Кератотомия: лазерная и хирургическая методика восстановления зрения при миопии

    ea78f06bbcfe850e1357462761666553

    Кератотомия: лазерная и хирургическая методика восстановления зрения при миопии

    Кератотомия: лазерная и хирургическая методика восстановления зрения при миопии

    Кератотомия: лазерная и хирургическая методика восстановления зрения при миопии

    Радиальная кератотомия — микрохирургическая операция по восстановлению зрения, нарушенного вследствие таких заболеваний, как астигматизм, дальнозоркость, близорукость. Кератотомия относится к разделу “рефракционная хирургия”. С помощью алмазного лезвия врач производит небольшие надрезы на роговице, корректируя ее кривизну и, таким образом, улучшает возможности фокусировки глаза.

    Эта операция часто используется в офтальмологии. Оперативное лечение занимает 20 минут. При надлежащем уходе пациентам не требуется много времени на восстановление. Очень скоро они возвращаются к обычной жизни.

    Показания к проведению кератотомии

    Существует 3 основных показания, при которых выполняется операция:

    • миопия (близорукость) – человек хорошо видит вблизи, но плохо вдалеке из-за нарушения рефракции роговицы, когда луч света проецируется не на сетчатке, а перед ней;
    • гиперметропия (дальнозоркость) – человек хорошо видит вдалеке, но плохо вблизи, это развивается из-за проекции светового луча за сетчаткой;
    • астигматизм – изменение нормальной формы глазного яблока, из-за которого нарушается восприятие формы и размера предметов, патология часто сочетается с миопией или гиперметропией.

    Показания к применению определяет врач, также как и вид операции.

    Кератотомия: лазерная и хирургическая методика восстановления зрения при миопии

    Кератотомия: лазерная и хирургическая методика восстановления зрения при миопии

    Кератотомия: лазерная и хирургическая методика восстановления зрения при миопии

    Кератотомия: лазерная и хирургическая методика восстановления зрения при миопии

    Что нужно сделать?

    Собственно, никаких экстраординарных шагов предпринимать не придется. Все, что необходимо сделать, это записаться на консультацию в клинику. По результатам офтальмологического осмотра и с учетом пожеланий пациента будет подобран оптимально возможный метод коррекции зрения, который гарантировано даст наилучший результат. Все операции подобного рода, в клинике выполняет доктор медицинских наук ведущий рефракционных хирург — Шилова Татьяна Юрьевна. При этом, гарантией достижения максимально возможных результатов операции становятся: опыт и мастерство признанных специалистов, 100% немецкие технологии, которые внедрены в нашей клинике и высокие европейские стандарты услуг в области медицины, которых придерживается весь наш персонал.

    Противопоказания

    Существуют противопоказания к проведению операции, при которых ее перемещают на определенный срок:

    Зрение можно восстановить без операции

    Безоперационное лечение глаз за 1 месяц…

    >

    • беременность и лактация;
    • возраст до 18 лет, лучше до 25 лет;
    • наличие острой стадии инфекционного и вирусного заболевания;
    • обострение хронического заболевания.

    При следующих состояниях и заболеваниях процедуру нельзя выполнять категорически:

    • заболевание иммунной системы, например, ревматоидный артрит, ВИЧ, СПИД, врожденный иммунодефицит, системная красная волчанка;
    • истончение роговицы;
    • возраст после 50 лет, операция считается нерациональной, так как миопия будет сменяться гиперметропией, зрение стабилизируется.

    Противопоказания выявляются с помощью лабораторных и инструментальных тестов.

    Немного о методе

    Радиальная кератотомия или точнее, передняя дозированная радиальная кератотомия – метод, внедренный в клиническую практику в 1977 году. Технология была предложена советским офтальмологом академиком С. Н. Федоровым. Среди ее преимуществ — легкость выполнения и достаточная эффективность. Радиальная кератотомия не требует дорогостоящего оборудования и считается рутинным методом. Модификация ее традиционной техники сделала возможным использование метода для лечения пациентов с кератоконусом. С появлением в офтальмологии эксимерных лазеров радиальная кератотомия практически не применяется.

    Современным аналогом данной операции является фоторефрактивная кератэктомия (ФРК). В ее основу положена абляция поверхностного роговичного слоя посредством эксимерного лазера. Данный метод более точен, однако в сравнении с радиальной кератотомией послеоперационный период ФРК намного чаще осложняется помутнением роговицы. Кроме того, восстановление зрительных функций после операции происходит достаточно долго.

    Выполнение радиальной кератотомии сегодня, объясняется наличием у некоторых пациентов противопоказаний к выполнению лазерных процедур ЛАСИК и его модификаций.

    Кератотомия: лазерная и хирургическая методика восстановления зрения при миопии

    Виды

    Выделяют рефракционные и лазерные операции, с помощью которых выполняется коррекция функции зрения. Ее подбирает врач индивидуально для каждого пациента после проведения диагностических тестов. Для этого необходимо сдать лабораторные анализы и исследования с помощью полуавтоматических анализаторов для оценки состояния зрения.

    Рефракционная

    Перед исследованием пациент должен пройти подготовку. Она включает лабораторные и инструментальные методы исследования. Если противопоказаний нет, пациента допускают к операции. Перед ней необходимо выполнить ряд действий:

    • не употреблять пищу за 8 часов до операции;
    • заменить ношение контактных линз очками за 2 недели до операции;
    • не применять лекарственные средства, о которых не был предупрежден хирург;
    • тщательно вымыть волосы и лицо;
    • использовать стерильную одежду для входа в операционную.

    Кератотомия: лазерная и хирургическая методика восстановления зрения при миопии

    Данный вид оперативного вмешательства показан при астигматизме сильной степени, миопии и близорукости. После применения анестезирующего средства пациенту делается насечка на роговице. Она осуществляется по кругу. После проведения действия меняется форма роговицы, глазного яблока. Это позволяет улучшить рефракционные способности глаз.

    Лазерная

    Правила подготовки к процедуре те же, что и при рефракционной кератотомии. После поступления в клиническое учреждение пациента подготавливают, надевают стерильные одежду. Он ложится на кушетку, его глаза фиксируются расширителем. Закапывают анестезирующее средство. Делают надрез на роговице с помощью хирургического скальпеля или лазера. Последний вариант предпочтительнее, так как лоскут получается ровный. С помощью лазера корректируют форму роговицы, устанавливают лоскут на место.

    После завершения операции пациента держат в больнице еще несколько часов, чтобы выявить возможные осложнения. Если их нет, человека в этот же день выписывают.

    Кератотомия: лазерная и хирургическая методика восстановления зрения при миопии

    Кератотомия: лазерная и хирургическая методика восстановления зрения при миопии

    Кератотомия: лазерная и хирургическая методика восстановления зрения при миопии

    4.Насколько эффективна кератомия?

    Радиальная кератотомия является эффективной процедурой по снижению легкой и умеренной близорукости. Она не всегда полностью избавит вас от этого заболевания. Вы все еще можете нуждаться в контактных линзах после операции. Результаты кератотомии трудно предсказать, и они, как правило, меняются с течением времени. Кератотомия уменьшает близорукость, но часто вызывает легкую дальнозоркость (гиперкоррекция) или не полностью исправляет близорукость (недостаточная коррекция). Результаты иногда отличаются на несколько диоптрий от прогноза. Большинство людей, перенесших операцию, постепенно становятся более дальнозоркими, по крайней мере, в течение 8-10 лет после операции. Это называется гиперметропическим сдвигом.

    Радиальная кератотомия считается безопасной операцией, и серьезные осложнения бывают крайне редки. Но эксперты пока не знают о долгосрочных побочных эффектах или осложнениях после радиальной кератотомии. В любом случае, прежде чем решиться на операцию, нужно обязательно проконсультироваться с хорошим врачом.

    Реабилитация и восстановление

    После хирургического вмешательства реабилитация продолжительна. Для лазерного лечения это время значительно сокращается. Пациенту необходимо соблюдать следующие правила:

    • носить солнцезащитные очки на улице;
    • применять медикаменты, назначенные врачом;
    • не посещать сауну, баню, запрещается купаться в горячей воде;
    • нельзя загорать под открытым солнцем в течение 1 месяца;
    • запрещается трогать глаза руками, делать макияж;
    • рекомендуется полностью избегать ситуаций, когда возможно получить травму глаз;
    • рекомендуется снизить количество времени, проведенного за телевизором, компьютером, чтением книг.

    После прохождения операции рекомендуется трижды посещать врача в назначенное им время. Если осложнений не образовалось, реабилитационный период после хирургического вмешательства длится в течение 2 месяцев. Если была лазерная процедура, срок сокращается до 2 недель.

    Как подобрать очки при астигматизме

    Если астигматизм вызывает нечеткость зрения, глаза быстро устают, контуры предметов расплываются или двоятся, ощущается сухость и резь в глазах при незначительных зрительных нагрузках, зрение ухудшается в сумерках – вам нужны астигматические очки. Астигматические очки еще называют цилиндрическими, это самый простой, относительно экономичный и эффективный метод коррекции.
    Такой подбор представляет собой многоэтапный процесс обследования оптической системы глаза. Специфичность астигматических линз в том, что они должны исправлять зрение сразу и по вертикали, и по горизонтали с разной оптической силой линз. Поэтому астигматические линзы имеют неравномерный изгиб, напоминающий овал или растянутую сферу.

    В начале должно проводиться обследование оптики глаза на нескольких приборах, включая авторефрактометр, аберрометр, кератометр, роговичный топограф, щелевой микроскоп О том, как это происходит, я писала здесь (потому как диагностика для очков и лазера одинаковая): «Мы добрались до побочных эффектов лазерной коррекции зрения — и ещё до диагностики»

    Получив первичное представление о степени, типе и виде астигматизма окулист проверяет остроту зрения без коррекции и с максимальной коррекцией каждым глазом в отдельности, затем двумя глазами. Выбирается тот вариант стекла, который обеспечивает наилучшую четкость видения. Потом обязательно должен следовать этап адаптации к подобранным линзам.

    Если подбор астигматики проводится впервые, особенно у взрослых или пожилых людей, то очень важно учесть максимально переносимую величину астигматических линз. Иначе при ношении будет возникать головокружение, зрительный дискомфорт, невозможность перемещения в пространстве. Часто в этих случаях пациентам выписывают временные промежуточные очки с неполной коррекцией, а затем понемногу ее усиливают после окончания периода адаптации.

    При высоких степенях близорукости и дальнозоркости, сочетающихся с астигматизмом, подобрать очки сложнее, период привыкания к ним может затянуться. Об этом офтальмолог должен заранее вас предупредить.

    Кератотомия: лазерная и хирургическая методика восстановления зрения при миопии

    Схема для обозначения положения осей корригирующих стекол при астигматизме
    Ну и такие очки не лишены недостатков – как и общих со всеми очками (изменение внешности человека, запотевание линз, необходимость периодической замены, ограничение поля зрения и т.п.), так и специфических недостатков.

    Астигматические очки сложны в подборе, стоимость цилиндрических линз высокая, нужно время для адаптации и в некоторых случаях их полная непереносимость.

    Осложнения

    В результате прохождения оперативного вмешательства и лазерной процедуры могут развиваться следующие осложнения:

    • наружные и внутренние кровоизлияния (незначительные дефекты рассасываются, но могут появиться и серьезные кровоизлияния);
    • временное или постоянное снижение остроты зрения;
    • появление перед глазами и посторонних объектов, которые могут самостоятельно устраниться или остаться навсегда (мушки, точки, молнии, эффект гало);
    • изменение формы глазного яблока, которая приведет к развитию серьезного астигматизма;
    • отслоение сетчатки;
    • нарушение питания глазного яблока через сосуды;
    • смещение роговичного лоскута;
    • снижение цветовосприятия;
    • частичное или полное отсутствие зрения в сумерках и полной темноте.

    Чтобы не развилось осложнений, пациенту необходимо придерживаться правил, назначенных врачом, правильно соблюдать реабилитационный период.

    Каких рекомендаций следует придерживаться

    Врач порекомендует применять специальные гели для глаз и капли с антибиотиком. В случае болевых ощущений можно применить обезболивающие средства.

    Допускается вести активный образ жизни, занимаясь дозированными нагрузками и даже щадящими видами спорта (в соответствии с рекомендациями врача). Нельзя тереть глаз, допускать прикосновения к роговице. На следующий день можно осторожно умыться. Не следует пользоваться косметикой.

    Осмотр врачом производится на 4-е, 7-е сутки и в конце второй недели после операции. Контроль – по окончании первого месяца, 3-го, 6-го, затем – спустя полгода.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *