Невролог «СМ-Клиника» рассказала о течении болезни Вильсона-Коновалова у взрослых

    5984d081a6c1c68c5857359067d3d9e1

    В 1912 году одновременно в нашей стране и за рубежом была описана особая наследственная патология, которая получила свое название по авторам — болезнь Вильсона-Коновалова. Это наследственная болезнь и она опасна. Можно ли ее вылечить — выясним с экспертом.

    Невролог «СМ-Клиника» рассказала о течении болезни Вильсона-Коновалова у взрослых

    АЛЕНА ПАРЕЦКАЯ
    Врач-патофизиолог, иммунолог, членСанкт-Петербургского общества патофизиологовВАЛЕНТИНА КУЗЬМИНАК.м.н., врач-невролог «СМ-Клиника»
    Один из самых характерных признаков болезни – это патологическое накопление меди в области различных органов, повреждение тканей, особенно – печени, проблемы нервной системы, изменения в радужке глаза.

    Что такое болезнь Вильсона-Коновалова

    Термином болезнь Вильсона-Коновалова называют наследственную патологию. Она возникает, когда родители передают ребенку дефектный ген (АТР7В). Состояние относится к аутосомно-рецессивным патологиям, то есть возникает, если каждый из родителей несет подобный ген в своих клетках и ребенок наследует сразу оба гена – от матери и от отца.
    Этот дефектный ген дает команды к синтезу белка, который регулирует обмен и перенос меди внутри организма. При его дефекте медь копится в печени, концентрируется в нервных ганглиях, откладывается в радужке глаза. Патология встречается нечасто, ее иногда очень сложно распознать, особенно, если в семье нет подобных больных.

    Причины болезни Вильсона-Коновалова у взрослых

    Ключевой процесс при этой патологии – наследование дефектного гена от родителей. Он располагается в 13-ой хромосоме и регулирует обмен меди.
    В среднем, организм взрослых людей содержит приблизительно 50 — 70 мг меди и в сутки ему нужно не более 2 мг элемента, который поступает с пищей.

    Подавляющий объем микроэлемента (95%) переносится в тесной связке с белком плазмы – церулоплазмином. Его постоянно образует печень, и только около 5% меди переносится вместе с альбумином.

    Медь нужна для участия в метаболических процессах, в том числе – окислительных. Если развивается болезнь Вильсона, выведение ее нарушается, повышается концентрация в плазме, оттуда она разносится в ткани. Основное накопление меди происходит в мозге, в области радужки, внутри печени, а также в почках. Избыток микроэлемента оказывает токсический эффект.

    Вильсона-Коновалова болезнь

    Болезнь Вильсона-Коновалова (синонимы: гепатоцеребральная дистрофия, гепатолентикулярная дегенерация) – тяжелое наследственное заболевание, с аутосомно-рецессивным типом наследования, обусловленное нарушением внутриклеточного транспорта меди и накоплением ее в организме. В среднем в мире распространенность болезни Вильсона-Коновалова составляет 30 больных на 1 млн. человек, а носителями патологического гена являются 1 человек на 90 (Scheinberg I.H., Sternlieb I., 1984).

    При болезни Коновалова-Вильсона нарушаются два основных процесса обмена меди в печени — выведение меди с желчью и биосинтез главного медь-связывающего белка — церулоплазмина. В результате в крови повышается содержание несвязанной меди, что ведет к увеличению концентрации меди в различных органах, преимущественно в головном мозге, почках, печени и роговице, и их токсическому поражению. Заболевание обычно начинается в возрасте от 10 до 25 лет, причем для раннего возраста манифестации (10-16 лет) более характерно проявление заболевания в виде поражения печени, а для более позднего — в виде неврологических нарушений. Наиболее типичным биохимическим изменением при болезни Вильсона-Коновалова являются снижение содержания церулоплазмина и “общей” меди в крови; повышение количества “прямой” меди в крови, повышение содержания меди в ткани печени, ликворе и экскреции меди с мочой. В диагностических целях также проводят осмотр глаз с помощью щелевой лампы (выявление пигментных колец Кайзера-Флейшера в роговице), функциональное исследование печени, исследование головного мозга (компьютерная томография и ядерно-магнитный резонанс), и ДНК-диагностику.

    Читайте так же  Вертикальное двоение в обоих глазах — что делать?

    В настоящее время известно более 70 различных мутаций в гене ATP7B, кодирующем белок медь-транспортирующую АТФазу. Частота и характер мутаций в гене БВК существенно варьируют в различных популяциях. Наиболее частой мутацией, приводящей к возникновению БВК в европейских популяциях, является точковая мутация c.3207C>A в экзоне 14, приводящая к замене аминокислоты гистидина в положении 1069 на глутаминовую кислоту (His1069Gln). Доля мутации c.3207C>A в российской выборке больных по данным лаборатории ДНК-диагностики МГНЦ РАМН составляет 38%.

    В ООО «Центр Молекулярной Генетики» проводится поиск двенадцати наиболее частых мутаций гена ATP7B: c.1340_1343del4, c.1770incT, c.2304insC, c.2532delA, c.3026_3028delTCA, c.3029insT, c.3031insC, c.3207C>A, c.3402delC, c.3627_3630del4, c.3649_3654del6, c.[3942delAT;3947delG] – суммарная информативность данного диагностического протокола у российских больных первышает 60% от числа всех мутантных аллелей в гене ATP7B.

    Для верной интерпретации результатов анализа необходимо помнить, что обнаружение у больного распространенной мутации на одной из двух гомологичных хромосом само по себе не позволяет со 100% достоверностью поставить диагноз, но при наличии характерных клинических и биохимических изменений является для врача весомым аргументом в пользу диагноза «болезнь Вильсона-Коновалова». Если у больного обнаружены две разные мутации гена ATP7B, или одна и та же мутация в гомозиготном состоянии, диагноз «болезнь Вильсона-Коновалова» подтверждается со 100% достоверностью.

    В случае отсутствия в генотипе больного наиболее частых мутаций гена ATP7B, для уточнения диагноза возможно проведение поиска мутаций во всей кодирующей последовательности гена методом прямого автоматического секвенирования.

    Кроме того, для сходных клинических состояний проводится поиск в 15 генах, продукты которых ответственны за обмен меди и железа.

    Нами разработаны наборы для ДНК-диагностики болезни Вильсона-Коновалова. Наборы предназначены для использования в диагностических лабораториях молекулярно-генетического профиля.

    При проведении пренатальной (дородовой) ДНК-диагностики в отношении конкретного заболевания, имеет смысл на уже имеющемся плодном материале провести диагностику частых анеуплоидий (синдромы Дауна, Эдвардса, Шерешевского-Тернера и др), пункт 54.1. Актуальность данного исследования обусловлена высокой суммарной частотой анеуплоидий — около 1 на 300 новорожденных, и отсутствием необходимости повторного забора плодного материала.

    Публикации по теме раздела

    Вильсона-Коновалова болезнь

    Симптомы болезни Вильсона-Коновалова у взрослых

    Возможные проявления очень разнообразны. Чаще всего страдает печень (около 40 — 50% случаев), а в остальных случаях это могут отмечаться неврологические поражения и проблемы психики. При поражении нервной системы и зрения появляется типичный симптом – проявление кольца Кайзера-Флейшера (возникает за счет отложения меди в радужке со специфическим ее бурым окрашиванием).
    При брюшной форме болезни симптомы обычно проявляются ближе к 40 годам. Среди ключевых признаков:

    • цирроз печени;
    • хронический или фульминантный (молниеносный) гепатит.

    В детском возрасте чаще возникает ригидно-аритмогиперкинетический вариант болезни. Он начинается с ригидности (уплотнения, плохой податливости) мышц, нарушений мимики, расстройств речи, проблем с выполнением движений, требующих мелкой моторики, некоторое снижение интеллекта. Болезнь протекает прогрессирующе, с периодами обострения и ремиссии.
    Вариант дрожательной болезни Вильсона обычно возникает в возрастном промежутке от 10 лет до 30 — 35 лет. Могут возникать такие проявления как дрожание, замедление движений, заторможенность речи, приступы эпилепсии, проблемы психики.

    Читайте так же  Болят глаза от света — причины, что делать

    Самая редкая форма болезни – это экстрапирамидно-корковые расстройства. Он похожи на все формы, дополнительно будут судорожные приступы, выраженные проблемы интеллекта, расстройства движений.

    Болезнь Вильсона-Коновалова: ликбез от невролога

    Статью подготовила врач-невролог Ирина Александровна Жукова

    Болезнь Вильсона-Коновалова (иное название гепатолентикулярная дегенерация) — это тяжёлое заболевание центральной нервной системы и внутренних органов.

    Недуг является исключительно наследственным, приобрести его, не имея генетической предрасположенности, невозможно. Данная патология связана с тем, что в организме возникает нарушение обмена меди, и та медь, которая в норме у человека должна выводиться, у таких больных накапливается.

    Откладывается медь во внутренних органах. При этом может происходить поражение почек, сердца, эндокринной и поджелудочной желёз. Но в первую очередь, заболеванию подвержена печень. Это печёночный вариант болезни Вильсона-Коновалова. И самое главное, медь может откладываться в структурах головного мозга, приводя к неврологическому варианту патологии.

    Симптоматика недуга крайне разнообразна, поскольку генетическая предрасположенность заключается в количестве изменённых генов. Если их маленькое количество, то симптомы мягко выражены и проявляются не так быстро. Чем больше изменённых генов, тем более тяжёлое проявление болезни. Несмотря на это, можно выделить основные симптомы гепатолентикулярной дегенерации:

    • Нарушение движения в виде скованности.
    • Напротив, множество непроизвольных лишних движений.
    • Ноги, руки, туловище могут дрожать (синдром паркинсонизма).
    • Замедление речи, она становится невнятной.
    • Страдают когнитивные функции, снижается внимание и память.
    • Если болезнь поразила печень, наблюдается боль в области органа, тошнота, горечь во рту, пожелтение кожи и склер.
    • Помимо всего вышеперечисленного, характерным признаком болезни Вильсона-Коновалова является кольцо Кайзера-Флейшера. Это рыже-зелёное кольцо вокруг радужки глаза. Возникает оно, опять же, из-за отложения меди в роговице.

    При диагностики недуга проводится специальное офтальмологическое исследование, помогающее обнаружить кольцо Кайзера-Флейшера. Также назначается биохимический анализ мочи, чтобы определить, повышено ли в ней суточное содержание меди. Кроме того, при помощи МРТ проверяется наличие атрофии в тканях мозга и мозжечке.

    Так как болезнь является наследственной, огромную роль играет проведение генетического консультирования, которое помогает рассчитать вероятность развития недуга у человека, в роду которого были родственники с заболеванием, а также шансы рождения здорового, или больного ребёнка у родителей с предрасположенностью к ней.

    Полностью вылечить дегенерацию врачи пока что, к сожалению, не могут. Однако, на сегодняшний день имеется отличная терапия, позволяющая отсрочивать пагубное аспекты болезни, и поддерживать жизнь человека на высоком уровне. В арсенале докторов патогенетическое, направленное на вывод меди из организма, и симптоматическое лечение, применяемое уже при видимых нарушениях, например, при когнитивных расстройствах.

    И самое главное, с чего должен начать человек, если у него есть генетическая предрасположенность к болезни Вильсона-Коновалова, это диета. Если пациент придерживается питания с низким содержанием меди, без нарушения режима и с самого раннего возраста, то вероятность того, что медь начнёт накапливаться, быстро приводя к ухудшению здоровья, многократно снижается.

    Очень важно распознать дегенерацию как можно раньше, так как соблюдение диеты и своевременно начатое лечение помогут сохранить качество жизни на долгие годы.

    Читайте так же  Красные веки: причины, лечение, как предупредить

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ К НЕВРОЛОГУ

    Диагностика

    Если речь идет о проявлении глазных симптомов, врач предварительно осматривает состояние глаз щелевой лампой для того, чтобы подтвердить наличие кольца Кайзера-Флейшера.
    Показано назначение биохимических тестов крови и мочи, которые покажут повышенное содержание меди в моче и сниженную концентрацию церулоплазмина в плазме крови.

    КТ или МРТ покажут атрофические процессы в области мозга и мозжечка, повреждение базальных ядер.

    Дополнительно проводится консультация генетика и ряд генетических тестов, выявляющих дефектные гены.

    Невролог «СМ-Клиника» рассказала о течении болезни Вильсона-Коновалова у взрослых

    Современные методы лечения

    Основной метод лечения при этой болезни – назначение тиоловых препаратов, особенно – унитиола либо D-пеницилламина, купренила. Препараты принимают длительно, врач подбирает наиболее оптимальную дозу, которая позволит избежать побочных эффектов.
    Дополнительно врач может применять препараты из группы нейролептиков, при ригидности мышц – леводопу или карбидопу.

    При тяжелом течении показана трансплантация печени, иммунсупрессивная терапия. Возможно применение биогемоперфузии с изолятом живых клеточных элементов селезенки с печенью.

    Дополнительно необходимо соблюдение диеты с исключением продуктов, содержащих большое количество меди.

    Профилактика болезни Вильсона-Коновалова у взрослых в домашних условиях

    – Для профилактики патологии, – говорит врач-невролог Валентина Кузьмина, – необходимо придерживаться диеты №5, а также ограничить потребление меди до 1 г в сутки – исключить орехи, сухофрукты, шоколад, раков, печенье, цельную пшеницу. Также рекомендован прием препаратов группы витамина В6, унитиола, триентина.

    Читайте также

    Эссенциальный тремор

    Это заболевание, сопровождающееся постоянным дрожанием различных частей тела (шея, голова, язык, голосовые связки, подбородок), но чаще всего кистей рук. Как правило, прослеживается наследственный генетический…
    Подробнее

    Паркинсонизм

    Паркинсонизм – это известный неврологический синдром, проявляющийся в виде нарушения произвольных движений.Для данного синдрома характерны скованность мышц, тремор конечностей, а также замедленность движений.…

    Подробнее

    Синдром Туретта

    Синдром Туретта – патология работы нервной системы, для которой характерны внезапно возникающие и повторяющиеся движения и звуки, называемыми тиками. Синдром Туретта встречается чаще у мужчин, чем…

    Подробнее

    Тики

    Тики у детей: пpичины вoзникнoвeния, cимптoмaтикa, cпocoбы лeчeния. Тик – внезапное, отрывистое, повторяющееся движение, в которое вовлекаются отдельные группы мышц или части тела. Также это могут быть…

    Подробнее

    Хорея Гентингтона

    Существует множество нейродегенеративных заболеваний, в рамках которых встречается симптоматика, схожая с болезнью Паркинсона. Поэтому от врача требуется особое внимание при опросе пациента , а также при…

    Подробнее

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *