Кадмий (цельная кровь, суточная моча, волосы)

    873f3e6fba45dd6cb6cf63c8a3dda225

    О кадмии

    Кадмий представляет собой металл серебристого цвета, тягучей консистенции.

    Химический элемент относится к разряду высоко – токсичных веществ, опасных для здоровья человека. Длительно накапливаясь, кадмий очень тяжело выводится из организма. Отравление кадмием возможно в следующих случаях:

    1. При работе с металлом. Химическое вещество используется при изготовлении кадмиевых элементов питания, черно – белых кинескопов, золотых украшений, аккумуляторов. Также без кадмия не обходится строительство ядерных реакторов на АЭС. Помещение, в котором проводится работа, должно хорошо вентилироваться, работникам необходимо соблюдать технику безопасности при работе с токсическими веществами.
    2. Длительное нахождение на территории, загрязненной кадмием. Химический элемент выступает в виде примеси металлических руд, поэтому местность вблизи шахт считается непригодной для проживания людей.
    3. Употребление в пищу продуктов питания, которые выращивались в загрязненной почве.

    Сам кадмий не представляет опасности для человека, вред наносят его соединения, попавшие в организм через ротовую полость или органы дыхания. Незначительные частицы металла оседают на мягких тканях, а затем выводятся с калом и мочой.

    Профессиональные вредности

    Большое практическое значение имеют проблемы токсикологии К. Их значение определяется ростом его промышленного получения и использования. К. и его соединения могут поступать в воздух производственных помещений при производстве щелочных аккумуляторов, люминофоров, электроконтактов; при использовании К. и его соединений в качестве краски для стекла, фарфора и пластмасс, стабилизаторов для поливинилхлорида, при нанесении антикоррозионных и декоративных покрытий, при сварке металлов, содержащих К. Особенно неблагоприятны с точки зрения профессиональной вредности термические процессы при получении К. и его сплавов, при которых в воздух попадает окись К., а также сушка, измельчение и расфасовка готовой продукции.

    Все соединения К. токсичны. Особенно высокотоксичны окись К. (CdO) и соли К. (сернокислая, хлористая, азотнокислая); умеренно токсичны — металлический К. в виде аэрозоля, органические соединения К. (стеарат, каприлат, лаурат, салицилат); плохо растворимые соединения К.— сернистый К. и сульфоселенид К. малотоксичны. К. обладает выраженными кумулятивными свойствами, накапливаясь в основном в печени и почках. Он медленно выводится из организма, дефицит кальция в организме увеличивает задержку К. Затравка аэрозолем окиси К. экспериментальных животных в концентрации 1,8—2 мг/м3 в течение 1—2 час. в день через месяц приводит к нарушениям в обмене белка, липидов, витаминов (С и B1), нарушению условных рефлексов. Соли К. обладают прижигающим действием на кожу и слизистые оболочки.

    Предельно допустимые концентрации: окиси К. и стеарата К. 0,1 мг/м3 (по К.).

    Определение кадмия в воздухе производится полярографическим, фотометрическим методом с дитизоном, турбидиметрическим методом с трифенилтетразолийхлоридом, колориметрическим методом с бромбензтиазониевым красителем.

    При отравлениях К. или его соединениями при аутопсии наблюдают резкое вздутие желудка и кишечника, полнокровие и кровоизлияния во внутренних органах, дистрофические изменения в печени и почках, некротические изменения в яичках, десквамацию эпителия желудка.

    Клиническая картина острой интоксикации кадмием

    характеризуется нарушениями со стороны жел.-киш. тракта (боли в животе, кровавая рвота и понос) и органов дыхания (трахеит, бронхит, бронхиолит с приступами болезненного судорожного кашля с мокротой), появляется резкая слабость, головная боль. В тяжелых случаях развивается бронхопневмония и отек легких. Основными симптомами хрон, интоксикации К. и его соединениями являются желтая кайма на зубах, аносмия, катар верхних дыхательных путей, гипохромная анемия, ускоренная РОЭ, нарушения обмена кальция, протеинурия, нарушение аппетита, похудание. При выраженных формах интоксикации поражаются печень и почки, наблюдаются изменения в структуре костной ткани, пневмосклероз, неврастенический синдром.

    Симптомы и признаки отравления

    В зависимости от концентрации ядовитого вещества и способа его проникновения внутрь, различают два вида отравления кадмием: острое и хроническое.

    Острая интоксикация кадмием

    Острая форма заболевания возникает при единовременном вдыхании или принятии внутрь значительного количества химического вещества. Это может произойти, например, при употреблении воды из загрязненного кадмием источника, или во время работы на производстве без средств специальной защиты.
    Рекомендуем: Отравление фенолом (парами) — симптомы, первая помощь и последствия

    Читайте так же  Как давать Энтеросгель ребенку до года

    Симптомы острого отравления:

    1. Металлический привкус на языке.
    2. Головокружение, слабость.
    3. Апатия.
    4. Приступообразный кашель.
    5. Удушье.
    6. Тошнота, рвотный рефлекс.
    7. Жидкий стул.

    Симптомы отравления свинцом у взрослых и детей в острой форме выражаются уже через несколько часов после попадания токсического вещества в организм. При отсутствии первой помощи у пострадавшего возможен смертельный исход.

    Хроническая токсемия

    Хроническая интоксикация диагностируется чаще, чем острая форма болезни. Накапливаясь в организме, небольшие дозы кадмия первое время себя никак не проявляют. Симптомы отравления становятся заметны тогда, когда содержание вредных веществ становится критичным.

    Признаки хронической интоксикации:

    • Частые инфекционные и простудные заболевания.
    • Ухудшение иммунной системы.
    • Гипертония.
    • Пересыхание кожных покровов.
    • Выпадение волос.
    • Ухудшение зубной эмали.
    • Почечная недостаточность.
    • Аритмия.
    • Потеря массы тела без изменения рациона питания.
    • Мышечная слабость.
    • Нарушение функции сна.
    • Отек слизистой оболочки носовой полости.
    • Ухудшение памяти, головная боль.
    • Метеоризм.
    • Нарушение микрофлоры кишечника.
    • Постоянная тошнота, рвота без причины.
    • Раздражительность.

    Хроническое отравление кадмием более опасно для человека, так как постепенно ухудшающееся здоровье люди объясняют климатическими условиями, некачественными продуктами питания, временем года и многими другими факторами. Медленное поражение внутренних органов зачастую носит необратимый характер.

    Отравление бериллием

    Отравление этим металлом называется бериллиозом. Бериллий относится к редкоземельным металлам, его широко используют при изготовлении электронной аппаратуры, ядерных реакторов а также в изготовлении станкоинструментальной аппаратуры. При накоплении этого металла в легких возникает сердечно-легочная недостаточность, появляются периостальные наслоения в области ребер, а также в области длинных трубчатых костей. При попадании на кожу бериллий вызывает хронический эритематозный дерматит. Раны могут долго не заживать, со временем образуются гранулемы особенно в района фаланг пальцев, происходят реактивные изменения надкостницы.

    Какое требуется лечение (первая помощь)

    При отравлении кадмием требуется обязательная медицинская помощь. До приезда неотложки пострадавшему нужно ее оказать.

    Первая помощь при отравлении:

    1. Промывание желудка. Больной должен выпить большое количество жидкости и принудительно вызвать рвоту.
    2. Прием сорбентов для быстрого вывода токсинов из организма: Смекты, активированного угля или Энтеросгеля.
    3. Если приступы рвоты отсутствуют – больному разрешается выпить кружку молока.

    Дальнейшее лечение отравления должно проводиться только в медицинском учреждении, самолечение в домашних условиях недопустимо и может привести к летальному исходу.
    Универсального лекарственного средства от передозировки кадмием не существует, комплексная терапия в первую очередь направлена на выведение токсических веществ из организма, нормализацию работы пищеварительных органов и кишечника, восстановление сердечно – сосудистой системы.

    Рекомендуем: Отравление бензина (парами) — симптомы, первая помощь

    При сильном отравлении пациенту назначается Унитиол, препарат, способный ускорить процесс выведения яда из организма. Лекарственное средство принимается в течение недели три раза в сутки. При необходимости курс лечения повторяется через две недели.

    Восстановить пострадавшие от отравления органы пищеварения поможет лечебная диета. В период реабилитации больному нельзя употреблять в пищу соленые, жареные, копченые продукты, шоколад, мед. Жирные блюда также необходимо исключить из рациона первые две недели болезни. Пациенту рекомендуется кушать кисломолочные продукты и низким содержанием жира, каши, супы – пюре, нежирные сорта мяса.

    Отравление парами кадмия требует несколько иного подхода в лечении. Пациенту назначаются лекарственные средства, направленные на восстановление органов дыхания.

    Первая помощь и лечение

    При остром отравлении соединениями К. пострадавшего необходимо немедленно перенести на свежий воздух и обеспечить ему максимальный покой. Необходимо предотвратить переохлаждение. При раздражении дыхательных путей — тепловлажные ингаляции 2% р-ром питьевой соды, питье теплого молока с содой или щелочной минеральной водой. При упорном кашле — кодеин, дионин, горчичники на грудную клетку; для профилактики пневмонии — сульфаниламиды, антибиотики. При начинающемся отеке легких — кислородная терапия, внутривенное введение хлорида кальция (по 10—20 мл 10% р-ра), 40% р-ра глюкозы (20 мл) с аскорбиновой к-той (500 мг), бессолевая диета, сердечные средства. Специфическое лечение отравлений К.— использование комплексонобразующих препаратов, связывающих К. (ЭДТА и др.).

    Читайте так же  Глазные капли полудан: инструкция по применению, аналоги

    Профилактика

    Легкая форма отравления наносит минимальный вред организму. Хроническая интоксикация поражает все органы и системы человека.

    Виды последствий:

    • Почечная недостаточность.
    • Обострение хронических заболеваний желудочно – кишечного тракта.
    • Сбой в работе центральной нервной системы.
    • Летальный исход при отсутствии своевременной медицинской помощи.

    При соблюдении мер предосторожности отравления кадмием можно избежать.

    Профилактика интоксикации:

    1. Люди, проживающие вблизи крупных автомагистралей и заводов, входят в группу риска. Специалисты рекомендуют таким жителям раз в год проходить медицинское обследование и сдавать необходимые анализы.
    2. Работники химических заводов, имеющие непосредственный контакт с кадмием, должны минимум два раза в полугодие проходить диспансеризацию.
    3. Нельзя пить воду из неизвестных источников, особенно если рядом находятся крупные заводы или шахты по добыче железной руды.
    4. Во время работы с отравляющим веществом необходимо соблюдать меры безопасности: защищать органы дыхания респиратором и одевать спецодежду.

    Отравление кадмием, как и любым другим химическим веществом, очень опасно для человека. При обнаружении интоксикации важно не паниковать, а оказать пострадавшему первую помощь. Лечение отравления должно проводиться в больнице в токсикологическом отделении.

    Рекомендуем: Отравление краской и ее парами: лечение в домашних условиях

    Что это такое?

    Кадмий (цельная кровь, суточная моча, волосы)

    Кадмий – это металл, серебристого цвета, обладающий отличными ковкими качествами, высокой тягучестью и устойчивостью к воздействию окружающей среды. Разумеется, для организма человека это смертельно опасный яд.

    В природе этот металл встречается в виде оксидов, сульфидов и прочих соединений. Присутствует он в почве и в морской воде. Самостоятельных месторождений у этого металла нет, но кадмиевый осадок можно обнаружить практически повсюду, он является так называемым рассеянным элементом. Это означает, что наличие металла в пище более чем вероятно.

    Симптомы Отравления кадмием:

    Хроническая интоксикация обычно происходит при ингаляции кадмия на рабочем месте и вызывает развитие эмфиземы и характерного повреждения почечных канальцев, сопровождаемого протеинурией и повышенной экскрецией р2-микроглобулина. Угнетающее действие кадмия на ai-антитрипсин служит объяснением развития индуцированной кадмием эмфиземы. Сопутствующими нарушениями являются относительно небольшие изменения функции печени, микроцитарная гипохромная анемия, резистентная к терапии железом, и гипертензия. Хроническое поступление в организм загрязненной кадмием пиши или питьевой воды вызывает развитие синдрома, называемого в Японии болезнью «итаи-итаи», характеризующейся повреждением почечных канальцев и остеомаляцией.

    Как кадмий попадает в организм?

    Основная причина проникновения кадмия в органы дыхания, что приводит к отравлению, – это нарушения правил безопасности на производствах при работе с вредными химическими элементами. Не соблюдая предостережение касательно обязательной защиты органов дыхания при работе с химикатами, человек вдыхает пары или пыль от кадмия.

    Частицы серебристо-белого металла, попадая в организм человека, оседают на мягких тканях, при незначительной концентрации вещества, оно выводится с побочными продуктами жизнедеятельности – с мочой и калом. Сам по себе кадмий не представляет опасности для здоровья, ядовитые элементы, отравляющие организм, содержатся в кадмиевых соединениях.

    Воздействуя раздражающе на слизистые оболочки органов дыхания, провоцирует отравление всего организма, негативно воздействует на все внутренние органы, нарушается функционирование центральной нервной системы, приводя к развитию серьезных заболеваний, в частности, остеопороза.

    Для того чтобы отравится кадмием, не обязательно работать на производстве по изготовлению металлических изделий. Соединения химического вещества постоянно окружают человека в быту, и при слабой иммунной системе, наличии заболеваний, протекающих в хронической форме, получить интоксикацию можно:

    В группу риска входят такие профессии, как ювелир, паяльщик, сварщик и другие специальности, которые подразумевают регулярный контакт с кадмием.

    Отравление химическим веществом может быть хроническим и острым, в зависимости от пути попадания кадмия в организм и его концентрации. Интоксикация острого характера происходит в случае, когда человек за один раз вдыхает большое количество пыли или пара кадмия, например, на производстве, работая с токсином без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания.

    Острая интоксикация может случиться при употреблении воды из природных источников, которые протекают возле предприятий, либо полей, где используются удобрения, в составе которых присутствуют соединения кадмия. Хроническое отравление характерно для стабильных курильщиков, людей, проживающих возле промышленных предприятий.

    Как лечиться?

    Первая помощь при попадании значительного объема отравляющего вещества в организм вместе с пищей ничем не отличается от необходимых экстренных мер помощи пострадавшим от токсинов, не имеющих отношения к металлам.

    Читайте так же  Линзы Dailies Total: плюсы использования, характеристики

    При первых же признаках интоксикации необходимо промыть пострадавшему желудок и помочь принять сорбенты. Учитывая специфику токсина, оптимальным выбором препарата станет белый уголь. После того как первая помощь оказана, нужно вызвать врачей.

    Учитывая, что критическая доза отравляющего вещества, равная 30 микрограммам может находиться в любом продукте, даже в семечках, рисковать здоровьем не стоит. В домашних условиях справиться с такой специфической интоксикацией невозможно.

    Стационарная терапия же сводится к следующим моментам:

    1. Сцепление свободных частиц металла.
    2. Вывод из организма.

    Вывод из организма проходит через почки, поэтому курс лечения всегда дополняется специальными процедурами и приемом лекарств, поддерживающих данный орган. Непосредственно сцепление и вывод частиц кадмия осуществляется этилендиаминтет-рацетатом или же, как препарат чаще называют- ЭДТА, в дозировке 1 мг ежедневно. Продолжительность лечения индивидуальна и зависит от тяжести отравления.

    В том случае, если состояние человека критично, а врачи задерживаются, применяется один из препаратов:

    • Альбумин;
    • Карбонат натрия.

    Эти медикаменты неспособны вылечить интоксикацию, но в разы снижают интенсивность воздействия металлов на организм.

    Видео: кадмий – влияние на организм человека.

    Диагноз [ править ]

    Биомаркеры чрезмерного воздействия [ править ]

    Повышенные концентрации бета-2-микроглобулина в моче могут быть ранним индикатором дисфункции почек у лиц, хронически подвергающихся воздействию низких, но чрезмерных уровней кадмия в окружающей среде. Тест на бета-2-микроглобулин в моче — это косвенный метод измерения воздействия кадмия. При некоторых обстоятельствах Управление по охране труда и технике безопасности требует проведения обследования на предмет повреждения почек у рабочих с длительным воздействием высоких уровней кадмия. [19]Концентрация кадмия в крови или моче дает лучший показатель чрезмерного воздействия в промышленных условиях или после острого отравления, тогда как концентрации кадмия в тканях органов (легких, печени, почек) могут быть полезны при смертельных исходах в результате острого или хронического отравления. Концентрация кадмия у здоровых людей без чрезмерного воздействия кадмия обычно составляет менее 1 мкг / л в крови или моче. ACGIHиндексы биологического воздействия для уровней кадмия в крови и моче составляют 5 мкг / л и 5 мкг / г креатинина соответственно в случайных образцах. У лиц, получивших повреждение почек из-за хронического воздействия кадмия, часто уровни кадмия в крови или моче находятся в диапазоне 25-50 мкг / л или 25-75 мкг / г креатинина соответственно. Эти диапазоны обычно составляют 1000–3000 мкг / л и 100–400 мкг / г, соответственно, у лиц, переживших острое отравление, и могут быть значительно выше в случаях со смертельным исходом. [20] [21]

    Лечение Отравления кадмием:

    До сих пор нет однозначных взглядов на лечение больных при отравлении кадмием. Существующие комплексообразующие средства связывают кадмий, но они эффективно переносят его в почки, усугубляя их повреждение. При остром воздействии может быть полезно использование этилендиаминтет-рацетата (ЭДТА) ежедневно в дозе 1 мг/м2. Димеркапрол неэффективен. Многообещающим препаратом, по-видимому, является новое, находящееся в стадии разработки, комплексообразующее средство, димеркаптоянтарная кислота. Больных с острым ингаляционным пневмонитом следует лечить стероидами и мочегонными средствами. В случае болезни «итаи-итаи» пострадавшим, по-видимому, целесообразно вводить большие дозы витамина D при наличии в диете адекватного количества кальция и фосфора. К числу отдаленных последствий хронического воздействия кадмием относятся эмфизема и хроническая почечная недостаточность.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *