Кровонабжение глаза. Артерии и вены глазного яблока

    134e7dcd0ac68689c50acc1a5c964ceb

    Содержание

    Сосуды глаз. Артерии.

    Основной сосуд, питающий глазное яблоко – это глазная артерия (a. ophthalmika). Эта артерия – основная ветвь внутренней сонной артерии. Она попадает в полость глазницы, образует дугу и делится на множество веточек.

    Глазная артерия дает начало:

    — Центральной артерии сетчатки. Как понятно эта ветвь глазной артерии питает сетчатку, входя в него одиночным стволом и отдавая назад небольшую веточку. Этот сосуд глаза питает мозговой слой сетчатки и внутриглазную часть диска зрительного нерва;

    — Задние короткие ресничные артерии. Эти ветви глазной артерии, питающая кровью склеру заднего полюса глазного яблока. Сливаясь вместе, образуют так называемый артериальный круг Цинна-Галлера. Также они образуют собственную сосудистую оболочку глаза – хориоидею. Она в свою очередь кровоснабжает нейроэпителиальный слой сетчатки. Также есть данные, что эти сосуды глаза проникают в ресничное тело, однако в его питании они особой роли не играют. Клиническая особенность задних коротких ветвей в том, что они не анастомозируют с другими с другими сосудами глаза, поэтому воспалительные процессы, развивающиеся в собственно сосудистой оболочке не приводят к гиперемии глазного яблока.

    — Две задние длинные ресничные артерии. Располагается немного дистальней от задних коротких ресничных артерий. Основная их функция – кровоснабжение ресничного тела.

    — Мышечные артерии. Эти ветви глазной артерии делятся на:

    -) верхние, кровоснабжающие мышцы, поднимающее верхнее веко, верхнюю прямую и верхнюю косую;

    -) нижние, кровоснабжающие остальные глазодвигательные мышцы.

    — Медиальные артерии век. Сливаясь между собой, образуют артериальную дугу век (верхнего и нижнего). Также отдает веточки к конъюнктиве.

    — Передние и задние конъюнктивальные артерии. Эти сосуды глаз питают конъюнктиву.

    — Слезная артерия. Отходит от дуги глазной артерии и располагается между верхней и наружной глазными мышцами, отдавая им свои веточки. Также принимает участие в образовании артериальных дуг век.

    — Надглазничная артерия. Довольно крупный сосуд глаза, берущий свое начало от глазной артерии и проходящий в одноименной вырезке в лобной кости. Питает мышцы и мягкие ткани верхнего века.

    — Надблоковая артерия. Идет совместно с блоковым нервом.

    — Решетчатые артерии. Это самостоятельные ветви глазной артерии, незначительно, питающие глазницу.

    Верхнечелюстная артерия делится на:

    — Подглазничная артерия. Идет по одноименному каналу. Питает нижнее веко, также кровоснабжает нижнюю прямую и нижнюю косую мышцы, слезную железу и слезный мешок.

    — Лицевая артерия. От этого сосуда глаза идет угловая артерия.

    Кровонабжение глаза. Артерии и вены глазного яблока

    Кровонабжение глаза. Артерии и вены глазного яблока

    Кровонабжение глаза. Артерии и вены глазного яблока

    Кровонабжение глаза. Артерии и вены глазного яблока

    Венозная система глаза

    Венозная система обеспечивает отток крови от глазных тканей. Ее основное звено — центральная вена сетчатки, занята оттоком крови от структур, которые снабжает одноименная артерия. Затем она соединяется с верхней глазной веной в пещеристом синусе.

    Вортикозные вены заняты в отводе крови от сосудистой оболочки. Четыре из них отводят кровь от одноименного участка глаза, затем две верхние вены сливаются с верхней глазной веной, а две нижние — с нижней.

    Во всем остальном, венозный отток органов глазницы и глаза повторяет артериальное кровоснабжение, происходящее в обратном порядке. Основная масса вен оттекает в покидающую глазницу сквозь верхнюю глазничную щель, верхнюю глазную вену, остальные — в нижнюю глазную вену, которая как правило, имеет две ветви. Одна из них соединена с верхней глазной веной, путь второй лежит сквозь нижнюю глазничную щель.

    Особенность венозного оттока — это отсутствие в венах клапанов и довольно тесная связь между венозными системами глаз, лица, головного мозга, что представляет собой серьезную опасность для жизни, при возникновении гнойных воспалений.

    Венозная система глаза. Строение

    Оттоком крови от тканей глаза занята система вен. Центральной веной сетчатки обеспечивается отток крови от структур, запитанных соответствующей артерией, затем она впадает в пещеристый синус либо в верхнюю глазную вену.

    Вортикозные вены обеспечивают отвод крови от сосудистой оболочки органа зрения. Четыре вортикозные вены заняты на соответствующем отрезке глаза, две верхние вены далее соединяются с верхней глазной веной, а две нижние – с нижней.

    Затем венозный отток от органов вспоможения глазницы и глаза, по сути своей, повторяет артериальное кровоснабжение, правда, происходит все в обратном порядке. Основная часть вен отходит к верхней глазной вене, покидающей глазницу сквозь верхнюю глазничную щель, гораздо меньшая часть отходит к нижней глазной вене, чаще имеющей две ветви. Одна ветвь присоединяется к верхней глазной вене, а вторая уходит сквозь нижнюю глазничную щель.

    Отсутствие в венах клапанов и свободная связь между системами вен лица, глаза, а также головного мозга, является особенностью венозной системы глаза. При этом венозный отток возможен и в направлении лица, и в направлении головного мозга, что создает потенциально опасные для жизни ситуации в случаях гнойных воспалительных процессов.

    Надлопаточная артерия — Лучевая коллатеральная артерия

    1.

    Надлопаточная артерия

    , a. suprascapularis. Обычно начинается от щитошейного ствола, пересекает спереди m.scalenus anterior и проходит над верхней поперечной связкой лопатки к надостной и подостной ямкам. Анастомозирует с артерией, огибающей лопатку. Рис. А.

    2.

    , ramus acromialis. Прободает трапециевидную мышцу и направляется к акромиону. Рис. А.

    3.

    Глубокая шейная артерия

    , a. cervicalis profunda. Проходит между поперечными отростками С 7 и Т 1, поднимается вверх вдоль полуостистой мышцы и кровоснабжает мышцы выйной области. Рис. Б.

    5.

    ПОДМЫШЕЧНАЯ АРТЕРИЯ

    , arteria axillaris. Продолжение подключичной артерии. Ее дистальная граница соответствует нижнему краю большой грудной мышцы. Рис. А, Рис. Б.

    11.

    Верхняя грудная артерия

    , a. thoracicasuperior. Непостоянная ветвь к подключичной, первым двум межреберным и передней зубчатой мышцам. Рис. А.

    13.

    Грудоакромиальная артерия

    , a. thoracoacromialis. Начинается на уровне верхнего края малой грудной мышцы и посылает свои ветви в различных направлениях. Рис. А.

    14.

    , ramus deltoideus. Направляется назад и латерально к дельтовидной и большой грудной мышцам. Рис.А.

    18.

    Латеральная грудная артерия

    , a. thoracica lateralis. Спускается вдоль латерального края малой грудной мышцы к передней зубчатой и грудным мышцам. Рис. А.

    20.

    Подлопаточная артерия

    , a. subscapularis. Начинается у наружного края подлопаточной мышцы. Кровоснабжает mm. subscapularis, latissimus dorsi, teres major. Рис. А.

    22.

    Артерия, огибающая лопатку

    , a. circumflexa scapulae. Через трехстороннее отверстие попадает в подостную ямку, где анастомозирует с надлопаточной артерией. Рис. А.

    24.

    Передняя артерия, огибающая плечевую кость

    , a. circumflexa anterior humeri. Начинается ниже сухожилия широчайшей мышцы спины примерно, на одном уровне с a. circumflexa posterior humeri. Огибает спереди хирургическую шейку плечевой кости и кровоснабжает клювовидно-плечевую и двуглавую мышцы. Рис. А.

    25.

    Задняя артерия, огибающая плечевую кость

    , a. circumflexa posterior humeri. Вместе с подмышечным нервом проходит через четырехстороннее отверстие к плечевому суставу и дельтовидной мышце. Анастомозирует с a. circumflexa humeri anterior, надлопаточной и грудоакромиальной артериями. Рис. А.

    26.

    Плечевая артерия

    , a. brachialis. Продолжение подключичной артерии. Начинается на уровне нижнего края большой грудной мышцы и проходит в sulcus bicipitalis medialis до места разветвления на лучевую и локтевую артерии. Рис. А.

    27. [

    Поверхностная плечевая артерия

    , a. brachialis superficialis]. Термин используется в тех случаях, когда a. brachialis располагается спереди от серединного нерва. Рис. А.

    28.

    Лучевая коллатеральная артерия

    , a. collateralis radialis. Идет в сопровождении лучевого нерва к локтевой суставной сети. Ее передняя ветвь анастомозирует с лучевой возвратной артерией. Рис. А.

    33.

    Верхняя локтевая коллатеральная артерия

    , a. collateralis ulnaris superior. Начинается вблизи глубокой артерии плеча, сопровождает локтевой нерв и присоединяется к локтевой суставной сети. Рис. А.

    34.

    Нижняя локтевая коллатеральная артерия

    , a. collateralis ulnaris inferior. Начинается выше медиального надмыщелка плечевой кости, проходит по поверхности плечевой мышцы, прободает медиальную межмышечную перегородку и присоединяется к локтевой суставной сети. Рис. А.

    Кровонабжение глаза. Артерии и вены глазного яблока

    Кровонабжение глаза. Артерии и вены глазного яблока

    Кровонабжение глаза. Артерии и вены глазного яблока

    Кровонабжение глаза. Артерии и вены глазного яблока

    Кровонабжение глаза. Артерии и вены глазного яблока

    Кровонабжение глаза. Артерии и вены глазного яблока

    Признаки болезней

    Если у человека возникают проблемы с кровоснабжением, понять это на первых этапах достаточно непросто. Единственным ярким признаком такого процесса принято считать проблемы со зрением. Симптом может развиваться стремительно или демонстрировать только временные проявления. При этом плохое зрение сочетается с дискомфортом в глазах. Может проявляться отечность и следы кровотечения в макуле. О возможных проблемах дополнительно могут сигнализировать признаки таких патологий:

    Кровонабжение глаза. Артерии и вены глазного яблока

    Тромбоз центральной вены органа может быть проявлением его заболевания.

    • тромбоз центральной вены;
    • ишемическая нейропатия передней и задней локализации;
    • ишемический синдром глаз;
    • папиллопатия.

    Симптоматика зависит от стадии развития процесса, наиболее опасным признаком является резкая потеря зрения.

    Ветви глазничной артерии:

    • Ответы к билетам по гражданскому праву (общая часть) | Ответы к зачету/экзамену | 2020 | Россия | docx | 0.27 Мб

      1. Гражданское право как ветвь (отрасль) права, его система. Отграничение от смежных отраслей. 2. Предмет и метод гражданского права. 3. Источники гражданского права: понятие и система. 4. Виды

    • Ответы к экзамену по Гражданскому праву РФ | Ответы к зачету/экзамену | 2020 | Россия | docx | 0.12 Мб

      ОГЛАВЛЕНИЕ 1. Гражданское право как ветвь (отрасль) права, его система. Отграничение от смежных отраслей. 2. Предмет и метод гражданского права. 3. Источники гражданского права: понятие и система. 4.

    • Ответы к экзамену по курсу Правоохранительные органы России | Ответы к зачету/экзамену | 2020 | Россия | docx | 0.15 Мб

      Предмет и система курса «правоохранительные органы» . Соотношение курса с другими учебными дисциплинами. Правоохранительная деятельность: понятие и содержание. Принципы правоохранительной

    • Внутренние болезни | Ответы к зачету/экзамену | 2020 | docx | 0.28 Мб

      Билет 1 1. Анализ мочи включает оценку ее химического состава, микроскопическое исследование мочевого осадка и определение рН мочи Форменные элементы мочи 2. Пароксизмальная тахикардия ПТ

    • Конспекты лекций по дисциплине «Геронтология и гериатрия» Для студентов 6 курса лечебного факультета | Лекция | | docx | 0.09 Мб

      Тема1 Теоретические основы старения и геропрофилактики Особенности процесса старения: Современные теории старения: Репродуктивное поведение и эволюция продолжительности жизни. Кандидатные гены смерти

    • Основы медицины | Шпаргалка | 2020 | docx | 0.29 Мб

      Медицина древней Греции. Медицина древнего Рима. Медицина эпохи Возрождения. 2) Научные достижения врачей XIX века 3) Выдающиеся отечественные ученые медики. 4) Методы исследования больного.

    • Ответы к экзамену по патологической анатомии | Ответы к зачету/экзамену | 2020 | docx | 6.65 Мб

      Вопросы 1. Дайте определение патологической анатомии, как науки: содержание, цели, задачи, объекты, методы и уровни исследования. Задачи практической патологической анатомии: Методы исследования

    • Ответы по курсу Физиологии человека | Ответы к зачету/экзамену | 2016 | docx | 0.53 Мб

      ФИЗИОЛОГИЯ Физиология возбудимых тканей Классификация раздражителей. Природа возбуждения. Изменение возбудимости при возбуждении. Законы раздражения возбудимых тканей. Физиология нервов и нервных

    • Ответы на экзаменационные вопросы по госпитальной хирургии | Ответы к зачету/экзамену | 2020 | docx | 2.36 Мб

      История создания кафедры госпитальной хирургии в России. Цели и задачи. История создания кафедры госпитальной хирургии ВолгГМУ. Деонтология в хирургии. Н.Н. Петров — основоположник отечественной

    • Экспертный анализ данных в молекулярной фармакологии Торшин И. Ю., Громова О. А. | Экспертный анализ данных в молекулярной фармакологии. — М.: МЦНМО, 2012. — 747 с. | Книга | 2012 | docx | 5.4 Мб

      Фармакология и медицина являются одними из крайне перспективных областей для применения современных методов интеллектуального анализа данных и распознавания образов. В этих областях существует

    Методы диагностики

    Не всегда проблемы с кровоснабжением глаз проявляют яркие симптомы, поэтому во многих случаях определить ее присутствие можно только в процессе исследования. Первые следы нарушения определяются офтальмологом при осмотре глазного дна. Часто требуется консультация хирурга. Цель диагностики — определить заболевание, его характер и стадию. Сделать это можно с помощью таких методов:

    • Офтальмоскопия. Дает возможность осмотреть глазное дно.
    • Ангиография. Диагностирует циркуляцию крови в сетчатке глаза.
    • Допплерография. Проводится методом ультразвукового исследования, измеряет уровень кровотока.
    • Реография. Изучает кровеносный баланс во время притока и оттока в динамике.

    Симптомы сосудистых заболеваний глаза

    • Тромбоз ветвей либо центральной вены сетчатки.
    • Нарушение тока крови в ветвях либо в центральной артерии сетчатки.
    • Папиллопатия.
    • Ишемическая нейропатия (передняя и задняя).
    • Глазной ишемический синдром.

    При нарушении кровотока, кровоизлиянии в макулу, отеке, нарушении кровотока в зрительном нерве — возникает снижение зрения.

    Когда изменения кровотока не затрагивают зону макулы, оно проявляется только нарушениями периферического зрения.

    Артериальный [[боталлов]] проток — Предсердные ветви

    1.

    Артериальный ] проток

    , ductus arteriosus ]. Короткий артериальный ствол между бифуркацией легочного ствола и дугой аорты. Функционирует до рождения. Рис. А.

    2.

    Предсердно-желудочковые ветви

    , rami atrioventriculares. Расположены в одноименной борозде. Участвуют в кровоснабжении предсердно-желудочкового узла. Рис. Г.

    8.

    , ramus coni arteriosi. Разветвляется в верхней части правого желудочка. Рис. В.

    9.

    Ветвь синусно-предсердного узла

    , ramus nodi sinoatrialis. Направляется к сосудистому сплетению у отверстия верхней полой вены и далее к синусно-предсердному узлу. Встречается в 55 % случаев. Рис. В.

    9а.

    , rami atriales. Кровоснабжают стенку правого предсердия. Рис. В.

    10.

    , ramus atrialis intermedius. Идет в восходящем направлении по задней поверхности правого предсердия. Рис. Г.

    12.

    Задняя межжелудочковая ветвь

    , ramus interventricularis posterior. Конечная ветвь правой венечной артерии в задней межжелудочковой борозде. Рис. Г.

    13.

    , rami interventriculares septales. Кровоснабжают межжелудочковую перегородку. Рис. Г.

    14.

    Ветвь предсердно-желудочкового узла

    , ramus nodi atrioventricularis. Отходит у начала межжелудочковой ветви и направляется к предсердно-желудочковому узлу. Рис. Г.

    15. [

    , ramus posterolateralis dexter]. Кровоснабжает заднюю стенку левого желудочка. Присутствует непостоянно. Рис. Г.

    16.

    Огибающая ветвь

    , ramus circumflexus. Является продолжением a.coronaria sinistra. Занимает левую часть венечной борозды. Рис. В, Рис. Г.

    22.

    Анастомотическая предсердная ветвь

    , ramus аtrialis anastomoticus. Проходит через межпредсердную перегородку и анастомозирует непосредственно с правой венечной артерией или с одной из ее ветвей. Рис. В.

    22а.

    Кровонабжение глаза. Артерии и вены глазного яблока

    Кровонабжение глаза. Артерии и вены глазного яблока

    Кровонабжение глаза. Артерии и вены глазного яблока

    Кровонабжение глаза. Артерии и вены глазного яблока

    Кровонабжение глаза. Артерии и вены глазного яблока

    Кровонабжение глаза. Артерии и вены глазного яблока

    Кровонабжение глаза. Артерии и вены глазного яблока

    Предсердно-желудочковые ветви

    , rami atrioventriculares. Дистальная часть огибающей ветви, расположенная в sulcus atrioventricularis. Рис. Г.

    23.

    Задняя ветвь левого желудочка

    , ramus posterior ventriculi sinistri. Направляется к задней стенке левого желудочка. Встречается непостоянно. Рис. Г.

    26. [

    Ветвь синусно-предсердного узла

    , ramus nodi sinoatrialis]. Встречается в 45% случаев. Отходит у места начала левой венечной артерии и направляется к синусно-предсердному узлу. Рис. В.

    27. [

    Ветвь предсердно-желудочкового узла

    , ramus nodi atrioventricularis]. Кровоснабжает предсердно-желудочковый узел. Встречается непостоянно. Рис. Г

    27а.

    Лечение проблем с кровоснабжением глаза

    Кровонабжение глаза. Артерии и вены глазного яблока

    Зрительный нерв может атрофироваться, если орган плохо обеспечивается полезными веществами через кровеносные сосуды.
    К развитию патологий приводит недостаточное снабжение зрительного нерва. Офтальмологические процессы могут протекать остро или демонстрировать хронические симптомы. Самым неблагополучным результатом нарушения кровоснабжения считается атрофия нерва, тромбоз и непроходимость кровеносных артерий. Такие патологии являются крайне опасными и требуют срочного лечения, в противном случае возникает риск смертельного исхода.

    Терапия зависит от конкретного диагноза и сопутствующих заболеваний. Чаще всего к подобным процессам приводит развитие у человека патологий эндокринной и сердечно-сосудистой систем. В таком случае требуется комплексное лечение. Для улучшения кровоснабжения назначают сосудорасширяющие препараты, при васкулитах возможен прием кортикостероидных средств. При ишемической нейропатии самым эффективным методом терапии считается лазерная хирургия.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *