Лечение рака слезной железы в Израиле современными методами

    e47a49c132dc8b7d762244151f6cb9e2

    Наиболее распространенными новообразованиями в области офтальмологии считаются опухоли слезной железы. Они бывают доброкачественного и злокачественного характера. Опасность вторых в том, что они способны перерождаться в более агрессивные формы. На первых стадиях онкология слезных желез никак себя не проявляет и протекает абсолютно безболезненно. Диагностируется патология инструментальными методами, но наиболее информативной является биопсия. Независимо от вида, заболевание предусматривает постоянное наблюдение и лечение.

    Лечение рака слезной железы в Израиле современными методами

    Злокачественные опухоли века

    В общей статистике новообразований глаза, рак века имеет лидирующие позиции, составляя 45-88% всех выявляемых случаев. Пик заболеваемости отмечается у людей возрастной категории 50-75 лет, причем 60-85% опухолей встречается у женщин. Для злокачественных новообразований века характерны общие для всех опухолей глаз причины возникновения и развития:

    • Внешние факторы: загрязненные промышленными отходами воздух и вода.
    • Фактор наследственности
    • Чрезмерное воздействие УФ-излучения.
    • Канцерогенное действие солей тяжелых металлов и прочих химических раздражителей (к примеру, в декоративной косметике).
    • ВИЧ.

    Также существует классификация опухолей века и по морфологическому признаку. Меланома века в ней, рассматривается как опухоль кожи. Основными формами, возникающих в эпителиаль-ных клетках века раковых опухолей, являются: базальноклеточная (65-95%), плоскоклеточная (5-25%) карциномы, прочие опухолевые разновидности встречаются гораздо реже – это аденокарцинома сальной железы, карцинома Меркеля, саркома, меланома.

    Клиника

    Для эпителиального рака века, «излюбленной» локализацией является нижнее веко, внутренний угол глаза, граничащий со слизистой оболочкой. При развитии опухоли, она распространяется на хрящ, затем проникает в толщу века и переходит на близлежащие структуры. Плоскоклеточная форма рака имеет быстрое развитие, с регионарным метастазированием и захватом подчелюст-ных, шейных, а также преаурикулярных лимфоузлов. Для базальноклеточного рака (базалиомы), характерно отсутствие метастаз. Основные формы роста опухолей – язвенная и узловая, базалио-мы, могут еще иметь разрушающую и поверхностно-склеротическую формы.

    Аденокарциномы сальных желез, обычно располагаются в толще века. При этом, на коже форми-руется утолщение слегка желтого цвета, по виду напоминающее халязион. По мере роста опухо-ли, веко начинает втягиваться в сторону конъюнктивы, появляются папилломатозные разраста-ния на конъюнктиве грязно-розового цвета. Такая опухоль быстро прогрессирует с появлением метастаз. На поздних этапах болезни образуется язва, которая разрушает веко.

    Фибросаркома — опухоль детского возраста. Она локализуется на верхнем веке и выглядит как синюшный подкожный узел с выраженными сосудами. При росте новообразования развивается птоз — опущение века, происходит смещение глаза.

    Лечение

    Если распространенность опухоли ограничивается пределами века (Т1-Т3 стадии), применяется криодеструкция либо хирургическое удаление новообразования с последующей пластикой века. Иногда может применяться короткофокусная рентгенотерапия или, успешно практикующаяся в последнее время, брахитерапия. В случае перехода опухоли на рядом лежащие ткани, проводится экзентерация орбиты с удалением глазного яблока и иссечением близлежащих тканей.

    1.1. Врожденная гипофункция

    Клинически он проявляется постепенно нарастающей болезненной припухлостью в области железы. Всегда удается найти другие признаки туберкулеза: увеличение лимфатических шейных и бронхиальных желез, рентгеноскопические изменения в легких. Для правильной диагностики большое значение имеют общие исследования, положительные реакции Пирке и Манту.

    Важную роль может играть обнаружение очагов обызвествления в слезной железе при рентгенографии (Балтин М.М. 1951), характерных для туберкулезного поражения железы. В сомнительных случаях прибегают к биопсии. В биоптате находят типичные туберкулезные узлы, состоящие из эпителиоидных и гигантских клеток с казеозным перерождением в центре. Во многих случаях удается обнаружить бациллы Коха.

    Местно — различные тепловые процедуры, УВЧ-терапия. В глаз — инстилляции

    Прогноз благоприятный. Лечение специфическое, проводится венерологами.

    Трахоматозный дакриоаденит. Тесная анатомическая связь слезной железы с конъюнктивальной полостью не исключает возможности перехода трахоматозного процесса со слизистой оболочки на ткань железы.

    Болезнь Микулича — это хронический лимфоматоз слезных и слюнных желез, раздающийся на почве лейкемии или лейкемоидных реакций с поражением кроветворной системы. В отдельных случаях болезнь связывают с туберкулезом и другими инфекциями.

    Клиническая картина. Заболевание характеризуется медленно прогрессирующим двусторонним симметрическим увеличением слезных и слюнных желез. Из после- дних в процесс обычно вовлекаются подчелюстные, однако могут поражаться около- и подъязычные железы. Слезные железы увеличиваются до такой степени, что

    смещают глазные яблоки книзу и кнутри. Возможен некоторый экзофтальм. Глазные щели сужены и деформированы нависающими веками, особенно их наружной частью.

    Увеличенные железы на ощупь плотные, совершенно безболезненны, подвижны. Больные отмечают сухость во рту, резь в глазах, скудное вязкое отделение, выраженный зубной кариес. Болезнь тянется годами.

    Прогноз в отношении жизни больного обычно благоприятный, в отношении же возможностей излечения сомнительный.

    Диагноз ставят на основании исследований крови, пунктатов костного мозга и гистоморфологических исследований ткани желез, на препаратах которых выявляется лимфоидная гиперплазия.

    Саркоидоз слезной железы. До последнего времени в медицинской литературе саркоидоз называют “болезнь Бенье-Бека-Шаумана”. Это системное заболевание из группы грануломатозов, этиология которого до настоящего времени остается невыясненной. Он проявляется образованием множественных узелков в коже, лимфатической системе, внутренних органах, в которых никогда не обнаруживают казеозного распада. Гранулемы однотипны, округлы (“штампованы”), четко отграничены от окружающей ткани.

    Поражение слезной железы обычно протекает на фоне общих проявлений болезни, но может быть и изолированным, без вовлечения в процесс других органов и систем.

    Заболевание начинается незаметно, протекает длительно и безболезненно. При этом наблюдается увеличение слезной железы, чаще равномерное, без четкой дифференциации саркоидозного узла. При пальпации прощупывается совершенно безболезненная уплотненная ткань железы. Саркоидозный дакриоаденит иногда осложняется сухим кератоконъюнктивитом. Диагноз всегда вызывает затруднения.

    Лечение саркоидоза слезной железы хирургическое, однако из-за риска возможного системного поражения предлагают патогенетическую терапию глюкокортикоидами.

    Лечение. Назначают мощную противовоспалительную терапию кортикостероидами, метиндолом, иммунодепрессантами.

    Рак конъюнктивы

    Лечение рака слезной железы в Израиле современными методами

    Это злокачественное поражение лимба глаза и слизистой оболочки. Подобный рак встречается редко и, как правило, на фоне предраковых состояний (предраковый меланоз, пигментная ксеро-дерма, эпителиома Боуэна) у лиц старше 50 лет. Основная морфологическая ее вариация – пло-скоклеточная. На начальных этапах развития, течение опухоли не отличается от течения заболе-вания-предшественника:

    Эпителиома Боуэна имеет вид полупрозрачной беловатой бляшки на конъюнктиве.

    Признаком предракового меланоза является односторонняя пигментация значительного размера, которая озлокачествляется в 30-80% случаев.

    Пигментная ксеродерма – заболевание наследственное, со злокачественным течением, прогрессирующим в детском возрасте. До 2/3 больных пигментной ксеродермой погибают до пятнадцатилетнего возраста. Поражение конъюнктивы является лишь одним из множественных проявлений заболевания. Его внешние признаки – выраженный сосудистый рисунок и пигментация.

    При переходе в злокачественную форму происходит стремительный рост новообразования, который может происходить в двух клинических формах – папилломатозной и птеригоидной. При папилломатозной форме проявляются выросты и узелки разной величины, а при птеригоидной, формируется белесая плотная пленка, имеющая четкий сосудистый рисунок.

    Лечение

    Небольших размеров опухоли удаляются хирургически или посредством диатермокоагуляции — глаз сохраняется. При распространении процесса назначают лучевую, а также химиотерапию. В случае поражения глазного яблока обязательна экзентерация.

    Этиология

    Точной этиологической картины относительно развития такого типа патологических процессов, на данный момент не установлено. Можно выделить лишь некоторые предрасполагающие факторы:

    • наличие онкологических заболеваний в личном или семейном анамнезе;
    • частые рецидивы хронических офтальмологических заболеваний;
    • врожденные патологии органов зрения;
    • ослабленная иммунная система.

    Следует отметить, что воспаление слезных желез встречается очень редко, по статистике только у 12 из 10 000 пациентов.

    Опухоли слезной железы и орбиты

    Лечение рака слезной железы в Израиле современными методами

    Львиная доля всех опухолей орбитальной области приходится на саркомы. Обычно, они развива-ются в детстве к 4-11 годам. Самая распространенная морфологическая их форма – рабдомиосаркома. Частота рака слезной железы — 15% всех опухолей орбиты, женщин болезнь поражает в 2 раза чаще, чем мужчин, и может возникать в любом возрасте. Морфологическими типами рака слезной железы, являются:

    • Аденокарцинома;
    • Аденокистозный рак;
    • Смешанный тип

    Клиника

    Рак слезной железы характеризуется ускоренным нарастанием симптоматики, заболевание раз-вивается до тяжелых стадий за несколько месяцев. В случае сарком орбиты и рака слезной желе-зы происходит поражение глазницы со следующими симптомами: дискомфорт и боль в области орбиты, ощущение инородного тела, отек век, слезотечение. Постепенно возникает птоз и проис-ходит смещение глазного яблока в противоположную от опухоли сторону. Ограничивается по-движность глаза, зрение нарушается в сторону близорукости и астигматизма.

    Диагноз

    Для постановки предварительного диагноза достаточно клинических симптомов, а также результатов инструментальных исследований. Установление окончательного диагноза происходит после гистологического исследования содержимого опухоли. Назначается рентгенография, томография, эхография, а также прочие методы, позволяющие определить размеры и распространенность опухоли, степень разрушения окружающих тканей.

    Лечение только хирургическое — частичная либо полная орбитотомия, которую сочетают с лучевой и/или химиотерапией.

    Лечение рака слезной железы в Израиле современными методами

    Лечение рака слезной железы в Израиле современными методами

    Лечение рака слезной железы в Израиле современными методами

    Лечение недуга

    Независимо от характера опухоли, применяется только хирургический метод. Доброкачественное образование иссекается вместе с капсулой. На этом лечение заканчивается. Если вовремя не вырезать опухоль, возникает вероятность перерождения ее в злокачественную, а такая форма более опасна для жизни. На первых стадиях хирургическим методом удаляется опухоль, затем для устранения всех очагов рака назначается лучевая терапия. Запущенные стадии, на которых наблюдаются обширные метастазы, не поддаются лечению. Пациенту назначают химиотерапию для прекращения роста онкологических клеток. Такой способ продлевает жизнь человеку на несколько месяцев.

    Опухоли сосудистой оболочки

    Лечение рака слезной железы в Израиле современными методами

    Злокачественные опухоли сосудистой оболочки глаза относят к внутриглазным опухолям. Как правило, они располагаются в радужке (до 6%), цилиарном теле (до 14%), сосудистой оболочке – хориоидее (более 85%). Первичной опухолью сосудистой оболочки глаза, является меланома. Вторичные опухоли встречаются гораздо реже и возникают из-за метастазирования рака молоч-ной железы, легких, бронхов. Меланомы глаза и рак века — это самые распространенные опухоли глаз у взрослых. Наиболее часто, они встречаются у лиц после 50 лет.

    Причины возникновения

    Внутриглазная меланома может развиться под влиянием следующих негативных факторов:

    Продолжительное воздействие на глаза солнечного либо искусственного УФ-излучения;

    I или II фототип кожи (легко обгорающая, белая кожа, голубые и зеленые глаза, русые либо ры-жие волосы);

    Врожденные пигментные пятна (невусы) на оболочках глаза.

    Симптомы

    В своем развитии, меланомы сосудистой оболочки проходят 4 стадии:

    Начальную (стадию «спокойного глаза»), с первыми симптомами: понижение остроты зре-ния, возникновением темных пятен на радужке и в поле зрения больного, изменение фор-мы зрачка. Местоположение опухоли в границах сосудистой оболочки, толщина – менее 2 мм, диаметр – менее 1 см.

    Развитие осложнений. Когда опухолевый процесс проникает в стекловидное тело, захваты-вает склеру. Возникает болевой синдром, повышается внутриглазное давление, развивает-ся отслойка сетчатки.

    Распространение опухоли за пределы глазного яблока, с формированием экстрабульбарного узла. На этой стадии боли прекращаются, внутриглазное давление падает и глаз теряет подвижность. Развивается экзофтальм.

    Метастазирование опухоли. При наличии признаков 2 и 3 стадий, отдаленные метастазы выявляются в печени, костях, легких.

    Стоит упомянуть, что в ряде случаев меланома сосудистой оболочки протекает бессимптомно, в этом случае, на развитие опухоли у пациента, может указывать постепенное снижение зрения.

    Диагностика

    Для диагностирования меланомы применяют офтальмоскопию, биомикроскопию, визометрию, периметрию, флуоресцентную ангиографию и пр.

    Лечение

    В случае начала лечения меланомы на ранних стадиях применяют органосохранное оперативное вмешательство с удалением лишь пораженного опухолью участка. Более развитой процесс, по показаниям, может потребовать энуклеации или экзентерации орбиты. Хирургические методы, при этом, сочетаются с химио- и лучевой терапией.

    Профилактика

    К сожалению, ввиду того, что определенной этиологической картины нет, специфические профилактические мероприятия также не разработаны. Поэтому целесообразно придерживаться общих рекомендаций:

    • правильно питаться, а именно включать в рацион продукты, которые дают все необходимые витамины и минералы;
    • отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя;
    • своевременно и правильно лечить все заболевания, дабы не допустить их хронизации;
    • если в семейном анамнезе есть случаи онкологических заболеваний, следует систематически посещать онколога для профилактического осмотра;
    • при плохом самочувствии не заниматься самолечением.

    Данные рекомендации не гарантируют исключения возникновения патологии такого рода, однако, дают возможность снизить риск ее развития или своевременно диагностировать заболевание.

    Рак сетчатой оболочки. Ретинобластома

    Лечение рака слезной железы в Израиле современными методами

    Ретинобластома – один из видов внутриглазных опухолей. Встречается она достаточно редко и поражает, как правило, детей раннего возраста – до двух лет. Заболевание может иметь генно-наследственную (40%) либо спорадическую (60%) форму. Генно-наследственная форма обуслов-лена хромосомными нарушениями, при ней в процесс вовлечены, как правило, оба глаза (билате-ральное течение). Спорадическая форма ретинобластомы развивается спустя некоторое время после рождения, захватывая всегда только один глаз.

    Симптомы

    Ранним симптомом заболевания, на который обычно обращают внимание родители, является свечение зрачка, которое особенно заметно на фотоснимках. Кроме того, развивается косогла-зие, возникают боли и отслойка сетчатки, из-за которой ребенок теряет зрение.

    Диагностика

    Диагноз устанавливается на основании ультразвукового исследования, компьютерной, а также магнитно-резонансной томографии глаза.

    Лечение

    Лечение ретинобластомы такое же, как и при раковых опухолях сосудистой оболочки. При свое-временно начатом лечении, прогноз благоприятный.

    Лечение рака слезной железы в Израиле современными методами

    В медицинском все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника консультирует детей от 4 лет. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

    Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефонам в Москве 8 и 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

    Молчанова Анна Александровна

    Диагностика

    В данном случае нужно обращаться за консультацией к офтальмологу, однако, обязательно потребуется и консультация онколога. В первую очередь проводится физикальный осмотр больного, в ходе которого врач должен установить следующее:

    1. как давно начали проявляться первые симптомы, их интенсивность.
    2. были в личном или семейном анамнезе случаи онкологических заболеваний (не только что касается локализации зрительного аппарата).

    Кроме этого, для точной постановки диагноза используют такие лабораторно-инструментальные методы диагностики:

    • забор крови для общего и биохимического анализа;
    • тест на онкомаркеры;
    • КТ;
    • рентгенологическое исследование органа зрения;
    • биопсия новообразования для цитологического и гистологического исследования;
    • контрастная дакриоцистография;
    • неврологические исследования.

    Следует отметить, что гистологический анализ опухоли проводится обязательно и является основным методом диагностики, так как только по его результатам можно определить природу новообразования.

    По итогам диагностических мероприятий врач устанавливает тип и форму патологии и, принимая во внимание данные, которые были собраны в ходе первичного осмотра, определяет дальнейшие терапевтические мероприятия.

    Инфильтративная эмбриональная карцинома

    Опухоль эндодермального синуса — злокачественная опухоль яичек. Встречается и в других органах, в том числе и в орбите. Заболевают дети первых 4 лет жизни.

    Клиника

    Характерен быстрый рост опухоли. Глаз резко экзофтальмирован, глазная щель практически не смыкается. На глазном дне — выраженный застойный диск зрительного нерва. У детей старшего возраста возможна констатация резкого ухудшения зрительных функций.

    Диагноз

    Ультразвуковое сканирование позволяет выявить тень диффузного распространения опухолевого процесса в мягких тканях орбиты и деформацию глаза. Злокачественный характер роста устанавливают при компьютерной томографии, термографии и цитологическом исследовании. Точный диагноз возможен только при гистологическом исследовании.

    Дифференциальный диагноз

    Сходность клинической картины требует дифференциации опухоли от целлюлита, абсцесса орбиты и саркоматозных опухолей.
    Лечение комбинированное: поднадкостничная экзентерация орбиты, наружное облучение орбиты и химиотерапия.

    Прогноз и для жизни и для зрения плохой.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *