Может ли хронический стресс нарушить работу иммунной системы?

    a36d951e1ee02e66f4f1cf31f06ce4c8

    Что такое стресс?

    Стресс – это физиологическая реакция организма на сильное или продолжительное воздействие окружающей среды, что проявляется в эмоциональном и физическом напряжении резервных сил с целью адаптации к неблагоприятным условиям.

    Может ли хронический стресс нарушить работу иммунной системы?

    Основная функция стресса заключается в активизации защитных механизмов организма для сохранения жизни в неблагоприятных условиях. Существует два вида стресса, различных по своему влиянию на человека:

    • Эустресс – напряжение, вызванное положительными или слабыми негативными событиями, помогающее мобилизовать и повысить жизнедеятельность.

    • Дистресс – разрушительный процесс, связанный со стойким, резко негативным влиянием на организм и здоровье. Если человек длительное время пребывает в этом состоянии, то такой стресс влияет на иммунитет, вызывает соматические заболевания. Иммунитет — защитная сила организма, которая предотвращает негативное воздействие внутренней и внешней окружающей среды, и борется с возникновением заболеваний. В иммунной системе есть много способов обнаружения и борьбы с чужеродными возбудителями, но вследствие хронической стрессовой ситуации иммунный ответ ослабевает. Это связано с угнетением работы органов, отвечающих за выработку лейкоцитов, как основных антигенов при борьбе с инфекциями.

    Может ли хронический стресс нарушить работу иммунной системы?

    Может ли хронический стресс нарушить работу иммунной системы?

    Может ли хронический стресс нарушить работу иммунной системы?

    «Коммунизм» в организме

    При этом следует помнить признанное во всем мире определение, данное лауреатом нобелевской премии академиком И.П. Павловым (1849-1936гг): «Организм — это уникальная саморегулирующаяся, самовосстанавливающаяся, самовоспроизводящаяся биологическая открытая система». В этой системе, гармоничной совокупности органов и систем, всё удивительным образом интегрировано и отлажено. Анализ отношений клетки и органа в целом, органа и системы органов, а также межсистемных отношений невольно подталкивает к выводу об имеющемся балансе интересов каждого элемента в организме. Этот своеобразный «биологический коммунизм» объединён общей целью – жить и развиваться. При этом каждая клетка работает на нужды целого организма, а он в свою очередь, заботится о ней, обеспечивая её всем необходимым.

    Обеспечивает это единство в первую очередь нервная система, а также иммунная и эндокринная. В случае нарушений в этих интеграторах-регуляторах возникают различные последствия: от банального воспаления до различных заболеваний, в том числе онкологических.

    Мы обладаем множеством собственных иммунных ресурсов, защищающих нас ежесекундно от инфекционного окружения, в котором живем. Организм, используя механизмы саморегуляции и самовосстановления, до последнего защищается, стремясь таким образом сохраниться. Здоровье свидетельствует о сбалансированности защитных ресурсов и неблагоприятных факторов.

    Безусловно, неблагоприятные внешние факторы и тяжелые хронические заболевания, снижают способность организма к защите. Но даже и в этих условиях он, так сказать, «держит оборону». Интересный факт: среди людей, дышащих одним воздухом и питающихся приблизительно одинаково, есть те, которые болеют простудными заболеваниями часто, и те, кто практически не болеет. В чем причина?

    Читайте так же  Левомеколь от ячменя на глазу: противопоказания и фармакологическое действие препарата

    Стресс факторы

    Сложилось стереотипное мнение, что стресс могут вызвать только негативные события. Чаще всего так и есть, но человек может получить «срыв» даже от положительных эмоций. Физиологическая реакция на стресс не зависит от природы раздражителя, она является универсальной для всех людей.

    Может ли хронический стресс нарушить работу иммунной системы?

    Стрессовая ситуация может стимулировать работу иммунной системы до тех пор, пока организм обладает ресурсами бороться с нервно-психическим напряжением. Когда воздействие стресс-факторов становится непрерывным, снижается продукция иммунных клеток, люди становятся больше подвержены инфекционным и соматическим заболеваниям.

    Нейрофизиологи приоткрыли одну из важнейших причин проблем с иммунитетом

    Организм является системой, т.е. совокупностью взаимосвязанных элементов. В любой системе имеются управляющие структуры, подчиненные иерархии. При этом главной является нервная система: управляет и контролирует всё и вся в организме, в том числе и иммунную систему.

    В 80-х годах ведущий ученый патофизиолог, президент Российского общества патофизиологов, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Г.Н. Крыжановский (1922-2013гг) ввел понятия «болезни нервной регуляции» и нейрогенный иммунодефицит. «Болезни нервной регуляции – это обширный класс патологии, при которой ведущим звеном в патогенезе заболеваний являются нарушения в аппарате нервной регуляции». В настоящее время в разных странах активно развивается область медицины «психонейроиммунология», изучающая взаимосвязи между нервной системой человека, его психикой и иммунитетом.

    Стадии стресса и иммунитет

    Переживание стресса проходит в несколько стадий, которые по-разному влияют на иммунную систему:

    1. Стадия мобилизации ресурсов организма. Происходит в ответ на какую-нибудь ситуацию или раздражитель. На этой стадии все начинается с активизации нервной системы, которая в свою очередь стимулирует эндокринную и сердечно-сосудистую системы. На этой стадии влияние стресса на иммунитет оказывается положительным, он мобилизует все защитные силы организма.

    2. Стадия стенических отрицательных эмоций. Она активизируется в том случае, если на преодоление ситуации организму необходимо больше ресурсов и расхода энергии. Организм доводит до предела активизацию всех систем, которые отвечают за взаимодействие с внешним миром. Это проявляется в резком повышении тонуса и выносливости мышц, усиливается выброс адреналина, который активизирует работу сердца и повышает артериальное давление.

    На этой стадии влияние стресса ни иммунитет все еще сохраняется в положительном ракурсе, поскольку с активизацией защитных сил происходит и усиление выработки иммунных клеток и иммунологических реакций.

    3. Стадия астенических отрицательных эмоций. Проявляется, если влияние стресс-факторов не прекращается и организм считает, что для преодоления стресса ему необходимо больше энергии, а ресурсов заведомо недостаточно. В этом случае снижается работоспособность, происходит торможение коры головного мозга, повышается утомляемость.

    Влияние стресса на иммунитет на этой стадии оказывается резко негативным, поскольку угнетаются иммунологические реакции, происходит торможение восстановления клеток. На фоне пониженного тонуса организм становится уязвим для инфекционных заболеваний, также может запускаться процесс развития соматических заболеваний.

    Читайте так же  Ирифрин капли глазные — инструкция, цена, отзывы

    4. Стадия истощения. Характерно нарушение в работе всех систем и внутренних органов, в организме происходит хаос, он не может адекватно отвечать на раздражители окружающего мира.

    Стресс и иммунитет на этой стадии очень взаимосвязаны, поскольку имеется прямое резко негативное влияние на организм, который уже не в состоянии преодолевать влияния внешней и внутренней среды.

    Нарушение биохимических процессов воздействует на органы, отвечающие за иммунитет, а резкое возрастание гормонов глюкокортикоидов приводит к уменьшению защитных возможностей иммунной системы. На стадии истощения стресс влияет на иммунитет и организм в целом, таким образом, что для его восстановления необходимо обращаться за помощью к специалистам.

    Может ли хронический стресс нарушить работу иммунной системы?

    Может ли хронический стресс нарушить работу иммунной системы?

    Может ли хронический стресс нарушить работу иммунной системы?

    Иммунный страж

    Принято считать, что редко болеющий человек обладает хорошим иммунитетом, а у часто болеющего он ослаблен. Снижение иммунитета может быть как врожденным – генетический дефект иммунной системы (к счастью встречается довольно редко), так и приобретенным в результате хронических заболеваний, тяжелых инфекционных болезней (ВИЧ, туберкулез и др.), плохого питания, экологии и пр.

    В настоящее время открыто большое количество механизмов противоинфекционной защиты, и этот список постоянно пополняется благодаря новым открытиям.

    Нас защищают:

    • кожа и слизистые;
    • бактерицидные секреты: лизоцим слюны, соляная кислота желудка и др.;
    • собственные антибиотики, вырабатываемые организмом;
    • клетки иммунной системы, которые находят и «пожирают» инфекционных возбудителей, реакции сосудов, благодаря которым в очаге воспаления возникает отек, препятствующий распространению инфекции по организму;
    • другие факторы защиты.

    Кратковременный нейрогенный иммунодефицит

    А произошло следующее: накопленная и усиленная энергия отрицательных эмоций (избыточный очаг возбуждения) нарушил работу нервных центров, в том числе «вышел из строя» иммунный центр. На этом фоне произошло снижение тонусного влияния симпатической нервной системы (её адаптационно-трофической функции). В результате ухудшения трофики (питания) тканей и эпителия верхних дыхательных путей снизилась выработка местных факторов иммунитета, что привело к беспрепятственному размножению и проникновению в ткани респираторных инфекционных возбудителей и возникло воспаление.

    Мы живем в окружении и в сожительстве с огромным количеством вирусов и бактерий, которые при ослаблении нашей защиты начинают активно размножаться и проникать внутрь тканей. Организм, защищаясь, формирует воспалительный ответ, проявляющийся симптомами воспаления, которые мы называем болезнь. В данном случае у ребенка возник: насморк, фарингит, а может, и трахеит. Таким образом, болезнь – это явное проявление борьбы в организме, в данном случае, с инфекцией, проникшей внутрь.

    Копаем глубже…

    Эмоция – это мощная энергия, которая зарождается в лимбической системе головного мозга. Эта система тесно связана с ещё одной важной структурой головного мозга – ретикулярной формацией, своеобразной «биологической электростанцией». Обе эти структуры образуют лимбико-ретикулярный комплекс, который прямо связан с подкорковыми нервными центрами – структурами управления органами и системами. Таким образом, сформированный заряд энергии направляется к нервным центрам, своего рода руководителям направлений – сосудодвигательный центр, дыхательный, терморегуляции, иммунный, желудочной секреции и т.д.

    Читайте так же  Туман в глазах — что это, причины и лечение

    Простуда и нервы

    Известно высказывание одного из основоположников микробиологии Луи Пастера: «Микробы – ничто, почва – все». Этим он подчеркивал, что главный фактор в заражении зависит от организма и его защитных сил. Приведенный пример с мальчиком иллюстрирует важную роль психоэмоциональных переживаний даже при таком, казалось бы, известном заболевании как простуда. Нисколько не опровергая теорию об инфекционном процессе, мы лишь акцентируем внимание на известном факте – иммунитет зависит от состояния нервной системы и ею контролируется. К сожалению, роль эмоций в настоящее время недооценивается, что неправильно.

    Для чего нужна энергия эмоций?

    Отрицательные эмоции с одной стороны сигнализируют сознанию о возникшей угрозе удовлетворения потребности или её игнорировании (сигнальная функция), а с другой, обладают энергией в виде очага возбуждения в эмоциогеннных структурах, предназначенной для формирования реакции, направленной на удовлетворение потребности (энергетическая функция).

    Например: голоден человек, испытывает дискомфорт, начинает злиться, иногда ничего делать не может, пока не удовлетворит потребность в пище. В этом случае энергия отрицательной эмоции включает поисковый механизм по удовлетворению потребности, в данном случае в пище. В работу включаются нервные центры, которые дают импульсы другим системам и органам, принимающим участие в удовлетворении конкретной потребности. Человек начинает вспоминать (думать) о месте, где по близости можно поесть или ищет продуктовый магазин. В конце концов, человек находит кафе, удовлетворяет свою текущую потребность и… перестает испытывать дискомфорт. Почему? Оказывается, что после удовлетворения потребности очаг возбуждения гаснет – угроза жизни миновала. Можно отдохнуть (удовлетворить потребность) или заняться чем-то другим. А что произошло с той самой отрицательной эмоцией? Её больше нет, вся энергия эмоции израсходована. Поэтому с определенным допущением можно утверждать – жизнь это работа по удовлетворению потребностей. А эмоции являются непременным и одним из главных участников этого процесса.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *