ЛСД трип: в чем заключается его опасность? И какие эффекты могут быть после приема наркотика?

    82e612376035ec20922a19e52ecef206

    Содержание:

    1. Что такое ЛСД трип?
    2. Влияние ЛСД на организм.
    3. Как выйти из ЛДС трипа?

    ЛСД трип: в чем заключается его опасность? И какие эффекты могут быть после приема наркотика?

    ЛСД — психоделик, популярный среди молодежи. Наркотик не вызывает физической зависимости. При частом приеме ЛСД нарушается работа головного мозга, во время трипов у человека меняется восприятие себя и мира. Устранить психическое привыкание поможет психотерапия.

    Сколько держится NBOMe в организме

    Биохимические трансформации NBOMe, как и других фенилэтиламинов происходит в печени, куда попадает с током крови. Поэтому обнаружить наркотик в чистом виде в крови можно только в течение 2-4 часов, после чего он обнаруживается в виде метаболитов на протяжении 12-24 часов в зависимости от стажа наркомании.

    Выводится NBOMe через почки с мочой. Обнаружить его следы в урине можно в течение 1-3 дней после приема одной дозы. Время выведения метаболитов может занимать больше времени при наличии хронических болезней почек, печени, эндокринных патологий, а также большого стажа наркомании.

    В незначительной концентрации обнаружить метаболиты NBOMe можно в волосах даже спустя 2-3 месяца после приема последней дозы галлюциногена. Однако концентрация наркотика в волосах низкая, поэтому этот диагностический метод применяется только при хронической форме наркомании, а также с использованием высокочувствительных тестов.

    Как определить NBOMe

    На сегодня специфических анализаторов для определения NBOMe в биологических жидкостях организма не создано. В домашних условиях могут применяться экспресс-тесты на амфетамин, которые изредка дают перекрестную реакцию.

    Сложность диагностики состоит в высокой активности галлюциногена, что не позволяет определить его при помощи иммунохроматографического анализа. Для подтверждения факта злоупотребления NBOMe используются высокочувствительные методы – газовая или жидкостная хроматография в сочетании с масс-спектрометрией.

    Что такое ЛСД трип?

    ЛСД — психоделическое синтетическое вещество, производное лизергиновой кислоты, которую получают из различных видов спорыньи. Не имеет цвета, вкуса и запаха. Реализуют в виде капсул, порошка, раствора, марок, кубиков сахара или желе. Средняя разовая дозировка – 150–200 мкг.

    По структуре наркотик схож с серотонином, взаимодействует практически со всеми разновидностями серотониновых, дофаминовых рецепторов, адренорецепторов. Сильнее всего воздействует на участок коры головного мозга, который отвечает за восприятие, настроение и сознание. Но механизм действия наркотика до конца не изучен. Эффекты, которые возникают после употребления кислоты, называют ЛСД трип. В психиатрии и наркологии такое состояние называется транзиторным психозом, острой интоксикацией галлюциногенами.

    Длится ЛСД трип до 12 часов. При этом симптомы наркотического опьянения проявляются ярко.

    Основные проявления:

    ЛСД трип: в чем заключается его опасность? И какие эффекты могут быть после приема наркотика?

    • бессвязная речь;
    • любые виды галлюцинаций, синестезия, деперсонализация, пробуждение детских воспоминаний;
    • меняется восприятие времени, ощущения собственного тела;
    • повышенная восприимчивость к цветовым, звуковым раздражителям;
    • резкая смена настроения, нарушение сна;
    • зрачки расширены, пульс учащенный;
    • отсутствие аппетита, сильная жажда;
    • обильное потоотделение, слюнотечение, повышение температуры;
    • человек может долго время находиться в неподвижном состоянии, находясь под воздействием видений, но иногда наблюдается и двигательное возбуждение;
    • тремор, паника, мышечные спазмы;
    • приступы тошноты и рвоты.
    Читайте так же  Влияние локализации рака века на ее развитие. Метастазы базальноклеточного рака века

    При передозировке основные проявления усиливаются, повышается давление, сильно болит голова. Приступ острого психоза сопровождается паникой, криками. Наблюдаются судороги, обмороки. Передозировка чаще всего возникает при употреблении дешевого LSD, в который добавляют синтетический галлюциноген NBOMe.

    ЛСД трип: в чем заключается его опасность? И какие эффекты могут быть после приема наркотика?

    После трипа ЛСД пациент страдает от тоски, апатии, человек вялый и ко всему безразличный. Беспокоит тахикардия, головокружение, бессонница. Возникают проблемы с памятью, мышлением, сужается круг интересов. Через 24 часа развиваются депрессивные состояния.

    Кислота — один из самых неуловимых наркотиков, быстро выводится и не накапливается в организме. В крови вещество можно обнаружить в течение 2-3 часов, в моче — 1-3 дня, в волосах — до 3 суток.

    Что такое ЛСД?

    ЛСД (диэтиламид d-лизергиновой кислоты), психоактивное вещество, которое изготавливают из спорыньи — микроскопического грибка. ЛСД был получен в 1938 году швейцарским химиком Альбертом Хофманном в процессе разработки нового лекарства для улучшения кровообращения.
    Хофманн открыл психоделическое действие ЛСД случайно. Во время синтеза вещества LSD-25 в 1943 году подушечки пальцев химика впитали синтезированное вещество. Спустя 3 дня Хофманн преднамеренно употребил 250 мкг ЛСД — и испытал интенсивный эффект. Опыт он описал в книге-автобиографии «ЛСД, мой трудный ребенок».

    На момент написания книги ученый знал, что ЛСД не только расширяет сознание, но и может разрушить психику человека. «История ЛСД… демонстрирует катастрофические последствия, которые могут наступить, когда это вещество воспринимается как наркотик, который можно принимать ради удовольствия», — пишет Хофманн.

    ЛСД производят в виде капель, капсул, таблеток. Но наиболее известны марки, пропитанные раствором ЛСД. Вещество было запрещено в большинстве стран мира в 1971 году в соответствии с конвенцией ООН «О психотропных веществах».

    Влияние ЛСД на организм.

    Влияние ЛСД на организм непредсказуемое. Ощущение эйфории мгновенно может смениться паникой, полным отключением инстинкта самосохранения. Прямой вред психоделика на работу внутренних органов не доказан. Но кислота может усугубить течение хронических болезней печени, почек, сердца и сосудов. При частом употреблении возрастает риск развития тахикардии, гипертонии, сердечной недостаточности.

    Основная опасность ЛСД — это то, что человек в измененном состоянии зависит от настроения. При длительном употреблении кислота нарушает работу нервной системы, что приводит к развитию психических отклонений, маниакально-параноидные и галлюцинаторно-параноидные психозы.

    Последствия трипа:

    Читайте так же  Инструкция по применению глазных капель Тиотриазолин

    ЛСД трип: в чем заключается его опасность? И какие эффекты могут быть после приема наркотика?

    1. Острый психоз. Человек полностью теряет способность контролировать свое поведение. Может начать внезапно кричать, проявлять агрессию, наносить вред окружающим. На фоне расстройства люди часто совершают самоубийство.
    2. Паранойя, панические атаки. Психические отклонения сопровождаются изменениями в характере — человек становится отчужденным, снижается способность к эмпатии, возникают сложности в коллективной работе.
    3. Синдром Алисы в стране чудес. Нарушение восприятия пространства проявляется даже при отсутствии наркотического опьянения. Пациент не может правильно оценивать расстояния и размеры предметов. Это приводит к авариям, бытовым и производственным травмам.
    4. Флешбеки могут проявиться даже через несколько лет после последнего приема наркотика. Приступы длятся 24–48 часов, сопровождаются пугающими галлюцинациями, изменениями восприятия времени и пространства.
    5. Стойкие галлюцинации — HPPD второго типа. Хроническое расстройство, часто прогрессирует. Пациент постоянно видит галлюцинации, страдает от других проявлений трипа. Приходится регулярно принимать корректирующие лекарственные средства. На фоне пугающих видений возникают суицидальные мысли.

    Аналогичным действием обладают и аналоги ЛСД — LSZ 1P-LSD, ETH-LAD и AL-LAD.

    Действие на организм

    NBOMe активизирует работу 5-НТ2А рецепторов центральной нервной системы, что приводит к дисфункции нейронов, отвечающих за психоэмоциональное здоровье, состояние сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной системы.

    Физические симптомы

    Токсическое действие NBOMe приводит к изменению физического состояния, что сопровождается следующими признаками:

    • тошнота, рвота;
    • горечь, сухость во рту;
    • онемение мышц лица, языка на фоне спазма сосудов;
    • расстройство сна;
    • расширение зрачков, нарушение зрения;
    • покраснение кожи;
    • учащение сердечного ритма;
    • озноб, гипертермия до 390С;
    • тремор конечностей;
    • повышенная моторная активность;
    • спазм и боли в мышцах, сосудах;
    • боли за грудиной;
    • головные боли мигренозного типа.

    Физические симптомы отравления NBOMe сохраняются в течение 6-10 часов, а у людей с повышенной чувствительностью и возбудимостью нервной системы интоксикация сохраняется до 12 часов.

    Психические признаки

    NBOMe обладает выраженным галлюциногенным и психоделическим действием, которое связано с активацией серотониновых рецепторов. Это приводит к развитию следующей симптоматики:

    • зрительные и слуховые галлюцинации;
    • нарушение восприятия реальности, времени;
    • резкая перемена настроения;
    • страх, панические атаки;
    • повышенная тревожность;
    • кошмарные сновидения;
    • помутнение сознания;
    • мания преследования;
    • дереализация;
    • деперсонализация.

    Как выйти из ЛДС трипа?

    ЛСД трип: в чем заключается его опасность? И какие эффекты могут быть после приема наркотика?

    Физическое привыкание от ЛСД развивается быстро, часто даже после однократного употребления. Дозировку приходится все время увеличивать, чтобы добиться желаемого эффекта. Психологическая зависимость наступает после 6–8 употреблений. При этом физиологические признаки ломки проявляются слабо, или полностью отсутствуют.

    Выйти из ЛСД трипа самостоятельно невозможно, необходимо обратиться в наркологическую клинику. Для лечения зависимости применяют медикаментозную терапию и психотерапевтическое воздействие.

    Чтобы полностью выйти из трипа от ЛСД, препарат отменяют одномоментно. Затем начинается период реабилитации. Первый этап проводят в стационаре, затем больной может посещать клинику только для прохождения необходимых процедур.

    Этапы психосоциальной реабилитации:

    Читайте так же  Изониазид для собак: инструкция по применению, лекарство от туберкулеза

    ЛСД трип: в чем заключается его опасность? И какие эффекты могут быть после приема наркотика?

    1. Первые 4 недели. Детоксикация организма, прием препаратов для купирования острых психотических нарушений. Восстановление режима питания и сна.
    2. 2– 6 месяцев. Для устранения психической зависимости проводят сеансы индивидуальной и групповой психотерапии. Задача лечения — изменить жизненные приоритеты пациента, помочь найти новые интересы и цели, повысить самооценку, избавление от страхов и комплексов.
    3. 7–12 месяцев. Сеансы психотерапии продолжаются для закрепления на практике новых навыков, восстановления социальной жизни.

    Дополнительно психотерапевт работает с семьей, окружением пациента. Больного поддерживают люди, которые уже смогли избавиться от зависимости.

    Последствия употребления

    NBOMe – яд замедленного действия, который при длительном употреблении вызывает стойкие психические расстройства, тяжелое отравление, затрагивающее все органы. Наибольшую опасность несет серотониновый синдром, для которого характерны следующие расстройства:

    • стойкое повышение артериального давления;
    • устойчивая гипертермия;
    • дезориентация в пространстве с потерей памяти;
    • тремор, судороги, припадки по типу эпилепсии;
    • кислородное голодание;
    • нарушение водно-солевого баланса;
    • удушье;
    • мышечная ригидность;
    • гиперрефлексия;
    • диспепсические расстройства пищеварительного тракта;
    • экстрапирамидные расстройства.

    По своей симптоматике серотониновый синдром напоминает злокачественный нейролептический симптом с гипертермией, потливостью, острыми сосудистыми и сердечными нарушениями. Серотониновый синдром без медицинской помощи приводит к инфаркту, инсульту, остановке сердечной и дыхательной активности, почечной и печеночной недостаточности, нарушению свертываемости крови, лейкопении, тромбоцитопении, рабдомиолизу, бронхоспазму.

    Литература:

    1. Наркотики и наркозависимость: история, предпосылки, последствия / Мэрия г. Ярославля, Городской научно-методический центр социальной политики; [под. ред. С. В. Зуевой]. — Ярославль : Городской научно-методический центр социальной политики, 2007. — 55 с.
    2. Наркотики : свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм : учебное пособие / Н. В. Веселовская [и др.]. — 3-е изд., перераб., испр. и доп. — Москва : Нарконет, 2008. — 262 с.
    3. Подростковая наркология : руководство для врачей / И. Н. Пятницкая, Н. Г, Найденова. — Москва : Мед. информ. агентство, 2008. – 251 с.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *