Как называется боязнь метро, и как избавиться от метрофобии и эскалафобии?

    03be7c13346a8b003c0e86670e4af42c

    Поездка в метро для многих нешуточный стресс. Особенно утром, когда толпы народу нервно спешат на работу. А ведь метро — не только угрюмая толпа, а еще жутковатая шахта с эскалатором. У многих от одного взгляда внутрь бездны кружится голова, охватывает боязнь. Подземка — это и поезд, который резко выныривает из туннеля, несется перед глазами. И еще этот жутковатый свистящий, оглушающий звук колес, трущихся о рельсы. Битком набитый вагон метро. Зловещая темнота за окном. Гаснущий на мгновение свет вместе с ощущением, что некуда бежать. Поэтому вполне естественно, что, по данным исследований, тревогу или откровенную панику испытывает более 60% пассажиров подземки.

    Как называется боязнь метро, и как избавиться от метрофобии и эскалафобии?

    Причины метрофобии и эскалафобии

    Боязнь метро официально называется метрофобия. Различные несложные психотерапевтические «лайфхаки» вместе с квалифицированной помощью специалиста помогут справиться не только с нею, но также с ее частым спутником — боязнью эскалаторов (эскалафобией).

    Эскалафобия — страх спускаться, подыматься на эскалаторе. Боязнь появляется:

    • если страшимся высоты, ужасаемся: прямо сейчас закружится голова, упадем;
    • когда остерегаемся «неумолимых самовольных» машин, опасаемся, что «засосет», стоит только оказаться в нижней, верхней части эскалатора. Именно в этих местах ступеньки как бы уменьшаются, исчезают;
    • из-за всеохватывающего страха упасть, когда с «твердой почвы» ставим ногу на «зыбкие» движущиеся ступеньки. Это еще одна типичная причина боязни эскалаторов.

    А вот метрофобия чаще всего возникает у индивидуумов, склонных к другим различным страхам. Фобия появляется:

    • если замкнутые пространства вызывают дурноту. Тогда переживаем: потолок подземки обвалится, огромная масса земли погребет заживо. Или боимся задохнуться в душном вагоне;
    • если недолюбливаем темноту, начинаем опасаться, что пропадет свет, вагон окутает тьма;
    • чересчур мнительные люди, находясь в пространстве под землей, страшатся терактов;
    • индивидуумы, ненавидящие толпу, суету, опасаются, что масса народу «ненароком» раздавит их, толкнет на рельсы.

    Вообще же боязнь метро рождают самые различные причины. Некоторым впечатлительным особам иногда достаточно просто услышать урбанистическую легенду о подземных «крысах-мутантах», чтобы сознание прониклось иррациональной боязнью.

    Симптомы фобий

    Метрофобия и эскалафобия богаты неприятными симптомами. Самый типичный — сильная паника.

    Из-за этих боязней:

    • сбивается пульс. Трудно прерывисто дышим, задыхаемся;
    • ощущаем сильное головокружение, перед глазами пляшут мушки;
    • страшно потеем, чувствуем жар, озноб;
    • ноги заметно тяжелеют, будто привязали гири.

    Если боимся эскалаторов, можем даже потерять сознание от сильного головокружения. Подобное с нами запросто случится в забитом, душном вагоне метро.

    Причины

    Существует много разных гипотез относительно причин возникновения страха. Среди них ученые выделяют наиболее распространенные:

    • Стрессовая ситуация в прошлом, участником или свидетелем которой вы были.
    • Возможно, когда-то давно вы видели несчастный случай или попали в аварию, связанную с эскалатором, и теперь, сталкиваясь с необходимостью подняться или спуститься на этой движущейся конструкции, вы невольно вспоминаете напугавшую вас ситуацию и «примеряете» ее на себя. И вы уверены, что эскалатор под вами непременно сломается, рухнет и т. п.

    Как называется боязнь метро, и как избавиться от метрофобии и эскалафобии?

    Последствия небезопасного использования эскалатора

    • Сильно развитый инстинкт самосохранения. Многие страхи основаны на чувстве самосохранения (боязнь змей, высоты, темноты и т. п.), что совсем неплохо — иногда это может спасти жизнь. Но у людей со слабой психикой подобное чувство часто перерастает в фобию. Человек испытывает неконтролируемый страх даже в тех ситуациях, когда опасности нет. У чувствительных людей страх эскалаторов, как фобия, может появиться после страшных рассказов знакомых или просмотра фильмов-катастроф, негативно связанных с метро и эскалаторами. При одном только взгляде на эскалатор буйное воображение таких людей уже рисует страшную картину, как в кино, только главными героями выступают они сами.
    • Отягощенная наследственность. Американские ученые утверждают, что если фобией страдает один из родителей, то вероятность заболевания ребенка составляет 25%, а если оба, то все 50%, хотя это весьма спорно.

    К сожалению, самостоятельно бывает сложно понять причины страха и верно оценить сложившуюся ситуацию, поэтому необходимо обратиться к специалисту.

    Помощь психиатра может потребоваться в следующих ситуациях:

    • Пациент настойчиво избегает определенных мест и ситуаций. В нашем случае человек категорически не хочет спускаться в метро, передвигаться на эскалаторе в торговых центрах. Если бояться эскалатора в метро, на работу можно не попасть вовремя.
    • Человек пытается найти любые другие способы передвижения, но на это уходит много времени. У некоторых людей, страдающих этой фобией, возникают проблемы с трудоустройством — не всегда можно найти работу около дома.
    • Страх является необоснованным и очень сильным, он вызывает панику, которая мешает человеку контролировать свое поведение. Он понимает, что бояться глупо, но ничего с собой поделать не может, ведет себя крайне неадекватно.
    • Это состояние длится более 6 месяцев и вызывает сильный дискомфорт.
    Читайте так же  Инокса — аналоги и заменители последнего поколения

    Если вы обнаружили эти признаки, не бойтесь признать, что проблема существует. Принятие и понимание проблемы облегчит лечение.

    Как называется боязнь метро, и как избавиться от метрофобии и эскалафобии?

    Обратитесь за помощью к профессионалам

    Простые способы избавиться от страха метро

    Следующие несложные методы, приемы практически уберут неприятную боязнь метро и эскалафобию из вашей жизни.

    Не спускаемся в метро с ощущением чувства голода или жажды

    Если утром перед поездкой на работу завтрак ограничился кофе, то, несомненно, обезводим организм. Это вызовет головокружение, чувство голода — вещи, приводящие к выбросу гормонов стресса. Чтобы уменьшить страх, напряжение будем стараться нормально завтракать перед «нырком» под землю.

    Побеждаем эскалафобию — смотрим вперед

    Чтобы на эскалаторе не закружилась голова, обходила стороной паника, стараемся смотреть куда угодно, лишь бы не вглубь шахты. Разглядываем затылки пассажиров, покатую стену. Можем сосредоточиться на «убаюкивающих», плывущих мимо лампочках.

    Если испытываем дискомфорт, когда на эскалаторе зажимают с обеих сторон, чуток по нему спустимся к «проплешине», где народ менее скученный, стоит неплотно. Такие более-менее свободные места — частое явление даже, когда час пик. Там страх отпустит.

    Глубокое дыхание против поездов с эскалаторами

    Глубокое дыхание — настоящая палочка-выручалочка от «подземных» панических атак, заставляющих дышать коротко, поверхностно. Когда спускаемся эскалатором, едем в вагоне метро:

    • закроем глаза, начнем дышать медленно, ровно;
    • сделаем глубокий вдох через нос, досчитаем до 4-х;
    • на 2 секунды задержим дыхание;
    • очень медленно выдохнем воздух.

    Повторим упражнение 10–15 раз. Результат наступит мгновенно, паника, боязнь метро начнут отступать.

    Запишите панические мысли, чтобы те перестали казаться страшными

    Записываем разные вздорные идеи, заставляющие бояться подземки. Мысли о том, что могут растоптать, если будет теракт; народ, охваченный паникой, ломанется к эскалаторам. О том, что поскользнешься, нырнешь на рельсы метро, и никто не придет на помощь.

    Затем прочитаем, что записали. С удивлением увидим: страхи стали казаться жалкими, совершенно нереалистичными, даже смехотворными. Гипертрофированная психикой боязнь терактов, давок, падений на бумаге стала выглядеть пустяшно, нелепо.

    Бейте боязнь метро фактами

    Немножко копните, изучите статистику, посмотрите, насколько часто в метро:

    • попадают под поезд;
    • исчезает электричество;
    • происходит паническая давка, теракты.

    Факты — вещь упрямая. Они недвусмысленно говорят: случается все вышеперечисленное чрезвычайно редко. По статистике под поезд попадает лишь один из 25 миллионов за год. Даже молния за указанный период времени поражает больше народу. Жертвами дорожных аварий люди становятся вообще в десятки раз чаще.

    Читайте так же  Восстановление зрения — самостоятельное восстановление зрения без операции

    Создаем вокруг себя непроницаемую оболочку

    В метро отвлекаемся от боязни всеми доступными способами:

    1. Слушаем расслабляющую музыку, захватывающую аудиокнижку.
    2. Выстраиваем тетрис-крепости на айфоне.
    3. Переписываемся с приятелем, используя планшет.
    4. С любопытством узнаем, что читает сидящий рядышком, разглядываем внешний вид, одежду попутчиков.

    Концентрируемся на чем угодно, кроме страха. Также стоит надеть темные очки, чтобы выстроить небольшую психологическую стену между нами и внешним миром со всеми его ужасами.

    Перестаем воспринимать попутчиков, как врагов

    Чтобы ослабить боязнь метро, эскалаторов, перестанем считать попутчиков недругами. Увидим вокруг братьев, которые выручат из беды. Конечно, угрюмые лица окружающих слабо настраивают на дружелюбный лад. Но ведь мы тоже мрачные, поэтому знаем: это обычная маска. Попутчики — просто люди со своими проблемами. В беде ни они нас, ни мы их не бросим. Подобные мысли помогут ослабить тревогу, чувство, что вокруг «чужаки», готовые растоптать.

    Что представляет собой метрофобия

    Несмотря на страхи и опасения, многие современники все же пользуются услугами подземного транспорта. Но есть и довольно внушительная по численности группа людей, у которых страх метро достиг патологических размеров фобии. Для них перспектива слиться с потоком пассажиров вызывает панику. Для них немыслимо зайти в метро и спуститься по эскалатору. Даже предвкушение предстоящей поездки на метрополитене награждает их навязчивым и непреодолимым страхом. Такое аномальное состояние носит в научной среде название метрофобия.

    От метрофобии не застрахован никто. Иррациональный и неуправляемый страх перед подземкой может возникнуть и у маленьких детей, и у респектабельных зрелых особ, и у умудренных опытом лиц преклонного возраста. Причем в последнее десятилетие ряды больных метрофобией стремительно возрастают.

    Очень часто метрофобия не является единичным самостоятельным страхом, а соседствует с иными тревожно-фобическими расстройствами. Как правило, человек, панически боящийся езды на подземке, страдает от клаустрофобии – алогичной боязни пребывания в замкнутых, ограниченных по размерам, помещениях. Часто метрофобия вызвана или соседствует с тотальным страхом преждевременной смерти – танатофобией.

    Фундамент метрофобии – убежденность и предвкушение человеком возможных катастрофических событий, которые потенциально могут возникнуть в метрополитене. Страх перед метро базируется на том, что субъект полагает, что ему будет проблематично быстро покинуть территорию станции при возникновении чрезвычайной ситуации. Почвой для метрофобии также выступает уверенность индивида в том, что у него непременно возникнут серьезные и опасные для жизни проблемы со здоровьем во время передвижения в вагоне поезда.

    Аномальная неуправляемая боязнь подземки полностью овладевает мыслями больного и вносит существенные коррективы в привычную жизнедеятельность. Метрофобия вынуждает человека предпринимать превентивные меры, так называемое защитное поведение, суть которого сводится к сознательному избеганию использования метрополитена.

    Тем самым, у больного появляется множество новых трудностей: он изо дня в день опаздывает на работу, из-за чего его увольняют. Он не может вовремя добраться до места встреч с компаньонами, заказчиками, поставщиками, поэтому терпит крах в собственном бизнесе. Он отказывается от встреч с друзьями на отдаленных от дома расстояниях, и, в следствие он лишается общения со многими приятелями. Субъект с метрофобией не посещает мероприятий, которые проходят далеко от его места жительства, поэтому не получает достаточно жизненных удовольствий.

    Немалый вред наносит метрофобия, когда обстоятельства жизни складываются таким образом, когда необходимо в максимально короткий срок добраться до противоположной части города. И человек, панически боящийся метро, не успевает вовремя приехать и своевременно оказать помощь одинокому родственнику, у которого развился инфаркт. В итоге метрофобия прививает персоне чувство беспомощности, несостоятельности, вызывает идеи собственной никчемности и вины.

    Особая опасность метрофобии состоит в том, что иррациональный страх подземки со временем не исчезает и не ослабевает, а, наоборот, становится более сильным и неуправляемым. По мере прогрессирования фобии случаи панических кризисов возникают все чаще, а приступы проходят с все более тяжелыми симптомами. Именно поэтому метрофобию необходимо пресекать в самом начале, как только в голову закралась мысль о том, что в метро ездить страшно и небезопасно.

    Читайте так же  Накручивание на палец волосы

    Гипноз — магия, искусство, лекарство? Краткий ликбез по гипнозу и гипнотерапии.

    Модель АВС в когнитивной терапии. Методы лечения фобий

    Психотерапевтическая помощь

    Вышеперечисленные методы, конечно, помогают ослабить метрофобию и эскалафобию, однако полностью проблему не побеждают. Заставить боязнь исчезнуть может хороший психолог. С помощью гештальта, бихевиорально-когнитивной терапии специалист докопается до причин фобии. Затем, используя специальные методики, поспособствует пересмотру отношения к объектам страха — эскалаторам, поездам, толпам, подземным помещениям.

    Гипнолог для лечения фобии использует видео, аудиошумы метро, чтобы постепенно «притупить» нездоровую реакцию клиента на эти раздражители. Когда страх ослабнет, человек начнет понемногу ездить под землей. Будет делать это в сопровождении родственника или друга не в час-пик, когда в метро немного народу.

    Самым эффективным оружием против метро- и эскалафобии является гипноз. Гипнотерапевт-гипнолог Никита Валерьевич Батурин успешно избавляет от неприятной боязни уже много лет. Специалист проработает страх, проведет серию гипносеансов. Клиенту будет привита подсознательная установка относиться к метро просто, как к обычному виду транспорта. Такому же обыденному, нестрашному, как автобус или трамвай.

    Метрофобия и эскалафобия могут серьезно усложнить жизнь, заставить долго трястись в автобусе, троллейбусе вместо того, чтобы быстро добраться до пункта назначения подземкой. Несложные психологические лайфхаки, помощь высококвалифицированного психотерапевта заставят неприятные страшилки исчезнуть из нашей жизни. Постепенно забудем, что такое боязнь метро, как называется подобная фобия. Смело будем ступать на ленту эскалатора. Тем более что теперь их полно не только в метро. Любимые торговые центры также предлагают проехаться вверх или вниз.

    Как избавиться от фобии метро

    Лечение любой фобии следует начинать с обследования организма. Специфика исследований зависит от имеющихся симптомов – к примеру, при болях в области сердца необходимо сделать УЗИ и кардиограмму, а при головокружениях обратиться к неврологу и пройти МРТ.

    Многие реальные недуги могут успешно «маскироваться» под психологические, и поэтому нужно исключить физические заболевания.

    Если обследование не выявило ничего серьезного, то следующим этапом станет обращение к врачу-психиатру или психотерапевту. При помощи целого набора тестов специалист исследует психическое состояние пациента и поставит диагноз. Чаще всего фобии появляются при тревожных, панических или депрессивных расстройствах, и лечение должно быть направлено на устранение основного недуга, иначе справиться с фобией будет невозможно.

    Как называется боязнь метро, и как избавиться от метрофобии и эскалафобии?

    Для снижения общей тревожности врач назначает транквилизаторы и антидепрессанты, которые нужно пропить полный курс, чтобы организм перестал выдавать пугающие симптомы. Медикаменты начинают действовать примерно через месяц или чуть больше, а до этого необходимо начать сеансы психотерапии для борьбы с конкретной фобией.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *