Неврит

    8a9d4fc5ce69ee67649ff86b575c8e91

    Быстрый переход Лечение вестибулярного нейронита

    Вестибулярный нейронит (ВН) — заболевание периферического отдела вестибулярной системы. Характеризуется острым возникновением сильного системного (вращательного) головокружения и выраженным нарушением равновесия, которые сопровождаются тошнотой и рвотой.

    ВН занимает третье место среди всех причин периферического головокружения после доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения (ДППГ) и болезни Меньера и первое место среди причин вращательного головокружения длительностью более 24 часов.

    Ежегодная частота встречаемости ВН составляет от 3,5 до 15,5 человек на 100 000 населения. Заболеванию подвержены как мужчины, так и женщины, пик ВН приходится на 40-50 лет.

    Патогенез

    В норме (от вестибулярных рецепторов в покое) по вестибулярным нервам идет одинаковый в обе стороны сенсорный сигнал. Он передается на ядра ствола мозга через вестибулярные нервы. При ВН патологический процесс снижает сигнал с пораженной стороны, вызывая асимметрию в тонусе ядер ствола мозга. Это ведет к возникновению глазодвигательных нарушений (нистагм — непроизвольные колебательные движения глаз), нарушению восприятия (вращательное головокружение), постуральным нарушениям (нарушение равновесия в покое и при движении), вегетативным нарушениям (тошнота, рвота).

    Симптомы и течение заболевания

    Для ВН характерно монофазное течение — острое или подострое начало с последующим стиханием симптомов. Продолжительность клинических проявлений составляет в среднем от 1 недели до 3 месяцев (максимальные проявления — от нескольких дней до нескольких недель), после чего болезнь бесследно исчезает. Вероятность рецидива ВН составляет 2-5%.

    Заболевание начинается с сильного головокружения, сопровождающегося нистагмом определенного вида. Головокружение усиливается при движениях головы и уменьшается при фиксации взора. В 78% случаев оно появляется внезапно, у 22% больных за 1-2 дня до дебюта заболевания отмечаются явления в виде неустойчивости и легкого нарушения координации движений. Часто наблюдается осциллопсия — нечеткое зрительное восприятие окружающих предметов при выполнении пассивных или активных движений головой вследствие нестабильности изображения на сетчатке. Резко нарушаются координация движений и равновесие. Почти у всех пациентов отмечается тошнота, у 65% — рвота.

    В течение первых суток пациент лежит в постели — малейшие движения головой провоцируют тошноту, рвоту. На 2-5-е сутки больной способен перемещаться в пределах комнаты (палаты), однако сохраняется шаткость походки, а резкие движения головой или ходьба на большие расстояния провоцируют возникновение тошноты. На 10-14-е сутки пациент жалуется на «тяжесть» в голове, утомляемость, но в целом чувствует себя здоровым и может вернуться к привычному образу жизни.

    В первые дни развития заболевания головной мозг «понимает», что вестибулярный аппарат транслирует неверный сенсорный сигнал: здоровый лабиринт всегда находится в активном состоянии, другой (пораженный) — угнетен, что интерпретируется мозгом как постоянное вращение в здоровую сторону. Поскольку восстановить проведение по пораженному вестибулярному нерву в короткие сроки невозможно, головной мозг блокирует активность здорового лабиринта, выравнивая потоки сенсорных сигналов от обоих вестибулярных аппаратов. По мере восстановления вестибулярного нерва система контроля возвращается в исходное, здоровое состояние.

    Особенности лечения

    В случае установления вестибулярного неврита лечение в тяжелых случаях проходит в стационарных условиях. Пациенту назначаются специальные препараты для снижения симптомов. По мере улучшение его состояния показано выполнение специально разработанных упражнений для тренировки системы. Для купирования признаков назначают глюкокортикоидные препараты системного действия. Самыми эффективными являются «Преднизолон», «Метилпреднизолон» и «Гидрокортизон».

    Читайте так же  Дистрофия Фукса – заболевание уродующее глаза пациента

    Также показан курсовой прием следующих групп препаратов:

    • Вестибулярные супрессанты и средства против тошноты. Зачастую врач выписывает «Дименгидринат» или «Метоклопрамид».
    • Транквилизаторы и фенотиазины назначаются внутривенно в течение 3-5 дней.
    • Противовирусные. В случаях, когда вестибулярный неврит возник на фоне инфекционного заболевания. Это могут быть «Ацикловир», «Интерферон» и другие.
    • Средства для улучшения микроциркуляции в вестибулярном аппарате. К данной группе относятся «Бетасерк» и «Вестибо».
    • Антигипоксанты. Они предназначены для поддержания работы нервной системы. Самыми популярными препаратами, обладающими большой эффективностью, являются «Винпоцетин», «Тридукард» и «Триметазидин».

    Диета

    В некоторых случаях в процессе лечения будет нелишним подкорректировать свой рацион питания. Проконтролируйте, чтобы в вашем меню были в наличии продукты с максимальным содержанием фосфора. К этой группе относятся: рыба, чеснок, капуста брокколи, бобовые, овсяная и пшеничная крупа, а также молочная продукция.

    Вестибулярная гимнастика

    Рекомендуется на этапе, когда у пациента прекращается рвота. Как правило, это 4-5 сутки от начала заболевания. Комплексы разрабатываются на основе габитуации (выработке привыкания) мозга по отношению к аномальным раздражителям с целью их полного игнорирования в перспективе.

    Гимнастика включает упражнения на равновесие, вестибулярно-глазные для координации и вестибулярно-туловищные упражнения для координации. Существует несколько предостережений и рекомендаций, которые обязательны для соблюдения.

    • Гимнастика запрещена в период простудных или инфекционных заболеваний.
    • Гимнастика категорически противопоказана пациентам с затруднениями дыхания и сердечно-сосудистыми патологиями.
    • Выполнять все упражнения следует в медленном темпе. Постепенно увеличивать скорость можно только по мере привыкания организма.
    • Максимально целесообразно проводить гимнастику не реже 2-х раз в сутки. Конкретное время в этом случае непринципиально.

    Общая продолжительность курса не должна составлять менее 1 месяца.

    Пример вестибулярно-глазных упражнений

    • Пациент 20 раз переводит взгляд сверху вниз, постепенно ускоряя темп.
    • Неподвижно удерживая голову, пациент 20 раз переводит взгляд слева направо.
    • Взгляд фокусируется на пальце вытянутой руки с расстоянием 30 см от кончика носа. Палец приближается к носу, а потом удаляется. Задание выполняется 20 раз.

    Пример вестибулярно-туловищных

    • Пациент с открытыми глазами стоит спиной к угловой части стены и постепенно переносит вес на носки.
    • Пациент с закрытыми глазами и спиной к угловой части стоит в течение 1 минуты.
    • Задание выполняется с помощником. Перебрасывание мяча помощнику назад через голову. После этого помощник бросает мяч пациенту, перемещаясь вокруг него по часовой стрелке и обратно.

    В комплексе с медикаментозным лечением можно принимать народные средства. Приготавливают настой из мелиссы, который пьют вместо чая на протяжении дня, а также из петрушки, клевера, омелы белой.

    Что делать нельзя?

    Чтобы исключить развитие осложнений, каждый пациент должен знать, что категорически запрещено делать, если установлен вестибулярный неврит. При заболевании нельзя:

    • Допускать какие-либо нагрузки. Больному показа постельный режим.
    • Употреблять жирную, сладкую или жареную пищу.
    • Не соблюдать режим дня, поздно ложиться. Пациенту нужен полноценный сон.
    • Заниматься спортом сразу после исчезновения симптомов.
    • Также не рекомендуется играть в спортивные игры, такие как бадминтон или волейбол на протяжении двух месяцев.

    Диагностика

    В подавляющем большинстве случаев диагностика основывается на типичной клинической картине. Диагноз можно подтвердить с помощью видеонистагмографии (регистрация движения глазных яблок при выполнении ряда тестов), теста импульсного движения головой (тест, оценивающий функциональность сразу 6 полукружных каналов — составляющей внутреннего уха, отвечающего за координацию) и пробы Фудуко (маршевая проба, в ходе теста оценивается отклонение пациента от первоначального положения). Кроме этого, у пациентов с ВН выявляется спонтанный горизонтально-ротаторный нистагм, усиливающийся при взгляде в сторону здорового уха.

    Другие тесты и исследования, в том числе аудиометрия (исследование слуха) и МРТ головного мозга, выполняются по показаниям, для исключения других причин головокружения.

    Читайте так же  Санкт-Петебургский филиал МНТК «Микрохирургия глаза»: цены и отзывы

    Дифференциальная диагностика

    ВН дифференцируют (различают) также с лабиринтитом, болезнью Меньера, ДППГ, невриномой (опухолью) VIII пары черепных нервов, рассеянным склерозом, инсультом, вестибулярной мигренью.

    Особенности и причины развития нарушений

    Выделяют несколько этапов прогрессирования недуга:

    • первая стадия характеризуется яркостью симптоматики, больной страдает от приступов рвоты и сильного головокружения. Длится около 5 дней. Пациенту требуется покой;
    • вторая стадия длится 3 дня, больному требуется заниматься гимнастикой головы для облегчения самочувствия и дальнейшей реабилитации;
    • третья стадия подразумевает исчезновение непроизвольных движений глазами, больному разрешается ходить, нагрузки по мере выздоровления требуется увеличить.

    https://youtube.com/watch?v=rgiO0_3J1Yk

    Первые сведения о таком заболевании и его клинических проявлениях стали обнародованы в 1909 году Эриком Руттином. Однако исследования относительно методов лечения и причин возникновения патологии начали проводиться спустя 40 лет после предложения термина «вестибулярный нейронит (неврит)» Чарльзом Холлпайком.

    Нарушение работы вестибулярного аппарата этого типа стоит на 3-м месте по частоте возникновения после доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения и болезни Меньера. Диагностируют состояние в равной степени у женщин и мужчин, достигших возраста 30-60 лет.

    Сказать точно, какие причины могут вызывать нарушение вестибулярной системы, на сегодняшний день невозможно. Существуют предположения о воспалительной этиологии заболевания, когда в поражение вовлекается вестибулярный нерв. Остальные нервные ветви в организме не повреждаются.

    Воспаляются нервные волокна при:

    • воздействии вирусной инфекции, в особенности, герпесной 1-го типа;
    • пищевом отравлении;
    • развитии инфекционно-аллергического заболевания, в том числе во внутреннем ухе;
    • нарушении обменных процессов в организме.

    Медикам в настоящий момент не удалось выделить специфических причин появления вестибулярного неврита, но известны факторы, опосредованно влияющие на развитие воспаления.

    Многочисленные клинические исследования заболевания позволили установить ряд вторичных провокаторов неврита:

    • передозировка некоторыми лечебными средствами (медикаментозная интоксикация);
    • инфекционные, грибковые и вирусные инвазии;
    • болезни сердечно-сосудистой системы;
    • травмы внутреннего уха;
    • Болезнь Меньера.

    Чаще всего вестибулярный неврит развивается как следствие инфекционного заражения.

    Это сопровождается резким повышением температуры тела и является косвенным симптомом болезни. Нередко неврит выступает спутником ЗЧМТ, инфекционно-аллергической реакции, гипоксического состояния и различных острых отравлений, к примеру, алкогольных.

    Болезнь проявляется у пациентов из разных возрастных групп, но обычно диагностируется у людей в возрасте от 30 до 50 лет.

    Вестибулярный неврит является воспалительным заболеванием вестибукохлеарного нерва, которое сопровождается внезапным головокружением и нарушениями со стороны вестибулярного аппарата. Патология имеет и второе название — вестибулярный нейронит. Данное заболевание относится к основным причинам отологического головокружения, вызываемого недугами внутреннего уха.

    Неврит

    Неврит

    Неврит

    Неврит

    Вестибукохлеарный черепно-мозговой нерв состоит из вестибулярной и кохлеарной частей. При развитии неврита поражается именно вестибулярная, которая отвечает за передачу от внутреннего уха к мозгу человека сигналов о смене положения его тела в пространстве. Нарушение процесса проведения импульсов от слуховых рецепторов к ЦНС неблагоприятно сказывается на самочувствии больных и дает о себе знать появлением выраженных признаков расстройства периферических функций.

    Этиология

    Вестибулярный неврит возникает внезапно и часто определить факторы, вызвавшие болезнь, не удается. В процессе исследований клинической картины патологии удалось выделить несколько причин, провоцирующих вестибулярный неврит:

    1. Интоксикация лекарственными препаратами.
    2. Инфекционные заболевания.
    3. Патологии сосудистой системы.
    4. Вирусы.
    5. Грибковые микроорганизмы.
    6. Производственные травмы.
    7. Болезнь Меньера.

    В большинстве случаев возбудителями вестибулярного неврита являются именно инфекции, чем и объясняется повышение температуры тела, как сопутствующий признак болезни.

    Читайте так же  Аспирин и алкоголь: что будет, если совместить?

    Лечение вестибулярного нейронита

    Основные направления терапии пациентов с ВН — уменьшение головокружения, тошноты и рвоты (симптоматическое лечение) и ускорение вестибулярной компенсации.

    Симптоматическое лечение включает использование лекарств, подавляющих вестибулярную функцию: антигистаминных средств (дименгидринат); бензодиазепиновых транквилизаторов (диазепам); противорвотных средств (метоклопрамида гидрохлорид, тиэтилперазин).

    Симптоматическое лечение рекомендуют использовать не более 3 дней, поскольку оно замедляет вестибулярную компенсацию, что ведет к длительно сохраняющемуся головокружению.

    Эффективность глюкокортикостероидов, которые ранее активно использовались у пациентов с ВН, в настоящее время ставится под сомнение. Мы не рекомендуем их применять, так как у таких пациентов нет убедительных доказательств ускорения восстановления вестибулярного нерва.

    Несмотря на предположительную вирусную этиологию ВН, связанную, в частности, с вирусом простого герпеса 1 типа, применение противогерпетических препаратов также не ускоряет процесса выздоровления, и они не должны использоваться в лечении ВН.

    Для лечения ВН не рекомендованы пирацетам, трентал, мексидол, актовегин, кавинтон, глицин и прочие лекарства с недоказанной эффективностью.

    Примерно с третьего дня заболевания пациентам с ВН рекомендуется вестибулярная гимнастика — упражнения, ускоряющие компенсаторные процессы, от более простых к более сложным. Это упражнения на фиксацию взора, тренировку глазодвигательных реакций, на удержание равновесия в различных позах стоя и в движении.

    Неврит

    Неврит

    Неврит

    Неврит

    Неврит

    Методы лечения

    Лечение вестибулярного неврита проводится симптоматически, то есть с проведением мероприятий, направленных на снятие клинических проявлений: головокружения, тошнотно-рвотного синдрома, нарушенной координации движений. Назначают препараты из следующих групп:

    • вестибулярных супрессантов: Драмина, Сиэль и др.;
    • гистаминоподобных средств: Вестибо, Вестинорм и др.;
    • противорвотных: Церукал, Скополамин и др.;
    • седативных и транквилизаторов: Рудотель, Гидазепам и др.;
    • мочегонных: Фуросемид, Диакарб и др.

    Комплексная терапия медикаментами помогает уже за 2-3 дня снизить интенсивность клинических проявлений. После уменьшения выраженности головокружения требуется проведение вестибулярной гимнастики – специальных упражнений:

    • фиксация взгляда на предмете, стоящем перед взором;
    • движения глазными яблоками;
    • движения головой.

    Лечебная гимнастика помогает улучшить поступление к мозгу стимулов, исходящих от органов чувств, что вызывает сенсорное рассогласование и возобновление головокружения. Одновременно упражнения тренируют и повышают возбудимость вестибулярного аппарата, провоцируя его компенсацию. Продолжительность курса лечения гимнастикой определяют в индивидуальном порядке, учитывая особенности развития патологии. Минимальный срок терапии – месяц.

    Неврит

    В комплексе с медикаментозным лечением можно принимать народные средства. Приготавливают настой из мелиссы, который пьют вместо чая на протяжении дня, а также из петрушки, клевера, омелы белой.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *