Как употреблять свеклу при запоре — рецепты приготовления

    04a65499033878161a8c236183ee0cf0

    Чем полезна свекла

    Сырая или вареная свекла является уникальным продуктом. Она используется в медицине как средство вспомогательной терапии при лечении различных патологий. Ни один корнеплод не может сравниться с ней по витаминному составу. Основные лечебные свойства свеклы таковы:

    • Оказывает противосклеротическое и сосудорасширяющее действие.
    • Обладает диуретическим эффектом.
    • Выводит из организма радионуклеиды.
    • Препятствует выработке вредного холестерина.
    • Борется с нехваткой железа, рекомендуется беременным при анемии.
    • Устраняет артериальную гипертензию.
    • Противостоит развитию онкологических заболеваний.

    Свекла употребляется для общего укрепления организма. Ее сок закапывается в нос маленьким детям в качестве антибактериального средства. И, наконец, овощ является эффективным средством от запоров.

    Слабительный эффект

    Лекарственные свойства свеклы были замечены еще в древности. Люди пытались выяснить, можно использовать ее как слабительное или нет. Оказалось, что свекла помогает при нарушениях стула атонической этиологии с нарушенной перистальтикой. Главной причиной слабительного эффекта является содержание в ней большого количества нерастворимой клетчатки. Этот овощ называют своеобразной щеткой для кишечника. Активизируя его моторику, он производит очищение от застоявшихся каловых масс, восстанавливает регулярность дефекации.

    Как употреблять свеклу при запоре — рецепты приготовления

    Свекловичная клетчатка представляет собой гемицеллюлозу (неперевариваемые полисахариды, содержащиеся в клеточных мембранах). Это сложные углеводы, которые не снабжают организм человека энергией, но необходимы для его жизнедеятельности. Грубые пищевые волокна не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а полностью выводятся из организма. Попадая в кишечник, клетчатка действует как слабительное средство. Она воздействует на его стенки, раздражая нервные окончания, стимулируя перистальтику.

    Кроме того, гемицеллюлоза впитывает в себя жидкость из толстой кишки, тем самым увеличивая объем каловых масс. Это делает их более мягкими, стимулирует позывы к опорожнению и облегчает вывод шлаков и токсинов из организма. Благодаря такому свойству уменьшаются симптомы геморроя.

    Свекловичная клетчатка имеет еще ряд полезных свойств:

    • Поддерживает нормальный состав кишечной микрофлоры.
    • Снижает риск возникновения злокачественных образований толстой кишки.
    • Замедляет процесс усвояемости питательных веществ (белков, жиров, углеводов), благодаря чему входит в состав многих диет для похудения.

    Противопоказания к употреблению

    Рассмотрим, помогает ли свекла при сложных запорах. Нужно знать, что свекла как слабительное имеет кратковременный эффект. Восстановление регулярности стула возможно только при постоянном употреблении. Но после прекращения воздействия клетчатки на кишечный тракт проблемы со стулом возвратятся. Поэтому хронические запоры, связанные с патологиями желудка и кишечника нуждаются в серьезной диагностике и назначении профессиональной терапии.

    При неумеренном употреблении корнеплода вероятен и обратный результат. Есть риск развития хронических нарушений стула. Обилие грубой клетчатки может вызвать замедление продвижения каловых масс по кишечнику, а, значит, спровоцирует запор. К ухудшению дефекации ведут продукты, где много железа (в том числе и свекла). Кроме того, существуют несколько противопоказаний:

    • Мочекаменная болезнь. Свеклу нельзя употреблять при оксалурии – нарушении обмена щавелевой кислоты в организме. Большое содержание этого элемента в овоще может провоцировать обострение.
    • Гастрит и язвенная болезнь. Грубая гемицеллюлоза оказывает раздражающее действие на желудок и кишечник. В связи с этим, ее не рекомендуется принимать при воспалительных заболеваниях этих органов.
    • Сахарный диабет. Свёкла содержит большое количество глюкозы. Употребление сладких продуктов категорически запрещено больным с повышенным содержанием сахара в крови.
    • Хроническая диарея. При употреблении корнеплода вероятно обострение патологического состояния.

    Свеклу не рекомендуется давать ребенку, которому еще не исполнилось 3 лет. У маленьких детей довольно часто диагностируется аллергическая реакция на ликопин и антоцианин (растительные пигменты, придающие плодам яркую окраску).

    Плоды запрещено употреблять при заболеваниях, связанных с недостатком кальция. Высокое содержание железа приводит к дефициту кальция в организме, что грозит развитием тяжелой гипокальцемии.

    Правила приготовления

    Для того чтобы сохранить максимальную пользу корнеплодов нужно знать, как их правильно готовить и как употреблять. Отваривать их рекомендуют, не снимая кожуры. Напротив, если готовить овощ на пару, то он должен быть очищен. Свекольный сок от запора надо отстаивать в течение 2 часов.

    При запоре у детей и беременных женщин, подверженных аллергии, корнеплоды могут вызвать обострение. У беременных с пониженным давлением при слишком активном употреблении свеклы могут последовать гипотонические кризы или обмороки.

    Выбирая продукт, надо обращать внимание на его внешний вид. Подойдут ярко окрашенные клубни ровной формы. Нежелательны повреждения внешней оболочки и гнилостные пятна. Старые и вялые корнеплоды также лучше откладывать. Придя домой, клубни стоит тщательно промыть щеточкой и лишь потом приступить к их приготовлению.

    Как правильно употреблять

    Чтобы сохранить максимальную пользу от корнеплодов, нужно знать, как их правильно готовить и как есть. Их рекомендуется готовить, не снимая кожицу. Напротив, если мы запарим овощ, его нужно очистить от кожуры. Свекольный сок при запоре нужно отстаивать 2 часа.

    Сырая свекла

    При запорах у детей и беременных, склонных к аллергии, корнеплоды могут вызывать обострения. У беременных с пониженным давлением могут возникнуть гипотонические кризы или обмороки из-за слишком частого употребления свеклы.

    Блюда из свеклы против запора

    Одним из самых результативных и доступных средств является свёкла. Она восстанавливает нормальную работу кишечника, служит как профилактика от запора. Лечебные свойства овоща не изменяются после термической обработки, она работает одинаково сырая и варёная.

    Свекольный сок

    Лечение свежим соком свеклы начинают с небольшой нормы, примерно с двух столовых ложек или немного более, постепенно увеличивая объём. При длительном употреблении сырого сока появляется угроза возникновения синдрома раздражённого кишечника.

    К свекольному добавляют соки различных ягод, фруктов, овощей: моркови, вишни, апельсина и т.д. При сильном запоре возможно разовое форсированное лечение стаканом сырого сока свеклы перед завтраком. Завтрак, любой кисломолочный продукт можно съесть через полчаса после лечения. Детям до 7 лет дают выпить четвёртую часть стакана, от 7 и до 14 – половину стакана.

    Читайте так же  Сон у новорожденных (0-2 месяцев)

    Салат из свеклы

    Самый простой состав лечебного салата из свёклы: варёная свекла, натёртая на тёрке и заправленная растительным маслом и солью. Можно обойтись и без соли. Оба компонента такого салата обладают послабляющим эффектом.

    Добавление различных продуктов и овощей в салаты со свеклой позволят совместить лечение и порадовать вкусовые рецепторы. В качестве таких компонентов используют морковь, мёд, чернослив, морепродукты, лимонный сок, сельдь (салат «Под шубой»), яблоки и другие. Существуют рецепты салатов с применением сырой свеклы.

    Супы со свеклой

    Проблем с кишечником не возникнет, если регулярно в рационе будут присутствовать первые блюда со свеклой: борщ, свекольник.

    Рецепты приготовления

    Свёкла — это природный источник, что включает флавоноиды, каротиноиды и лютеины. Очень богата на клетчатку, витамин С, медь, железо, магний и фосфор. Данный продукт — низкокалорийный, но и имеет большое количество сахара.

    Свекольный сок

    Лечение сырым овощным соком прописано в отдельном разделе народной медицины. Свекольный сок при запоре размещён в первых рядах. Но применять сырой сок при лечении запора нужно очень осторожно. Свёкла имеет полезные вещества не во всех случаях.
    Так как свёкла содержит щавелевую кислоту, она способна формировать камни. Продукт запрещается людям при мочекаменной и желчнокаменной болезни. При запоре у таких пациентов нужно выбрать другой вариант.

    Если имеется язвенная болезнь, свекольный сок при запоре врачи не рекомендуют, так как произойдёт раздражающий эффект. Не нужно употреблять сок при язвенных колитах, так как возможно обострение болезни.

    Если вы хотите решить свою деликатную проблему при помощи свекольного сока, не нужно принимать её стаканами. Лечиться от запора при помощи сырого сока нужно постепенно. Не более двух – трёх столовых ложек. Если не соблюдать первоначальную дозу при лечении запора, возможны такие симптомы, как: головокружение, тошнота, аллергические реакции.

    Если долго применять свекольный сок в большом количестве может возникнуть раздражение кишечника. Тогда не нужно будет переживать о запоре, будут волнения прямо противоположные.

    В сыром виде

    Как употреблять свеклу при запоре — рецепты приготовления

    Свёкла при запоре в сыром виде имеет много клетчатки, витаминов и микроэлементов.

    Благодаря им, продукт имеет много лечебных свойств, а именно:

    • Нормализует работу пищеварения.
    • Предотвращает попаданию холестерина в кровь.
    • Улучшает обмен процессов в организме.
    • Работает как иммуностимулятор.

    Поэтому употреблять свёклу в сыром виде можно и нужно, чтобы поддерживать организм.

    Варёная свёкла

    Чтобы свёкла помогала при запорах, её нужно уметь правильно сварить, чтобы сохранились полезные вещества и микроэлементы.

    Этот способ позволяет не контактировать с водой, как при обыкновенной варке в кастрюле, поэтому все полезные вещества остаются в свёкле.

    Салаты

    Свёклу при запоре можно использовать при приготовлении вкусных и полезных салатов. Такие блюда не нуждаются в больших затратах, большом количестве времени и дополнительных ингредиентов.

    1. Сваренную свёклу нужно натереть на тёрке и залить растительным маслом (небольшое количество).
    2. Готовый салат рекомендуют кушать вечером, можно непосредственно перед сном.
    3. С утра кишечнику будет проще опорожниться от каловых масс.

    В выходные дни такие салаты можно есть даже весь день. Такие блюда рекомендуют кушать каждый день не меньше 140 гр. при беременности и людям в пожилом возрасте в случае запора.

    Данный рецепт очень полезный. Он способен вылечит запор за очень короткое время. Нужно натереть на мелкую тёрку одну небольшую и одну морковь среднего размера. Смесь, что получилась нужно перемешать с нашинкованной капустой. Салат заправляет растительным маслом.

    По вкусу в салат можно добавить пару капель лимонного сока. С помощью такого салата можно хорошо очистить ЖКТ, стимулировать пищеварение и выводить все шлаки.

    Как употреблять свеклу при запоре — рецепты приготовления

    Салат из свеклы

    Свёкла хорошо сочетается с черносливом, который тоже есть слабительным продуктом. Продукт нужно отварить, натереть на тёрке и перемазать с оливковым маслом. В получившеюся массу нужно добавить чернослив, прежде разрезав напополам. А также вместо чернослива можно положить грецкие орехи.

    Нужно знать, что этот салат обладает не только полезными веществами, но и является очень вкусным блюдом. Кушать рекомендуют также перед сном.

    Ещё один рецепт с чесноком. Одну варёную свёклу нужно натереть на тёрку, перемешать с майонезом и добавить одну головку измельчённого чеснока. Люди, что имеют избыточный вес, употребляют вместо майонеза сметану.

    Ещё вкусно получается сочетание сырой свёклы, моркови и яблока. Данную смесь нужно заправить растительным маслом. По желанию масло можно заменить на не жирную сметану. Такой вид салата нужно кушать по 100 гр. три раза в сутки. Первый раз нужно есть натощак, а последний – поздно вечером за два часа до сна.

    Супы

    Горячие блюда с этого продукта очень полезны для кишечника. Врачи говорят, что даже полезнее, чем салаты, потому что жидкость помогает нормализовать работу кишечника у любителей питаться всухомятку.

    Поэтому готовить их нужно регулярно, чтобы проблем с кишечником и запором не было в вашей семье!

    С другими продуктами

    Как употреблять свеклу при запоре — рецепты приготовления

    Салат из свёклы и чернослива.
    Для приготовления понадобиться:

    • Варёная свёкла;
    • Чернослив;
    • Грецкие орехи;
    • Пару зубчиков чеснока;
    • Соль;
    • Оливковое масло.

    Свёклу отварить преждевременно, натереть на мелкую тёрку. Чернослив прежде залить горячей водой и дать настояться полчаса.

    Мелко измельчить, добавить в смесь, через пресс раздавить пару зубчиков чеснока, добавить грецкие орехи, посолить и заправить растительным маслом. Можно добавить свежею зелень.

    Свекольный сок при запоре нужно применять осторожно. Лучше всего употреблять смесь овощей, а не только одну свёклу.

    Один из вариантов приготовления овощного сока с помощью свёклы, яблок и моркови.

    Чтобы приготовить свекольный сок нужно правильно определиться с самим корнеплодом. Он должен быть среднего размера, правильной твёрдой формы и не должен иметь белых старых прожилок. Идеальный продукт имеет тёмно-вишнёвый цвет.

    Свекла от запора : в чём секрет

    Терапевтические свойства свёклы в отношении проблемного опорожнения известны довольно давно. Среди множества народных методов по восстановлению стула именно она занимает первое место. Сегодня даже диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют включать этот продукт в рацион тех, кто периодически или постоянно сталкивается с каловым застоем.

    Читайте так же  Гистохром: инструкция по применению, аналоги и отзывы, цены в аптеках

    В чём же особенность этого овоща? Почему при запорах помогает свёкла? Всё дело в большом содержании растительной клетчатки – сложный тип углеводов, которые пищеварительная система не способна расщепить. Однако, несмотря на то, что грубые волокна не перевариваются, они полностью выводятся организмом вместе с калом.

    Клетчатка красной свёклы действует следующим образом:

    • попадая в кишечник, грубые пищевые волокна раздражают стенки кишечника, чем активизируют сократительную функцию гладкой мускулатуры и перистальтики;
    • растительные волокна впитывают в себя воду, что обеспечивает увеличение объёма содержимого кишечника и провоцирует позывы к опорожнению;
    • клетчатка обеспечивает попадание в кишечник большого количества воды, за счёт чего происходит увлажнение скопившихся фекалий и прямой кишки, что гарантирует лёгкий и безболезненный выход экскрементов.

    При этом стоит заметить, что свёкла имеет мягкое раздражающее действие на слизистую кишечника. Поэтому её можно употреблять в качестве слабительного средства при острых и хронических запорах, не боясь при этом повредить стенки толстой и тонкой кишки.

    Как употреблять свеклу при запоре — рецепты приготовления

    Благодаря медленному действию и способности впитывать жидкость, корнеплод обеспечивает мягкое опорожнение. Её рекомендовано включать в питание при наличии в анамнезе геморроя. Она увлажняет кал, чем гарантирует его скольжение и свободное продвижение по тонкому кишечнику.

    Лекарство от запора для пожилых людей

    Препараты, призванные восстанавливать нормальное опорожнение кишечника, могут предназначаться для внутреннего или местного использования. Последние — это свечи со слабительным эффектом и растворы для клизм, считающиеся относительно безопасными, поскольку работают они только местно. Средства для перорального приема (таблетки, порошки, сиропы) более распространенные, но могут иметь длинный перечень противопоказаний и побочных эффектов. Слабительные препараты для пожилых подразделяются на следующие группы:

    • Осмотические – основаны на соли искусственного или натурального происхождения, обладают свойством оттягивать на себя жидкость, что приводит к предотвращению всасывания ее в кишечнике. Благодаря этому происходит размягчение застоявшихся каловых масс. Плюсом таких средств является отсутствие привыкания, но длительный их прием может провоцировать обезвоживание организма, поэтому требуется увеличение суточного объема жидкости во время использования.
    • Раздражающие – в составе могут иметь натуральные и синтетические компоненты, стимулируют раздражение кишечных рецепторов, чтобы ускорить продвижение каловых масс. Самые популярные слабительные средства при запорах для пожилых, особенно при атонии кишечника, дают быстрый эффект, но вызывают привыкание, запрещены к длительному использованию.
    • Детергенты – способны размягчать каловые массы и способствовать их эвакуации за счет активного образования и выведения желчи, которая стимулирует кишечную перистальтику. Базируются на растительных маслах или вазелине, требуют осторожности при наличии заболеваний гепатобилиарной системы (проблемы с печенью, желчным пузырем, поджелудочной).
    • Пребиотики – работают на природных олигосахарах (лактулоза, инулин), способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Во время ферментации активных веществ выделяются органические кислоты, стимулирующие нервные окончания слизистой кишечной трубки. Эффект от пробиотиков комплексный: раздражающий, осмотический и терапевтический. Они назначаются для длительного лечения, поскольку моментального результата не дают, но их действие пролонгированное, а побочные реакции от них отсутствуют (исключение – повышенное газообразование).
    • Наполнители – могут иметь природное происхождение или базироваться на метилцеллюлозе, разбухают при попадании в кишечник и контакте с водой. Не перевариваются, стимулируют растягивание и сокращение стенок для выталкивания наполнителя. Дают эффект не сразу, действуют до 3-х суток. У пожилых используются только при отсутствии кишечной атонии (когда мышцы работают правильно) и воспалительных процессов в ЖКТ.

    Как употреблять свеклу при запоре — рецепты приготовления

    Таблетки

    Самой распространенной формой лекарственных средств, помогающих при запоре пожилым и не только, являются таблетки. Их врачи условно делят на препараты моментального действия, помогающие быстро эвакуировать каловые массы, и более медленные, но мягкие. Среди таблеток к последним полноценно относятся только пребиотики – Нормазе, Прелакс. Остальные (особенно раздражающие Гутталакс, Сенаде; осмотический Эндофальк) считаются быстрыми. Самые эффективные слабительные средства при запорах у пожилых:

    • Бисакодил – раздражитель, работает на одноименном веществе, повышает секрецию кишечной слизи. Начинает действовать через 6 часов, при приеме на ночь – через 8 часов. Запрещен при кишечной непроходимости, кровотечениях из ЖКТ и матки, геморрое, цистите, спастическом запоре, нарушениях водно-солевого баланса. Пожилым назначают до 1-3 таблетки на прием вечером или за полчаса до завтрака, прием однократный. Обязательно запейте препарат большим количеством воды.
    • Пиколакс – средство на основе пикосульфата натрия в виде капель и таблеток, раздражитель кишечных рецепторов. Терапевтический эффект развивается через 6 часов после приема. Таблетки пьют утром или вечером с большим количеством воды, дозировка устанавливается индивидуально. Дольше 10-ти суток средство принимать нельзя. Пиколакс хорошо переносится, но у пожилых должен использоваться только по назначению врача.
    • Лактусан – препарат, снижающий кислотность кишечника, на основе сиропа лактулозы, является пробиотиком. Выпускается в виде сиропа и таблеток, стимулирует рост ацидофильных бактерий. Запрещен при лактозной недостаточности, галактоземии. Пожилым дают по 4-5 таблеток утром и вечером с едой или по 10 мл сиропа. Терапия длительная, до 2-х недель. В первые 3 дня возможен метеоризм.

    Слабительные свечи

    Самый быстрый результат дают местные слабительные средства: микроклизмы (Микролакс) и ректальные суппозитории – они могут начать действовать уже спустя 5 минут, но работают не дольше получаса. При наличии опухолей или рубцов в кишечнике такие средства бессильны. Суппозитории могут иметь разный состав: натуральные (Ректатив – на семенах каштана) придется применять курсом, а синтетические (Бисакодил) подействуют быстрее. При хронических запорах могут назначаться газообразующие свечи – Ферролакс, Кальциолакс или с экстрактом ревеня. Самые популярные:

    • Облепиховые свечи – помимо воздействия на процесс опорожнения кишечника эти суппозитории, имеющие в составе облепиховое масло, оказывают ранозаживляющий и противовоспалительный эффект на стенки прямой кишки, уменьшают болевые ощущения. Используются на ночь, после очистительной клизмы, длительность лечения может составлять 7-10 дней. Побочные реакции местные: жжение, покраснение, отек аноректальной области.
    • Глицериновые свечи – запрещены при геморрое, трещинах прямой кишки, воспалительных и опухолевых заболеваниях данного органа. Масляная основа средства стимулирует сокращение кишечных стенок, ускоряет движение каловых масс. Используются глицериновые суппозитории после завтрака, 1 р/сутки.
    Читайте так же  Отмирает сетчатка глаза у пожилого человека — что делать?

    Временная, но эффективная помощь

    Несмотря на то, что красная свекла от запора действительно помогает быстро, её действие является кратковременным. Как только человек перестаёт употреблять данный продукт – проблемы со стулом возвращаются. В случае хронических трудностей с опорожнением, свёклу желательно есть ежедневно.

    При регулярном употреблении небольшого количества свёклы можно обеспечить стабильное испражнение. Однако важно понимать, что частые затяжные запоры нуждаются в полноценном лечении, включающем в себя медикаментозные препараты. Овощи и фрукты не могут полностью заменить лекарственную терапию – они играют вспомогательную роль, помогая избежать клизм и слабительных средств.

    Свеклу от запора рецепты позволяют есть в любом виде, при этом на её пользу способ приготовления не влияет. Если рассматривать все положительные стороны свёклы, то к ним относятся следующие факторы:

    • пищевые волокна данного продукта с лёгкость заменяют послабляющие средства;
    • клетчатка свёклы не имеет противопоказаний, поэтому её можно давать детям;
    • кроме грубых углеводов, овощ также богат биохимическим составом;
    • помогает регулировать обменные процессы и улучшает пищеварение;
    • свёкла эффективно борется с повышением артериального давления и нормализует жировой обмен;
    • очищает кишечник от гнилостных бактерий;
    • полезна при малокровии и проблемах с печенью.

    Но, несмотря на всю вышеперечисленную пользу, данный продукт необходимо употреблять в рамках разумного. Чрезмерная увлечённость свёклой может привести к хроническим запорам, мочекаменной болезни и остеопорозу. Кроме того, её следует с осторожностью вводить в рацион при сахарном диабете, так как состав овоща отличается высоким содержанием сахара.

    Как употреблять свеклу при запоре — рецепты приготовления

    В каком виде свекла от запора помогает эффективнее?

    Подобрать наиболее подходящий рецепт с использованием свёклы каждый может для себя самостоятельно, ведь данный корнеплод одинаково полезен для кишечника как в сыром, так и варёном виде. Есть его можно как самостоятельный продукт либо добавлять в горячие блюда и различные салаты.

    Сырую свёклу при запорах рекомендовано употреблять, если причиной его развития стали проблемы с печенью. Её состав богат бетаином, который участвует в очищении и функционировании этого органа. Не подвергшийся тепловой обработке корнеплод благоприятно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварительную функцию.

    Однако сырая свёкла может негативно сказаться на стенках желудка. При наличии каких-либо заболеваний ЖКТ, особенно в стадии обострения, употреблять термически не обработанный корнеплод следует с осторожностью.

    Что касательно приготовления, то варёная свёкла при запоре, в отличие от сырой, имеет более мягкое воздействие на слизистые желудка и кишечника. По этой причине она считается даже полезней. Кроме того, несмотря на тепловое влияние, в овоще сохраняется большая часть полезных веществ, благодаря чему он остаётся таким же полезным.

    При варке растительные волокна свёклы пропитываются водой, благодаря чему они изначально щадяще действуют на стенки желудка и кишечника. Поэтому в варёном виде её рекомендовано употреблять людям, имеющим недуги ЖКТ и тем, у кого организм плохо переносит клетчатку в чистом виде.

    Что такое запор

    Затрудненное систематически недостаточное опорожнение кишечника (дефекация) – такое определение запору дают в официальной медицине. Синонимами данной проблемы являются «обстипация» и «констипация». Согласно Международной классификации заболеваний (МКБ-10) запор — это болезнь, но Всемирная организация гастроэнтерологов называет его симптомом, поскольку он может указывать на тяжелые нарушения работы пищеварительного тракта. Сам запор, если он не постоянный, не опасен для здоровья. Хронический же отвечает таким критериям:

    • проявления длятся более полугода, за последние 3 месяца было не менее 2-х основных симптомов;
    • стул комковатый, твердый при каждой 2-ой или 3-ей дефекации;
    • необходимость сильно тужиться при каждой 2-ой или 3-ей дефекации;
    • за неделю успешных позывов к опорожнению кишечника менее 3-х;
    • постоянное чувство «блокады» в зоне прямой кишки в 25% случаев дефекации (во время и после);
    • желание опорожнить кишечник еще после свершенной дефекации в 25% случаев;
    • необходимость механической стимуляции выхода кала в аноректальной области.

    Если опорожнения кишечника не происходило на протяжении нескольких суток, это состояние определяется как острый запор, которому может способствовать непроходимость прямой кишки – зачастую ввиду опухолей или воспалительного процесса. Общих же причин возникновения такого состояния значительно больше, в зависимости от них запор подразделяется на:

    • алиментарный – возникает при снижении употребления клетчатки (растительных волокон), нехватки воды и «голодной» диете (часто наблюдается у лежачих больных);
    • механический – спровоцирован органическими изменениями в кишечнике, травмами;
    • дискинетический – появляется на фоне функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), аномалий иннервации (нервного регулирования) толстой кишки, при синдроме раздраженного кишечника, под воздействием психосоматических факторов.

    У пожилых людей запоры возникают чаще, поскольку у них наблюдаются естественные возрастные изменения в работе и состоянии пищеварительной системы. Происходит истончение слизистых оболочек желудка и кишечника, нарушается взаимодействие между сегментами ЖКТ, развивается атония (снижение тонуса) кишечника. Снижается общая двигательная активность, меняется гормональный фон (особенно у женщин), что тоже оказывает воздействие на деятельность ЖКТ. На ситуацию могут влиять:

    • сахарный диабет;
    • гипотиреоз (нехватка гормонов щитовидной железы);
    • общая мышечная дистрофия (слабость);
    • длительный прием некоторых лекарственных препаратов.

    Как употреблять свеклу при запоре — рецепты приготовления

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *