Мышьяк (кровь) (венозная кровь) в Кара-Балта

    3a94dcac942f26a0392c611472b5d13f

    Мышьяк (кровь) (венозная кровь) в Кара-Балта

    Воздействие мышьяка на уровне выше среднего происходит в основном на рабочих местах, вблизи мест хранения опасных отходов или в районах с высокими естественными уровнями.
    Водорастворимые неорганические соединения мышьяка всасываются через желудочно-кишечный тракт (> 90%) и легкие. Они воздействуют главным образом на печень, почки, легкие, селезенку, аорту и кожу. Токсины выводятся в основном с мочой со скоростью до 80% за 61 час.

    При высоких уровнях неорганический мышьяк может вызвать смерть. Воздействие более низких уровней в течение длительного времени может вызвать обесцвечивание кожи и появление небольших мозолей или бородавок.

    Не уверены, что на вашем предприятии налажена работа отдела охраны труда? Наши специалисты предоставляют услуги аутсорсинга, что существенно сократит количество несчастных случаев.

    Симптомы отравления мышьяком

    Симптомами острого отравления неорганическим мышьяком у человека являются тошнота, анорексия, рвота, боли в животе и пищеводе, понос. Также известно о дерматитах (эксфолиативная эритродерма), мышечных спазмах, сердечных нарушениях, гепатотоксичности, подавлении функций костного мозга и гематологических нарушениях (анемия), сосудистых поражениях и периферической невропатии (моторная дисфункция, парестезия).

    Пероральные дозы, достигающие 20-60 мкг/кг/день, вызывают токсическое воздействие на некоторых людей. Высокая концентрация может привести к острой энцефалопатии, сердечной недостаточности, ступору, конвульсиям, параличу, коме и смерти. По оценкам, острая летальная доза у человека составляет около 0,6 мг/кг/сутки. Общими симптомами хронического отравления мышьяком у человека являются слабость, утомляемость, потеря аппетита и энергии, выпадение волос, хрипота голоса, потеря веса и психические расстройства.

    Основными органами-мишенями являются кожа (гиперпигментация и гиперкератоз), нервная система (периферическая невропатия) и сосудистая система. Сообщалось также об анемии, лейкопении, гепатомегалии и портальной гипертензии.

    Острое вдыхание неорганического мышьяка может повредить слизистые оболочки, вызвать ринит, фарингит и ларингит, а также привести к перфорации носовой перегородки. Хроническое ингаляционное воздействие на рабочем месте может привести к ринофариноларингиту, трахеобронхиту, дерматиту, гиперпигментации и гиперкератозу.

    Мышьяк

    В организм человека соединения мышьяка поступают с питьевой и минеральной водой, виноградными винами и соками, морепродуктами, медицинскими препаратами, пестицидами и гербицидами. Депонируется мышьяк преимущественно в ретикулоэндотелиальной системе.

    Полагают, что оптимальная интенсивность поступления мышьяка в организм составляет 50–100 мкг/день. Дефицит этого элемента в организме может развиться при его недостаточном поступлении (менее 1 мкг/день).

    Мышьяк может поступать в организм в повышенных количествах с атмосферным воздухом. Так, в городах при сжигании угля, концентрация мышьяка в воздухе составляет порядка 1–20 нг/м3; около медеплавильных предприятий, котельных и ТЭЦ, работающих на угле, это значение может достигать 70–500 нг/м3, тогда как в экологически чистых районах концентрация мышьяка не превышает 1 нг/м3. В почвах около медеплавильных комбинатов, обжиговых заводов, где налажено производство сплавов мышьяка, его концентрация достигает 100–3000 и более мкг/г, тогда как норма не должна превышать 40 мкг/г. Риск арсеноза также повышен у курильщиков табака.

    Значительные количества мышьяка содержатся в рыбьем жире и морской рыбе (до 10 мг/кг), винах (до 1 мг/л и более). В питьевой воде содержание мышьяка составляет менее 10 мкг/л, однако в некоторых регионах мира (Индия, Бангладеш, Тайвань, Мексика) содержание этого элемента достигает более 1 мг/л, что является причиной массовых хронических отравлений мышьяком и вызывает так называемую болезнь «черной стопы». Около 80% мышьяка всасывается в ЖКТ, 10% поступает через легкие и около 1% – через кожу. Через 24 ч после поступления, из организма выводится 30% мышьяка с мочой и порядка 4% с фекалиями. Мышьяк накапливается в легких, печени, коже и тонком кишечнике. Всего в организме человека содержится около 15 мг мышьяка.

    Читайте так же  Конъюнктивит при ГВ: причины, как лечить, профилактика

    Мышьяк относят к условно эссенциальным, иммунотоксичным элементам. Известно, что мышьяк взаимодействуют с тиоловыми группами белков, цистеином, глутатионом, липоевой кислотой. Мышьяк оказывает влияние на окислительные процессы в митохондриях и принимает участие во многих других важных биохимических процессах. Токсическая доза для человека составляет 5–50 мг, летальная доза – 50–340 мг.

    Фармакокинетическими индикаторами экспозиции мышьяка являются его концентрации в моче и волосах. Содержание мышьяка в моче в основном отражает уровень в организме неорганических и метилированных соединений мышьяка, в меньшей степени – уровень органических соединений мышьяка, поступающих обычно с рыбой и морепродуктами.

    Показания к исследованию

    • Оценка и контроль профессиональной вредности;
    • подозрение на острую или хроническую интоксикацию мышьяком.

    Повышенные значения.

    Сыворотка крови, моча:

    • острое отравление (наблюдается до 4 ч после приема);
    • хроническая интоксикация (профессиональная или пищевая);
    • рак кожи, легких, печени;
    • эндемические заболевания, связанные с избытком мышьяка в окружающей среде.

    Каковы меры профилактики отравления мышьяком?

    В тех случаях, когда это необходимо (исходя из степени воздействия и концентрации мышьяка), воздействие мышьяка должно контролироваться путем применения технических средств (например, ограждения рабочих мест и использования местной вытяжной вентиляции) и административных мер контроля (например, сокращения времени, проводимого в зонах работы, подверженных воздействию мышьяка).

    При необходимости, но только после того, как воздействие мышьяка не может быть адекватно снижено до безопасного уровня с помощью инженерно-технического и административного контроля, работодатели должны предоставить специалистам, работающим с мышьяком или вблизи него, средства индивидуальной защиты. Средства индивидуальной защиты должны включать защитную одежду, перчатки, рукавицы, защитные очки, капюшоны для защиты головы и шеи, чехлы для обуви, а также респираторы.

    Кроме того, работодатели должны ежедневно поставлять чистую рабочую одежду, а работники должны принимать душ перед тем, как переодеться в свою одежду.

    Подробное описание исследования

    Данное исследование выявляет концентрацию потенциально опасного микроэлемента для человеческого организма — мышьяка, который может приводить к отравлению вплоть до летального исхода.

    Мышьяк (As) — элемент из периодической таблицы Д.И. Менделеева, относится к группе промежуточных веществ (имеет свойство и металлов, и неметаллов). Наиболее токсичная для человека форма — трехвалентная (As III). Мышьяк содержится как в неорганических, так и в органических веществах во всей биосфере: в почве, воздухе, воде, а также в растениях и животных.

    В небольших количествах и в нетоксичных органических формах мышьяк регулярно поступает в организм человека вместе с пищей. Основным путём попадания этого элемента в продукты питания считают грунтовые воды и дальнейшее их использование в качестве питьевой воды, а также для приготовления пищи и полива сельскохозяйственных культур. К продуктам с наибольшим содержанием мышьяка относятся:

    1. Морепродукты — рыба, креветки, морские гребешки, крабы и раки;
    2. Яблоки;
    3. Шоколад;
    4. Листья салата;
    5. Картофель;
    6. Виноград;
    7. Рисовые зерна.

    Несмотря на наличие выраженных токсических свойств, As применяют в медицинской практике как лекарственное средство. Особенно в лечении пациентов с острым промиелоцитарным лейкозом. Триоксид мышьяка выступает в данном случае как специфический препарат для химиотерапии — его применение способствует улучшению прогноза, снижению вероятности рецидивов болезни.

    Установлено, что отравление (интоксикация) мышьяком развивается при накоплении в организме его неорганических соединений (арсенит, арсенат). Отравление может быть острым и хроническим. Помимо пищи и лекарственных средств, мышьяк может попадать в организм при промышленной работе со сплавами металлов (латунь, бронза), с химическими средствами (гербициды и пр.), с красителями, деревянными изделиями, керамикой и др. К основным симптомам интоксикации мышьяком относят:

    Читайте так же  Эписклерит мкб 10. Эписклерит глаза – причины возникновения и методы лечения. Особенности протекания болезни эписклерит глаза у детей

    Острое отравление:

    1. Выраженные боли в животе;
    2. Понос, рвота;
    3. Судороги;
    4. Гипотония (пониженное артериальное давление);
    5. Изменение психического состояния;
    6. Кома (тяжелая форма отравления).

    Хроническое отравление:

    1. Утолщение кожного покрова в области ладоней и подошв;
    2. Понос;
    3. Облысение;
    4. Гепатомегалия (увеличение размеров печени);
    5. Появление пигментаций и шероховатостей на коже;
    6. Токсическая нейропатия (ощущение жжения, покалывания, судорог в конечностях).

    Также известно, что хроническая интоксикация мышьяком связана с развитием ряда злокачественных новообразований — рака легких, рака кожи и ангиосаркомы (опухоль из эндотелия сосудов).

    Определение мышьяка в крови целесообразно проводить при подозрении на острое отравление. Для оценки хронической интоксикации As данный анализ не эффективен, для этого лучше исследовать мышьяк в моче.

    Причины отравления мышьяком

    Ядовитые соединения поступают в организм несколькими путями:

    • через рот – при проглатывании препаратов, содержащих яд;
    • при вдыхании воздуха, в котором присутствует арсин;
    • через кожные покровы.

    Отравление человека мышьяком может быть вызвано рядом факторов:

    1. Неблагополучная экологическая обстановка: проживание вблизи горнодобывающих комбинатов, заводов по переработке руд, изготовлению пестицидов и др.
    2. Производственные аварии.
    3. Нарушения технологических процессов на производстве.
    4. Сбор грибов, плодов и ягод в технической зоне.
    5. Несоблюдение техники безопасной работы с арсенсодержащими веществами.
    6. Неправильное хранение яда для грызунов.
    7. Низкое качество стоматологических услуг.
    8. Употребление воды и морепродуктов с высокой концентрацией мышьяка.
    9. Попытка суицида.
    10. Покушение на убийство.

    Чаще всего бытовое отравление мышьяком носит непреднамеренный характер и происходит из-за употребления отравленных продуктов (грибы, вода, морепродукты и т. д.). Дети более восприимчивы к яду, чем взрослые.

    Разложенные по дому ядохимикаты от грызунов часто становятся причиной отравления детей.

    Первая помощь при отравлении мышьяком

    Если поступление вредных веществ произошло на производстве через кожу или дыхательные пути, то пострадавшего следует немедленно изолировать от воздействия вредного фактора. Его необходимо вывести с места аварии на свежий воздух, предварительно вызвав скорую помощь.

    При подозрении на пероральное отравление сначала нужно вызывать скорую помощь, затем сразу же приступать к промыванию желудка (если человек не потерял сознание). В домашних условиях можно использовать следующие жидкости:

    • Вода;
    • Солевой раствор (2 ч. л./1 л воды);
    • Суспензия сернокислой магнезии (20 г/1 л воды);
    • Сироп ипеакуаны (1 ч. л.).

    Промывание проводят несколько раз, чтобы вывести как можно больше яда из желудка. Если пострадавший потерял сознание, процедуру следует прекратить, повернуть человека на бок и дождаться приезда бригады скорой помощи. Промывать желудок детям и людям, находящимся в бессознательном состоянии, должны медработники с использованием специального оборудования (зонд).

    Первая помощь при попадании яда на кожные покровы заключается в тщательном мытье кожи с мылом под проточной водой. При этом можно использовать мочалку.

    Даже если симптомы отравления выражены слабо, скорую помощь нужно вызывать обязательно.

    Только медицинский работник может оценить степень серьезности интоксикации. К тому же состояние пострадавшего может внезапно и резко ухудшиться.

    Стадии отравления мышьяком

    В зависимости от дозы вещества, путей введения и других факторов, различают две стадии отравления:

    1. Острая. Через 30 минут после попадания яда в организм, начинают проявляться симптомы. В основном это характеризуется нарушением работы сердечной деятельности, угнетением дыхательного центра и параличом. В этот момент человек начинает задыхаться и практически не может пошевелиться. Происходит нарушение зрения и слуха. В такой момент важно отравившемуся человеку ввести противоядие, иначе это закончится летальным исходом, максимум через сутки.
    2. Хроническая. При длительном воздействии мышьяка возникает хроническая стадия отравления. При накапливании токсина работа кровеносной системы работает хуже и органы недостаточно снабжаются кровью. Это становится причиной продуцирования гормонов эндокринной системой. Постепенно все органы подвергаются воздействию яда и дают сбои в работе.
    Читайте так же  18 психологических приемов, помогающих пройти собеседование

    Симптомы при хронической стадии могут проявиться через несколько месяцев после воздействия токсинов. Довольно часто человек не связывает появившиеся симптомы с отравлением химикатом. Люди списывают это на простудные заболевания и простые недомогания, что в скором времени может обернуться неблагоприятно.

    Несколько десятилетий назад хроническая стадия отравления диагностировалась часто. Это связано с тем, что помимо химических предприятий, мышьяк имелся в аптеках. Фармацевты изготавливали из них мази для лечения кожных заболеваний.

    А также имелись в наличии таблетки для лечения раковых заболеваний, в составе которых имелся этот элемент.

    Однако, уже давно имеется информация, что мышьяк не способствует лечению онкологии, а обладает канцерогенным свойством.

    Народные целители и по сей день рекомендуют лечить онкологические заболевания мышьяком. Однако, это не приведёт ни к чему хорошему, так как в большинстве случаев люди отказываются от нормального лечения. Вскоре такое самолечение может привести не только к отравлению, но и к усугублению ситуации, связанной с онкологией.

    Лечение отравления мышьяком

    Для лечения больного госпитализируют в токсикологическое отделение больницы. Ставят капельницу с антидотом (противоядием) или делают внутримышечный укол. Антидотами являются следующие препараты:

    • Унитиол, Димеркапрол – при острых интоксикациях;
    • D-пеницилламин – при хронических отравлениях.

    При отравлении арсином больному назначают ингаляции кислорода.

    Также при отравлениях мышьяком используют следующие методы лечения:

    1. Капельница с физиологическим раствором. Помогает поддерживать водный баланс организма и объем крови в сосудах.
    2. Витаминотерапия. Поступление в организм пациента витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты ускоряет метаболизм. В результате токсичное вещество выводится быстрее.
    3. Поддержание функций сердечно-сосудистой системы.
    4. Лечение почечной недостаточности.
    5. Переливание крови – в особо серьезных случаях.

    Как происходит отравление мышьяком?

    К причинам, способным вызвать отравление мышьяком, относятся:

    • нарушение правил техники безопасности;
    • попытка убийства;
    • суицид;
    • употребление в пищу продуктов питания и воды с высоким содержанием солей мышьяка.

    Мышьяк и его соединения проникают в организм человека пероральным или ингаляционным путем, а также могут абсорбироваться через кожные покровы.

    Попав в организм, яд связывается с белковой частью молекулы гемоглобина и с током крови разносится по всем тканям и органам. Он накапливается в клетках нервной системы, легких, сердца, селезенки, почек и печени, вызывая нарушение протекающих в них биохимических реакций и клеточного дыхания.

    Для взрослого человека смертельная доза мышьяка составляет 0,1-0,2 г.

    При значительной дозе мышьяка, быстро попавшей в организм, возникает острое отравление. Если же яд поступал в течение длительного времени, развивается хроническое отравление. Такой тип интоксикации чаще всего диагностируется у работников химической, меховой и кожевенной промышленности, а также у людей, занятых в сельском хозяйстве.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *