Масочный наркоз ребенку — какие могут быть последствия

    deef3fb28dda09841fb90a38a39d56a0

    Очень часто наркоз пугает людей даже больше, чем сама операция. Страшат неизвестность, возможные неприятные ощущения при засыпании и пробуждении, да и многочисленные разговоры о вредных для здоровья последствиях наркоза. Тем более если все это касается вашего ребенка. Что такое современный наркоз? И насколько он безопасен для детского организма?

    Масочный наркоз ребенку — какие могут быть последствия

    В большинстве случаев о наркозе мы знаем только то, что операция под его воздействием проходит безболезненно. Но в жизни может случиться так, что этих знаний окажется недостаточно, например если решен вопрос об операции для вашего ребенка. Что же нужно знать о наркозе?

    Наркоз, или общее обезболивание, — это ограниченное во времени медикаментозное воздействие на организм, при котором пациент находится в бессознательном состоянии, когда ему вводятся обезболивающие препараты, с последующим восстановлением сознания, без болевых ощущений в области операции. Наркоз может включать в себя проведение больному искусственного дыхания, обеспечение расслабления мышц, постановку капельниц с целью поддержания постоянства внутренней среды организма при помощи инфузионных растворов, контроль и возмещение кровопотери, антибиотикопрофилактику, профилактику послеоперационной тошноты и рвоты и так далее. Все действия направлены на то, чтобы больной перенес оперативное вмешательство и «проснулся» после операции, не испытывая состояния дискомфорта.

    Как делается наркоз детям?

    Наркоз детям делается тремя основными методами.

    • Общий наркоз: это очень распространенный в детской хирургии метод, поскольку он позволяет врачам действовать, не беспокоясь, что ребенок внезапно пошевелится, или что с его стороны случится непредвиденная реакция. К тому же это гарантирует, что он не почувствует боли. В отличие от взрослых, детям делают общий наркоз даже при достаточно простых операциях, потому что в массе своей дети, особенно младшего возраста, не в состоянии понять смысл происходящего и могут неадекватно отреагировать, если будут в сознании во время процедуры;
    • Регионарная анестезия: анестезия, направленная на определенный участок тела. Зачастую делается детям в комбинации с общим наркозом (опять же, в соответствии с возрастом ребенка). Применение регионарной анестезии гарантирует, что после того, как пройдет действие общего наркоза, болезненность в зоне операции будет ниже, и ребенку будет легче ее перенести;
    • Местная анестезия в комбинации с седацией: в целом, детям не принято делать местную анестезию, особенно совсем маленьким детям, поскольку в таком случае пациент находится в полном сознании. Вместе с тем, существует много разных достаточно простых процедур, ради которых не стоит делать общий наркоз ввиду многочисленных последствий и более долгого периода восстановления. Такие процедуры обычно делают под точечной местной анестезией, а чтобы ребенку не было страшно, и чтобы не допустить крайних реакций, ему дают седацию. Седация — это своего рода легкий наркоз, вводящий пациента в состояние дремоты и затуманенного сознания, так что он ничего не запомнит из происходящего.

    Последствия наркоза

    Будут ли последствия от наркоза или нет, и насколько тяжёлыми они будут, напрямую зависит от специалиста. Ведь именно он выбирает препарат, дозировку и способ, которым будет вводиться наркоз. В основном, большинство педиатров отдают предпочтение тем препаратам и веществам, которые имеют минимальные побочные действия, а также те, что легко переносятся детскими организмами. Однако, так или иначе, у некоторых детей существует непереносимость наркоза, либо отдельных компонентов, входящих в состав препарата, который вводят в организм. Чаще всего проблемы случаются у людей, которые склонны к аллергическим реакциям.

    Предсказать подобную реакцию организма заранее можно лишь в том случае, если что-то подобное случалось с кем-то из членов семьи или близких родственников малыша.

    Читайте так же  Сильвиев водопровод головного мозга

    При использовании наркоза есть риск возникновения следующих последствий:

    • Анафилактический шок. Подобное состояние начинает развиваться сразу же после введения ребёнка в глубокий сон. И после операции продолжает развиваться.
    • Температура тела ребёнка может начать возрастать свыше 40 градусов. Если такое происходит, необходимо срочно обращаться за помощью к врачу, он сможет определить причину повышения температуры и предотвратить усложнения.
    • Аспирация. Во время аспирации желудочный сок попадает в лёгкие организма и тем самым затрудняет дыхание, а позже приводит к смерти.
    • Недостаточность (дыхательная и сердечная). Это осложнение может начать проявляться в организме далеко не сразу после проведения операции, но последствия развития недостаточности могут быть серьёзными.

    Помимо таких серьёзных последствий, которые случаются далеко не с каждым ребёнком и крайне редко, существуют и другие последствия масочного наркоза:

    • Физическое развитие ребёнка замедляется. Паращитовидная железа, которая отвечает за рост малыша, нарушается, её формирование замедляется из-за тех лекарств, которые применяются при вводе организма в глубокий сон. Из-за этого ребёнок может начать отставать в росте, но также быстро догонит своих сверстников.
    • Нарушается психомоторное развитие. Дети позднее других начинают читать, им сложно даются цифры, а также они неправильно выговаривают слова и выстраивают свои мысли.
    • Возможны эпилептические припадки. Подобные случаи встречаются крайне редко, но всё равно бывают моменты, когда подобные припадки бывают, после операции с применением наркоза.

    Также существуют поздние последствия, которые проявляются спустя какое-то время, даже спустя год или два. Сразу после проведения операции ребёнок может ничего не почувствовать и никаких последствий не будет, однако они могут проявиться спустя неопределённый срок:

    • Ребёнку становится сложно запоминать информацию, затрудняется логическое мышление, появляется сложность с концентрацией на различных вещах. В таких случаях ребёнку трудно учиться, он не может концентрироваться на заданиях, не может долго читать какие-либо книги.
    • Ребёнок становится слишком импульсивным, неусидчивым, склонен к различным травмам.
    • У малыша часто болит голова, часто случаются приступы мигрени, которые сложно заглушить даже обезболивающими.
    • Начинают прогрессировать патологии почек и печени.

    Масочный наркоз ребенку — какие могут быть последствия

    Наличие каких-либо последствий после наркоза напрямую зависит от доктора, который будет вводить человека в глубокий сон.

    Как наркоз дается детям?

    Существует несколько различий в наркозе для детей и взрослых с точки зрения самой процедуры, хотя в обоих случаях применяются одни и те же лекарственные препараты. Детям сначала делают индукцию — первичный плавный ввод в наркоз до того, как ребенка переводят в операционную. Это делается ингаляционно, через маску, а не внутривенной инъекцией — по понятным причинам. Более старшие дети могут выбрать из двух вариантов: маска или внутривенная инъекция. Вместе с тем, в некоторых срочных случаях индукция производится внутривенно даже малышам — с целью сэкономить время.

    Помимо этого, наркоз детям дается, разумеется, в более низких дозировках. Более низкие дозировки нужны, поскольку у детей меньше масса тела, а также потому что строение их систем организма несколько отличается от взрослых.

    Детский наркоз при лечении зубов: требования к клинике

    Наркоз предлагают многие стоматологии Москвы, но не каждая клиника имеет собственного анестезиолога. В некоторых центрах врач работает по совместительству и приходит только на конкретные приемы. Это неудачный вариант для пациентов, так как у доктора нет полного объема необходимого оборудования, медсестры с профильным образованием, нормальных условий для проведения манипуляций.

    Правильный выбор родителей – лицензированная клиника, в штате которой работают все нужные специалисты. Выгоды очевидны:

    • Постоянный контакт с родными пациента. Родители встречаются с анестезиологом несколько раз. Уточняют все вопросы: под каким наркозом лечат зубы детям, как подготовиться, что делать до и после.
    • Квалифицированная бригада. Ребенка при лечении сопровождают врач-анестезиолог, медсестра-анестезист, детский врач-стоматолог и его ассистент.
    • Наличие оборудования мониторинга. В процессе медикаментозного сна состояние пациента отслеживается не только визуально, но и программно – через кардиомонитор и пульсоксиметр.
    • Собственное отделение и удобные кабинеты. Ребенок готовится к процедуре в комфортной обстановке, а выходит из-под наркоза в специально подготовленной палате.
    Читайте так же  Наклейки на глаза детские от косоглазия: виды, правила выбора и применения

    Масочный наркоз ребенку — какие могут быть последствия

    Долотова Марина
    Клиника «Азабука» полностью оснащена для лечения детей во сне. У нас лучшее оборудование, проверенные препараты и лучшие детские врачи Москвы. Нам доверяют и приводят детей – и это лучше любых отзывов.

    Масочный наркоз ребенку — какие могут быть последствия

    Физическая подготовка к наркозу и к операции

    Как известно, в случае полного наркоза необходима предварительная подготовка. В основном, она заключается в воздержании от пищи на несколько часов до операции. У детей длительность голодовки будет, естественным образом, меньше, чтобы, среди прочего, облегчить им этот период. Обычно ребенок может употреблять прозрачные жидкости (воду и даже чай), но за два часа до операции это тоже будет запрещено.

    Другие аспекты подготовки к общему наркозу включают проверку состояния здоровья ребенка, поскольку различные заболевания при наркозе могут представлять собой угрозу для ребенка. В таком случае операция может быть даже отложена.

    Что вы, родители, можете и должны сделать?

    Несмотря на то, что ребенку предстоит операция, и он находится в состоянии неизвестности и, возможно, ощущает беспомощность и страх, люди, которым предстоит справиться с самой тяжелой тревогой — это вы, родители. Неопределенность, невозможность контролировать ситуацию, обрывки историй о разных операциях и наркозах — все это не добавляет душевного спокойствия и, разумеется, оставляет много вопросов, усугубляющих тревожность.

    Поэтому крайне важно усвоить для себя следующее: чем вы сами более стабильны и спокойны (хотя бы внешне), тем спокойнее будет и вашему ребенку. Вы должны передавать ему ощущение уверенности во время всех этапов процесса, рассказать ему о предстоящих событиях задолго до назначенного дня операции, даже если речь идет о маленьком ребенке, уровень осознанности которого не позволяет ему до конца понять суть происходящего.

    В тех больницах, где понимают важность психологического аспекта для детей, за несколько дней до операции вы можете попросить разрешения пройти с ребенком по больнице, осмотреть операционные. Во время экскурсии, если это представится возможным, желательно познакомиться с хирургической бригадой и врачом-анестезиологом. Можно даже показать ребенку хирургические инструменты и медицинские приборы, которые используют врачи.

    Как правило, в день операции вас пригласят на встречу с анестезиологом, разумеется, вместе с ребенком. Во время этой встречи врач задаст вам определенные вопросы касательно ребенка (не болеет ли он, известно ли вам о каких-либо аллергиях и т.п.) и даст вам возможность обсудить волнующие вас темы. Этот разговор может помочь вам спокойнее пройти предстоящие процедуры. Постарайтесь подготовиться к этой встрече и во время разговора с анестезиологом обсудить свои опасения и задать беспокоящие вас вопросы. Не менее важно и то, что врач побеседует с ребенком, лучше с ним познакомится. Таким образом, перед операцией в окружающей малыша обстановке будет еще одно знакомое лицо.

    В большинстве случаев вы будете находиться рядом с ребенком до этапа индукции наркоза. Это значит, что он будет видеть вас, пока не уснет, и он не окажется в незнакомой обстановке до тех пор, пока его сознание не затуманится. Это очень важно для того, чтобы уменьшить тревожность и напряженность ребенка перед началом операции.

    Есть ли противопоказания к проведению масочного наркоза?

    Таковых нет, разве что отказ от обезболивания самого пациента или его родственников. При этом многие манипуляции и оперативные вмешательства можно проводить без общего наркоза, а только под местным обезболиванием. Но когда решается вопрос о комфортном состоянии больного во время проведения операции и необходимо избежать физического и психоэмоционального стресса – наркоз обязателен, поэтому необходимы умения и знания анестезиолога.

    Наркоз у детей может использоваться не только при оперативном вмешательстве. Он может потребоваться при различных лечебных и диагностических манипуляциях, где необходимо выключить сознание, убрать беспокойство, дать возможность малышу не вспоминать о неприятных ощущениях, вынужденном длительном пребывании в каком-либо положении, об отсутствии родителей, а также стоматологе с бормашиной и различными инструментами.

    Читайте так же  Портится ли зрение от компьютера: почему, что делать

    Во всех случаях, где необходимо спокойствие ребенка, на помощи приходит врач-анестезиолог, главным заданием которого является защита маленького пациента от возможного послеоперационного стресса.

    Если операция плановая, необходимо учитывать и такой момент: когда у малыша имеется какая-либо сопутствующая патология, то вмешательство желательно осуществлять вне обострения. После того, как ребенок переболел ОРВИ, ему необходимо восстановиться хотя бы на протяжении двух недель. В этот промежуток времени не желательно проводить каких-либо вмешательств, так как увеличивается возможность развития послеоперационных осложнений.

    Кроме того, во время самой операции возможны проблемы из дыханием (в первую очередь вирусная инфекция поражает дыхательные пути).

    Анестезиолог и педиатр перед операцией обязательно расспросят всю информацию о Вашем малыше: где и как он родился, проводились ли профилактические прививки, и нет ли нарушений их календаря, как рос и развивался ребенок, чем он болел, наблюдались ли проявления аллергии. Обязательно проводится тщательный осмотр ребенка и изучение анализов, а при необходимости и дополнительных методов исследования. Вам обязательно расскажут о том, что будет происходить с малышом до проведения операции, во время нее и ближайшем послеоперационном периоде.

    Выход из наркоза

    В той же мере, как и перед наркозом, важно и ваше присутствие рядом с малышом, когда он откроет глаза в палате выхода из наркоза. Процедура такова: по окончании операции, особенно проводимой с общим наркозом, вашего ребенка переведут в послеоперационную палату для выхода из наркоза. Сразу после этого вас позовут в эту палату, чтобы быть рядом с ребенком, когда он очнется. Это очень важный момент, потому что часто выход из наркоза сопровождается дезориентацией и ощущением беспомощности (кстати, и у взрослых тоже). Ребенку будет гораздо легче пережить это, если вы будете рядом.

    Выход из наркоза продлится несколько часов, и в это время ребенок может странно себя вести и не понимать, что происходит. Самое главное в таком случае это терпение. Позвольте ребенку прийти в себя в своем темпе, будьте рядом все время, но не перегружайте его. Постепенно он придет в себя.

    Побочные явления после наркоза у детей

    У детей побочные явления после наркоза практические такие же, как и у взрослых, и они зависят от типа наркоза и вида операции. При общем наркозе могут иметь место такие явления как тошнота и рвота, затрудненная речь, головокружения и др. Есть даже случаи длительной дезориентации у детей, прошедших операцию под полным наркозом.

    Регионарная анестезия и глубокая седация сопровождаются менее выраженными и более редкими побочными эффектами. Для таких случаев характерны головные боли, головокружения и тошнота, но и они встречаются довольно редко.

    Перевод из послеоперационной палаты производится только по указанию врача после того, как состояние ребенка позволяет это сделать.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *