Международный неврологический журнал 7 (37) 2010

    41ea15fa92f7d1692a02ee8f832ed14f

    Причины развития резидуальной ЗПР

    ЗПР резидуально-органического генеза — это нарушения, которые могут быть вызваны:

    • травмой или заболеванием, поражающим ткани мозга;
    • химическими или гормональными нарушениями;
    • воздействием токсичных материалов;
    • неврологическими нарушениями или аномальные изменениями, связанными со старением;
    • заболеваниями печени, почек или щитовидной железы;
    • дефицитом витаминов.

    Сотрясения, сгустки крови или кровотечение в мозгу или вокруг него от травмы могут привести к органическому мозговому синдрому. Низкое содержание кислорода в крови, большое количество углекислого газа в организме, инсульты, инфекции мозга и сердечные инфекции также могут привести к органическому психическому расстройству.

    Дегенеративные расстройства, такие как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, болезнь Хантингтона и рассеянный склероз, также могут быть способствующими факторами.

    Медикаментозное лечение

    Подход к лечению энцефалопатии должен быть комплексным. Терапевтические мероприятия направлены на восстановление трофики мозга и его функциональной активности. Для улучшения микроциркуляции и нормализации обменных процессов применяют ноотропы (Циннаризин, Пирацетам, Кавинтон). Дополнительно назначают витамины группы В (тиамин, фолиевая, никотиновая кислота), которые активируют метаболизм в ЦНС и способствуют укреплению нервных связей.

    Международный неврологический журнал 7 (37) 2010

    Устраняют головные боли при помощи анальгезирующих средств (Анальгина, Ибупрофена), однако если они не эффективны, принимают препараты с более сильным действием (Кетанов, Пенталгин). При воспалительных процессах, сопровождающихся сильным болевым синдромом, назначают кортикостероидные противовоспалительные средства (Дексаметазон, Преднизалон).

    РЭП в неврологии сопровождается эпилептическими пароксизмами. Приступы эпилепсии купируют противосудорожными препаратами (Вальпроевой кислотой, Фенобарбиталом, Клонопином).

    Если пациент страдает от повышенной тревожности, у него наблюдается раздражительность и другие признаки эмоциональной неустойчивости назначают препараты с легким седативным эффектом (Глицин, Ново-пассит, Пантогам, настойку пиона). При тяжелых психоэмоциональных расстройствах применяют транквилизаторы и антидепрессанты (Азафен, Фенибут, Гидазепам).

    Органические психические расстройства: условия и симптомы

    Симптомы органических психических расстройств варьируются в зависимости от типа расстройства, от которого страдает пациент. Например:

    • Те, кто страдает биполярным расстройством, будут испытывать сильные перепады настроения, начиная от чувства эйфории до чувства отчаяния.
    • У тех, кто страдает аутизмом, будут проблемы с социальным развитием.
    • Люди с диагнозом шизофрения часто испытывают бред и галлюцинации.

    Квалифицированный психиатр может точно определить тип органического психического расстройства, от которого страдает пациент, на основании представленных симптомов.

    В некоторых случаях органические психические расстройства могут быть диагностированы с помощью анализов крови, ЭЭГ, МРТ и КТ. К сожалению, лабораторные тесты не всегда могут диагностировать ЗПР на резидуально-органическом фоне, и пациенты должны полагаться на оценку квалифицированного психиатра, чтобы получить точный диагноз. Психиатр может оценить пациента, предоставив всестороннюю психологическую оценку и попросив пациента дать ответы на различные вопросники.

    Диагностика

    Диагностические мероприятия основываются на сборе анамнестических данных пациента, результатах неврологического осмотра и специальных исследований. Важно, чтобы невролог изучил медицинскую карту, перенесенные патологии могли стать факторами, провоцирующими энцефалопатию.

    Для определения активности участков мозга больного направляют на электроэнцефалографию. При помощи КТ или МРТ изучают наличие поврежденных участков в мозговой ткани, которые визуализируются на снимках в виде светлых пятен. В случае развития гидроцефалии обнаруживаются увеличенные церебральные желудочки.

    Проводится допплерография сосудистой сети головного мозга, которая позволяет определить изменения васкулярных структур, наличие ишемических очагов и нарушения трофики мозговых тканей.

    Чтобы получить полное представление о состоянии организма, кровь больного направляют на общий клинический и биохимический анализ.

    Читайте так же  Демалан — аналоги и заменители последнего поколения

    Лечение органических психических расстройств

    Лечение органических психических расстройств зависит от основной причины. Можно назначать медикаментозное лечение или реабилитационную терапию, чтобы помочь пациентам восстановить функции в частях мозга, пораженных ОПР.

    Совет: для того чтобы снизить процент отставания ребенка в психическом и речевом развитии рекомендуется окружить его положительными эмоциями, вниманием, любовью, а также активной речевой средой: сказки, мультфильмы, песни, чтение книг, комментирование своих действий (для выработки у ребенка предметно-личностных связей).

    Типы ЗПР на резидуально-органическом фоне:

    • кататоническое — для них характерны проблемы, связанные с двигательными навыками или неисправностью мышц;
    • расстройство настроения — глубокие эмоциональные проблемы могут быть вызваны органическим расстройством настроения, которое может вызвать депрессию или манию;
    • тревожное — те, у кого есть проблемы с беспокойством в общественных местах;
    • диссоциативное — характеризуется проблемами с осознанием, идентичностью, памятью, восприятием или их сочетанием;
    • эмоционально-лабильное — дикие перепады настроения в обоих направлениях;
    • личностное — связаны с проблемами, которые приводят к тому, что люди не вписываются в большую часть общества в экстремальной форме;
    • постконтузионный синдром — проблемы, которые могут возникнуть после сотрясения мозга из-за удара по голове;
    • неуточненное – весь спектр синдромов, которые не упомянуты выше, могут быть классифицированы как неуточненные, но они столь же серьезны.

    Симптоматика

    Международный неврологический журнал 7 (37) 2010

    Клиническая картина заболевания у взрослых и у детей имеет определенные отличия. У детей РЭП диагноз невролога ставится чаще, чем у совершеннолетних людей.

    У малышей диагностика вызывает определенные затруднения, так как не всегда возможно установить первичное заболевание.

    Незначительная травма головы, прошедшая на первый взгляд бесследно, может стать причиной РЭП, которая проявится спустя несколько месяцев или лет.

    Резидуальная энцефалопатия у детей младшего возраста характеризуется:

    • беспричинной плаксивостью;
    • повышенной реакцией на световые, звуковые, тактильные раздражители;
    • рвотными позывами;
    • слабым сосательным рефлексом (у младенцев);
    • повышенным мышечным тонусом;
    • нарушениями сердечного ритма;
    • экзофтальмом.

    Малыши отстают от сверстников в физическом и интеллектуальном развитии. У них снижена способность к обучению, а новые навыки даются с трудом.

    В некоторых случаях болезнь проявляется во взрослом возрасте. У пациентов наблюдается:

    • Ухудшение памяти. У человека снижается способность к запоминанию информации, он может забывать имена знакомых, даты, подробности событий, в том числе тех, которые произошли недавно.
    • Когнитивная дисфункция. В результате нарушения церебральной гемодинамики снижается концентрация внимания, нарушаются мыслительные процессы и способность анализировать информацию.
    • Психоэмоциональные расстройства. У больных наблюдаются резкие перепады настроения, они становятся раздражительными, плаксивыми, агрессивными.
    • Нарушение циркадных ритмов. Пациенты жалуются на проблемы с засыпанием, бессонницу в ночное время, сонливость днем.
    • Судороги. Судорожные пароксизмы могут появляться эпизодически на начальных стадиях недуга и учащаться по мере его развития.
    • Зрительная дисфункция и тугоухость. Больные хуже видят и слышат без видимых структурных дефектов органов зрения и слуха.
    • Дизартрия. Затрудняется произношение слов, речь становится неразборчивой.
    • Нарушение координации и походки. Человеку сложно управлять своим телом, наблюдается шаткость походки, возможны падения.
    • Повышенная утомляемость. Чувство усталости появляется после незначительных физических, интеллектуальных или психоэмоциональных нагрузок и остается даже после длительного отдыха.
    • Боли в области головы. Больные жалуются на сильные мигрени, которые не проходят после приема анальгезирующих препаратов.
    Читайте так же  Список смертельно опасных ядовитых газов и их воздействие на человека

    Симптоматика усиливается по мере развития патологии. У детей школьного возраста развиваются такие же симптомы, как и у взрослых. Первые признаки заболевания у школьников – снижение успеваемости, частые головные боли, быстрая утомляемость, периодически возникающие обморочные состояния.

    Резидуальная ЗПР: отзывы

    ПоложительныеОтрицательные
    Я очень сильно переболела в период беременности, из-за чего сильно пострадала моя дочь. Мы с самого рождения заметно отставали в развитии.
    Когда все детки нашего возраста активно пытались перевернуться на живот или сесть, мы просто лежали и не проявляли малейшего интереса даже к погремушкам. Уже тогда мы всполошились и начали искать «нашего» врача.

    Сегодня нам 3, и мы только научились самостоятельно держать ложку в руках, пошли мы в 2,5 года, а сами вставать с пола научились в 2,7. За каждый навык у нас идет настоящая борьба, но мы верим, что комплексная терапия покажет более эффективные результаты. Мамочки, выдержки вам и настойчивости. (Алла)

    Еще терапии разные понимаю, а вот медикаментами пичкать – категорически нет! (Рита)
    ЗПР у нас начала проявляться после того, как сын в годовалом возрасте упал и сильно ударился головой, было сотрясение. После этого у нас пропала речь моментально и забылись напрочь навыки самообслуживания. Мы все проходили сначала. Сегодня нам 4 и у нас все хорошо. Кстати, иппотерапия и медикаментозное лечение творит чудеса. (Соня)Часто детей с резидуальной ЗПР пичкают ноотропами или седативными средствами, которые просто затормаживают развитие и полностью убивают возможность концентрировать внимание. Просто уделяйте ребенку больше времени и не пичкайте лекарствами. (Анна)
    У нас причина всему генетическая предрасположенность, и да, мы постоянно на препаратах, которые меняются курс за курсом, пока принимаем лекарства – видим результат, делаем перерыв и наблюдается остановка в развитии. А каждая болезнь откатывает все наши достижения существенно назад. Ждем, когда выпустят более мощные лекарства для питания и стимуляции работы мозга. (Галина)У нас была гематома в голове после рождения, которая рассосалась самостоятельно, но врачи так и норовили что-то выписать, особенно седативные препараты, а я настойчиво отказывалась. И сейчас у нас заметны признаки ЗПР, но мы боремся успешно с ними за счет АВА-терапии. Привыкли пичкать детей таблетками при любом отклонении от нормы. (Алиса)
    Важно не пускать все на самотек и обязательно все получится. Кстати, при отсутствии коррекционной работы состояние ребенка при резидуальной ЗПР только усугубиться и усложниться более серьезными заболеваниями. (Нина)Ну поставили нам диагноз, ну расписали какие нужно посещать терапии, а какая на эти занятия цена – просто неподъемная для среднестатистической семьи. Именно поэтому приходится усиленно заниматься дома, что не так эффективно. (Ирина)
    У нас сын до 2 лет вообще молчал, поставили диагноз резидуальная ЗПР, подобрали курс лечения и терапий, полгода ни одного сдвига, а потом прорвало и начал наполнять свой словарный запас как губка. Лечение – это очень важно. (Галина)У нас в городе ни в детские сады не берут с диагнозом ЗПР вне зависимости от фона заболевания, ни в школы. Всплывает вопрос, а как нам своих деток социализировать и развивать. Как всегда, дети с особенностями никому не нужны. (Яна)
    Читайте так же  Можно ли открывать глаза под водой: морской и бассейне

    Вывод

    Хотя не существует лекарства от органических психических расстройств, многие из этих состояний можно лечить с помощью сеансов психотерапии и рецептурных лекарств.

    К сожалению, не все пациенты будут реагировать на лечение одинаково. В большинстве случаев, прежде чем лечение начнет действовать, пройдут недели или даже месяцы. В некоторых случаях препараты могут оказать незначительное влияние на симптомы, вызванные органическим психическим расстройством.

    Профилактика

    Международный неврологический журнал 7 (37) 2010

    Вероятность развития РЭП снижается при соблюдении следующих рекомендаций:

    • своевременно обращайтесь к врачу при появлении первых неврологических симптомов и полноценно лечите заболевания ЦНС;
    • во время беременности проходите обязательные УЗИ и соблюдайте рекомендации акушера-гинеколога;
    • чтобы не допустить детского травматизма, не оставляйте малолетних детей без присмотра;
    • избавьтесь от вредных привычек, не злоупотребляйте алкоголем;
    • избегайте интоксикаций ядовитыми веществами, передозировок препаратами;
    • после перенесенных заболеваний центральной нервной системы следует стать на учет к неврологу и своевременно проходить неврологические осмотры и обследования.

    Родители малышей должны позаботиться о профилактике РЭП в младенческом возрасте, что позволит избежать серьезных проблем со здоровьем во взрослой жизни.

    Резидуальная энцефалопатия у детей: Что это такое?

    Резидуальная энцефалопатия – это болезнь, которая сопровождается диффузным поражением мозга головы, не связанное с процессом воспаления. Есть большое количество причин появления заболевания, но, как правило, нарушение нервной системы связано с недостаточным кровотоком или кислородным голоданием. Вследствие этих расстройств нервные клетки постепенно начинают гибнуть.

    У детей энцефалопатия может выражаться разными симптомами и иметь различные формы. Отсутствие лечения чревато тяжелыми осложнениями. Именно по этой причине нужно знать о первых симптомах заболевания, чтобы своевременно отвести ребенка врачу.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *