Лечебно-диагностический аппарат «Синоптофор СИНФ 1»

    f36ceae043512f13ba6e427ebd87f8d4

    Что такое аппарат «Синоптофор»?

    Имейте в виду! «Синоптофор» одновременно относится к диагностическому и терапевтическому офтальмологическому оборудованию.

    С его помощью можно определить наличие косоглазия и его степень, а также провести дополнительные обследования сетчатки и получить информацию о фузионных резервах глаза.

    Устройство используется в случаях, когда пациенту по каким-либо причинам невозможно сделать операцию по исправлению косоглазия.

    «Синоптофор» в таких случаях может применяться для выполнения гимнастических коррекционных упражнений в клиниках и в домашних условиях.

    Симптомы косоглазия

    Основным симптомом косоглазия является отклонение одного из глаз от оси фиксации взора. Чаще всего заметен лишь существенный угол отклонения. Угол до 10 градусов как правило остается незаметным, что прогностически наиболее опасно для маленьких пациентов. Дети не могут объективно оценить степень ухудшения зрения, относясь к постепенным изменениям , как к данному, приспосабливаясь под ухудшающиеся условия.

    Часто за косоглазие принимают анатомические особенности строения лицевого скелета и мягких тканей лица у маленьких детей (относительно широкая переносица при невысокой спинке носа, слишком выраженная кожная складка верхнего века у внутреннего угла и пр.). Это так называемое ложное косоглазие или псевдострабизм.

    Показания к применению

    В качестве диагностического аппарата устройство можно использовать для определения косоглазия и других патологических состояний, сопутствующих такой патологии.

    К сведению! Также «Синоптофор» применяют для определения угла страбизма (если он небольшой) и для выявления рефракционных нарушений от 0,3 диоптрий и выше.

    Как терапевтический аппарат этот универсальный тренажер используют при лечении косоглазия и состояний, при которых увеличен риск развития такой патологии.

    Назначение прибора

    «Синоптофор СИНФ 1» охватывает как диагностику, так и лечение косоглазия. Это стационарное устройство, его использование возможно лишь в офтальмологическом кабинете под контролем врача или офтальмологической медицинской сестры, обладающей опытом работы с прибором. Анализ полученных данных и диагностический выводы делает врач, он же назначает последующее лечение, включающее тренировки на «Синоптофоре».

    Диагностика позволяет определить:

    • Возможности бинокулярного слияния;
    • Объективный и субъективный углы косоглазия;
    • Состояние корреспонденции сетчатки глаза;
    • Фузионные резервы;
    • Возможное наличие нефовеального слияния и функциональной скотомы.

    Лечебно-диагностический аппарат «Синоптофор СИНФ 1»

    Лечебный эффект от тренировок на «Синоптофоре» достигается за счёт выполнения ортоптических упражнений, направленных на укрепление глазодвигательных мышц, повышение их скоординированности и восстановление функций мозговых анализаторов, отвечающих за восприятие объёмного изображения.

    Устройство аппарата

    Устройство этого аппарата включает:

    • пару подвижных трубок, через которые пациент наблюдает демонстрируемые изображения;
    • зеркала и линзы, установленные в этих трубках и при необходимости – подсвечиваемые;
    • гнезда, в которые помещаются изображения;
    • лампы подсветки.

    Каждая модель «Синоптофора» комплектуется карточками с изображениями.

    Обратите внимание! Все изображения разделены на две части, нанесенные на разные дополняющие друг друга карточки.

    Принцип действия «Синоптофора»

    Карточки с парными взаимодополняющими рисунками – это две части целого изображения, которые помещаются в гнезда для левого и правого глаз.

    Затем карточки поочередно подсвечиваются, и пациент фокусирует зрение разными глазами на обоих карточках.

    Для того чтобы сосредоточиться на каждом из изображений, человек вынужден задействовать глазные мышцы, переводящие взгляд слева направо и наоборот.

    Это приводит к активизации мускулатуры, но все нагрузки при этом распределены равномерно.

    В ходе этих действий, которые в зависимости от степени тяжести заболевания распределены на разное количество сеансов, мышцы глаз постепенно привыкают к «правильному» положению.

    И если процессы структурной деформации в мускулатуре на этом этапе обратимы – косоглазие выправляется.

    Методика, используемая при лечении

    Будьте в курсе! В диагностических целях «Синоптофор» используют таким образом:

    1. Для определения угла косоглазия трубки с вставленными в гнезда картинками совмещают до тех пор, пока визуально для пациента они не совместятся. Когда такое положение будет достигнуто – на шкалах трубок можно зафиксировать углы отклонений для каждого глаза.
    2. Для выявления функциональной скотомы обе части картинки также сближаются на слияние. И при наличии этой патологии при взгляде под объективным углом человеку будет видна только одна картинка.
    3. Фузионные резервы определяются путем подсчета делений на шкале во время сближения трубок. От пациента в данном случае требуется дать специалисту сигнал, кода картинка из целого положения начнет раздваиваться.

    Лечение косоглазия предполагает выполнение алгоритма, который начинается с установки двух картинок в гнезда под углом 45 градусов.

    Обратите внимание! При этом выполняется постоянное включение и отключение подсветки, что оказывает дополнительный стимулирующий эффект.

    При слабом косоглазии такого воздействия достаточно, но если положительных результатов нет – начинают выполнять сближения картинок до полного их сливания.

    Несколько разных картинок идут в комплекте к «Синоптофору» не просто так: на каждой последующей изображены более мелкие объекты.

    И как только пациент может спокойно фокусировать глаза на одном изображении – занятие продолжается с использованием последующего.

    В зависимости от степени тяжести нарушения может потребоваться от 15 до 40 занятий, каждое из которых должно длиться не менее 15 минут.

    Помните! Важно, чтобы занятия были ежедневными, так как пропуски в несколько дней приводят к возвращению органов зрения в исходное неправильное состояние, и весь курс приходится начинать с начала.

    Лечение подразделяется на терапевтическое и хирургическое

    Как вылечить косоглазие у взрослых хирургическими методами? Показаниями к оперативному вмешательству больным страбизмом являются:

    • отслойка сетчатки;
    • бельмо;
    • катаракта;
    • безрезультатность консервативного лечения;
    • эстетические цели и др.

    Оперативное вмешательство проводится в несколько этапов, под местным или общим наркозом. Можно ли вылечить страбизм на операционном столе? Операции основаны на регуляции функций глазодвигательных мышц при помощи их усиления или ослабления.

    Для усиления действия мышцы производят ее укорочение (резекцию), а для ослабления — рецессию (пересадку). Существуют и другие методики хирургического вмешательства. Реабилитация проводится под строгим контролем специалиста и продолжается примерно 2 недели. Имеется незначительный риск развития послеоперационных осложнений.

    Оперативное вмешательство для коррекции патологии

    Лечение косоглазия операционным путем проводится чаще всего с целью исправления косметического дефекта. Но для восстановления бинокулярного и глубинного зрения, устранения амблиопии необходима длительная послеоперационная терапия. Она предполагает упражнения для тренировки мышц глаз, специально подобранные очки, прохождение курса аппаратного воздействия и т.д.

    В тех случаях, если причиной косоглазия является иное глазное заболевание (катаракта, бельмо), оперативное вмешательство проводится по поводу его устранения. Очки или линзы требуются для исправления различных нарушений аккомодационного характера.

    Критериями положительного исхода проведенной операции по поводу устранения страбизма считаются симметричное положение глаз, восстановление бинокулярного зрения.

    Как убрать косоглазие паралитической формы? В этом случае хирургическое вмешательство не сможет восстановить функциональность глаз, а направлено только на устранение косметического дефекта.

    Индивидуальный расчет коррекции длины мышц при косоглазии

    К терапевтическому относятся коррекция имеющихся аметропий с последующим плеоптическим и ортоптическим лечением.

    Противопоказания

    «Синоптофор» никак не воздействует на глаза на физическом уровне и не оказывает негативных эффектов на кору головного мозга, поэтому считается, что противопоказаний у прибора нет.

    Но пациентам с эпилепсией такое лечение не назначают из-за риска развития неустойчивых психоэмоциональных состояний или приступов в качестве реакций на свет.

    Важно! Также этот метод противопоказан детям, которые в силу возраста или различных заболеваний не могут в спокойном состоянии досидеть до конца процедуры.

    Стоимость лечения

    Цена одной процедуры аппаратного лечения с применением «Синоптофора СИНФ 1» (при косоглазии, амблиопии, близорукости, дальнозоркости, астигматизме) – 800 рублей.

    Лечение и обследование на «Синоптофоре СИНФ 1» обычно проводится пациентам с трех-четырёхлетнего летнего возраста. Московский офтальмологический центр предлагает полный комплекс диагностики зрительных функций и обследование структур глаза на самом современном оборудовании. Наши специалисты имеют большой опыт выявления заболеваний глаз на самых ранних стадиях. По результатам диагностики пациент получает не только лечебную схему коррекции существующей патологии, но и рекомендации по профилактике заболеваний, к которым имеется предрасположенность.

    Лечебно-диагностический аппарат «Синоптофор СИНФ 1»

    Кроме того, Синоптофор может применяться для определения угла отклонения глаза от нормального положения. Стоимтсь такой диагностичекой процедуры составляет 500 рублей.

    В ряде случаев, перед курсом лечения может потребоваться комплексная диагностика зрения у ребенка. Цена такой услуги – 2 300 рублей. Сюда включено:

    • оценка остроты зрения;
    • авторефрактометрия;
    • диагностика бинокулярного зрения;
    • определение рефракции в условиях циклоплегии;
    • биомикроскопия;
    • осмотр глазного дна под мидриазом.

    Ждем Вас в нашей глазной клинике!

    Отзывы

    Ниже приведены некоторые отзывы. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.

    «У моей дочки косоглазие проявилось в пять лет, и специальные очки от него избавиться не помогли.

    Врач, который занимался лечением, по прошествии года ношения очков заявил о нецелесообразности этого метода и направил нас на сеансы лечения «Синоптофором».

    Теперь у дочери визуально косоглазие отсутствует, но пока еще не восстановилось бинокулярное зрение.

    Хотя специалисты говорят, что если продолжать лечение – то и оно восстановится».

    Алина Павлова, Обнинск.

    «Когда сын еще ходил в детский сад – мы пытались лечить косоглазие окклюзионным методом.

    Он оказался малоэффективным, и в то же время операцию по исправлению косоглазия в таком возрасте порекомендовали не делать.

    Оставался только вариант лечения «Синоптофором», и он частично помог.

    Сейчас приходится вновь использовать окклюзионные очки, но на данном этапе от них начала появляться польза».

    Жанна Казакова, Краснодар.

    Прибор для лечения косоглазия в домашних условиях

    Косоглазие — офтальмологическая болезнь, которая требует комплексного подхода к лечению и обязательного контроля со стороны специалиста. Но все лечебно-профилактические мероприятия довольно сложно проводить в условиях клиники или стационара, поэтому существуют приборы для лечения страбизма в домашних условиях.

    Основной прибор для исправления косоглазия

    При нарушении совместной работы глаз возникает косоглазие — патология, при которой органы зрения разбалансированы, движутся несогласованно и смотрят в разные стороны. Эта проблема особенно распространена у детей и может быть обусловлена разными причинами — как врожденными, так и возникшими в течение жизни.

    Когда глаза направлены в разные стороны, зрительный анализатор в головном мозге не может правильно «считать» получаемую человеком визуальную информацию, ведь изображения от двух глаз могут кардинально различаться.

    Одной из важнейших задач при лечении любого типа косоглазия является восстановление бинокулярных функций зрения — способности мозга к слиянию полученных глазами картинок в одно объемное изображение. Добиться бинокулярности можно при условии согласованной работы правого и левого глазного яблока.

    Для тренировки бинокулярного зрения врач может назначить специальные упражнения, а также в большинстве случаев обязательно проводится аппаратное лечение с помощью синоптофора — это специальный прибор, который позволяет тренировать стереоскопическое зрение.

    Синоптофор обычно используется для лечения косоглазия на базе больничных стационаров, поликлиник или специализированных глазных центров. Но сегодня можно приобрести и домашний тренажер для глаз, который имеет более компактные размеры и простое устройство, но позволяет решать те же задачи, что и аппарат в клиниках.

    Зачем нужен синоптофор при косоглазии?

    Синоптофор, который применяется в больницах, обладает широкими диагностическими возможностями. Он позволяет рассчитать, как сильно отклоняется косящий глаз от центральной линии, выявить слепые зоны, получить достоверные данные о состоянии сетчатой оболочки. Помимо диагностической функции, этот прибор широко применяется для ортоптического лечения косоглазия, а также для профилактики болезни у людей, входящих в группу риска.

    Каких результатов можно добиться, если заниматься регулярным лечением содружественного косоглазия на синоптофоре?

    • Тренажер помогает восстановить функции стереоскопического зрения и добиться слияния двух изображений в одно объемное.
    • Способствует равномерному развитию глазных мышц, что важно для профилактики и лечебного исправления косоглазия.
    • Тренажер делает глазные яблоки более подвижными.

    Как действует прибор?

    Особенно часто синоптофор применяют для лечения детского косоглазия. Принцип работы базируется на разделении зрительных полей правого и левого глаза.

    В приборе имеются две оптические головки — для каждого зрительного органа в отдельности. Врач устанавливает в специальные гнезда парные картинки, которые являются половинками одной общей. При этом каждый глаз пациента видит свое изображение. При диагностике врач оценивает, насколько хорошо зрительный центр мозга сливает полученные изображения в одно — то есть оценивает качество бинокулярного зрения.

    Синоптофор часто используется как тренажер для косящего глаза. Чтобы увидеть единое изображение, пациенту нужно выровнять зрительную ось глазного яблока и удерживать взглядом цельную картинку. Поочередное сосредоточение на картинках, слияние изображений способствуют тренировке глазных мышц, их равномерному развитию и укреплению, восстановлению бинокулярных зрительных функций.

    Существуют разные варианты тренировок на синоптофоре, с учетом тех медицинских задач, которые требуется решить.

    Можно ли использовать синоптофор в домашних условиях?

    Врачи-офтальмологи отмечают, что залог успешного ортоптического лечения косоглазия заключается в регулярных тренировках. Каждый день посещать офтальмологическую клинику для прохождения аппаратных процедур могут не многие. Поэтому часто взрослые люди со страбизмом или родители детей, страдающих косоглазием, задумываются над тем, чтобы приобрести синоптофор для лечения в домашних условиях.

    Врачи поясняют, что лечение в домашней обстановке действительно может ускорить процесс восстановления бинокулярных функций, поэтому иметь такой прибор дома весьма желательно. Но на практике купить синоптофор для лечения косоглазия в домашних условиях могут не многие. Во-первых, этот прибор имеет высокую стоимость, а во-вторых, он является довольно громоздким для домашней обстановки.

    Если, несмотря на высокую цену и габаритные размеры, Вы приобрели синоптофор для решения проблемы косоглазия в домашних условиях, то перед его использованием нужно провести настройку аппарата под контролем врача: правильно установить межзрачковое расстояние, подобрать схему тренировок.

    Компактные приборы для исправления косоглазия в домашних условиях

    Сегодня ряд производителей выпускает компактные приборы в виде маски или очков виртуальной реальности, которые используются для лечения страбизма в домашних условиях. Некоторые модели, если верить инструкции, дублируют функционал классического синоптофора, но при этом являются более доступными по цене и обладают небольшими размерами.

    Зачастую действие таких приборов определяет специальная компьютерная программа, установленная на смартфон. В соединении с очками дополненной реальности мобильный гаджет позволяет выполнять упражнения на развитие бинокулярного зрения и коррекцию амблиопии. В таких очках, как и в обычном синоптофоре, происходит разделение зрительных полей двух глаз. Во время занятий, которые напоминают интересную компьютерную игру, пациент тренирует способность к бинокулярному зрению.

    Большим преимуществом технологии дополненной реальности при работе с косоглазием является игровая форма тренировок, что особенно важно для маленьких детей, которых классический вариант лечения может утомлять.

    Зачем нужны красно-синие очки для исправления косоглазия?

    Существует еще один тренажер, который может применяться при косоглазии у детей и подходит для самостоятельного использования. Комплект включает специальные раскраски и очки, у которых одна линза синяя, а другая — красная. Пациенту необходимо надеть очки таким образом, чтобы тренируемый глаз смотрел через красный световой фильтр. Дальше необходимо раскрашивать предлагаемые картинки.

    Особенности пропускания света разноцветными линзами способствуют тому, что в процессе раскрашивания ребенок активнее задействует один глаз, что оказывает хороший терапевтический эффект при амблиопии — частом спутнике косоглазия. Кроме того, ребенку в процессе выполнения задания приходится сверять картинки, которые он видит разными глазами, что тренирует функцию бинокулярного зрения.

    При косоглазии лечение аппаратами должен назначать врач

    Прежде чем купить любой тренажер или аппарат для самостоятельной коррекции косоглазия или сопутствующей амблиопии, сначала проконсультируйтесь с лечащим врачом. Специалист оценит, есть ли необходимость в подобных приборах на дому или достаточно аппаратных курсов лечения, которые проводятся в клинике. Также офтальмолог порекомендует тот прибор, который действительно будет эффективен и полезен в терапии косоглазия.

    Врачи предупреждают, что в успешном лечении страбизма главную роль играют раннее выявление болезни, комплексный подход и регулярность.

    Только аппаратными методиками, и в частности приборами для домашнего использования, решить серьезную медицинскую проблему вряд ли получится. Помимо этого, необходимы и другие методы:

    • восстановление остроты зрения при помощи очков;
    • выполнение специальных упражнений для развития глазных мышц, тренировки аккомодации, бинокулярного зрения;
    • ношение окклюдеров, которые закрывают один глаз и стимулируют работу второго при амблиопии;
    • хирургическое лечение — радикальный метод, который применяется, если консервативная терапия не дает эффект.

    Страбизм лучше всего лечится в раннем возрасте, когда зрительная система еще продолжает формироваться. Если вовремя обратить внимание на несогласованную работу глаз у ребенка, начать лечение под контролем врача, приобрести аппарат для домашнего применения, есть хорошие шансы на восстановление правильного положения глаз и сохранение бинокулярного зрения.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *