Лечение отставания в физическом развитии ребенка

    2098600cdec8da456e3ece85c29497c5

    Что, где, когда?

    – Это тики, или по-другому – навязчивые состояния, – объясняет детский психиатр, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Владислав Брагинский.

    Они бывают у детей 5-11 лет. Мальчики страдают ими в 4 раза чаще, чем девочки. И подвержен тикам чуть ли не каждый десятый ребенок, в общем, нередкая напасть.

    Тики никогда не тревожат ребенка во время сна. Зато усиливаются от волнения, возбуждения… В привычной обстановке они менее заметны, носят сглаженный характер. На интеллектуальные способности тики никак не влияют, человек может в детстве ими страдать, но прекрасно мыслить и во взрослой жизни дорасти хоть до академика.

    Вызывают это расстройство разные причины, поэтому и прогноз, и лечение при тиках – тоже разные.

    Психиатры их делят на два основных типа:

    ● невротические (по новой международной классификации – транзиторные, преходящие); ● и неврозоподобные (хронические).

    Симптомы отставания в развитии ребенка

    Врачи выделяют следующие признаки отставания в развитии ребенка:

    • плохая прибавка в весе;
    • медленный темп роста и изменения пропорций (особенно заметно в подростковом возрасте);
    • слабое развитие мускулатуры;
    • отсутствие в конкретном возрасте навыков, присущих соответствующей возрастной группе (неумение ходить, держать головку, нежелание учиться речи, другие признаки отставания в развитии — проверяют по таблицам развития).

    Если вы наблюдаете такие симптомы у своего ребенка — не спешите отчаиваться! Возможно, вашему ребенку сейчас нравится отдавать все силы на освоение речи, понимание звуков, а не на ходьбу (к примеру).

    Однако врачи предупреждают: игнорировать симптомы нельзя. Только специалист установит, укладываются ли показатели ребенка в возрастной коридор или же речь идет о задержке в физическом развитии. Квалифицированную помощь, диагностику и лечение инфантилизма предлагает .

    Тик от испуга

    Допустим, ваш совершенно здоровый, спокойный ребенок испугался чужой собаки, которая бросилась на него во дворе, или строгой учительницы, устроившей ему разнос перед всем классом, и теперь у него дергается глаз, или мышца щеки, или он делает такие движения шеей, как будто освобождается от тесного воротничка. Это тик невротический. Несмотря на устрашающее название, невротический тик – простой вариант. Он возникает от внешней травмы – испуга, стресса, напряжения – и лечится врачом за пару недель, от силы за пару месяцев. После лечения исчезает бесследно.

    Что требуется в этом случае от родителей?

    ● Показать ребенка врачу. ● Создать дома спокойную обстановку. ● Не загружать несчастного усиленными занятиями по математике, иностранным языкам, информатике… ● Если тики вызваны школьными конфликтами, поговорить с учителем, чтобы не относился слишком строго. Но навязчивые состояния этого типа встречаются не так уж часто, они составляют только 10% от всех тиков.

    Читайте так же  Какое исследование выбрать, если болит голова?

    Как укрепить нервную систему подростка?

    Способы укрепления нервной системы известны:

    • полноценный сон;
    • соблюдение режима дня;
    • своевременное переключение с одного вида деятельности на другой (подростки быстро устают от однообразной, монотонной работы);
    • развлечения (но не компьютерные игры, т.к. они сильно перегружают детскую психику);
    • приёмы релаксации и саморегуляции;
    • полноценное питание, употребление продуктов, богатых витаминами группы B;
    • выезды на природу;
    • подвижные игры на свежем воздухе;
    • приём успокоительных препаратов от стресса после консультации врача.

    Как ещё можно укрепить нервную систему? Свою нервную систему можно укреплять путём избавления от негативных хронических эмоциональных состояний путем их проработки с психологом. Дело в том, что на такие состояния постоянно тратится колоссальное количество психической энергии. А именно нехватка этих ресурсов не позволяет людям быстро и успешно адаптироваться к стрессовой ситуации.1

    Причина и повод

    Иное дело странное покашливание, которое возникло как-то у моего сына. Тут можно и не догадаться, что это тик. Таких неврозоподобных, хронических навязчивых состояний большинство, по словам Владислава Брагинского, среди тиков они занимают 85-90%. Причина их – слабость нервной системы ребенка. Она возникает, когда у мамы сложно протекает беременность, или из-за проблем во время родов (например, у младенца была асфиксия – кислородное голодание, или роды были затяжные, со стимуляцией, или пришлось делать кесарево сечение, или накладывать щипцы…), или из-за болезней самого малыша в первые месяцы жизни – болезни тоже изменяют реактивность нервной системы.

    Вот на такой «подготовленной» почве любой повод: будь то простуда или утомление от непосильной учебной нагрузки – может вызвать неврозоподобный тик.

    Часто он начинается с реального события: у ребенка, например, ячмень, который все время ощущается, мешает, от этого ребенок часто моргает. Потом ячмень проходит, а моргание превращается в навязчивое, неконтролируемое действие. Или у моего сына, например, был бронхит. Два месяца со времени болезни прошло, все анализы крови хорошие, а кашель тянется и тянется.

    Ребенок понимает, что тики – движения необычные, болезненные. Он часто стесняется их, на людях пытается сдерживаться, но от этого испытывает огромное внутреннее напряжение, которое его страшно утомляет. Попытки контролировать тики кончаются тем, что они только усиливаются.

    Неврозоподобные тики лечатся трудно, долго. Могут то возникать, то на месяц или на полгода пропадать, потом возвращаться вновь даже без видимого толчка, например повинуясь сезонным колебаниям. Время обострения тиков – весна и осень.

    «Неужели эти подергивания, помаргивания, покашливания будут преследовать нас всю жизнь?» – обычно спрашивают родители врача. Нет, не будут. У подростков тики встречаются крайне редко. А те взрослые с насильственными движениями, которых мы видим на улицах или в метро, страдают последствиями других болезней или травм головы.

    Читайте так же  Как проверить зрение в домашних условиях: таблица амслера и орловой

    Причины развития заболеваний

    • Соматические заболевания матери с явлениями хронической интоксикации.
    • Острые инфекционные заболевания или обострение хронических очагов инфекции в организме матери в период беременности
    • Нарушение питания и общая незрелость женщины
    • Наследственные заболевания и нарушение обмена веществ
    • Патологическое течение беременности ( ранние и поздние токсикозы, угроза прерывания беременности и пр.)
    • Вредные воздействия окружающей среды, неблагоприятная экологическая обстановка (ионизирующее излучение, токсические воздействия, в том числе при применении различных лекарственных веществ, алкоголя, наркотиков, курение; загрязнение окружающей среды солями тяжёлых металлов и пр)
    • Патологическое течение родов ( стремительные роды, слабость родовой деятельности и пр.) и травмы при применении родового пособия.
    • Недоношенность и незрелость плода с различными нарушениями его жизнедеятельности в первые дни жизни.

    Необходимо обратить внимание на то, что в первом триместре внутриутробной жизни закладываются все основные элементы нервной системы будущего ребёнка, а формирование плацентарного барьера начинается лишь с третьего месяца беременности.

    Возбудители таких инфекционных заболеваний , как токсоплазмоз, хламидиоз, листереллёз, сифилис, сывороточный гепатит, цитомегалия и др, проникнув через незрелую плаценту из организма матери, глубоко повреждают внутренние органы плода, и в том числе формирующуюся нервную систему ребёнка.

    Эти повреждения плода на данной стадии его развития генерализованные, но в первую очередь страдает центральная нервная система. В последующем, когда плацента уже сформировалась и достаточно эффективен плацентарный барьер, воздействия неблагоприятных факторов уже не приводит к формированию пороков развития плода, но могут вызвать преждевременное рождение, функциональную незрелость ребёнка и внутриутробную гипотрофию.

    Следует заметить, что первые шесть пунктов из восьми выше перечисленых причин заболевания относятся собственно к периоду зачатия и вынашивания беременности, где главную роль играет будущая мать.

    Основные варианты последствий перинатального поражения центральной нервной системы

    • Полное выздоровление.
    • Задержка психического, моторного или речевого развития.
    • Минимальная мозговая дисфункция (синдром гиперактивности или дефицита внимания)
    • Невротические реакции.
    • Церебрастенический синдром.
    • Синдром вегетативно-висцеральной дисфункции.
    • Эпилепсия.
    • Гидроцефалия.
    • Детский церебральный паралич.

    У детей с последствиями перинатального поражения головного мозга и оставленными родителями без внимания в более старшем возрасте часто отмечаются различные нарушения поведения, невротические проявления, синдром гиперактивности, нарушения вегетативно-висцеральных функций, астенический синдромом, частая школьная дезадаптация и т.д.

    Необходимо заметить, что при своевременной диагностике в раннем детском возрасте имеющиеся нарушения нервной системы в подавляющем большинстве случаев могут быть практически полностью устранены коррекционными мероприятиями, а дети в дальнейшем жить полноценной жизнью.

    С началом же занятий в школе процесс дезадаптации с проявлениями нарушений высших функций головного мозга, соматических и вегетативных симптомов, сопровождающих минимальную мозговую дисфункцию, нарастает лавинообразно.

    Как лечить

    Хотя медицина и утверждает, что тики – это не на всю жизнь, ребенка надо лечить, а значит, обязательно показать врачу: психиатру или психоневрологу, психотерапевту.

    Во-первых, для того, чтобы убедиться, что ваш случай – всего лишь слабость нервной системы, а не симптомы серьезных душевных болезней. Врач может об этом судить, изучив, в обрамлении каких других расстройств наблюдается тик. Например, неврозоподобные тики сочетаются с быстрой утомляемостью, раздражительностью, слезливостью, изменчивостью настроения, плохим сном…

    Читайте так же  5. Потребность в отношении/самоуважении

    Надо исключить редкий тип таких навязчивых состояний, при которых тики с годами усложняются.

    Во-вторых, когда диагноз станет ясен, врач назначит лечение.

    Для начала это могут быть физиопроцедуры: хвойные ванны (они очень хорошо действуют на 5-6-летних детей), успокоительный чай, электросон, электрофорез с бромом… Все это расслабляет нервную систему. Полезен массаж воротниковой зоны – он улучшает кровоснабжение мозга. Хорошо на ночь попить теплое молоко с медом – оно тоже успокаивает. Одними такими простыми средствами можно достичь многого.

    При тиках полезна психотерапия или психокоррекция. Это и гипноз, для ребят постарше – аутотренинг – умение самовнушением помочь себе расслабиться, и специальные дыхательные упражнения для релаксации – всему этому ребенка научит врач.

    И кроме лечения словом нужны лекарства: витамины, препараты, улучшающие питание мозга, его обмен веществ, седативные средства.

    А родителям можно посоветовать:

    ● Создайте дома спокойную обстановку. ● Следите, чтобы ребенок со слабой нервной системой обязательно высыпался. ● Ему нужен щадящий режим и полноценный отдых в выходные дни. ● Особенно берегите его нервную систему после болезни: даже пустячная простуда делает ее уязвимой еще на две недели. ● И не обсуждайте его тики. Чем больше вы о них говорите, тем ребенку становится хуже. Он и так понимает, что с ним что-то неладно, и ждет от вас помощи.

    Виды заболевания

    Детское отставание в развитии может касаться только некоторых областей на фоне нормального или опережающего развития других умений и навыков. В зависимости от проявлений, инфантилизм может быть:

    • физическим — проявляется замедлением роста и развития систем;
    • психическим — характеризуется незрелостью, несоответствием поведения возрастным критериям;
    • психофизическим (гармоничным) — отставание в физическом развитии сочетается с манерой поведения, присущей младшей возрастной группе;
    • эндокринопатическим (дисгармоничным) — его связывают с нарушениями функций эндокринной системы.

    Лечение отставания в физическом развитии ребенка

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *