Можно ли есть просроченный шоколад? Чего ждать от испорченного продукта?

    952c73178769d252ce5c8965e373805e

    Можно ли есть просроченный шоколад? Чего ждать от испорченного продукта?

    Можно ли есть просроченный шоколад? Чего ждать от испорченного продукта?

    Можно ли есть просроченный шоколад? Чего ждать от испорченного продукта?

    Можно ли есть просроченный шоколад? Чего ждать от испорченного продукта?

    Что нужно знать об отравлении?

    Отравиться можно любым продуктом, если он неправильно приготовлен, хранился в неподходящих условиях или у него истек срок годности. Многих волнует вопрос: а можно ли есть просроченный шоколад? Ведь это самое «обидное» отравление. На самом деле заработать пищеварительные проблемы можно, даже если съесть абсолютно свежий шоколад, но в большом количестве. Не стоит забывать о том, что это сильный аллерген, который может спровоцировать серьезные последствия для организма.

    В настоящее время отравиться шоколадкой не так-то уж и сложно, ведь современные производители заменяют натуральные компоненты на более дешевые аналоги. В результате получается продукт с высокой концентрацией химических веществ. К тому же в дешевом шоколаде очень много сахара, что также негативно сказывается на организме человека.

    Можно ли есть просроченный шоколад? Чего ждать от испорченного продукта?

    Можно ли есть просроченный шоколад? Чего ждать от испорченного продукта?

    Можно ли есть просроченный шоколад? Чего ждать от испорченного продукта?

    Можно ли есть просроченный шоколад? Чего ждать от испорченного продукта?

    Можно ли есть просроченный шоколад? Чего ждать от испорченного продукта?

    Можно ли есть просроченный шоколад? Чего ждать от испорченного продукта?

    Истек срок годности шоколадки: можно ли ее употребить

    По мнению специалистов, свежесть продуктов определяет их внешний вид и запах. И если с просроченными мясными, молочными или рыбными продуктами становится все понятно уже при первом виде изделий, то, как быть со сладостями, в основу которых входят какао-бобы? Ведь очень сложно определить свежесть продукта по одному внешнему виду. Производители размещают информацию о дате производства и сроке годности на обвертке кондитерского изделия. Более того, там покупатель может найти рекомендации по поводу условий хранения лакомства. Любое нарушение технологии хранения шоколадки, может привести к тому, что она станет не пригодной к употреблению. Сладость следует хранить:

    1. В сухом помещении.
    2. Температура в комнате не должна превышать 18 градусов Цельсия.
    3. Максимальный показатель влажности составляет 70%.

    В случае, если покупатель приобрел просроченную сладость, употреблять ее в пищу специалисты не рекомендуют. Но не стоит отчаиваться, и выбрасывать вкусность в мусорное ведро. На основе шоколада можно приготовить десерт или выпечку.

    Можно ли есть просроченный шоколад? Чего ждать от испорченного продукта?

    Пройдя термическую обработку, лакомство станет безопасным к употреблению. Как вам идея насчет приготовления шоколадного пирога «Брауни»?

    Итак, просроченный шоколад лучше не употреблять. Внимательно читайте состав, дату производства и срок годности кондитерского изделия.

    [custom_ads_shortcode1]

    Можно ли есть просроченный шоколад?

    Последствия могут быть самыми непредсказуемыми, но чаще всего сладкоежки сталкиваются с такими проявлениями отравления:

    • Поражение кишечника инфекционного характера.
    • Проблемы с опорожнением.
    • Высыпания на лице, руках и животе.
    • Активизация грибковых инфекций, которые до этого времени находились в спокойствии.
    • Появление молочницы.

    Истекший срок годности шоколадной плитки может послужить своеобразным толчком для развития сахарного диабета. Все дело в том же непозволительном количестве сахара, который содержится в большинстве шоколадок.

    Можно ли есть просроченный шоколад? Чего ждать от испорченного продукта?

    Можно ли есть просроченный шоколад? Чего ждать от испорченного продукта?

    Можно ли есть просроченный шоколад? Чего ждать от испорченного продукта?

    Можно ли есть просроченный шоколад? Чего ждать от испорченного продукта?

    Появление белого налёта на шоколаде

    Порой на просроченных шоколадных изделиях можно заметить белый налёт. Основная причина его появления – несоблюдение правил хранения продукта. Появлению белых пятен способствуют:

    • повышенная влажность в помещении;
    • температура воздуха в комнате ниже (или выше) 15–19°C.

    Формирование налёта белого цвета принято считать признаком высокого качества шоколада. Он образуется исключительно на сладостях, сделанных из качественных материалов. На шоколадных изделиях, изготовленных с использованием пальмового масла, такого налёта нет. Появившийся белый слой, как правило, абсолютно безопасен для здоровья человека.

    Если у просроченного продукта имеется исключительно такой дефект, его можно есть без особых опасений. Но это утверждение справедливо только в отношении чёрного, горького или молочного шоколада без каких-либо наполнителей. Если же в сладостях, покрытых белым налётом, присутствуют разнообразные начинки (печенье, изюм, орехи), их употребление в пищу может спровоцировать серьёзное отравление.

    Читайте так же  Подобрать очки для зрения — правильный порядок действий

    Неправильное хранение или все-таки просроченный?

    Многие смотрят на дату изготовления? Скорее всего, нет. На эту цифру обращают внимание, лишь когда продукт, хранившийся в упаковке, выглядит ненадлежащим образом. Так, белый налет на шоколадной плитке обусловливает вполне логичный вопрос: а можно ли кушать просроченный шоколад? Кто-то считает, что белый налет – это плесень, которая образовалась в процессе жизнедеятельности каких-то насекомых. Кто-то считает «поседевший» шоколад благородным продуктом и отважно отправляет первый кусок плитки себе в рот.

    Можно ли есть просроченный шоколад? Чего ждать от испорченного продукта?

    На самом деле белый налет не является признаком испорченного продукта. Скорее, наоборот, это доказательство его натуральности и минимального содержания химических веществ. Это проявление какао-масла, которое выступает на поверхности плитки в результате резких температурных колебаний. Да, кстати, шоколадки из технического пальмового масла даже по истечении срока годности не «седеют». Это еще одно доказательство того, что химия не портится.

    Имеют ли право на второй шанс просроченные шоколадные конфеты?

    Как видите, по отношению к шоколаду можно быть не самым категоричным потребителем. Если вы съедите просроченную шоколадку после того, как срок ее годности подошел к концу, с вами ничего плохого не случится.

    Чтобы не быть голословными, обозначим в цифрах возможные временные периоды хранения просроченного шоколада. Темный шоколад после завершения срока его годности можно хранить еще в течение полугода, в то время как шоколадное изделие с начинкой отрабатывает свое через два-четыре месяца.

    Есть? Или не есть?

    Случайно обнаружив заначку, многие думают о том, можно ли есть просроченный шоколад. Если речь идет о характерном налете, можно. Хорошая новость: можно съесть плитку и после дня «икс», но только в течение 6 месяцев. Не так давно шоколад вошел в список продуктов, которые не опасно употреблять просроченными.

    Молочный или горький шоколад можно скушать, даже если вышел срок годности, но только в том случае, если «просрочка» не превышает полгода. Можно ли отравиться просроченным шоколадом? Разумеется, можно. Особенно если в нем присутствуют наполнители: всевозможные помадки, орехи, цукаты и изюм. Такой продукт лучше всего сразу отправить в мусорное ведро.

    Можно ли есть просроченный шоколад? Чего ждать от испорченного продукта?

    Как отличить испорченный шоколад

    Прежде чем отправить лакомство в рот, стоит оценить его визуально. Шоколад, который не успел испортиться, имеет ровную, блестящую поверхность, выраженный аромат бобов какао, при разламывании издает хруст. От десерта следует отказаться, если присутствует:

    Читайте так же  Туберкулез глаз: симптомы, диагностика и лечение

    • привкус прогорклого жира, • аромат затхлости, • отверстия на поверхности.

    Шоколад – любимая сладость сладкоежек. Белый, черный, молочный, с орехами и фруктовым наполнителем – в кондитерских отделах магазинов представлено впечатляющее количество видов изделий, в основу которых входит какао-бобы. Сегодня мы узнаем, можно ли есть просроченный шоколад, и как распознать, что лакомство не пригодно к употреблению.

    Можно ли есть просроченный шоколад? Чего ждать от испорченного продукта?

    [custom_ads_shortcode3]

    Можно ли есть просроченный шоколад? Возможные последствия

    Серьезной опасности для здоровья человека просроченный шоколад не несет. От одной плитки, которая хранилась еще 5-6 месяцев после окончания срока годности, ничего не будет. Другое дело, если съесть штук 10 таких плиток, это может спровоцировать не только отравление шоколадом, но и аллергию, которая станет препятствием для дальнейшего наслаждения сладостями. Возможным последствием чрезмерного употребления просроченного шоколада может стать серьезное отравление со всеми вытекающими проблемами.

    Нужно помнить о том, что любой просроченный продукт уступает по качеству свежему аналогу. На шоколадной плитке любит обживаться моль – для человеческого организма продукты ее жизнедеятельности не представляют опасности, но сам факт употребления не вызывает приятных эмоций.

    В шоколадной плитке, срок годности которой вышел очень давно, окисляются жиры, выделяя особо опасные вещества, приводящие к развитию злокачественных образований.

    Не стоит экспериментировать со своим организмом. Лучше сбегать в магазин за новой шоколадкой, а просроченную оставить для кулинарных шедевров. Опытные хозяйки знают, как можно использовать плитку.

    Можно ли есть просроченный шоколад? Чего ждать от испорченного продукта?

    Без риска для здоровья

    Специалисты утверждают, что качество еды, прежде всего, определяется такими параметрами, как внешний вид и запах. Как быть в том случае, когда просрочка приятно возбуждает обонятельные рецепторы тонким ароматом какао, однако ее поверхность покрыта белыми пятнами?

    Не будем спорить, зрелище не из самых приятных, тем не менее, налет не опасен для здоровья человека, употребившего в пищу просроченные шоколадные конфеты. Наличие белых пятен сигналит о том, что были нарушены условия хранения. Ведь шоколад рекомендуется держать в сухом помещении, температура которого не превышает 15-18 °C. А в случае слишком высокой температуры часть жира, содержащегося в шоколадных сладостях, плавится и выходит на поверхность, образуя налет белого цвета.

    В розничной торговле продукт, внешний вид которого пострадал в результате неправильного хранения, по действующему законодательству запрещено выставлять на продажу, но забытые на полке холодильника шоколадные лакомства вы без опасения можете употреблять в пищу.

    Можно ли есть просроченный шоколад? Чего ждать от испорченного продукта?

    Даже старый шоколад не должен отправляться в мусорное ведро

    На самом деле даже просроченная шоколадка может стать полезной. Достаточно разломать плитку на кусочки и растопить ее на водяной бане. Высокая температура уничтожит патогенные микроорганизмы, но сохранит вкусовые качества продукта. Горячий шоколад можно использовать в качестве самостоятельного десерта или как ингредиент для приготовления выпечки и кондитерских изделий.

    Так, например, следующий совет поможет вдохнуть новую жизнь в просроченную плитку шоколада:

    • Разломать шоколадку на кусочки, выложить в эмалированную посуду.
    • С помощью водяной бани растопить кусочки просроченного шоколада до однородной массы.
    • Заранее приготовить настоящие листочки с любого дерева (промыть и высушить).
    • Нанести кисточкой небольшой слой растопленного шоколада на поверхность листьев и отправить в холодильник.
    • Буквально через 30 минут останется только отсоединить шоколадный листок от настоящего – украшение для праздничного торта готово.
    Читайте так же  Метан (метандиенон) таблетки для мышц. Инструкция по применению, цена

    Из просроченного шоколада можно приготовить настоящую домашнюю «Нутеллу». Для этого понадобится песочное печенье, сливочное масло, горсть ореховой смеси и просроченная плитка шоколада. Все ингредиенты перемешиваются между собой, а потом уплетаются за обе щеки.

    Можно ли есть просроченный шоколад? Чего ждать от испорченного продукта?

    Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод: просроченный шоколад можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт, а можно дать ему право на вторую жизнь в качестве ингредиента для вкуснейшего десерта.

    Польза и вред шоколада для здоровья

    Горький шоколад гораздо полезнее, чем молочный, это объясняется большим количеством содержания в нем какао-бобов и теобромина.

    Основные полезные качества десерта:

    • Наличие теобромина и кофеина. Эти биологически активные вещества, содержащиеся в какао-бобах, имеют способность расширять просвет кровеносных сосудов, тем самым улучшая кровоснабжение мозга, и повышать диурез.
    • Универсальный антидепрессант. Сахар является источником энергии. Получая энергию из шоколада, человек становится активным, и его настроение улучшается.
    • Антисклеротическое действие. Большая концентрация флавоноидов очищает кровеносное русло от атеросклеротических бляшек, тем самым способствуя профилактике атеросклероза, инфарктов и инсультов.
    • Большое количество микроэлементов. Наличие калия и магния стабилизирует работу мозга и периферической нервной системы. При этом отмечается такое положительное действие, как улучшение памяти, поэтому любое изделие из шоколада рекомендуется лицам преклонного возраста.
    • Улучшает процессы пищеварения. Если умеренно использовать лакомство, происходит усиление моторики ЖКТ, и поэтому желудок и кишечник быстрее перерабатывают пищу.
    • Профилактика новообразований. Небольшие кусочки десерта не допускают структурного изменения клеток.
    • Профилактика простудных заболеваний. На основе последних клинических испытаний было установлено, что небольшой кусочек сладости снимает приступ острого кашля.

    Рекомендуем прочесть: Совместимость Диклофенака и алкоголя: можно ли употреблять вместе, действие на организм

    Отрицательными свойствами продукта принято считать:

    • большую концентрацию сахара;
    • провоцирование аллергических реакций (шоколад относится к облигатным аллергенам);
    • негативное воздействие на клетки печени.

    Пищевая интоксикация шоколадом часто возникает при отравлении тортом, если для приготовления начинки или крема использовался просроченный какао-продукт. В подавляющем большинстве случаев этому способствует патогенная микрофлора.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *