Какова роль сестер и братьев в жизни человека?

    b1cd1efc8422734cb4a89689203f3f99
    • Описание
    • Проявления проблемы
    • Комплексы из семьи
    • Полезные советы

    Каждая семья, где есть два или больше малышей, сталкивалась с проблемой соперничества. Связано это с восприятием себя и своего положения в семье и обществе. Как показывают исследования, наше поведение в обществе зависит от того, каким по счету мы были: страшим, средним, младшим или единственным. В зависимости от этого фактора меняется наш характер и мировосприятие.

    Какова роль сестер и братьев в жизни человека?

    Соперничество между детьми практически неизбежно

    Описание

    Исходя из названия можно отметить, что этот комплекс встречается у младших в семье. Синдром младшего брата или комплекс младшей сестры – это в первую очередь влияние воспитания. С рождением второго малыша в семье происходят перемены, на новорожденного переносится вся любовь и забота родителей.

    Часто родители уверены, что малыш, родившийся позже, должен получать всё внимание, он маленький. С появлением такой мысли у родителей, у детей начинает развиваться комплекс младшего ребенка. Малыш видит, что ему достается всё самое лучшее, по сравнению со страшим, и привыкает к такому положению дел.

    Существует и другая сторона синдрома. Родители, которые пережили опыт воспитания старшего, целиком перекладывают его на младшего. В результате чего его постоянно сравнивают со страшим, выбор дополнительных занятий очевиден – младшего запишут в тот же кружок, что и старшего. Младший не проводит время со своими сверстниками, потому что гуляет он в окружении старшей дочери или сына и его друзей. Самая непродуманные вещи – это постоянные сравнения одного с другим, на фоне этого могут развиться многочисленные комплексы.

    Комплекс младшей сестры

    Маленькая девочка растет младшей в семье — ласковая малышка, любимец пожилых родителей, забавная игрушка для старших детей.

    Преимущества этой роли:

    — масса внимания и обожания от родителей; — забота и помощь старших детей; — дополнительные материальные блага.

    Недостатки этой роли:

    — ревность и давление со стороны старших детей; — зависимость от чужой воли, недостаток уверенности и самостоятельности; — нереализованная потребность в соревновании и отделении.

    По мере взросления младшей сестре приходится преодолеть комплекс зависимого беспомощного человека, научившись брать ответственность за свою жизнь, определять свои собственные нужды и способы достижения цели. Порой младшим детям приходится в прямом смысле отделиться от родителей и сиблингов — физически и географически, переехав в другой город, страну.

    Дальше начинается процесс развития навыков для собственной реализации, пересмотр навязанных ценностей, разрешение внутренних конфликтов. Все это может сопровождаться, с одной стороны, чувством вины за свои желания и право отделиться; а с другой стороны, нежеланием взрослеть, скрытой тоской по созависимым отношениям. Все процессы — в благо, ибо именно так душа растет в непрерывном труде.

    Как правило, наличие старшего брата воспитывает в девочке женственность, уважение к мужскому началу, способность сострадать мужчине, легко принимать защиту и помощь. К сожалению, грубые и подавляющие братья формируют в младшей сестре комплекс жертвы: безвольной и безответственной, пассивно-агрессивной женщины. Как правило, такие женщины выбирают себе супруга/партнера по подобию брата, таким образом, обеспечивая себе возможность встретиться с травмами детства снова. Пройдя такой кризис благополучно, женщина способна выйти из роли жертвы, найти свою индивидуальность и целостность, восстановить веру в себя и доверие к мужчинам.

    Проявления проблемы

    Для того чтобы понять, есть ли у вашего чада такой комплекс, необходимо ознакомиться с присущими ему чертами. Не все они заметны в детском возрасте, большинство проявляются тогда, когда воспитывать уже поздно.

    1. Люди с подобным комплексом склонны быть эгоистичными. Дети быстро привыкают, что их балуют, и внимание крутится вокруг них. От взрослой жизни они ожидают того же.
    2. Малышу тяжело дается самодисциплина и организация. Он привык, что за него всё делают другие.
    3. Младшие – манипуляторы. Все знают, как получить желаемого. Но дети, рожденные вторыми, – прирожденные манипуляторы. У них есть все рычаги давления на семью, родственников и окружающих.
    4. Безответственность. Младшим прощается почти всё, потому что считают их еще маленькими. Что бы они ни сделали, им всё сойдет с рук. И это очень плохая тенденция, каждый человек, даже самый маленький, должен нести ответственность за свои действия.
    5. Бунтарское начало. В семьях, где детей сравнивают с друг другом, рождаются бунтари. Дети стараются сделать всё наперекор и вопреки родителям, чтобы доказать, что они лучше.
    6. Драки между детьми. В каждой семье есть негласное соревнование за внимание родителей. Иногда такая конкуренция перерастает в самые настоящие драки.
    Читайте так же  Ретинол для глаз: как применять и возможные побочные реакции, отзывы покупателей

    Какова роль сестер и братьев в жизни человека?

    Избалованные дети привыкли получать все

    Комплексы из семьи

    Комплекс младшего брата или комплекс младшей сестры – это не единственные проблемы, которые возможны в семьях. Комплекс старшего брата или старшей сестры проявляется в чувстве ответственности за младшего братика или сестричку. Неправильно, когда родители перекладывают ответственность за младшего на старших детей. Поэтому первенцы быстрее взрослеют, становятся перфекционистами и стремятся к лидерству. Также комплекс старшей сестры может сыграть роль в замужестве. Женщины с синдромом старшей сестры оберегают мужа и не позволяют себе лишнего ни при каких обстоятельствах.

    Комплекс брата/сестры или же сестринский комплекс проявляется в повышенной заботе не только к братьям и сестрам, но и ко второй половине, друзьям. Такие люди очень нежны и заботливы, часто становятся врачами.

    Комплекс братика присущ людям, которые привыкли к чрезмерной заботе. Они безответственны и ожидают помощи от других.

    Какова роль сестер и братьев в жизни человека?

    Старшие дети также могут получить комплекс на основе опеки младших

    Старшая дочь или «синдром старшей сестры»

    Действительно, почему же довольно часто дети, выросшие в одной семье, бывают такими разными, хотя, со слов родителей, росли они в одинаковых условиях?

    Конечно, формирование характера происходит под влиянием многих факторов. Но очень важное значение имеет порядок рождения ребенка (старший, младший, средний).

    Первый ребенок в семье чаще всего ощущает себя центром вселенной, но с появлением братика или сестренки он начинает понимать, что центр сместился, и он уже не является самым, самым, самым…. Но если бы только это!

    Какова роль сестер и братьев в жизни человека?

    С появлением второго ребенка, особенно, если первый ребенок девочка, а появился долгожданный мальчик, большинство родителей перекладывает ответственность за младшего на плечи старшего ребенка, совершая тем самым серьезную ошибку. Кстати, к мальчикам это относится в меньшей степени, поскольку их вовлекают в уход за младшим ребенком не так активно.

    Старшая дочка сразу, как-будто, перестает быть ребенком. У нее с рождением брата или сестры сразу появляется множество обязанностей, причем ошибки, совершенные при уходе за младшим, вызывают множество нареканий.

    С завидной регулярностью можно услышать: «Ну ты же старшая!» Старшей дочке постоянно внушают, что она обязана играть с младшим, помогать, уступать (он же маленький!), всем делиться. В результате у старшей дочки формируется так называемый «синдром старшей сестры».

    Она привыкает в ущерб себе ставить интересы другого – младшего – выше своих. На «зло» (раскиданные игрушки, одежду) отвечать «добром» – делать вместо младшего, убирать за ним, уступать во всем. Ведь в этом случае ее могут похвалить и она будет чувствовать, что ее тоже любят.

    Все отрицательные эмоции, которые испытывает при этом старшая сестра, – ревность, внутренняя агрессия, обида, внутреннее сопротивление, злость на несправедливость – все это подавляется и пресекается в корне вместо того, чтобы понять ее состояние и научить ребенка выражать их в приемлемой форме.

    В результате девочка привыкает к самопожертвованию – привыкает, игнорируя собственные желания и потребности, жалеть, терпеть, прощать, угождать, причем сначала младшему брату или сестре, а потом всем, кто находится рядом, так как такое поведение становится чертой характера.

    Женщина с «синдромом старшей сестры» никогда не возьмет со стола лучший кусок, что-то купит себе в последнюю очередь, да и то зачастую потом будет испытывать чувство вины.

    Читайте так же  Как сделать приятное мужчине в постели руками. Как сделать парню приятное, эффективные рекомендации к действию

    Такое поведение, как показывает жизнь, мало у кого вызывает благодарность, любовь или сочувствие. Чаще всего окружающие будут использовать такого человека в своих корыстных целях.

    Вот почему мне бы хотелось обратиться к мамам, у которых старший ребенок в семье девочка.

    Пожалуйста, постарайтесь всегда помнить о том, что ваша старшая дочка, хоть и старшая, но тоже ребенок. Конечно, она должна вам помогать, но не нужно перекладывать на ее плечи большую часть родительских обязанностей, не лишайте ее детства, не делайте из нее бесплатную няню, не заставляйте взрослеть раньше времени, чтобы девочка не обрастала комплексами, и в будущем у нее не возникало проблем с личной жизнью.

    Это Вам будет интересно:

    Обида на родителей: плохое ранит быстро и надолго

    Почему болеют дети: детская психосоматика

    Постарайтесь подружить ваших детей, вырастить их действительно родными людьми, постарайтесь одинаково любить своих детей, хотя понимаю, что невозможно заставить любить по заказу. Но по крайней мере, постарайтесь хотя бы внешне относиться к ним одинаково.

    От этого выиграют все дети, ведь и младшему, привыкшему к исключительному положению в семье, в будущем придется несладко – он будет ждать подобного особого отношения от других людей и, не получая его, искренне возмущаться и переживать. опубликовано

    Полезные советы

    Как известно, все наши проблемы из детства, поэтому бороться с ними надо еще тогда, а в идеале не допускать их появления. Чтобы предотвратить появление комплекса, необходимо:

    • уделять своим детям равное внимание: никто не должен чувствовать себя обделенным или недостойным любви – проводите равное количество времени с обоими;
    • не ожидайте, что второй малыш будет копией первого: несмотря на то, что дети рождены в одной семье, они могут быть совершенно разными – не заставляйте младшего идти по стопам первенца, если он того не хочет;
    • подружите детей: казалось бы, они должны с самого начала сами подружиться, но это не так – часто дети враждебно настроены по отношению друг к другу, т. к. собираются бороться за внимание родителей.

    Некоторые родители уверены, что развитие тех или иных комплексов неизбежно. Но при правильном воспитании и грамотном выстраивании отношений, любых проблем можно избежать. Главное – не пускать все на самотек.

    Мариус Лазуркэ и синдром «старшей сестры»

    Какова роль сестер и братьев в жизни человека?

    Румынский посол в Молдове – фигура заметная. И внешне и по поступкам. Внешность у него самая по – европейски усредненная и толерантная. Этакий бородатый «ботаник», сидевший в свое время за первой партой и в школе и в Вузах. Это стало особенно ясно после того, как австрийское бородатое бабо-мачо Кончита (полная кончита) Вюрст завоевало первое место на Евровидении 2014. Уверен, если бы Лазуркэ умел петь и правильно носить женские белье, платье и туфли, то следующий конкурс «Евровидения» проходил бы не в Вене, а в Бухаресте.

    Лазуркэ, говорят, говорит на пяти языках, учился в нескольких университетах. Даже Сорбонну почтил своим присутствием. Воспитывает шестерых детей. И видимо груз знаний гнетет этого карьерного румынского дипломата. Хочется им поделиться не только со своими младшими, но и с целым народом – молдавским. Поучить его, как и что надо делать, чтобы из «сирых» молдаван получились настоящие «еврорумыны».

    Постоянно в своих многочисленных интервью Мариус Лазуркэ не просто отвечает на вопросы, а поучает всех и вся менторским тоном. При этом проявляет явное всезнайство. То наметит молдавским политическим партиям их сферу ответственности, то направит молдавских министров на путь истинный, то объяснит Председателю молдавского Парламента Игорю Корману как ему себя вести в Гагаузии, то объяснит, что «зачинатели антирумынизма желают построить азиатскую Республику Молдова, а не европейскую», то объяснит, какой румын хороший, какой нет, то подчеркнет, что его в переписи населения в Молдове интересует только то, сколько людей себя запишет румынами.

    Читайте так же  Опасности для зрения при неоваскуляризация роговицы

    Прямо не посол Румынии, целый «Дом Советов». Да такой активный, что даже первые лица Молдовы не раз осаживали менторскую прыть новоявленного Мега-Педагога. Влад Филат в бытность свою Премьер-Министром Молдовы часто выражал недовольство тем, что посол Румынии в Кишиневе Мариус Лазурка навязывает свое мнение о возможных приоритетах для молдавского правительства.

    Филат дал понять, что подобные вещи недопустимы. Об этом премьер прямо заявил в эфире одного из частных телеканалов. «В дискуссиях с коллегами из Бухареста, не на уровне послов, мы не делали таких классификаций. Хотел бы я посмотреть, как наш посол в Бухаресте отзывается о некоторых министрах из румынского правительства».

    Но кому что, а кому божья роса. Сам себя Мариус Лазуркэ превзошел на недавней конференции „Румыния как модель на евроинтеграционном пути Республики Молдова” организованной IPN совместно с Радио Молдова при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя. Может выступал после кофе-брэйка и неподрассчитал с коньяком, но «залепил» буквально следующее: «европейцами в Молдове себя могут называть лишь румыноязычные с достатком выше среднего. Обрисовав портрет европейца, дипломат указал, что это «типичный прорумын, говорящий на румынском языке, у него высшее образование и доходы выше среднего по Молдове». Румыния может быть моделью для Молдовы, хоть эта модель и не абсолютна».

    Так вот – взял и отрезал для большинства молдаван возможность стать европейцами. А как же быть с нашими гражданами, которые не укладываются в «лазуркинские» параметры. Их куда? В Сибирь? В Азию?

    Заврался посол. Не туда пошел. Не в ту степь. Румыния вошла в ЕС. Но ЕС стонет от Румынии. Вернее от ее «европейских» цыган. У каждого из них в кармане румынский паспорт и никакого образования. Даже самого начального. Попросту неграмотные они. Но воровать обучены с детства. И не мудрено. Румыния в индексе грамотности населения занимает 54 место, а Молдова 19-е, то есть в Румынии более 500 000 неграмотных. И это в 21 веке, в стране члене ЕС.

    Какова роль сестер и братьев в жизни человека?

    И пусть посол не поленится и наберет в любом интернет – поисковике «Румыны в ЕС». Порадуется. Сплошные истории о депортациях, кражах, разбое, обезображенных городских кварталах в Германии, Франции, Италии. Дошло до того, что румыны (не цыгане) выдают себя в ЕС за … «Молдаван», которые в большинстве своем зарекомендовали себя как законопослушные, квалифицированные и ответственные работники. И многие из них уже граждане ЕС. Заметим — БЕЗ «высшего образования и доходов выше среднего по Молдове».

    Чему-то не тому научили Лазуркэ Сорбоне. Приобрел он там спесь и высокомерие. А это не красит дипломата. Да и в «синдроме старшей сестры» превалирует болезненная забота о младшей сестре, а не желание ее унизить и подчинить себе. А у Лазуркэ – наоборот. Наверное не любит он молдаван? Не хочет пускать их в Европу.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *