Невропатия (неврит) лицевого нерва

    449e1831cc93fb450aaabc74e763d5a1

    Провоцирующим фактором неврита лицевого нерва часто являются нервные стрессы. Как правило, при неврите воспаляется только одна из двух ветвей лицевого нерва, поэтому симптомы имеют односторонний характер. Это асимметричность лица, неподвижность половины лица, опущение угла рта, сглаживание носогубной складки, несмыкание век и опущение края глаза, слезотечение или сухость глаза.

    Вблизи лицевого нерва проходит промежуточный нерв, отвечающий за вкусовую чувствительность и секреторные функции слюнных желез. Поэтому симптомами неврита лицевого нерва могут быть нарушение вкуса и расстройство слюноотделения.

    Эти и другие симптомы неврита лицевого нерва быстро и надежно устраняются с помощью иглоукалывания и других методов рефлексо- и физиотерапии в клинике «ИТВМ».

    Неврит лицевого нерва симптомы и лечение

    Некоторые симптомы неврита лицевого нерва имеют специфический характер и их лечение требует квалифицированной диагностики и своевременного, точного диагноза. Например, неврит лицевого нерва может проявиться косоглазием. Другой возможный случай заболевания – синдром Ханта, при котором ощущаются сильные боли в ухе, отдающие в висок и затылок. При этом ухудшение слуха может сопровождаться головокружениями, нарушением координации движений. Боль в ухе может быть также признаком отита, который в ряде случаев сопровождает неврит лицевого нерва. Другой симптом неврита лицевого нерва – гиперакузия, непереносимость громких звуков.

    Обильное слюнотечение, сухость глаза, потеря вкусовых ощущений передней частью языка – эти и другие симптомы дают основания заподозрить неврит лицевого нерва. В начале воспалительного процесса боль, как правило, ощущается в области за ухом. Невозможность закрыть глаз при неврите лицевого нерва может иметь характер симптома (паралича) Белла, при котором глазное яблоко выпучено и при попытке закрыть глаз поворачивается вверх, или характер «заячьего глаза». «Заячий глаз» называется также лагофтальмом. Он означает неполное смыкание век — кажется, будто человек пытается подглядывать через приоткрытые веки. «Крокодильи слезы» при неврите лицевого нерва – еще один характерный симптом, который означает слезотечение из глаза во время еды. Заболевание может вызвать проблемы при приеме пищи, которая застревает за щекой с пораженной стороны лица.

    Неврит лицевого нерва может иметь как приобретенный, так и врожденный характер. В последнем случае оно обычно возникает как синдром Мелькерсона-Розенталя, при котором отечность лица сочетается со складчатостью языка.

    Если симптомы неврита лицевого нерва оставить без лечения, это не только приведет к стойкой асимметричности и перекосу лица, но станет причиной контрактуры мимических мышц – стягиванию лица, причиняющему значительный дискомфорт.

    Причины и симптомы

    Это состояние имеет свои стадии развития. Как правило, в первые дни неврит проявляется болью в районе уха, потому что там проходит лицевой нерв. Спустя некоторое время признаки заболевания выражаются уже на лице: разглаживаются морщины и складки, мышцы лица перестают держать форму, лицо перекашивает.

    На пораженной половине лица в той или иной степени перестают работать мимические мышцы.

    Например, человек не может закрыть глаз полностью, зажмуриться, поднять или нахмурить брови, надуть щеку. Половина рта на парализованной части также провисает и не смыкается полностью.

    Конечно, это доставляет человеку большие страдания. Он переживает из-за своего внешнего вида и невнятной речи, старается реже выходить на улицу, замыкается в себе, может впасть в депрессию. Если его работа предполагает общение с людьми, то он может потерять и работу.

    Невропатия (неврит) лицевого нерва

    Но это еще не всё. При неврите лицевого нерва трудно есть (пища выпадает или выливается изо рта). Поскольку слизистая глаза постоянно сухая, то начинается непроизвольное слезотечение, к тому же снижается восприятие вкуса, слух становится болезненно чувствительным.

    Читайте так же  Дуохромный тест — показания, проведение и противопоказания

    Официальная европейская медицина признаётся, что причины этого заболевания до сих пор неясны. Ученые фиксируют, что поражение лицевого нерва часто происходит на фоне сахарного диабета, высокого давления, атеросклероза и других болезней, а главным пусковым фактором является переохлаждение. Эту болезнь даже называют иногда простудным лицевым невритом.

    Одной из самых частых причин (60% случаев) называют вирус герпеса.

    Медикаментозные и немедикаментозные методы лечения неврита лицевого нерва

    Западная медицина подходит к лечению неврита лицевого нерва исключительно со стороны симптомов. Обычно применяются гормональные препараты (кортикостероиды типа преднизолона) для снятия отека. Однако отек можно снять намного проще и безопаснее – с помощью иглоукалывания и фармакопунктуры. Точечный массаж при неврите лицевого нерва также позволяет достичь очень хороших результатов излечения. Комплексные методики, применяемые в «ИТВМ» предполагают не только массаж лица, но и массаж шейно-воротниковой зоны, что значительно повышает терапевтический эффект.

    Может ли помочь иглоукалывание?

    Иглоукалывание (акупунктура, чжэнь-терапия, иглорефлексотерапия — ИРТ) – древнекитайский метод лечения, первое упоминание о котором в китайской литературе датируется 550 г. до н.э. В те времена целители использовали каменные иглы. Многие столетия китайские врачи совершенствовали метод иглоукалывания, в основе которого лежит философия даосизма.

    В соответствии с представлениями китайской медицины вся жизнедеятельность человека является следствием изменения и движения энергии ЧИ. ЧИ циркулирует по каналам (меридианам), образуя взаимосвязанную систему «поверхность тела – внутренние органы». По ходу меридиана на поверхности тела выделяют акупунктурные точки (АТ), воздействие на которые изменяет движение ЧИ, оказывая влияние на тот или иной орган.

    Разные методики иглотерапии позволяют оказывать, как возбуждающее, так и тормозящее воздействие на функцию органов. Выбор АТ и характера воздействия связано с проведением предварительной диагностики. При правильной диагностике лечебное воздействие на АТ оказывает целительный эффект, который может быть, как мгновенным (снятие боли), так и отсроченным (восстановление функции).

    По современным представлениям АТ имеют рефлекторную связь с внутренними органами. Метод иглотерапии позволяет нормализовать нейрогуморальные связи между различными частями организма, что способствует восстановлению его функций.

    Невропатия (неврит) лицевого нерва

    Опытный врач-рефлексотерапевт никогда не проводит лечение неврита лицевого нерва иглоукалыванием по стандартным схемам. После предварительной диагностики он подбирает рецептуру и методику воздействия индивидуально:

    • при остром течении заболевания применяется стимулирующее воздействие на АТ стороны поражения и тормозное – на АТ здоровой стороне; вначале стараются выбирать отдаленные места уколов, а при положительном эффекте переходят непосредственно на области лица;
    • при подозрении на осложнение проводится ряд процедур, регулирующих движение ЧИ по всем меридианам и восстанавливающие общий энергетический баланс организма;
    • при сформировавшейся контрактуре на АТ в месте поражения воздействуют нейтральными методами, а на противоположной стороне – тормозными.

    Всего на курс лечения потребуется 10 – 12 ежедневных сеансов. Под воздействием иглоукалывания восстанавливается кровообращение, устраняется отечность и парез. Восстанавливается проводимость нерва, мускулатура лица постепенно восстанавливает свои функции. Иглотерапия при неврите лицевого нерва с контрактурами проводится в виде нескольких курсов.

    Невроз лицевого нерва

    Невроз лицевого нерва – это судороги лицевых мышц на фоне психо-эмоционального расстройства. В некоторых случаях неврозом лицевого нерва называют его воспаление – неврит, что создает некоторую путаницу. Однако само название невроз указывает на невоспалительный характер заболевания.

    Невроз лицевого нерва проявляется подергиванием лица, непроизвольным морганием, сглатыванием и другими нервными тиками. Возможны ощущения жжения, покалывания, онемения лицевых мышц. Эти симптомы значительно отличаются от невралгии, сопровождающей неврит лицевого нерва. В некоторых случаях приступ начинается с сокращений мышц щеки и поднимается вверх, к глазу. Далее следует спазм круговой мышцы, что приводит к невозможности видеть одним глазом — блефароспазму. Эти и другие симптомы заболевания особенно проявляются при нервном стрессе, психическом, эмоциональном перенапряжении, переутомлении.

    Западная медицина используется для лечения невроза лицевого нерва седативные (фенобарбитал, релиум, сибазон и др.) и спазмолитические препараты, которые уменьшают судорожные явления, но не влияют на причину заболеваний. Восточная медицина лечит это заболевание путем восстановления баланса нервной системы в целом. Для этого врачи клиники «ИТВМ» используют методы физио- и рефлексотерапии (иглоукалывание, точечный и релаксирующий массаж, моксотерапию, стоун-терапию, вакуум-терапию) и специальные Тибетские фитопрепараты.

    Читайте так же  Устранение заикания у взрослых

    Применяемые в нашей клинике массажные техники в сочетании с иглоукалыванием не только улучшают иннервацию и двигательную активность лицевых мышц, но и препятствуют мышечной атрофии и устраняют такой характерный симптом как мышечная слабость лица.

    Как протекает процедура

    В нашей клинике работают квалифицированные врачи с опытом не менее десяти лет. Предварительно проводится обследование, которое проходит как с применением традиционных китайских методов, так и с помощью современных, в том числе аппаратных средств.

    Пациент должен помнить, что перед сеансами иглотерапии ему следует отказаться от курения и употребления никотина, иначе лечебное воздействие окажется менее эффективным. Сознательное отношение больного к своему состоянию – важный момент для любой терапии.

    В течение сеанса пациент лежит на спине, а врач вводит в отобранные акупунктурные точки специальные иглы. Так как они очень тонкие, а специалисты Arnovel прекрасно знают свое дело, болевых ощущений пациент обычно не чувствует. Бывает, что взаимодействие начинается с точек, удаленных от лица, но, согласно древнекитайской медицине, так пролегают меридианы, потому пациент не должен беспокоиться об этом.
    Сеанс может продолжаться до получаса, после чего пациент отдыхает около двадцати минут, прежде чем покинуть наш медицинский центр. Не рекомендуется сразу садиться за руль, потому что после снятия спазма из-за воздействия на акупунктурные точки легко почувствовать головокружение. Но об этом вам подробней расскажет наш специалист. Звоните, чтобы задать вопросы и записаться на прием!

    Неврит малоберцового нерва

    Малоберцовый нерв – это ответвление седалищного нерва. Его воспаление вызывает боль в ноге, онемение и нарушение двигательных функций ноги. Наиболее частая причина, по которой возникает неврит малоберцового нерва – переохлаждение. Заболевание может возникнуть также вследствие травмы, множественных микротравм и перенапряжения голени, а также на фоне остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника, эндокринных заболеваний, инфекции, интоксикации.

    Неврит малоберцового нерва проявляется характерной симптоматикой. В первую очередь это нарушение походки (так называемая «петушиная походка») – шарканье при ходьбе, невозможность наступания на пятку, выбрасывание стопы при ходьбе вперед и вверх. Пальцы ноги поджаты (их невозможно разогнуть), нога усыхает, становится тоньше. Стопа выворачивается внутрь и провисает, в голени и стопе возникает онемение – это признаки нарушения иннервации. Другой характерный признак заболевания – потемнение и посинение кожи в области иннервации малоберцового нерва.

    Применение иглоукалывания, массажных техник и других методов восточной медицины в клинике «ИТВМ» позволяет полностью восстановить двигательные функции и чувствительность ноги при неврите малоберцового нерва и предупредить мышечную атрофию – главное осложнение заболевания.

    Неврит большеберцового нерва

    В отличие от малоберцового нерва, отвечающего за работу мышц-разгибателей, большеберцовый нерв отвечает за мышцы-сгибатели ноги. Он также является ответвлением седалищного нерва.

    Неврит большеберцового нерва проявляется болью, невозможностью наступать на носки, согнуть стопу, пальцы стопы. При неврите большеберцового нерва возникает характерное изменение походки – больной вынужден ходить на пятках, не может повернуть стопу внутрь. Лечение этого вида неврита в клинике «ИТВМ» проводится комплексно, с применением иглоукалывания и других методов рефлексо- и физиотрапии, что дает положительные результаты.

    Лечение неврита лицевого нерва

    Как правило, симптомы неврита лицевого нерва устраняются уже за 1-3 сеанса в клинике «ИТВМ».

    1. Иглоукалывание Снимает воспаление, улучшает кровоснабжение лицевого нерва, оказывает противоишемическое, противоотечное и противоопухолевое действие, улучшает местный иммунитет.
    2. Фармакопунктура Применяется в комплексе с иглоукалыванием. Введение микродоз гомеопатических препаратов обеспечивает дополнительный эффект, что помогает быстро снять воспаление лицевого нерва.
    3. Точечный массаж Улучшает кровообращение и питание нервных тканей, устраняет мышечные спазмы и улучшает двигательную активность лицевых мышц, помогает очищению тканей от токсинов и шлаков.
    4. Моксотерапия по биоактивным точкам тела Улучшает обменные процессы, активизирует восстановительные процессы, повышает иммунитет, способствует более быстрому снятию воспаления и отека.
    5. Фитопрепараты Улучшают состояние нервной системы в целом, оказывают общеукрепляющее действие, повышают иммунитет, способствуют повышению стрессоустойчивости.
    Читайте так же  Леовит для глаз — инструкция, цена, отзывы

    Результаты лечения

    В результате лечения неврита лицевого нерва в клинике «ИТВМ» полностью устраняются асимметричность, онемение лица и другие симптомы. Восстанавливается двигательная активность лицевых мышц. Надежно устраняется воспаление лицевого нерва и значительно снижается риск его рецидивов. Повышается местный и общий иммунитет, улучшается состояние нервной системы.

    Результаты лечения неврита лицевого нерва в «ИТВМ» имеют долговременный и стойкий характер и достигаются без использования антибиотиков, НПВП и других препаратов, а значит, без побочных эффектов.

    Как проходит процедура

    Сеансы ИРТ должны проводиться в клинике с соблюдением всех санитарных условий врачом-рефлексотерапевтом, имеющим сертификат специалиста по ИРТ. Очень хорошо, если в дополнение к этому врач получил подготовку в клиниках Китая или Тибета. Проводить сеансы акупунктуры в сомнительных заведениях, не имеющих лицензии на выполнение медицинских услуг, очень опасно. Поражение лицевого нерва в таких условиях вылечить невозможно, а вот получить стойкую контрактуру – вполне реально.

    Обязательно проводится предварительное обследование больного, как при помощи восточных, так и современных инструментальных методик. Во время проведения курса иглоукалывания при неврите не стоит употреблять спиртные напитки. Нужно также ограничить или совсем отказаться от курения – никотин способствует спазму кровеносных сосудов, что препятствует проведению данного лечебного воздействия.

    Во время сеанса иглотерапии пациент принимает удобное положение лежа на спине, и врач вводит в предварительно подобранные АТ одноразовые стерильные иглы. Иглы очень тонкие, а методика вкручивания иглы делает процедуру безболезненной. Пациента не должно беспокоить, если врач начинает курс с отдаленных точек, например, на ноге: меридиан может проходить от нижней конечности через все тело к лицу. Воздействие на отдаленные точки более щадящее, оно применяется при остром течении заболевания.

    Продолжительность сеанса определяет врач, он может длиться от 15 до 30 минут. После процедуры рекомендуется некоторое время (10 – 20 минут) отдохнуть и только потом покидать клинику. Не стоит сразу садиться за руль, так как во время сеанса снимается спазм гладкой мускулатуры сосудов и снижение артериального давления – возможно небольшое головокружение.

    Иглоукалывание – эффективный метод лечения неврита лицевого нерва, но только в руках хорошо подготовленного опытного специалиста. В Древнем Китае врачи обучались этому методу десятилетиями, так как это не просто методика, а настоящее искусство, основанное на философии. Очень важно выбрать для лечения лучшую клинику. В Москве такой клиникой по праву считается Парамита, так как все ее рефлексотерапевты прошли подготовку в китайских клиниках традиционной медицины.

    Темы

    Парез Дата публикации: 18.04.2019 Дата обновления: 18.04.2019

    Оценка читателей

    Рейтинг: 5 / 5 (3)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *