флегмоны или абсцесса слезной железы. При этом существует угроза вскрытия абсцесса в конъюнктивальный мешок. Также он может прорваться через кожные покровы верхнего века.

    Помимо этого, есть риск трансформации дакриоаденита во флегмону. Это весьма опасное состояние, которое чревато развитием менингита. Хронический дакриоаденит может возникать у детей и у взрослых. При этом в большей степени ему подвержены именно взрослые пациенты. Заболевание становится осложнением острого дакриоаденита или возникает вследствие других патологий.

    Оно может быть последствием заболеваний крови – в частности, хронического лимфолейкоза. Также к недугу приводят различные инфекции – к примеру, сифилис и туберкулез. В отдельных случаях патология развивается и самостоятельно.

    Осложнения

    Независимо от формы болезни, в обязательном порядке нужно обратиться к врачу, так как хроническая фаза быстро может перерасти в острую.

    А если и при этом медлить, то наступают достаточно тяжелые последствия, к которым относится: флегмона слезной железы, которая в свою очередь приведет к развитию менингита.

    При своевременно обращении в больницу можно в некоторых случаях не прибегать к тяжелому лечению и хирургическому вмешательству, а обойтись народными методами.

    Причины дакриоаденита

    Причины развития дакриоаденита могут быть разными. Условно окулисты делят факторы на 2 обширные категории – инфекционные и неинфекционные.
    Инфекционная форма патологии может быть связана с такими возбудителями:

    • Вирусы. Чаще всего болезнь появляется вследствие герпетической инфекции, гриппа, кори, инфекционного мононуклеоза.
    • Бактерии. К основным возбудителям патологии относят стафилококки, гонококки, стрептококки. Также причиной болезни нередко становятся микобактерии лепры и туберкулеза.
    • Грибки.
    • Паразиты.

    Неинфекционная форма патологии обусловлена следующими факторами:

    • Системные заболевания. К ним относятся патологии лимфы и крови. Также причиной дакриоаденита может быть саркоидоз.
    • Псевдо опухоли слезной железы аутоиммунного характера. В этом случае железистая ткань страдает от собственных иммунных клеток.

    Симптомы дакриоаденита

    Клиническая картина заболевания зависит от особенностей его течения. Для острого дакриоаденита характерно резкое начало. При этом у человека возникают болевые ощущения при ощупывании участка в проекции слезной железы.

    Нарушение характеризуется покраснением и отечностью наружной части верхнего века. Как следствие, возникает специфический S-образный птоз. Также возможно небольшое отклонение глаза к низу и внутрь.

    У человека с таким диагнозом нарушается двигательная активность глаза. При этом можно увидеть инъекцию конъюнктивальной области слезной железы и склеры. Люди с этим заболеванием нередко испытывают ощущение сухости в глазах. Этот симптом обусловлен уменьшением выработки слезной жидкости.

    Заболевание чаще всего носит односторонний характер. Оно может сопровождаться признаками интоксикации организма.
    К ним относят следующее:

    • повышение температуры;
    • общая слабость;
    • головные боли;
    • увеличение размеров регионарных лимфатических узлов.

    Хроническая форма патологии сопровождается увеличением размеров слезной железы. Она имеет более плотную структуру. При этом пальпация не вызывает неприятных ощущений.

    Иногда появляется небольшое покраснение конъюнктивы. Также возможна поверхностная инъекция сосудов склеры. В силу небольшого птоза на фоне увеличения слезной железы происходит уменьшение наружной части глазной щели.

    Хроническая форма дакриоаденита не сопровождается нарушением движений глаз. Для этого заболевания не характерен синдром сухого глаза. Выработка слезной жидкости в течение длительного времени не нарушается.

    Симптомы дакриоаденита прогрессируют постепенно. До обращения к окулисту может пройти много месяцев. Хронический дакриоаденит может быть односторонним или двухсторонним.

    Симптомы и характеристики заболевания

    Эти параметры зависят от вида дакриоаденита. Если наблюдается воспаление острого типа, то припухлость, образовавшаяся на веке, постепенно растёт. Глаз болит снаружи, а веко отекает и краснеет. Всё это сопровождается такими симптомами:

    • Боль в области глаза и головы.
    • Сильная усталость.
    • Повышенная температура.
    • В глазах двоится из-за смещения глазного яблока.

    Боль может усилиться до такой степени, что к опухшей области нельзя будет дотронуться. А отёк может распространиться и на височную область.

    Хроническое воспаление носит менее выраженный характер. Это происходит от того, что припухлость образуется глубже, чем при остром течении заболевания. Она представляет собой уплотнение двухстороннего или одностороннего типа.

    Если воспаление стало последствием туберкулёза, то рентген зафиксирует образование солей кальция в слёзной железе. В некоторых случаях можно заметить, что лимфатические узлы на шее увеличены.

    Диагностика дакриоаденита

    Острый и хронический дакриоаденит: симптомы, лечение, код МКБ, фото примеры у взрослых и детей

    Острая или хроническая форма дакриоаденита является показанием для проведения дополнительных диагностических процедур. Они позволяют установить причины заболевания, выявить осложнения и запущенность процесса. Все эти сведения нужны для выбора правильной терапии.
    При подозрении на развитие дакриоаденита рекомендуется проводить следующую диагностику:

    • Визометрия – эта процедура направлена на оценку остроты зрения. Иногда врачу удается выявить его ухудшение. Также патология может сопровождаться двоением в глазах.
    • Биомикроскопическое исследование – оно представляет собой осмотр под увеличением конъюнктивы и иных структур глаза, которые имеют поверхностное расположение. При воспалительном поражении слезной железы врач может увидеть гиперемию и расширение сосудов. Также есть вероятность увеличения фрагмента слезной железы.
    • Рефрактометрия – эта процедура направлена на исследование преломляющих функций органа зрения.
    • Периметрия – заключается в определении полей зрения.
    • Офтальмоскопия – подразумевает исследование глазного дна.
    • Тонометрия – заключается в измерении внутриглазного давления. При таком диагнозе оно нередко повышается.
    • Промывание слезоотводящих путей – эта процедура проводится для определения их проходимости.
    • Ультразвуковое исследование глазного яблока, которое сочетается с допплерографией, или оценкой кровотока, – процедура помогает определить точное расположение воспаления.

    Чтобы определить природу патологии, нужно провести такие исследования:

    • Бактериальный посев содержимого конъюнктивы – помогает определить патогенные бактерии и оценить степень их чувствительности к антибиотикам.
    • Оценка С-реактивного белка и ревматоидного фактора – эти параметры меняются при аутоиммунном характере заболевания.
    • Выявление антител к хламидиозу.
    • Компьютерная или магнитно-резонансная томография области орбиты.

    Лечение дакриоаденита

    Острый и хронический дакриоаденит: симптомы, лечение, код МКБ, фото примеры у взрослых и детей

    При развитии острой формы патологии пациента госпитализируют. Прежде всего ему выписывают антибиотики обширного спектра действия. Чтобы добиться хороших результатов в лечении дакриоаденита, их сочетают с сульфаниламидами.

    При выраженном болевом синдроме применяют анальгезирующие средства. Чтобы справиться в выраженной отечностью, стоит использовать антигистаминные препараты.

    Пациентам, которые ранее использовали линзы для коррекции зрения, должны на время лечения отказаться от них. В этот период рекомендуется носить очки.

    Полость конъюнктивы необходимо промывать антисептическими растворами. Затем закладывать в нее антибактериальные мази. В течение 15-20 суток в конъюнктивальный мешок вводят антибактериальные и противовоспалительные капли.
    Чаще всего врачи выписывают такие вещества:

    • растворы глюкокортикостероидов – могут назначаться 4-6 раз в сутки;
    • растворы антисептиков, сульфаниламидов, антибиотиков – применяются трижды в сутки;
    • растворы противовоспалительных препаратов – нужно использовать 3-4 раза в день.

    При острой форме заболевания нужно использовать средства физиотерапии, при таком диагнозе обычно применяют следующее:

    • УВЧ;
    • сухое тепло на пораженный участок;
    • УФО.

    Если заболевание сопровождается сильной интоксикацией организма, проводится дезинтоксикационная терапия. Она заключается во введении витаминов, глюкозы,солевых растворов внутривенно.

    При появлении абсцесса и возникновении его флюктуации осуществляется вскрытие. При этом кожу верхнего века нужно разрезать, выпустить гнойные массы и промыть эту область антисептическим раствором. В завершение врач вставляет дренаж. После проведения хирургического вмешательства осуществляются повторные промывания раны и выписывают антибиотики.

    После полного очищения раневой полости от некротических масс стоит приступать к применению мазей и средств, которые стимулируют процессы регенерации. Добиться отличных результатов в послеоперационном периоде помогает магнитотерапия.

    При хронической форме заболевания нередко назначают местную терапию. Она заключается в проведении тепловых процедур. Высокой эффективностью отличается УВЧ-терапия, которая оказывает выраженное рассасывающее действие.

    Если у пациента наблюдается устойчивость к такой терапии, назначается рентгеновское воздействие на пораженную слезную железу. При этом используют противовоспалительную дозировку.

    Чтобы справиться с хроническим специфическим дакриоаденитом, применяются медикаментозные средства, направленные на лечение основной патологии. Если заболевание связано с наличием сифилиса, требуется помощь венеролога. Чаще всего применяются пенициллины.

    Если хронический дакриоаденит обусловлен туберкулезом, показано использование стрептомицина, фтивазида. Терапию подбирают фтизиатр и окулист.

    Терапия хронического патологического процесса

    Лечение хронической формы дакриоаденита немного отличается от острой формы, так как проводится только местными способами. В этих целях проводятся разные тепловые процедуры и УВЧ-терапия. Также не нужно забывать об интенсивном лечении главного инфекционного недуга, который стал причиной данной патологии. Необходимые лекарства и их дозировку припишет вам лечащий врач.

    Если же дакриоаденит протекает тяжело, то назначается рентгеновское облучение участка слезной железы.

    Обратите внимание, если при острой форме недуга лечение проводит один специалист – офтальмолог, то при хронической – их несколько, а именно: офтальмолог, фтизиатр, венеролог. Все зависит от этиологии недуга.

    Профилактика дакриоаденита

    Самым действенным способом профилактики дакриоаденита считается укрепление иммунной системы.
    Чтобы минимизировать риск развития инфекций, нужно соблюдать такие правила:

    • заниматься спортом;
    • правильно питаться;
    • гулять на свежем воздухе;
    • отказаться от вредных привычек.

    Это помогает минимизировать риск инфекций, которые способны провоцировать развитие острого дакриоаденита. Немаловажное значение имеет своевременное выявление и лечение основных патологий – туберкулеза, сифилиса, саркоидоза.

    Дакриоаденит представляет собой серьезное заболевание, которое чревато негативными последствиями для здоровья. Чтобы справиться с патологией, нужно установить причины ее возникновения и подобрать эффективное лечение.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *