Ожог от порошка стирального

    059a1bddee3c8bd504dcfb4f7b6db037

    Ожог дыхательных путей парами моющего средства

    Экспозиции к бытовому гипохлориту

    менее интенсивны, чем экспозиции к гипохлориту, выделяемому в промышленных условиях или в окружающей среде, но они тоже могут быть летальными. Наиболее частое место экспозиции — ванная комната (часто душевая).

    Смешивание гипохлорита с кислотой

    (например, при приготовлении средств для очистки унитаза или керамической плитки) приводит к выделению газообразного хлора. Применение смеси гипохлорита кальция и трихлор-8-триазинтриона (оба являются хлорирующими агентами) может индуцировать взрывное выделение газообразного хлора.

    Когда аммиак

    взаимодействует с продуктами, содержащими гипохлорит, образуется комбинация монохлорамина и дихлорамина, пары которой известны как хлорамин.

    а) Выводы

    : • Отбеливатель (гипохлорит) + содержащее кислоту чистящее средство (средство для чистки унитазов) => газообразный хлор (влага в слизистых оболочках). • Хлорноватистая кислота + хлористоводородная кислота => хлорноватистая кислота + O2 (свободные радикалы). • Отбеливатель (гипохлорит) + аммиак => монохлорамин + дихлорамин => дымы => газообразный хлорамин => влага (слизистые оболочки) => хлорноватистая кислота + токсичный кислород в стадии образования.

    б) Лечение раздражение дыхательных путей хлором

    :

    1. Отек легких может развиться через 24 ч после экспозиции, иногда индуцируя тяжелую гипоксемию за несколько минут. Пациенты, которые хорошо себя чувствуют через 24 ч после экспозиции, могут быть выписаны. Упорной гипоксемии может сопутствовать высокая смертность.

    2. Внутривенные вливания следует проводить с большой осторожностью. Жидкостная перегрузка очень опасна для этих пациентов; может оказаться полезным применение диуретиков, например фуросемида.

    3. Кортикостероиды противопоказаны пациентам с отеком легких, а клинические исследования по оценке их эффективности не проводились.

    4. Отек легких может развиться в течение 24 ч после экспозиции.

    5. Острая гипоксемическая респираторная недостаточность — это тяжелая гипоксемия независимо от кислородной терапии, выявляемые на рентгенограммах диффузные легочные инфильтраты, пониженная растяжимость легких и внутрилегочный шунт и нормальная функция сердца с окклюзионным давлением в легочной артерии

    Ожог от порошка стирального

    Ожог от порошка стирального

    Ожог от порошка стирального

    Ожог от порошка стирального

    Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

    Источник

    Оказание первой медицинской помощи

    Прежде чем приступить к лечению, необходимо остановить воздействие агрессивного вещества на эпителий.

    Снизить реактивность химиката позволяет обычное промывание водой пораженного участка.

    Холодные компрессы снижают болевые ощущения и предотвращают развитие отека.

    Неотложная помощь:

    1. Снять украшения и одежду, загрязненные химикатами.
    2. Промывание проточной водой в течение 20 минут или до 40 минут при запоздалом начале мероприятий.
    3. Порошковые химикаты предварительно стряхивают с кожи и только потом остатки смывают.
    4. Нейтрализация осуществляется воздействием мыльным или слабым содовым раствором при кислотных ожогах, слабым уксусным при щелочных ожогах.
    5. Ожоги известью рекомендуют обрабатывать 20 % раствором сахара.
    6. Поврежденный участок лучше слабо забинтовать стерильным бинтом.

    Отравление парами, раствором хлора, в бассейне: признаки, что делать, как лечить

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Хлор — это ядовитый газ со сладковатым металлическим вкусом и резким запахом. В природе он встречается только в составе минералов. В небольших количествах он содержится в межклеточной жидкости человека и животного, участвуя в работе нервных клеток и процессах обмена веществ. Хлор широко применяется в производстве ядохимикатов, удобрений, растворителей, медикаментов, моющих и дезинфицирующих средств, пластиков, поливинилхлорида, синтетического каучука, боевого отравляющего вещества. В быту его используют для отбеливания, чистки ванн, раковин и унитазов, им обеззараживают воду в бассейнах и водопроводную в домах. При каких же обстоятельствах он может представлять угрозу для жизни человека?

    [1], [2], [3], [4], [5]

    Профилактика

    Лучшим профилактическим мероприятием является правильное хранение химических реактивов, в частности, кислот и щелочей. При соблюдении инструкций на рабочем месте и правил техники безопасности удается полностью исключить возможность контакта агрессивных веществ с кожей.

    Читайте так же  Токсичность химических веществ, их классификация по опасности

    Для этого существует специальная рабочая защитная одежда и обувь. Перед началом работы с неизвестным веществом необходимо подробно изучить инструкцию по использованию. Работу с реактивами проводят с применением защитных экранов, очков и перчаток. При необходимости используют маски или респираторы.

    Некоторые химические вещества настолько сильны, что могут разрушающе действовать на кожу и слизистые оболочки организма. Чаще всего происходят химические ожоги кислотами и щелочами, реже – солями тяжелых металлов и другими агрессивными веществами.

    Причины отравления хлором

    Чтобы хлор был безопасен, существуют максимально допустимые нормы его концентрации. Так, в атмосфере среднесуточное содержание газа не должно быть больше 0,03 мг/м 3 , разовое — 0,1 мг/м 3 , в промышленных помещениях — 1 мг/м 3 . Причинами отравления хлором могут быть:

    • аварии на производстве;
    • большое содержание газа в бассейне и водопроводе;
    • применение химического оружия массового поражения;
    • нарушение правил пользования в быту (высокие концентрации, закрытые помещения).

    [13]

    Тяжесть, глубина поражения, симптомы

    • Первая степень характеризуется покраснением кожи, ощущением жжения и боли в месте контакта и припухлостью или отеком тканей.
    • Вторая степень возникает в результате глубоких поражений. Помимо гиперемии визуализируются поверхностные пузырьки, наполненные прозрачной серозной жидкостью.
    • Третья степень отличается нарушением тактильной чувствительности обожженного участка, который покрывается пузырями с мутным или кровянистым содержимым.
    • Четвертая степень химического ожога – самая тяжелая. Такое повреждение проникает через все кожные слои, мышцы, соединительную ткань, доходя до костного остова.

    Ожог от порошка стирального

    Место воздействия ожогового агента постепенно покрывается коркой или налетом. При щелочных видах химического ожога корка имеет белесоватый оттенок. Наибольшую угрозу для человека представляют щелочи. Они способны проникать довольно глубоко, вызывая необратимые изменения.

    Серная кислота окрашивает обожженный участок в белый, а затем серый цвет. Азотная кислота окрашивает эпителий в желтовато-зеленоватые тона. Желтый ожог присущ соляной кислоте. Перекись водорода в высоких концентрациях обжигает кожу с образованием серого налета.

    Патогенез

    Патогенез отравления хлором представляет собой химическое травмирование, нарушающее жизненно важные функции организма. В результате реакции газа с влагой слизистой оболочки образуется соляная кислота и активный кислород, которые и оказывают токсичное воздействие. Вначале страдает эпителий слизистой оболочки верхних дыхательных путей, затем эпителиальная выстилка альвеол. Происходит их набухание, дегенерация, затем наступает некроз. Эти процессы ведут к увеличению проницаемости альвеолярных стенок, нарушению циркуляции крови, повреждению лёгочных капилляров.

    [21], [22], [23], [24], [25]

    Что это такое

    Под химическим ожогом подразумевают нарушение целостности тканей или повреждение в результате действия на них агентов химической природы. Среди них наиболее частыми виновниками являются:

    • кислоты (серная, плавиковая, азотная);
    • щелочи;
    • керосин;
    • бензин;
    • фосфор;
    • битум.

    Для организма опасны длительные воздействия указанных веществ на покровные ткани. Масштабы поражения будут прямо пропорциональны концентрации химиката и времени его пребывания на коже пострадавшего. Даже слабый раствор химического соединения при длительном контакте способен вызвать химический ожог кожи.

    Симптомы отравления хлором

    Симптомы отравления хлором зависят от дозы отравляющего вещества и продолжительности его воздействия. Первые признаки выражаются в:

    • першении горла и кашле из-за раздражения слизистой дыхательных путей;
    • горечи во рту и повышенном отделении слюны;
    • рези в глазах и слезотечении;
    • тошноты;
    • головной боли;
    • возможных судорогах.

    Отравление парами хлора может произойти как на производстве, использующем газ, в сельском хозяйстве при опрыскивании посевов, так и в быту. Попадание паров газа через верхние дыхательные пути носит название ингаляционное отравление. Такое отравление можно получить от любого токсичного газа — хлора, аммиака и др.

    Симптомы отравления хлором и аммиаком похожи: першение в горле, кашель, удушье, головная боль, слезотечение, раздражение кожи, боль в груди, желудке.

    Поражение аммиаком чаще всего случается на производстве, при чистке канализации и выгребных ям.

    Случаи отравления хлором не редки в бассейнах. Владельцы частных бассейнов, стараясь избежать распространения инфекций, порой перебарщивают с содержанием хлора в воде. Не единичны сообщения в средствах массовой информации о том, что любителям плавания массово стало плохо во время плавания.

    Химический ожог в быту

    Многие помнят нашумевший случай с российским шоуменом, случайно выпившим средство для чистки труб. Та история окончилась благополучно, однако не надо думать, что подобное может произойти где-то далеко и не с вами. Конечно, пить агрессивную жидкость никто специально не будет, а вот получить ожог кожи при контакте с бытовой химией может каждый. Сейчас, когда появилось так много средств бытовой химии, мы совсем перестали их опасаться. Каждая хозяйка у полок с бытовой химией смотрит сначала на то, для чего это средство: для мытья, уборки или чистки керамических поверхностей (спасибо рекламе), потом смотрит на цены и скидки, при этом часто забывает посмотреть на меры предосторожности. А в них, как правило, написано, что применять данное средство нужно только в защитных перчатках и очках.

    Читайте так же  Лечение конъюнктивита глаз у детей и взрослых в Москве

    Стадии

    В зависимости от времени воздействия токсина на организм различают острое и хроническое отравление. Острое отравление хлором имеет следующие стадии:

    1. первая — молниеносная — происходит вследствие отравления большой концентрацией газа. Сопровождается удушьем, судорогами, покраснением и посинением кожных покровов, заканчивается летальным исходом;
    2. вторая — тяжёлая — для неё характерно временное удушье, потеря сознания, возможно наступление смерти, если произошёл ожог лёгких;
    3. третья — средняя — влечёт за собой затруднение дыхания, жжение и першение в горле в результате ожога слизистой гортани, слезотечение, отёк лёгких;
    4. четвёртая — лёгкая.

    Лёгкому отравлению хлором соответствуют незначительные недомогания, выражающиеся в жжении в носу и горле, при этом появляется насморк, кашель, глаза краснеют и слезятся. Человек в течение нескольких дней чувствует общую слабость. Эти симптомы исчезают через несколько дней.

    Хроническое отравление хлором наступает в результате длительного воздействия газа небольшой концентрации на организм. Происходит это, как правило, у людей, чья профессиональная деятельность связана с производством, использующим хлор. Выражается заболевание в постоянном сухом кашле, общей слабости, депрессивном состоянии.

    [32], [33], [34], [35], [36], [37]

    Последствия и профилактика

    Чтобы кожа быстрее восстановилась, необходимо оберегать ее от любого воздействия. Ведь химический ожог приводит к серьезным нарушениям регенераторной функции, особенно при затрагивании глубинных слоев. Поэтому ткани заживают намного дольше.

    Чтобы предотвратить появление ожогов, необходимо соблюдать правила безопасности при обращении с химическими составами. Если работа связана с опасными веществами, необходимо использовать специальную одежду, обувь, маски, очки.

    В домашних условиях также стоит быть предельно осторожным. Перед применением средств на основе химических соединений нужно внимательно читать инструкцию. Использовать составы необходимо в перчатках. Тогда можно будет избежать возникновения химического ожога.

    Повредить или разрушить кожный покров человеческого организма способны многие вещества, имеющие химическую природу.

    Химический ожог кожи различных частей организма в неосложненных случаях способно преодолеть лечение в домашних условиях. Последствия ожогов кислотами, щелочами или солями тяжелых металлов отличаются по степени выраженности.

    Лечение отравления хлором

    Лечение пострадавших необходимо начать с оказания первой неотложной помощи, которая прежде всего заключается в устранении источника загрязнения или эвакуации человека из зоны поражения и обеспечении его свежим воздухом. Затем нужно снять с него одежду и обмыть водой те участки кожи, с которыми контактировал хлор. При пероральном отравлении важно сразу же промыть желудок. Горло, нос и ротовую полость можно прополоскать слабым содовым раствором. Глаза тщательно промываются тёплой водой. Показаны ингаляции содовым и водным раствором. В случае необходимости обеспечивается проходимость дыхательных путей. Применение антидотов при отравлениях позволяет противодействовать поражающему веществу, устранять разрушения в организме, нормализовать состояние. Антидотом при отравлении хлором может быть обычная кислородная подушка. В случае отёка лёгких применяют гормональную терапию, а для профилактики инфекций — антибиотики.

    Лекарства

    При отравлении хлором проводятся ингаляции бронхолитиков: сальбутамола, атровента, беродуала и др. Можно проводить процедуру с 10% раствором ментола в хлороформе.

    Сальбутамол — порошок и раствор для ингаляций, оказывает бронхорасширяющее действие. Разовая доза составляет 2,5мг 3-4 раза в сутки, при необходимости может быть увеличена до 5 мг. С осторожностью применять при заболеваниях щитовидной железы, тахикардии, беременности, повышенном артериальном давлении. Из побочных действий возможен тремор, учащённое сердцебиение.

    Применяются также противовоспалительные средства, например, ибупрофен.

    Ибупрофен — выпускается в таблетках, сиропах. Рекомендовано 400мг 2-3 раза в день, максимальная доза — 2,4 г в сутки. Может вызвать головокружение, тошноту, бессонницу, нервное возбуждение, аллергию. Противопоказан при гематологических проблемах, язвах ЖКТ в стадии обострения, детям меньше 6 лет, печёночной и почечной недостаточностью.

    В случае затруднения дыхания назначают теофедрин, теофиллин, эуфиллин.

    Теофедрин — таблетки, принимается в утреннее или дневное время по таблетке или половинке раз в день взрослыми и детьми после 12 лет. Для детей помладше достаточно четвёртой части таблетки. При необходимости частоту приёма можно увеличить до 3 раз. Не назначается при глаукоме, коронарных нарушениях. Способен вызвать тошноту, рвоту, потливость, задержку мочи.

    Читайте так же  Ретикулин — аналоги и заменители последнего поколения

    Избавиться от кашля и ускорить выведение мокрот из бронхов поможет бромгексин.

    Бромгексин — таблетки, сироп, уменьшает вязкость мокроты и её выделение. Дозы для разных возрастных категорий свои, принимаются 3 раза в день:

    • 2-6 лет — 4 мг или пол таблетки (половину или полную чайную ложку сиропа);
    • 6-10 лет — три четвёртых или целую таблетку (1-2 ложки);
    • после 10 лет — таблетку 4 раза в сутки (2-3 ложки).

    Можно использовать препарат для ингаляций, разбавив его дистилированной водой в соотношении 1:1. При длительном применении бромгексина редко возникают побочные эффекты в виде расстройства пищеварения, отёчности. Противопоказан в первом триместре беременности, при гиперчувствительности к компонентам препарата, язве пищеварительных органов

    Глаза закапывают 0,5% раствором дикоина или новокаина (0,25%).

    Дикоин — порошок, обладают сильным анестезирующим действием. Достаточно 2-3 капель в каждый глаз. Препарат токсичен, поэтому не применяется к беременным и детям до 10 лет.

    Токсический ожог лёгких лечат преднизолоном или гидрокортизоном.

    Витамины

    При отравлении хлором пострадавшему одновременно с другими лечебными мерами вводятся большие дозы аскорбиновой кислоты. После проведения первых неотложных мер и устранения угрозы жизни необходимо поддержать организм витаминами и микроэлементами. С этой целью можно прибегнуть к витаминным комплексам, имеющим в своём составе витамины группы В, витамин Е. Важно включить в свой рацион побольше свежих фруктов и овощей.

    Первая помощь при ожоге

    При возникновении химического ожога важно оказать первую помощь пострадавшему. Обязательно требуется устранить контакт с раздражающим веществом.

    • Нужно не только ликвидировать само вещество, но и снять одежду и украшения, которые подверглись воздействию химиката.
    • Промывать под струей воды пораженный участок нужно в течение 20 минут. Если меры предприняты позже, то длительность промывания увеличивается до 40 минут.
    • Если на кожу попал порошок, то его необходимо стряхнуть, а затем промыть поверхность.
    • Нейтрализовать кислотный ожог можно с помощью слабого содового или мыльного раствора. Если поражение произошло щелочью, то обработать участок нужно уксусной водой со слабой концентрацией. Справиться с известковым воздействием можно с помощь сахарного раствора (20%).
    • Кожу разрешается забинтовать. Не стоит сильно перетягивать пораженные ткани.

    Лечение ожогов от бытовой химии

    В легких случаях, когда ожог затронул лишь поверхностные слои кожи и наблюдается покраснение, имеет смысл применять противоаллергические средства и гипоаллергенные кремы, например крем Нежный Таму-Таму и заживляющий крем Детский Таму-Таму с маслом таману, все то что успокаивает поврежденную кожу и способствуют ее восстановлению.

    При более серьезных ожогах, когда образовалась эрозивная болезненная рана, после осмотра хирурга (а лучше врача-комбустиолога), будет актуальным применение атравматических раневых покрытий, например СиликоТюль или ЛикоТюль. В первые дни постарайтесь не использовать повязки с активными бактерицидными компонентами. Они могут вступить в химическую реакцию и осложнить лечение. Повязки с серебром и повидон-йодом лучше применить позже, на 4-5 сутки. В этот же период активное применение найдут гидрогелевые и гидроколлоидные повязки: ДжеллеСорб и АкваКолл.

    Если на месте контакта с реагентом появилось темное пятно, и чувствительность кожи пропала, тогда вам прямой путь к хирургу, на осмотр, поскольку может понадобиться хирургическое лечение. После этого будет целесообразно применять современные ранозаживляющие средства и атравматичные повязки, в соответствии с назначениями врача.

    И помните, что бытовая химия не так уж безопасна. Будьте аккуратны и берегите себя!

    источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *