МР-изменение сигнала от базальных ганглиев

    578c4335fae9db3792e14374a67bed20

    Головной мозг человека считается самым сложным органом с точки зрения физиологии. Ученые до сих пор исследуют взаимосвязь ЦНС с другими органами и системами, а так же внутренний процесс саморегуляции в органе. Особое внимание уделяется скоплению серого вещества в глубинных отделах ЦНС. Базальные ядра головного мозга регулируют все двигательные функции и управляют автономной нервной системой.

    МР-изменение сигнала от базальных ганглиев

    Что собой представляют базальные ядра

    Базальные или подкорковые ядра в головном мозге представляют собой небольшое скопление серого вещества. Серая масса состоит из нервных узлов (аксоны, дендриты и вспомогательная нервная ткань), которые соединяясь между собой, образуют своеобразную цепь.

    Базальные ганглии залегают в глубоких мозговых структурах и выступают в роли связующего звена для передачи информации между правым и левым полушарием. Такая связь позволяет мозгу функционировать как единому механизму.

    Длинные отростки, отходящие от нервных узлов (аксоны) обеспечивают прием и передачу импульсов в другие отделы ЦНС. Базальные ядра или «подкорка», тесно взаимодействуют с системами по контролю движений (кортикоспинальная и мозжечковая).

    Включения серой субстанции находятся в толще белого вещества. На стадии эмбриогенеза базальные ядра формируются из временной структуры – ганглионарный бугорок. Он выступает в роли источника нейронов, для формирования зрелых структур ЦНС.

    Ядра находятся около основания мозга, немного сбоку от зрительных бугров. Базальные ганглии анатомически являются структурной единицей переднего отдела мозга.

    Функциональность «подкорки» объединена в две системы:

    1. Стриопаллидарная – выступает в роли главного передатчика информации между стволом ЦНС и корой.
    2. Лимбическая – обеспечивает связь между структурами, которые находятся между таламической областью.

    Данные системы включают в себя разные структурные единицы «подкорки».

    Анатомия и физиология базальных ядер

    Строение базальных ганглий в мозге изучалось на продольном срезе. В ходе изучений структурные составляющие ядра соотносились с выполнением определенных функций.

    Ученые подразделили структурные единицы на группы, которые и входят в одну из систем со своей узконаправленной функциональностью. В стриопаллидарную систему входят: бледный шар, хвостатое ядро и скорлупа. В лимбическую систему вошли: миндалевидное тело и ограда.

    Стриопаллидарная система является частью экстрапирамидной, их совокупность обеспечивает слаженную работу двигательных нервных центров.

    Лимбическая система в свою очередь отвечает за регуляцию процессов во внутренних органах, а так же контролирует высшую психическую деятельность.

    МР-изменение сигнала от базальных ганглиев

    Хвостатое ядро

    Хвостатое ядро является парной структурой и относится так же непосредственно к конечному отделу мозга. Анатомически расположено спереди от зрительных бугров.

    Строение:

    • Внутренняя капсула – служит границей с таламической областью, представлена в виде белой полоски;
    • Головка – своеобразное утолщение, которое является передней частью структуры. Служит боковой стенкой для переднего рога желудочка мозга. Нижняя часть соединяется с чечевицеобразным ядром;
    • Тело – узкая часть после утолщения, находится в центральной части мозгового желудочка;
    • Хвост – продолжается после тела.

    Ограда, хвостатое ядро и чечевицеобразное, совместно образуют стриатум (полосатое тело).

    Чечевицеобразное ядро

    Структура пролегает параллельно хвостатому ядру, но ближе к хвосту сливается с ним воедино. Чечевицеобразное ядро содержит в себе две прослойки из белого вещества, которые в свою очередь подразделяют структуру на три части:

    • Скорлупа – имеет более темный окрас;
    • 2 мозговые пластинки – чаще встречается название бледный шар.

    В структуре имеются также пятна, которые непосредственно связаны с пограничной системой (лимбическая).

    Ограда

    Структурная единица входит в лимбическую систему и представлена в виде тонкого пласта из нервных пучков. Ограда расположена в центре головного мозга – в области островка. Границей служит прослойка из пучков аксонов и капсула.

    Миндалевидное тело

    По форме похоже на миндалину, отчего и получило характерное название. Расположено в толще белого вещества в височной области – под скорлупой. В головном мозге находятся два миндалевидных тела, которые симметрично расположены в каждом полушарии, но имеют различную функциональную направленность.

    Читайте так же  Эутирокс и алкоголь: совместимость, последствия

    Структура входит непосредственно в лимбическую систему, но также имеет множественные связи с другими отделами ЦНС и черепно-мозговыми нервами. Миндалевидное тело является самой изученной структурой и имеет некоторые гендерные особенности – его размер больше у мужчин, но пик его развития у женщин происходит быстрее.

    Определение и строение

    Подкорковые ядра, известные так же как базальные ганглии, представляют собой скопление серого вещества, расположенного под корковыми структурами. Ядра находятся в глубине белого вещества в пределах больших полушарий в составе головного мозга вблизи боковых желудочков, включают в себя полосатое и миндалевидное тело. Между ядрами пролегают капсулы, сформированные проекционными путями. Полосатое тело находится под корковым слоем, состоит из структур:

    1. Хвостатое ядро. Находится снизу бокового желудочка, немного выше и сбоку от таламуса. Хвостатое ядро состоит из головки (латеральная стенка переднего желудочкового рога), тела (пролегает на дне желудочка) и хвоста (поднимается к верхней стенке затылочного желудочкового рога). С медиальной (ближе к срединной плоскости) стороны хвост приближен к таламусу, от которого отделяется тонкой полоской, состоящей из белого вещества.
    2. Чечевицеобразное ядро. Анатомическое строение предполагает наличие в пределах этой мозговой структуры бледного шара и скорлупы. Находится рядом с таламусом и сбоку относительно хвостатого ядра. Сбоку от чечевицеобразного ядра, ближе к краю головного мозга относительно срединной плоскости располагается наружная капсула, с другого края, ближе к срединной плоскости лежит внутренняя капсула. Внутренняя капсула служит границей между чечевицеобразным и хвостатым ядрами. Горизонтальный срез чечевицеобразного ядра представлен в виде клина.
    3. Ограда. Представлена пластинкой, состоящей из серого вещества, толщина которой не превышает 2 мм. Располагается кнаружи от чечевицеобразного отдела.

    Свое название полосатое получило из-за вида на срезе мозга, который представлен чередующимися белыми и серыми полосками. Полосатое состоит из группы ядер, которые выполняют задачи двигательных центров. Прослойки, состоящие из белого вещества, разделяют чечевицеобразную структуру головного мозга на два бледных шара (медиальный, латеральный) и скорлупу.

    Миндалевидное тело пролегает в области височной доли в толще белого вещества, является частью полосатого, взаимодействует с обонятельным мозгом, образуя единую структуру, дополняет лимбическую систему, ответственную за функции эмоций и памяти. В задачи лимбической системы входит регуляция пищевого поведения и появление чувства опасности. Поведенческие реакции человека формируются под влиянием лимбической системы и гормонов, продуцируемых гипоталамусом.

    Эмоциональная активность, обусловленная лимбической системой, плохо поддается сознательному контролю со стороны человека. Базальные структуры в составе головного мозга взаимодействуют друг с другом, представляя собой часть функциональной системы – экстрапирамидной. Ядра, входящие в состав полосатого тела, и их пути (афферентные, эфферентные) образуют стриопаллидарную систему в пределах экстрапирамидной.

    В задачи экстрапирамидной системы входит поддержание неконтролируемой, непроизвольной двигательной активности, которая возникает автоматически, меняется под влиянием внешних условий. Экстрапирамидная система обеспечивает готовность скелетных мышц к совершению произвольных, целенаправленных движений. Под ее контролем совершаются двигательные автоматизмы, появляются двигательные компоненты эмоций (сокращение мышц лица при плаче, смехе).

    МР-изменение сигнала от базальных ганглиев

    Двигательные автоматизмы формируются при многократных повторах произвольных движений. Параметры движения фиксируются в мозговых двигательных центрах – базальных ядрах, воспроизводятся при участии мозжечка и черной субстанции. Чем больше мозжечок участвует в двигательном процессе, тем меньше требуется произвольный контроль при выполнении движения – оно становится полностью автоматическим.

    Функции базальных ядер

    Главные функции базальных ядер заключаются в регуляции и поддержании работы всех систем и органов жизнеобеспечения. Но поскольку базальные ганглии взаимодействуют и с другими структурами мозга, а также различными системами, то функциональная направленность дополняется регуляционным набором.

    Общая функциональность базальных ганглий в головном мозге:

    • Контроль и регуляция двигательных навыков, в том числе мелкой моторики и сложных поз;
    • Регуляция автономной нервной системы;
    • Участие в процессах высшей нервной деятельности;
    • Активизация нейромедиаторов при сосредоточенной работе (передача импульсов).
    Читайте так же  Как ухаживать за глазами – что делать чтобы сохранить зрение

    Базальные ганглии в головном мозге имеют одну особенность – когда человек находится в состоянии полного покоя (сон), они приостанавливают свою работу. Некоторые ученые соотносят эту способность как связь с сознанием, но подтверждений до сих пор не последовало.

    Функции базальных ганглиев

    Базальные ганглии имеют тесные связи с остальными структурами головного мозга и выполняют следующие функции:

    • регулируют двигательные процессы;
    • отвечают за нормальное функционирование вегетативной нервной системы;
    • осуществляют интеграцию процессов высшей нервной деятельности.

    Отмечено участие базальных ганглиев в таких действиях, как:

    1. Сложные двигательные программы с участием мелкой моторики, например, движение руки при письме, рисовании (при поражении этой анатомической структуры почерк становится грубым, «неуверенным», сложным к прочтению, как будто человек впервые взял в руки ручку).
    2. Использование ножниц.
    3. Забивание гвоздей.
    4. Игра в баскетбол, футбол, волейбол (ведение мяча, попадание в корзину, отбивание мяча бейсбольной битой).
    5. Копание земли лопатой.
    6. Пение.

    Согласно последним данным, базальные ядра отвечают за определенный тип движений:

    • спонтанные, а не контролируемые;
    • повторяемые до этого многократно (заученные), а не новые, требующие контроля;
    • последовательные или одновременные, а не простые одноэтапные.

    Важно! По мнению многих неврологов, базальные ганглии – это наш подкорковый автопилот, позволяющий выполнять автоматизированные действия без расходования резервов центральной нервной системы. Таким образом, этот отдел мозга контролирует выполнение движений в зависимости от ситуации.

    В обычной жизни они получают нервный импульс от лобной доли и несут ответственность за выполнение многократно повторяющихся целенаправленных действий. При форс-мажорах, изменяющих привычное течение событий, базальные ганглии способны перестраиваться и переключаться на оптимальный в данной ситуации алгоритм.

    Симптомы нарушения работы базальных ядер

    Подкорковые ганглии наравне с другими структурами мозга подвергаются различным первичным и вторичным патологиям. А поскольку их функциональность в основном заключается в поддержании вегетативной НС, то и общее состояние человека напрямую зависит от здорового функционирования нервных включений.

    Симптомы патологии нарастают постепенно и достаточно часто пациенты на начальном этапе не обращают на них внимания. К вялотекущему процессу относят обызвествление базальных ганглий, поскольку для скопления кальцинатов на поверхности ядра необходим длительный отрезок времени.

    К прогрессирующим патологиям относят кортико – базальную дегенерацию. Клиническая картина нарастает постепенно, с ростом числа самоуничтожения нервных клеток.

    Все клинические проявления при патологии базальных ядер подразделяют на две группы: гипер или гипокинетические нарушения.

    Общая симптоматика:

    • Различные двигательные нарушения – тремор, нарушение чувства равновесия, атония или гипертонус мышц, беспорядочные движения, патологические позы;
    • Изменение эмоциональной сферы – апатия или депрессия;
    • Чувство усталости (разбитости);
    • Нарушения в работе жизненноважных центров (кровообращение, дыхание);
    • Расстройство речевого центра;
    • Скудная мимика;
    • Неадекватная оценка своего поведения.

    Симптомы могут дополняться также и общемозговыми проявлениями, поскольку базальные ядра мозга функционируют в совокупности с другими структурами и системами.

    Патологические состояния ядер

    Причинами патологии ядер в головном мозге являются многочисленные инфекции и черепно-мозговые травмы, не исключены также и врожденные аномалии.

    У пациентов с патологиями базальных ядер мозга присутствуют признаки ирритации – поврежденная нервная ткань не реагирует на различные раздражители (внешние или внутренние), от этого в коре головного мозга происходят спонтанные вспышки раздражения без очевидного источника.

    Наиболее распространенные заболевания:

    • Корковый паралич – поражается стриопаллидарная система, вследствие чего появляются судорожный синдром. Характерной особенностью является хоботковый симптом и непроизвольные движения головой;
    • Болезнь Паркинсона – прогрессирующее дегенеративное заболевание, нейроны погибают, и выработка дофамина прекращается. Мышцы становятся ригидными, вследствие чего пациент страдает от различных двигательных расстройств;
    • Болезнь Гетингтона – генетическое заболевание, помимо мышечных проявлений сочетается с психическими расстройствами личности.

    Для лечения заболеваний подбирают комплексную терапию, в которую входит также коррекционная работа с психологом и логопедом. Благодаря комплексной работе восстанавливается ирритация нервной системы и формируется правильная физиологическая реакция.

    МР-изменение сигнала от базальных ганглиев

    Радиологическая анатомия Базальные ганглии обычно изоденсивные или изотенсивные по отношению к коре головного мозга. Бледный шар содержит больше миелина по сравнению со скорлупой, поэтому бледное ядро визуализируется более гипоинтенсивным на T2WI, GRE и SWI изображениях. При старении в бледном шаре откладывается кальций, что приводит к снижению сигнала, а при кальцификации более, чем на 40% сигнал теряется на всех последовательностях. При старении также в скорлупе откладывается железо, что приводит к повышению сигнала на Т2. Данное явление часто выявляется у пациентов в возрасте от 70 до 80 лет.

    • Повышение сигнала от базальных ганглиниев на Т2
    • Снижение сигнала от базальных ганглиев на Т2
    • Повышение сигнала от базальных ганглиниев на Т1
    • Снижение сигнала от базальных ганглиев на Т1
    • Ограничение диффузии на уровне базальных ганглиев
    Читайте так же  Капсулы «Экстракт Готу Кола» — описание и инструкция по применению

    МР-изменение сигнала от базальных ганглиев

    Причины повышения сигнала от базальных ганглиниев на Т2 — ЛИНТ

    Лимфома

    Ишемия

    • гипоксия
    • венозный инфаркт (тромбоз вены головного мозга).

    Нейродегенеративные и метаболические заболевания

    • Болезнь Уилсона
    • Болезнь Генгтингтона (головка хвостатого ядра)
    • Метилмалановая ацидемия
    • Митохондриальные заболевания (болезнь Лея)
    • Болезнь крейтцфельдта-Якоба

    Токсины

    • Оксид углерода
    • Цианид
    • Гипогликемия
    • Метанол

    Причины снижения сигнала от базальных ганглиев на Т2

    • Гипоксия у детей
    • Старение
    • Рассеянный склероз
    • Болезнь Паркинсона (более бледный шар)
    • Синдром «паркинсонизм-плюс»
    • Диоксигемоглобин при кровоизлиянии
    • Гемосидерин

    Причины повышения сигнала от базальных ганглиниев на Т1

    Кальций

    • Идиопатический кальциноз
    • Патология обмена кальция и фосфора

    Печеночная недостаточность

    • Болезнь Уилсона
    • Гепато-церебральная дистрофия

    Токсины/Ишемия

    • Оксид углерода
    • Общая гипоксия
    • Гипергликемия
    • Следствие предыдущих исследований с гадолинием.

    Продукты гемоглобина

    Метгемоглобин при внутримозговых кровоизлияниях

    Геморрагический инфаркт

    Японский энцефалит

    Гамартома при нейрофиброматозе

    Причины снижения сигнала от базальных ганглиниев на Т1 ЛИНТ

    Лимфома

    Ишемия

    • гипоксия
    • венозный инфаркт (тромбоз вены головного мозга).

    Нейродегенеративные и метаболические заболевания

    • Болезнь Уилсона
    • Болезнь Генгтингтона (головка хвостатого ядра)
    • Метилмалановая ацидемия
    • Митохондриальные заболевания (болезнь Лея)
    • Болезнь крейтцфельдта-Якоба

    Токсины

    • Оксид углерода
    • Цианид
    • Гипогликемия
    • Метанол

    Причины ограничения диффузии

    • Токсины (отравление угарным газом)
    • Болезнь Уилсона
    • Гипераммонемия
    • Печеночная недостаточность при циррозе печени
    • Дефицит орнитинтранскарбомилазы
    • Гипогликемия
    • Гипоксически ишемическая энцефалопатия (ГИЭ)
    • Осмотическая демиелинизация
    • Энцефалопатия Вернике
    • Болезнь Крейтцфельдта-Якоба
    • Церебральный венозный тромбоз
    • Инфаркт в одной из артерий головного мозга
    • Синдром базилярной артерии
    • Японский энцефалит
    • Энцефалит (этиология флававирус)

    Источник:

    1. Hegde AN, Mohan S, Lath N et-al. Differential diagnosis for bilateral abnormalities of the basal ganglia and thalamus. Radiographics. 31 (1): 5-30. doi:10.1148/rg.311105041 — Pubmed citation

    Диагностика и прогноз патологии

    МР-изменение сигнала от базальных ганглиев

    Первичный осмотр на основе жалоб больного проводится врачом невропатологом. Для дифференцирования патологии пациент направляется на функциональную диагностику:

    1. КТ или МРТ мозговых структур.
    2. Ангиография или УЗДГ сосудов мозга и шеи.
    3. ЭЭГ.

    Прогноз для жизни при патологиях базальных ганглий зависит от многих факторов (пол, сопутствующие заболевания, возраст) и в том числе от компенсаторных возможностей организма, которые индивидуальны.

    Для положительной динамики в ходе реабилитации важно не только своевременность поставленного диагноза, но также и характеристики заболевания. Большинство патологий, к сожалению, не поддаются лечению и возможно проводить только курсовую поддерживающую терапию.

    По статистике в зависимости от вида патологии больные имеют шансы 50/50, то есть половина случаев имеет неблагоприятный прогноз для жизни, другая часть больных имеет шанс на возвращение к привычной жизни после длительной реабилитации.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *