Множественное расстройство личности

    dbd1c0521173580280eab2471d36645d

    Множественное расстройство личности

    Множественное расстройство личности

    Множественное расстройство личности

    Что такое раздвоение личности?

    Раздвоение личности

    — популярный термин для обозначения ДРЛ. В прошлом это было известно как множественное расстройство личности. Люди с ДРЛ имеют две или более различных личностей. Зачастую эти личности совершенно не похожи друг на друга. Эти фрагментированные личности на некоторое время берут контроль над личностью человека.

    Человек сохраняет свою первичную идентичность, которая является его изначальной личностью, и будет отвечать на данное ему имя. Их первичная идентичность обычно более пассивна и может не осознавать других личностей.

    Когда происходит изменение личности, новая личность будет иметь свою историю, новую идентичность и другое поведение. Эти раздвоенные личности, или изменения, часто имеют свои собственные отличительные черты:

    • имя
    • возраст
    • пол
    • настроение
    • воспоминания
    • запас слов

    Новая личность будет видеть себя по-другому. Например, у мужчины может быть альтернативная личность женщины. Он будет испытывать женские биологические половые характеристики. Сдвиг между этими личностями обычно происходит, когда человек сталкивается с определенным стрессором или триггером.

    Раздвоение личности

    «Раздвоение личности», так в просторечье называют диссоциативное расстройство личности в форме «множественной личности». Это название используется в основном в США, в отечественной психиатрии оно называется «сложной личностью».

    Но суть дела от этого не меняется, так как основным симптомом данного расстройства является то, что человек имеет несколько отчетливых и раздельных личностей, каждая из которых определяет особенности его поведения в тот период времени, когда эта личность доминирует. Оригинальная личность или «хозяйка», обычно в этот период забывается.

    В настоящее время повышенный интерес к этому заболеванию отчасти можно объяснить популярностью книги Дэниэла Киза «Множественные умы Билли Миллигана». Однако не только это, заставляет людей набирать в поисковой строке интернета слова «раздвоение личности». Наверное, многим из нас знакомо ощущение переполненности противоречивыми чувствами и желаниями, которые не ладят между собой. Или как часто мы смотрим на близкого человека и говорим расхожую фразу: «Как будто бы два разных человека»… Что это: болезнь или внутренние противоречия? Последние исследования показали, что расстройство «множественной личности» встречается не так редко как считалось ранее. Чаще всего оно бывает в позднем подростковом возрасте и у молодых людей. У женщин чаще, чем у мужчин. Считается, что условиями, способствующими развитию этого состояния являются тяжелые нарушения в сексуальной, психологической и физической сферах, перенесенные в детстве.

    Каковы признаки и проявления «множественной личности»? Переход от одной личности к другой наступает внезапно и иногда выглядит драматически. Обычно другие личности в этот момент забываются, однако в некоторых случаях доминирующая личность помнит об остальных и может относиться к ним как к друзьям или врагам. В большинстве случаев личность имеет собственное имя, она является полностью сложившейся, т.е. имеет свою память, представления о жизни и определенные особенности поведения. Иногда эти личности могут быть полной противоположностью друг другу, иметь разный пол и возраст, другую национальность или относить себя к другой семье. Согласно зарубежным исследованиям имеется ряд данных, свидетельствующих о разных психологических и физиологических характеристиках этих личностей. Так, например, им нужны разные рецепты для очков или они по-разному отвечают на психологические тесты – имеют разный IQ.

    Так как это расстройство считалось редким, затруднительно сделать обобщение на счет подходов к лечению. Но вид терапии, который оказался наиболее успешным в этом случае – это интенсивная психотерапия, направленная на выработку критики к своему состоянию. Цель ее – понять конфликт, лежащий в основе потребности в умножении личностей; воспроизвести и отреагировать травму, собрать все личности в одну. Фармакотерапия не очень эффективна в данном случае, однако, если основная личность депрессивна или тревожна, лекарственные методы могут облегчить ее страдания.

    Автор статьи: Корженко Ольга Владимировна., клинический психолог, психоаналитический психотерапевт

    (Статья написана с опорой на «Клиническая психиатрия» Г.И.Каплан и Б.Дж.Сэдок, том 1)

    Автор статьи: Корженко Ольга Владимировна, клинический психолог, психоаналитический психотерапевт

    Раздвоение личности — симптомы

    Признаки ДРЛ могут различаться, но они включают в себя изменение между двумя или более отдельными личностями.

    Симптомы включают в себя:

    • Переживание двух или более отдельных личностей, каждая со своей собственной самотождественностью и восприятием
    • Заметное изменение в самоощущении человека
    • Частые провалы в памяти и личной истории, которые не обусловлены обычной забывчивостью, в том числе потерей памяти и забыванием повседневных событий
    Читайте так же  Сахарный диабет и глаза – как болезнь влияет на зрение?

    Когда другие личности берут верх, человек зачастую говорит другими словами и жестикулирует по-другому. В некоторых случаях одна личность может также приобрести определенные привычки, которых нет у другой, такие как курение или склонность к насилию.

    При переходе от одной личности к другой человек может испытывать и другие симптомы. Некоторые люди могут испытывать тревогу, так как бояться изменения личности. Некоторые могут стать очень злыми и жестокими. Другие могут вообще не замечать и не помнить эти переходы, хотя другой человек может их заметить.

    Конкретные личности могут появляться в ответ на определенные ситуации. Эти симптомы могут вызвать у человека значительное расстройство и нарушить его способность нормально жить.

    Другие симптомы могут включать в себя:

    • амнезию
    • потерю чувства времени
    • погружение в состояние транса
    • внетелесные переживания, или деперсонализацию
    • вовлечение в поведение, которое является необычным для человека
    • нарушение сна

    Человек с ДРЛ может также иметь симптомы других состояний, таких как самоповреждение. В исследовании отмечается, что более 70% людей с ДРЛ пытались покончить с собой.

    Симптомы и признаки раздвоения личности

    Раздвоение личности предполагает наличие следующих признаков и симптомов:

    1. Событий, происходящие в настоящий момент, стираются из памяти пациента. Когда нарастает период доминирования иных личностей, пациент не запоминает, что с ним происходит
    2. Меняются поведенческие привычки. Как результат, человек начинает совершать действия, которые для него вовсе не свойственны
    3. Эмоциональный фон не стабилен и может резко изменяться, в том числе голосовая интонация и мимика.

    Отличительной характеристикой заболевания является преобразование и вычленение нескольких личностей на подсознательном уровне. Важно отметить, что каждый из них может иметь различную половую принадлежность, возрастную категорию и даже принадлежность к расе.

    В процессе развития, одна личность может приходить на смену другой. Визуально человек отличается в поведенческих реакциях: совершенно новый стиль общения, поведенческие привычки и даже голосовая интонация. Психотерапевтами был установлен факт возможного общения личностей между собой. Им не чуждо испытывать агрессию или симпатию по отношению друг к другу, выяснять бытовые привычки или решать повседневные задачи.

    Когда происходит прогрессирование диагноза, личность начинает преобразовываться и делиться на большее количество. Кроме того, человек может полностью погрузиться в иной персонаж.

    Стоит отметить, что личностный переход осуществляется регулярно. Человек может пребывать в одном из персонажей неопределенный промежуток времени, начиная от одного дня до нескольких недель.

    Фактор риска

    Травма часто срабатывает как психологическая реакция, поэтому является сильным фактором риска, особенно в детском возрасте. Эта может быть:

    • физическое насилие
    • сексуальное насилие
    • эмоциональное пренебрежение
    • психологическое насилие

    В некоторых случаях ребенок может не испытывать явных форм жестокого обращения. Например, он может жить с непредсказуемыми родителями и начать диссоциировать в ответ на стресс.

    Диссоциативное расстройство личности может проявляться наряду с другими расстройствами. Это означает, что несколько психических расстройств могут возникнуть по одной и той же причине.

    Другие распространенные расстройства, которые могут возникнуть вместе с ДРЛ, включают в себя:

    • пограничное расстройство личности
    • депрессию
    • употребление психоактивных веществ
    • посттравматическое стрессовое расстройство
    • расстройство пищевого поведения
    • тревожность
    • обсессивно-компульсивное расстройство

    Причины раздвоения личности

    Раздвоение личности, или же ее диссоциация, представляет собой целый механизм, за счет которого разум обретает возможность разделения на определенные части конкретных воспоминаний либо же мыслей, актуальных для обычного сознания. Раздвоенные таким образом подсознательные мысли стиранию не подвергаются – становится возможным их повторное и спонтанное появление в сознании. Оживление их происходит при действии соответствующих пусковых механизмов – триггеров. В качестве триггеров могут выступать события и объекты, которые окружают человека при возникновении травматического для него события.

    Принято считать, что раздвоение личности провоцируется совокупностью таких нескольких факторов, как стресс непереносимого масштаба, способность к диссоциативному состоянию (в том числе и к отделению собственных воспоминаний, идентичности или восприятию от сознания), а также проявление механизмов защиты в процессе индивидуального развития организма с определенной совокупностью свойственных этому процессу факторов.

    Помимо этого отмечается также и проявление механизмов защиты в детском возрасте, что связано с недостатком участия и заботы к ребенку на момент получения им травматического опыта либо с недостатком защиты, необходимой во избежание последующего опыта, для него нежелательного. Ощущение унифицированной идентичности у детей не является врожденным – развивается оно в результате воздействия массы различных переживаний и источников.

    Читайте так же  Борщевик Сосновского: чем опасно ядовитое растение и как с ним бороться

    Что касается собственно процесса раздвоения (диссоциации), то он является достаточно длительным и серьезным по своей сути, причем отмечается весьма широкий свойственный ему спектр действия. Между тем, если у пациента определяется диссоциативное расстройство, то это вовсе не является фактом проявления у него психического заболевания.

    Так, например, в умеренной степени диссоциация зачастую наступает при стрессе и у людей, которые по тем или иным причинам были на протяжении длительного времени лишены сна. Возникает диссоциация также при получении дозы «веселящего газа», при проведении стоматологического оперативного вмешательства или при перенесении незначительных масштабов аварии. Спутником перечисленных ситуаций, как уже отмечено, часто становится непродолжительный по времени диссоциативный опыт.

    В числе распространенных вариантов диссоциативного состояния также можно отметить и такую ситуацию, при которой человек настолько поглощен фильмом или книгой, что мир, его окружающий, словно выпадает из временного пространства и время, соответственно, пролетает мимо незаметно. Также известен и такой вариант диссоциации, которая возникает во время гипноза – в этом случае также речь идет о временном изменении состояния, привычном для сознания.

    Часто людям приходится испытывать диссоциативный опыт и при исповедовании религии, чему в частности сопутствует нахождение их в особых состояниях транса. Не исключены и ситуации других вариантов групповых либо индивидуальных практик (медитации и пр.).

    В умеренных, а также в достаточно сложных формах проявления диссоциаций, в качестве предрасполагающих к ним факторов выделяют травматических опыт лиц, связанный с жестоким обращением, испытанным ими в детстве. Также появление этих форм актуально для участников разбойных атак и боевых действий, пыток различного масштаба или перенесения автокатастрофы, какого-либо природного стихийного бедствия.

    Развитие диссоциативной симптоматики актуально и для пациентов с крайне выраженными проявлениями при посттравматическом постстрессовом расстройстве либо при расстройстве, образованном в результате соматизации (то есть, развития заболеваний, которые связаны с возникновением болезненных ощущений в области тех или иных органов под влиянием актуальных психических конфликтов).

    Примечательно, что на основании результатов североамериканских исследований стало известно, что порядка в 98% больных (взрослых), у которых отмечается диссоциативное расстройство идентичности, в детстве сталкивались с ситуациями насилия, при этом 85% из их числа располагают задокументированным вариантом утверждения этого факта. На основании этого можно утверждать, что насилие, пережитое в детском возрасте, является среди рассматриваемых пациентов главной причиной, способствующей возникновению диссоциативного расстройства во множественной и других разновидностях его форм.

    Между тем, некоторые из пациентов могли и не сталкиваться со случаями насилия, однако имела место ранняя потеря (к примеру, смерть близкого человека, родителя), серьезное заболевание либо стрессовое событие в любой другой, масштабной для них, форме проявления.

    Диагностика

    Требуется время, чтобы поставить диагноз. Неправильно поставленный диагноз встречается часто, и врачам нужно наблюдать симптомы и игнорировать другие состояния. Чтобы правильно поставить диагноз, врачам нужно видеть разные личности и то, как они влияют на человека.

    Время также является важным фактором для того, чтобы увидеть весь масштаб симптомов. Это происходит потому, что люди, которые обращаются за помощью с ДРЛ, обычно имеют симптомы, связанные с другими психическими заболеваниями. Кроме того, врач должен исключить симптомы других состояний, прежде чем поставить диагноз.

    Признаки старческой паранойи

    Множественное расстройство личности

    В пожилом возрасте содержание бреда обычно связано с житейскими ситуациями, причем он отличается конкретностью и детализацией. Часто возникают идеи ущерба. Больной уверен, что кто-то портит, ломает и крадет его вещи. Ему кажется, что в его отсутствие посторонние проникают через окна или взламывают двери, подбирают ключи к шкафам, шкатулкам, уносят какие-либо предметы мебели, бытовую технику.

    Иногда человек обращается в полицию с заявлением о краже, при этом точно указывает, что именно пропало (причем это могут быть как реальные, так и выдуманные «ценности»). Нередко бредовые идеи связаны с опасением потерять жилье. Пациент подозревает соседей или родственников, говорит о том, что они хотят «пустить его по миру», выгнать, закрыть в доме престарелых (к слову, этим обусловлено категорическое нежелание обращаться к врачу).

    Люди, страдающие от старческой паранойи, склонны к сутяжничеству. Они могут обращаться или угрожать судом по малейшему поводу, уверены, что их постоянно пытаются обмануть в магазинах, при расчете пенсии, коммунальных платежей.

    Читайте так же  Тема 13. Политическое лидерство

    К типичным признакам старческой паранойи также относят следующие формы бреда:

    • Ревности. Человек пребывает в уверенности, что «некто» посягает на его семью, хочет «увести» мужа (жену). Иногда бредовые идеи касаются детей или внуков (например, навязчивая мысль, что зять хочет бросить дочь и уйти к другой и т.д.). Пациент изводит не только себя, но и «объект» ревности, постоянно стремясь найти доказательства своим домыслам, причем сделанные в ходе таких «расследований» выводы не поддаются логическому объяснению.
    • Ипохондрический, сопровождающийся уверенностью в наличии тяжелого заболевания внутренних органов. Симптомы, связанные с физиологическими возрастными изменениями, очень пугают пациента. Он постоянно ходит к врачу, просит направить его на дополнительные обследования.
    • Величия. Характерна вера в свои сверхспособности (целительство, пророчество, чтение чужих мыслей и т.д.), неординарный талант.

    Не исключены эпизоды слуховых или зрительных иллюзий. Но в отличие от шизофрении и других, сопровождающихся галлюцинозом расстройств, при старческом параноидальном синдроме видения кратковременны и полностью соответствуют содержанию бреда.

    Лечение

    Нет никаких рекомендаций, как лечить ДРЛ. Врачи назначают определенное лечение в каждом конкретном случае.

    Планы лечения зависят от состояний, которые возникают вместе с ДРЛ, и могут сочетать психотерапию с необходимыми лекарственными препаратами, чтобы помочь с симптомами.

    Психотерапия

    Психотерапия, или разговорная терапия, является основным методом лечения людей с ДРЛ. Такие методы, как когнитивно-поведенческая терапия, могут помочь человеку проработать и научиться принимать триггеры, вызывающие личностные сдвиги. При ДРЛ психотерапия направлена на то, чтобы помочь интегрировать личность человека и научиться справляться с посттравматическими переживаниями.

    Другие виды терапии

    Арт-терапия, двигательная терапия и релаксационные техники могут иметь место в лечении ДРЛ. Эти методы могут помочь людям соединить аспекты своего сознания в условиях низкого стресса.

    Сонник Лоффа

    Если приснился двойник себя, то нужно оценить со стороны свои поступки и действия. Скорее всего, сновидец совершил поступок, о котором сильно жалеет или испытывает чувство вины. Если есть возможность что-то исправить, то сейчас самое время. Если изменить ничего нельзя, то нужно двигаться дальше. Взгляд со стороны поможет понять – правильный выбор сновидец совершает или нужно что-то изменить в своей жизни.

    Во сне можно увидеть двойника, который по возрасту значительно меньше, чем сновидец. Такой сон говорит о том, что нужно выделить время на отдых и не перетруждать свой организм. Небольшая перезарядка поможет с новыми силами начать новое дело или продолжить начатое. При этом очень важно не забывать о духовной подзарядке. Если сновидец постоянно поддается стрессовым ситуациям, то без должного отдыха могут начать развиваться разные болезни. В том числе депрессия, отсутствие мотивации, нежелания бороться с трудностями и апатия. Все это приведет к сильнейшим потерям. Двойник помогает сновидцу уберечь себя.

    В соннике двойник другого человека – это верный признак неправильного отношения к нему. Такой сон означает то, что сновидец слишком предвзято относится к приснившемуся и нужно что-то изменить. Скорее всего, это из-за пагубного влияния окружающих. Двойник другого человека показывает истинные намерения, которые не только не навредят, но и помогут с трудностями.

    Если двойник не просто другого человека, а возлюбленного, то нужно внимательнее отнестись к его действиям и словам. Копия может, как в положительном, так и негативном ключе раскрыть истинные намерения этого человека. Если есть сомнение – решите с партнером все сразу и не ждите подлости с его стороны.

    Множественное расстройство личности

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *